【妬み】商業BL作家ギギギスレ【嫉み】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
商業BL作家による吐き出しスレ
嫉妬・愚痴・雑談・適当に
名前欄に漫画・字など記入必須
次スレは>>980 正直ururの友人作家に毎日嫉妬してる
互助会RTしてくれてありがたいんだけど相手の告知の方が圧倒的に多いし自分がRTしても何の告知力もない 別に名前欄の記入も要らないと思うけど
作ってやったぞって言ってた人が勝手につけただけでしょ ちるちるで売れてるフレッシュ枠に感想のない0点が入ってることがよくあるけど
あれはアンチだと思ってる
自分には案血もいないからいいけど感想がないのにいつもマイナスが発売すぐに2,3個入ってる 売れてる人に限って
見た目良い
スリムで美人やかわいい系
オシャレ
社交性ある
外面上手で魅せ方が上手い
ツイッターも上手に使う
仕事そつなくできる
既婚や子ありで家庭円満
主婦をしながらのびやかに仕事
なんで何もかも何もかも何もかも持ってるんだよ!
ふざけんな! >>4
売れ売れのRTほどありがたいものもないだろうに
嫉妬期が終わったら感謝してあげてほしい
自分よりは売れてないと思ってる同レーベルの作家が今をときめくオシャレレーベルに声かけられてギギギ
やっぱレーベルによって売上って変わってくるもんなの? オメガバ一発屋ってアタシ売れっ子ハワワばっかだよね レーベルによって売り上げは変わると思うなあ
まず宣伝してくれる頻度も違うし 友人作家に重版おめでとう!って言ったらいやーたまたまだから…って言われてたまたまで重版できるのすごいねいいですねってギギギ
自分もたまたま重版して底辺卒業したい >>13
やっぱり変わってくるよね
まずレーベルアカウントのフォロワー数が全然違うし
これで追い抜かれたら悔しいなあ これを書くと絶対ひがみと思われるけどめっちゃ売れまくってる超売れっ子の作品が自分には全く面白く思えない
あんなナヨナヨグジグジ口だけは出す実はプライド高く計算高い受のどこがいいんだ気持ち悪いだけで何一ついいと思えない理解不能だ性別が男である必要性も一切感じないこれなら女でいいだろ内またで歩いてそうだし
でもこれをおもしろく思えないから底辺なんだと思うと余計腹が立つ >>16
あの作品か
主人公に自己投影できないと楽しく読めないから受は女っぽくなるし
そんな性格悪い受を愛してくれちゃう攻様かっこいいというセオリーだね
売れるのはキャラの性格の問題じゃないからそこは気にしなくていいんでない? 他作家のBL読んでる人多いっぽくて感心する
研究対象なのか単に萌え摂取なのか気になるわ 字書きだけど他作家のはほとんど読まない
漫画は新人からベテランまで読む
字は絶賛されている作品が面白いと思えない
売れツボが理解できないから売れないのかもしれない そりゃ好みがあるからでしょ
2桁万フォロワーの大人気先生様の作品読んだけど
個人的にはイチャシーンがキモいとしか思えなくて
世間じゃコレが売れるのかと軽く絶望したわ 旦那・家庭持ちの収入余裕あり片手間でやってる人はまじで引退してほしいw
まず作家多すぎ それいったら本屋大賞とった超売れっ子作家も片手間になってしまうよ >>22
小説の方は知らないけど漫画家多すぎなんだよな >>22創作にのめり込みすぎて離婚になったとインタビューに答えてたやつ 超売れっ子なら自分のペースで仕事できないといろいろ大変そう いつの間に離婚?
デビューして1,2年の時に出版社から年間スケジュールもらったとか夫やぎ実家も本が出たのを喜んでくれたと書いていてぎ実家にまでオープンなのかと衝撃だったのに
じゃあ本屋大賞の新の内容半分以上自叙伝なんだね 実在する作家を名指しで語るのはどうなのさすがに
ここヲチ板じゃないよ 雑談はともかく作家名は出さずに噂話した方がいいんじゃないの 離婚云々は公で答えてた内容だからいいんじゃない?
