トップページぴんく難民
1002コメント259KB
【BL小説】商業・ワナビスレ5【私怨もアルヨ!】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/11(火) 17:47:01.270
ムーン中心にメクる・BLove・エブリスタ他も含めたワナビ・商業作家に関するスレです

前スレ
【BL小説】商業・ワナビスレ【私怨もアルヨ!】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1459999732/
【BL小説】商業・ワナビスレ2【私怨もアルヨ!】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1476113845/
【BL小説】商業・ワナビスレ3【私怨もアルヨ!】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1478225998/
【BL小説】商業・ワナビスレ3【私怨もアルヨ!】 (実質4)
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1483006889/
0106実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 09:10:13.340
根本的に書籍雑誌売れてないからね
売れてる媒体の売り上げで他の出版物の予算カバーなんて日常茶飯事
だから支払い遅れるのも日常茶飯事
支払いいのは紙以外の事業も持ってる
どちらかというと出版界では邪道な版元か
代理店挟んでるとこじゃないかな
0112実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 15:17:15.140
>>99だけど出版契約書が後から来るのは知ってるよ
印税も最初に提示されたし支払い期日も教えてもらった通りに支払われてたけどな

逆に聞きたいんだけどみんな印税率聞かないまま出版許可出してるの?
後で5%〜6%なんですミヤ☆されたらどうすんのよ

それともそんな低印税でもいいから何が何でも書籍を出したいのかい
0114実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 15:27:47.310
書籍は
■印刷部数×印税率
■電子版になったらDL×印税
が基本じゃね?

でも電子は様々なバージョンがあるので一概に決められないような
知ってる限りだとこれ
■買い取り
■買い取り+DLマージン
■DLマージン

他にもパターンあるかもしれん
0121実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 16:25:21.020
>>112
書籍に対してとくに熱意がなかったからきかなかったわ
出してくれるって言うからじゃあ人生のネタに〜って感じ
蓋開けたら保証部数だったから金はほんと入らないけどまあ本出すのは面白いと言えば面白い経験だな
0123実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 17:01:10.780
底辺電子にでも食いつくのがいるんだから書籍なら条件悪かろうが何も聞かずに飛びつく作も多いだろうな
複数から同時にオファーかかれば選べるだろうけどかぶることなんてそうないだろうし
0124実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/16(日) 17:27:20.720
女向け作者が芽リッサから声を掛けられたときは嬉しくて6パーで受けたけど
他のレーベルの仕事受けたらもっと高くて驚いたとゲロったことがあったっけ
露和も6かな
それともBLはもっと厳しいとか
0128実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/18(火) 12:04:12.670
そのえくれあから出してるのが評価無駄に高い作品なんだけど
なんでよりにもよってえくれあから出しちゃったの?
少し待てば他からも声かかったんじゃなちの?
0131実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/18(火) 23:30:29.850
えくれあ創刊メンバーに選ばれて即決だったのかもね
捨てらが「いいお話を貰いました☆」と嬉ションお漏らししたのが九月頃だっけ?
0134実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/19(水) 09:09:11.470
その1人がよりにもよってムーン内のBL総合評価2位なんだよね
もっと評価三桁とかなら気にならなかったけど
この人なんでえくれあから出しちゃったのとは思った
0136実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/19(水) 10:22:16.800
15ちゃんからこっちなんか普通に錯の名前出すのがいるけど
あくまで私怨スレだからね
とはいえ散々特定レーベルdisったらそこから出してる作者に同情する気持ちはちょっとわかる
0142実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/19(水) 17:45:42.240
そーいえば上でちょろっと話題になってるえくれあ作家さんも割烹て宣伝大々的にしてないし
あと痛くもなんともないんだけど
誰かさんみたいに「こんなスレで名前出さないで」「○○さんは謙虚なんだから」的なのは一切ないね
まあだからこのまま話題も終わりそう
そう考えるとやっぱ15は対応間違ったな
0143実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/19(水) 18:55:38.560
>>142
しょせん底辺レーベルだからじゃない?
売れてもないみたいだし
底辺レーベルでも作が痛かったら痛エッセイみたいに盛り上がるだろうけど
0145実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/20(木) 19:41:00.910
人気え述べる作家()だから嫉妬されてるってことにしたいんだろうけど
名前が出た時点では誰も叩いてなかったし
むしろ誰だっけって人も多かったからね
0148実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 11:21:50.480
15覚書