名指しで喋ってるからアカンだけでしょ
個人的に超売れっ子は独身多い印象あるけどね
中堅は片手間の主婦多そう&収入ポソポソでも旦那がいて困らないだけか
本職があって作家業がサブなんじゃないの 所詮ギギギなんだし対象が特定なら名指しでもいいんじゃね
むしろギギギされるくらい売れてるというプラスイメージになってしまうかもだけど 開示請求されてもいいなら名前出せば?w
底辺作家はアホしかいないの?
さすが底辺スレだね 作家スレに現れる"?w"はスルーで
667 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー sage 2019/10/20(日) 11:12:42.14 0
?wの癖がある書き込み
オンノベ系のスレでよく見るな
なんでここに出張してきたんだか
675 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー sage 2019/10/20(日) 13:49:49.04 0
つうか仕事のある字書きがオンノベのヲチスレに常駐するか?
?wの癖さん
いつもあそこで人気作家の悪口書いてるよ >>35
開示請求の対象は名誉毀損や誹謗中傷が多いよね
それらに該当しない場合はプロバイダーが許可しないケースもあるって
もちろん知ってるよねー?
今回はインタビューになってた事実を記載しただけだし
それを貶めるような発言でもないと思うけどね
もちろん作品や人格をギギギしてたらアウトだろうから
名指しアウトは同意するけどね 自分以下か自分と同等くらいしか売れてなさそうな狭間が次々重版してるんだけどそんな初版しょっぱいことになってんの?今 書店に置けないから初版少ないんじゃないっていわれてるが実際はわからん
重版しましたも宣伝になるからいいんじゃない >>29
お前ら自治厨がグダグダうるせえからお望み通り出て行ってやったのにわざわざこっちに出張してくんな鬱陶しい 字の超売れっ子は既婚者が多いイメージだけどな
子持ちで夫は金持ちで悠々自適の暇つぶしっぽい
だから楽しくのどかに好きなことを羽を伸ばして書けるんだろうね
生活かかってるとどうしても切羽詰まってる感が出る 既婚者が多いというか字書きのが平均年齢とキャリアが長い人が多いから
そら相対的に既婚率も上がるだけでは 字は漫画に比べたら収入が驚くほど少ないからともいえる 底辺でも漫画の方が初版部数は多いかもね
字はレーベル潰れるところが増えてきて中堅ですら
次の仕事くださいツイート増えてきたもん 字って入れ替わり少なそう
新人がバッと出て行くのは難しいんじゃない?
消化率どれくらいいけば重版されるんだろう
重版と無縁すぎて悲しくなってくる 字のBLは新人賞がほぼないから持ち込みか紹介スカウトがメインなんだよね
実力のある作家が今も現役だし読者も高齢化で冒険しないから
新人使うより安定力でレーベルが保ってる風潮はあるかも 一般漫画や小説でも漫画の100万部=小説の10万部と言われてるよ
あたりまえだけど小説は10万部分しか印税は入らないわけで漫画と比べて最初から未来が暗い けど刊行ペースは漫画の比じゃないから
売れっ子の多作な人はトータルで見たらそんな差がなさそう 愚痴らせてくれ…
同時期にデビューした同業がどんどん人気でて
複数レーベルで書いている売れっ子になりフォロワーも増えまくり
当初はお互いにリプもしあう仲だったけど向こうが売れてからは
反応が薄くなり同じような売れっ子とつるむようになり今じゃ空気くらい疎遠
ギギギしかないし妬みしかないし売れたらそうですが底辺はゴミですか
やさぐれ気分が止まらない もうひとり同時期デビューの同業は俺より売れてるし
年数冊出せるようになってもまだ仲良くしてくれている
結局人柄なんだなとその人の作品は応援して買うけど
前レスの同業はすべて捨てた >>51
どんまい
私の相互も売れだして私のフォロワー数を抜いた途端に用済みとばかりにこちらを見向きもしなくなったわ
勝手な意見だとはわかってるけどリツイート相助会する気のないフォロワーって邪魔なだけなんだよね
こないだ自分の告知ツイートしかしない作家(上のとは違う)が新刊爆死しててざまあだったわ
すまんね性格悪くて わかりみが深い…
でもさ、同業相互ってめんどくさくない?
相手の方が新刊多いとそのRTで自分のツイッターが埋まってしまうw 売れ出したとたん用済みとばかりに底辺とは縁を切り売れっ子に媚びつるみはじめる世渡り上手の方が売れるんだよな
人間性はクソだけど わかる
薄情で狡猾な世渡り上手ってすごく売れる
ぐいぐい行くからなのか仕事も沢山しているしそれこそ互助会が活発
キャッキャしてるの見てると羨ましいけど自分にはできそうもないんだ
涙が出るほどうらやましいんだけど 売れるのは損切りがすごくうまいからだよね
自分にメリットないと思ったらあっさり切ってメリットが出てきたと思ったら猫なで声ですり寄ってくる
自分の都合のいいようにこっちを利用する
編集みたいだ >>60
まさにそうだよね
拡散お願い!今回売れないかも?売れなきゃ次出ないんですー(出せば毎回ランキング上位なのに?)
とかやれる面の皮の厚い作家も生き残る 大して売れていないのに高尚売れっ子気取りで、
でもやっぱり売れていないから、今度は本業が薬剤師なので
薬剤関係つぶやきますエッヘン作家。あーハイハイ。 >>48
横からだけど、そう考えると後ろからの追い上げの心配は少ないわけだし
作家の数が少ないならなんだかんだで仕事はあるんじゃないの?
煽ってるわけじゃなく、小説の場合は紙で出してる時点で底辺ではない気がする
漫画は紙で出すのもハードル高いけどさ 作家の数が少ない…それはない…
むしろ紙書籍は少ないパイの取り合いで中堅あたりが仕事あぶれてきてるよ
電子レーベルもなくはないけど漫画に比べれば数レーベルしかない >>63
有名な人なの?まったくわからない自分のようなものもいるので大丈夫だよ 字は10年以上やっててもう安定したファンがついている人か今快進撃してる人じゃないと難しい
漫画よりも字のほうが作家多いかもよ
絵は絵心がいるが字は誰でも書けるから 漫画は次から次に新しい上手い人間が出てきて
狭間から一気に売れっ子になったりするけど
小説の場合売れてる新人ってなろう上がりで続かないイメージ
底辺先生でも長くやってれば名前覚えて貰えて買ってもらえるんじゃないの?
底辺といつつ生き残ってるならチャンスはありそう >>66
中堅かな・・・?
最近字の売れっ子から中堅まで馴れ合ってんなーと思ってたけどリレー小説やってたんだね
孤独な底辺の妬みではないけど
やっぱ売れっ子と仲良くなると売上伸びるのかちょっと気になる >>68
前にデビュー単行本出した新人が2年のうちに何割が2冊目の刊行に漕ぎ着けたかって調査した人がいたけど
字の方が漫画より圧倒的に次の仕事に続けてたな >>70
あのデータは結構前のやつじゃない?
今は字はレーベル減りまくってるからもっと確率は減ってると思う
漫画はむしろよくなってるんじゃないかな? 名前欄字か漫画か書いてくれよな
嫌いな出版社の売れっ子であまり好感を持ってなかった作家さんのインタビューをうっかり読んでしまって
その中身が苦労せず売れた奢りたっぷりの内容で一気に嫌いな方に傾いてしまった
最初からレーベルアカウントのフォロワー数万越えの大手でヒットすると敗北を知らない自分の好きなものはみんな好きでしょ?状態になるんだなあ
憎悪するとかじゃないけど一度コケてみて欲しいとは願ってしまう 名前欄いるの?
ない方が書きやすいし読みやすいんだけどなあ… リレー小説のメンバーはお茶会や同人誌即売会でリアルに繋がってる作家たちでしょ
実際フォロワーも売り上げも多少は増えてるみたいだし影響はあるんじゃない?