割烹消しをゲスパーした住人が15の名前出す
「別に何かあって訳でもない」
「特に痛い柵でもないし」と言ったレスが続く中
「こんなところで15さんの名前出さないで! 」
「他の柵に配慮して15さんは割烹で宣伝もしてないんだから」
「言いたいのは 割烹で宣伝して売上伸ばそうと必死なそこら辺の柵と15さんを一緒にするなって事」

あっ…(察し)
0151実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 17:37:42.890
最初は割烹消しってより「割烹で電子のお知らせしてないんだね」って書き込みがきっかけじゃなかった?
その後何故かキレ始めた15さんファン設定の人が他作家sage始めて
だんだんと自分の立場が悪くなってまずいと思った15さんファン設定の人が
「最初はちゃんと割烹で宣伝してたよ」なんて言い出したから逆にダブスタ?になった
0156実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 18:51:08.630
宣伝しない謙虚錯ということにしてここで叩かせないようにコントロールしてたのに
ちょっと名が出たくらいでアワアワして他錯に話題を向けようとしたのに失敗したというところかな
0157実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 18:52:18.560
>>154
見直してきたらそうだった
ここで名前出して悪かったで一旦終了してた話題なのに
その後の物凄い興奮した書き込みによってここまで盛り上がっちゃったんだね
0158実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 18:53:58.110
つっても1515喚いてる住人が1人いるだけで
そいつがストーリー作ってソースは2ちゃんしてるだけだからね
みんな飽きてると思う
0159実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 18:56:18.140
割烹消したのも他作者が割烹で宣伝してるのをヲチられてるのを見てなのかもね
テンション高かったり「たまには宣伝を〜」とか言いながら毎回宣伝してたりと枚挙に暇がないし
自分が叩いてるからこそそうされないよう細心の注意を払ってたんだろうな〜と思うと性格悪いよね
0161実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 18:59:32.470
まあ確かに15ちゃんはえ述べるはともかくムーンでは過去の人だよね
15ちゃんよりポイントの高い作品なんていくらでもあるし
0164実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 19:51:02.240
一人が自演してるとかあったっけ?
自演多そうwみたいなのはあった気がするけど
0169実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 21:59:24.330
紙媒体>電子媒体 でしょ

売れないっていうけど41さん妊夫よりposの数字良かったはず
それに緑土は単行本だから初版の部数かなり少ないから重版のハードルは低い
重版しての累計部数でも他の新人(文庫)の初版部数より低いかもよ
0171実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 22:06:12.840
酔いは出だしは良かったっぽいけど伸び悩んだのかね
重版かかるかは初版の部数にもよるだろうけど
リリみたいな弱者出版社が新人の本万刷りするなんてあり得ないから
まあ売れ行きはお察しレベルだったんだろうね
0182実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 22:29:48.040
41なんてイラストレーターの話でしか盛り上がった事ないのに、posは妊夫より良かったとか出だしは良かったとか妙に詳しいのがいるね
0184実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 22:35:31.050
自分も見たことないけど41と妊夫のは誰かがここに数字貼ってたから知ってる
他は知らないな
一陣のムーン刈り上げのやつとか気にはなるけどw
0196実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 23:06:51.230
電子媒体だけでも尼で扱われるものもあるから
最初からpos対象外・ランキング外の江のべるを同列として比べるのはどうかと思うけど
せめてDL回数位は公開すればいいのに今は完全に作者の自己申告でしょ
0197実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 23:06:53.750
尼ランキング一位で「このBLが〜」にも選ばれて
レビューは絶賛の嵐でまとめサイトまで作ってもらえた妊夫さんなのに
重版ないの?おかしいなあー
0200実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/04/21(金) 23:09:06.390
妊夫さんは凄かった
毎日のように売れてる売れてる誤認以上などと言ってたから
すぐに重版なり、新作なり出ると思ってたけどまだなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況