編集の目にも止まりやすくなるだろうし ギギギなんだし名前いらないと思う
書きたい人だけ書けばいいよ
この内容はこっちなんだって伝えたい人のみ書けば? あの字のリレー小説は昔の大御所4人くらいでやってたものみたいに本になるかもと思ってる
羨ましいけどコミュ障には無理ゲー リレーはハイパー売れっ子からそこその中堅じゃなかった?参加してるの
最初から売れてるだろうからRT互助会もあんま関係なさそう >>72
でもそういう人は売れなくなることはないと思う
デビューから売れる人ってずっと売れるし売れる自負を持ってると不思議とその通りになる 同じレーベルの作家からフォローされたら返すけど相手の作品RTはしないな…自分のツイート見難くなるから
使えねーなと思うならフォロー外して欲しい オメガバって貴族奴隷制度と生理だよね
発情期って言い方してるけど生理周期と似たようなもんだし薬で抑えるのも生理痛を痛み止めで抑えるのと同じで生理臭が漂ってるように思える
オメガバの不妊ものを見た時はちょっと疲れてきた
もう女でいいんじゃないの でもオメガバ+子供がいると本当に売れるよね
ベテランはオメガバ書くようになったら重版
中堅でもオメガバなら安定して売れる
そりゃみんな書くようになるよ >>79
リツイ面倒だけどあんま熱心だとなんとなくする
けどそういう相手に限ってこっちのリツイはしないですり寄り相手の売れっ子のみする
二度とこいつのリツイはするまいと思ってミュートにした デビュー当初はかたっぱしからリツイしてたけど今は疲れるからやめた
自分がリツイしたい人、してくれる人だけしてたら自然に疎遠になった人もいるけど
リアルの人間関係も気が合わなければスルーするから似たようなもんと割り切ったよ 漫画の電子はいっぱいあって栄えててまだ金にもなるし仕事歴にも換算されて生きやすいけど字の電子って自費出版と変わらない怪しいレーベルがほとんどで金もほとんど入らず仕事歴にも換算されない
漫画は電子に逃げられるけど字は髪を追い出されたらかなりの確率で死ぬ 字の電子はラルーナスピカくらいしか思い浮かばない…他にあった?? 電子オンリーなら洒落と紅玉もやってるね
紅玉はなろう拾い上げばっかで
洒落はベテランも書いてる 洒落のワンコインは印税見て死ねるレベルなんじやないかと
洒落で電子から紙になった人もいたけどどれくらい売れたら紙にしてくれるんだろう あの本になった人は個人サイトで活躍してたみたいだから最初からファン持ちだと思う
虫貴族さんと同じパターンじゃないか? 今、字で快進撃の人なんている?
ベテランも売れっ子も爆売れなくなって全体で勢いがない気がする >>78
そんな予感はする
デビューから売れる人って市場への嗅覚が鋭い人だろうから大コケはないし大手出版社に推されて守られて更に大きくなっていくんだろうな
なんの苦労も知らずに
つれえ >>89
数人それっぽいなーと思ってる人はいる
ひょんなことで一気に芽吹きそう オメガバ一発屋連中はオメガバが廃れたら消えそうだとは思う それが廃れないんだよね
編集の中には飽きてるけど売れるから仕方なくって人もいる
字は10年続いてたらなんとか生きてけるって聞いた オメガバってどう書いても似たような話しにしかならないし
昼メロハーレクイン展開の何がいいのかさっぱりだわ
でも設定決まってるから書きやすいよね それ紙で年1,2は最低出してる場合だよね
数年に一回出ましたじゃ何年野郎が最初から消えてる 総中流社会になってしまった日本では身分違いや格差を乗り越えて結ばれる展開が絵空事のようになってしまうから
完全ファンタジーのオメガ設定が都合がいいんだろうね一昔前の韓流よ
韓流も70年代80年代の日本ドラマを真似てるわけだから70代80年代の少女漫画の設定をオメガに置き換えれば成り立つんじゃないの
Ωは発情期がきたら頭も悪くなってお勉強もできなくなるから成り上がりストーリーはあんま見たことないや 変わった職業ネタとか挑戦的なジャンルを出してた某レーベル
もうオメガバース専用レーベルになればいいんじゃね
作家も編集もオメガオメガ重版重版浮かれまくっててガッカリだ ハーレクインって時代劇と同じで読んでてすっきりするんだろうね
印籠が出てきて「あーこれこれ、これがなきゃ」ってなるようなものか いつかオメガバも飽きられるときがくると思うんだけどまともな話し書ける作家がいなくなりそう そういう人は次の流行ものにすんなり175するから大丈夫だと思う
175サークルみたいなものでむしろ一番生きるのがうまそう オメガバって設定決まってるから二次みたいなもんで話し書けないやつでもそこそこ読めるもんが出来上がるけど
設定がないと面白いもの書けない人もいるじゃん
二次大手が商業にきて失敗する例みたいにさ だからオメガバは一発屋が多いんだよ
二次創作得意な人は設定借りのオメガバ向いてるけど借りる設定が無くなった途端何も生み出せなくなる オメガバ一発屋って普通設定の漫画売れてないもんな
それでも一発あてりゃ仕事もらえるんだから羨ましいわ あんまり言うとオメガバで一発も当たってない私が血を吐くよ?
オメガバって必ず全員が売れるわけじゃないんだぜ 担当にオメガバは最終手段なんでって言われてる
そこに手を出したらもう後ろは崖なんだなって その担当とちょっとお話してみたい
話したい事いろいろある >>105
わかるわwオメガバでも売れなかった時の虚しさは凄いと思う
子連れ設定もわりと禁じ手使ったな感ある >>105
それってオメガバ一発屋の他の漫画が空気だからじゃないの
特殊設定で売れた作家は特殊設定以外見向きされないからね >>104
そりゃこんだけ飽和状態なら埋もれるよね
初期に出したやつが勝ち組、面白さは関係ない オメガバ+こども+獣のトリプル作品が最強なんではと思う
重版好調の作品は大概これだなも? 小説のヒット作って今ほとんどそれだよね
漫画の方も新人がブレイクするなら特殊設定で、普通の設定のヒットは今いる人気作家さんが掻っ攫っていく感じだ 小説は売れっ子でもオメガバ子育てだよ
底辺がオメガバ書きたいってそれとなく提案したら
翌月もその後もオメガバ続くから出来れば避けて欲しいって言われた オメガバが出てきたのはlg系の人権団体がうるさすぎて現代での差別っぽい表記を一切できなくなったからだと思う
有名漫画も明治の話だもんね
あの頃なら上下関係あるから使える
獣とかあやかし神様天使とかも純真な人間を描こうとするとこんな奴いねえって嘘っぽくなるから人外を使う
犬猫なら一途設定が嘘っぽくならずに使えるから
みんなもう本当は身勝手でいいところのない人間に飽き飽きしてるだろ ポリコレ対策ってのはあるよね
普通の現代物や人間でやると時代錯誤になるから 虫貴族先生の貴族の方は明らかにポリコレ的にやばいと思うんだけど
世間的には大人気だからそんなこともないんじゃない? あれはもう売れたもの勝ちで編集も見ない振りなんじゃない?
そんなこと言ったら虫貴族さんは全部イジメDV上下関係委見下しで上流家庭が庶民を嘲笑ってるようなものばかりだ いいなぁみんな仕事あって本出せて
なんで自分はこんなに売れないんだろう 売れないアピールしてる人って結局門前払いにもならず首切りにもならず作品出してもらってるじゃないか
その作品すらない人はどうすりゃいいんだよ
不幸過ぎてもう嫌だ にやけ面骨折絵の下手くそやレトロ気取りの婆絵作家より
面白い漫画描いてやるから仕事こっち回せや 漫画は比べるものじゃないし、自分の作品が好きだと言ってくれる人もちゃんといるのに知り合いの作家がデビューコミックス即重版!とか見るとどうしても羨ましさや焦りやドロドロとした気持ちが生まれてしまうから人の心はままならないなと思う 好きだって言ってくれる希少な人いるけど希少すぎて売り上げには反映しないんだよね
なんで作品でないんですかってそりゃ買ってくれる人が少ないからですよ
あなたのせいですよとは言わないけどあなた以外の一回で私を切り捨てた読者のせいですよ 私の作品を手に取ろうともしない読者が星の数ほどいるからですよ 私の名前と絵を見た瞬間回れ右をする人が多すぎるからですよ! >漫画は比べるものじゃないし
私もそう信じたかったけど比べられるもんだよね
絵の上手さ話の面白さ萌え加減
比べられて選んでくれた読者が多いのが売れっ子で人気ものになれるんだよ 結局リピしてもらえるかどうかだもんね
ずっと電子で単話書いてたけど年々売上落ちてるから飽きられてるか
作品がつまらなくて読者が離れたのかレビューもつかないからわからない
このまま先細りしそうでヒヤヒヤしてるの辛い 比べられ続けてきた結果の今だもの
知り合いの作家や新しい作家に追い抜かれてばかりで
嫉妬をバネに発奮する気力もなくなりそうだよ… 画力があればなあ…と練習するもすぐ上達しないし
ネームは毎回リテイクだし
その間にみんな売れてくし
辛いわー >>120
つっても初版5000で重版2000と
初版10000で8000売れたじゃ後者の方が優秀なんだがな
初版絞ってる出版社リストくれw
重版率高いところは怪しいよな >>128
それ初版の数違うから普通にそうだねその通りだけどそれがなにか?としか思えないんですがw 知り合い作家の重版を羨んでしまうという>>120へのレスだから
重版という文字だけで売れ売れ(重版作家>初版のみ作家)なイメージがあるけど
初版5000完売→重版2000でトータル7000部売れるよりも
初版のみで8000部売り上げるほうが実際は売れっ子なのにねという話なのでは 初版5000+重版2000より初版8000実売7000の方がコスト面では優秀だろうしね >>120がコスト面優秀なほうの作家であって
知り合いに感じてるギギギが杞憂でありますように… デビューコミックスってあるから同時デビューとかなのかね
部数置いといて重版て言葉に敏感になるの分かる気がする 知人のデビューコミックスが発売数日後重版でその後も何版も繰り返してるからハイハイ部数絞ってんのねと思ったら
デビュー初版15000重版単位7000で頭から冷水かけられた気分になった
正直そんなに絵の上手い人じゃないというかレビューでも下手と扱き下ろされてるのに何で売れてるの? 全く同じだ
自分も重版重ねてる知り合いの刻みが5000単位と聞いてただでさえギギってるのにその上過剰な謙遜&自作sageしてくるから余計になんなの?って感じ 重版未履修だから5000の重版が何度もかけられる世界が想像つかない
何を描いたらそんなことになるのか 版数なんて教えあうの?
知り合いの同業いないから多いか少ないかもわからない 他人の版数はどうやって知るのかちょっと教えてほしい
DMで語り合うわけなの?
互助会やってないけど版数を教え合うような関係には見えない 自分は同人もやってるから同人時代からの知り合いだよ
業界話の流れでさりげなく聞く
あと作家同士の飲み会で酔うとベラベラ喋ってくれる人がたまにいる 原稿中作家友達ととさぎょいぷしてるから友人作家の話も聞くし人伝てに噂話も入ってきてしまう
重版おめでとー!ってお祝いしてるとポロっと部数の話になったりはする なんやかんやみんなうまくいっててうまくいって内の自分だけ
虚しすぎる なんで自分だけこんなに売れないんだ
運命に嫌がらせでもされてんのか 悲しいけど少なくともここにいる人はうまく行ってないから
傷を舐めてもなんともならんけど
自分も周りの友達はうまく行ってるように見える なんで自分が売れないのかもって悩みもあるけど
なんであんな絵も話も中途半端なのが異常に売れたんだもある
まあ人間って自分より上の人間を自分と同等か下だと錯覚するそうだからそれなんだろう 流行りに乗れてない
流行りに乗っただけの一発屋見てたらそう思う
話や絵はたいしたことないし 状況に応じて柔軟に変えていける素直さが必要なんだろ 要領のいいひと、そつなく何でもできる人って創作も上手い
あれやってこれやってこれもやってあれもして、で次々思いついては行動してそれがなぜか全部上手くいく
自分の場合は一つやったらそれだけで手一杯でそれすら満足にできるか怪しい
キャパの問題かもしれないけどなんていうか生まれ持ったものの違い 自分が新ジャンルに挑戦して大失敗して切られた後に売れっ子がそのジャンルを描いたら大人気大評判になってジャンルを作ったと言われる
なんでそうなる うーん…売れっ子って1タイトル当てて既存読者を付けたら最強ってイメージあるからそれはどうだろう
出すタイトル全部当たるタイプの売れっ子はそんなに多くないよね 最近話題の売れっ子ヒット作が自分の作品と似たような内容だった時は当たり外れに内容はさほど関係ないなと思った
特殊設定なら狭間や底辺もまだ戦いようがあるけど普通設定のBLについては結局誰が描いたかが重要な世界 ネタや設定やストーリー本当に関係無いわ
例えプロットが自分と全く同じものでも売れっ子がネームと作画したら売れるんだろうな それって緩急の付け方や見せ方がうまいってことじゃないの? 同じ話でも誰が描いたかが重要ってことは結局そこだろうけどね
わかってるけど売れっ子作品読んでもその上手さが私にはわかりません まだ作画が丁寧な売れっ子は絵で売れてる納得は出来るけど下手で雑で売れてる人は本当に理解出来ない
あの手抜き絵を喜んでる読者が大勢いるの本当に不思議
一体何の魔法? 似たようなストーリーでも絵が下手でも売れっ子は言葉のチョイスや展開が読者を惹きつけるんじゃないの すべてが雑だとこの人はこういうものと認識されて読者もOKになる部分があるよね
建物を定規を使って書かない人は建物が歪んでいても気にならないし画面に線が一本あるだけでも意味があるものだと読者が理解してくれる
でも普段しっかり描いている人は小物までしっかり描かないと手抜きに見える 血反吐はいて頑張っても良作どまりなのに売れっ子は普通に書いていつも傑作超大作になる
決定的に何かが足りず生きている間はこれを埋めることは不可能と感じる
もう消えたい >>162
わかる
ちるちるの固定ユーザー層見てても売れっ子には簡単に神付けるのにこっちには萌と萌2とか出し渋りまくり
感想の内容見ても売れっ子の絶賛ポイントは受けがかわいいだの執着に萌えましただの浅い浅い
対して狭間や底辺の作品に対してはなんとしてでも減点ポイントを見つけてやろうという気合いを感じる
結局ファンかそうでないかで付けてるだろwっていう 小説はわからないけど漫画でネタや設定やストーリーに大差ないのに底辺と売れっ子で売り上げが全然違うのは
絵柄とキャラの魅力のあるなしに尽きるんじゃないだろうか
一般の漫画読んでてストーリーは凡庸でもキャラでたまらなく好きになってしまう作品てあるし
設定が凝っててもキャラに魅力なくて人気出ない作品もある
好かれるキャラメイクや絵柄に生まれたい人生だった >>164
そう!まさにそれ!
売れっ子が書けばなんでも神、当然のように神、いつものパターンの受けで神
もう決まってるみたいに褒め称える
感動の涙が溢れます泣きましたハンカチ必須って書かれる
一方底辺は褒めてくれてもあーまぁよかったんじゃないですかね悪いところ見つからないからいいんじゃないっすかねみたいなローテンションの感想
これっぽっちもいいと思ってないでしょって画面に向かって突っ込んでしまう >>165
自分は感想でよくキャラが良いって言われるけど売れっ子とはほど遠いよ
結局需要に沿ったヒット作が1作あるかどうかで決まるんだよ ちるちるの購入アンケート米欄でレーベル買いが多くて絶望した
マイナーレーベルでやってる人間は最初から手に取られる可能性が低いっていうwワロタ… 自分が読者でもレーベルで選ぶと思うから何も言えない
レーベルごとの格差大き過ぎるんだよ…オサレレーベルはデザイナーもオサレでいいなぁ… デビューコミックスの装丁ダサくて同業知人からクスッ…されたこと何年経っても忘れない 装丁ダサくて案の定売上が伸びない出版社って装丁ダサいことを反省しないんだろうか 編集とデザイナーってズブズブなことが多いよ。ダサくても信頼感が強ければ使われる。
そこの出版物の装丁ダセェと分かってるなら最初に××でない色遣いにしたい!って
予防線を張って提出するのが吉だとオモ。ただしあくまでも控えめがベター。 編集部でラフ決められるから毎回同じパターンだわ
スト重描こうが表紙のせいで中身無しエロにしか見えないし帯もエロ推し
そしてエロを期待した読者からボロクソになじられるまでがワンセット デザイナーの装丁力は売り上げかなり左右するよね
表紙で見せたいところをダサロゴでぶっ潰されて
安いレーベルはデザイナーも同人あがりの安さ早さ重視と知った
まあオサレレーベルで描けない実力だからなんですけどね >>172
売れなくても納期を守る漫画家に仕事くれるのと似てるな 小説の表紙であの人にはめちゃくちゃ気合い入れてるのにこの人にはなんでこんな風になってんの?って思うことがある
本人に手抜きしているつもりはないんだろうけど差が出てる
この表紙の子の足の向きおかしくない?こっち側見えるもの?この受の首曲がりすぎなんだけど?
背中見せているこの角度からこれだけ顔が見えたら骨折れてるでしょ?あと指の第一関節長すぎない?手癖がどんどんひどくなってるよね?
子供の年齢設定と挿絵が合ってないけどどうなってる?この方のライン違和感があるんだけど?攻の胴が長すぎだし鼻の下だんだん伸びてきてるし口は横に広がってるしそのうち口が輪郭からはみ出しちゃうんじゃないの?
小さな事が気にかかる こういうのは編集が止めないんだろうか
これを止めない編集って何のために存在しているんだろう 原稿料が安かったかスケジュール詰んでたか作品つまんなくて気分乗らなかったのどれか 原稿料が安かったかスケジュール詰んでたか作品つまんなくて気分乗らなかったのどれか おかしなイラストがついているものを見るとワクワクして仕上がり待ってたんだろうなと作家に同情してしまう 経験年齢いってる漫画家やイラストレーターが作風どんどん劣化して
あきらかにバランスのおかしい絵になっているけど、あれ老化だなぁと痛感してる
目が霞むし集中力続かないし筋力落ちて太い線引けないんだよね〜〜〜〜
15年くらいのベテランの連載も若い頃の方が線が繊細だよね そうだね若いころのほうが綺麗
漫画家になって3から5年目が一番綺麗
そう考えると品質を一定に保ってる売れっ子って本当にすごい 毎日ギギってるからって相手のいいところを認めないわけじゃないんだぜ
まぁ売れっ子は位置が違いすぎて比べものにならないからね いやギギギスレなんで 認めても良いけど最後はギギってくれ
底辺スレと間違えてる人いない?なんかあっち過疎ってるし… 男性の漫画家は加齢で衰えることがない印象
20年以上のベテランはやっぱり上手いよ 男も加齢で劣化する人多いよ
体力落ちたりセンスが古くなったり 土俵が違いすぎて嫉妬する気も起こらない
特にファンってわけでもないけど ね?じゃねーよ
こんな底辺で名前出されても風評被害でしかないわ
仮にも作家スレで他の作家の名前だすとか客? 男性向けの青年漫画は売れっ子ほどアシスタントが定着してるから
御大はネームと顔だけみたいなことよくある気が
つうか名前だすなよそれくらいは底辺でもわきまえてくれよ… 特定の名前出してるのはこのスレを貶めたくてわざとやってるんでしょ 既に地の底まで落ちたようなこのスレでこれ以上貶めようが無くね 返本待ちしてるのはわかるけどずーっと密林品切れ状態だし新刊発売して在庫が動かないわけじゃないんだから
重版してほしいよ
発売1週間や1ヵ月のうちに売り出し切れなかった自分が悪いのはわかってるけどさあ 返品された在庫が廃棄処分されたとかじゃなくて品切れ状態なの? 尼はコロナから入荷制限してるし在庫切れても補充ができないんじゃない?
編集どっかのツイートで入れて欲しいとメールしても返事がもらえないと見かけたし >>200
密林が品切れ=在庫なし=重版!にはならないよ。
密林の納品数は全国書店の納品と同じかブツによっては少ない可能性もある。
編集に密林の在庫が切れてましたと報告すれば営業が補充してくれるかもだけど、
密林がもうイランといったら補充はされずにサヨーナラです。 密林で品切れになってた某作家の6月発売の新刊
入荷されて残り20冊だったのが半日でまた品切れになってた
売れっ子は2か月前の新刊でもこんな速さで売れるのか… ツイッターで荒れだしましたこれ出しましたって書いてる人が日常のことも書いていることがるけど
写真から見えるそこはかとない金持ち感にびびる
いいですね優雅な生活で
室内綺麗ですね床が無垢材ですね
自信ある人しか出さないのわかってるけど金のにおいがプンプンする >>205
オメガバじゃないよ
オメガバだったら驚いてない
しかもシリーズものでもない単発
なにをどう書いたらあんなに売れるんだろう
売れっ子は誰にも知らせず新しいPNでレーベルのプッシュ無く
大手じゃないレーベルから本を出しても売れるのかな >>203
いや初版本がほぼ消化済みなのは把握してるんだ
密林からいらんと言われたらそれまでだけどちまちまと再入荷しては売り切れてるのを見てるからもどかしい
1年前の本だから重版がリスクあるだろうことはわかってるんだけどね売り逃がし感半端ないわ 新しいPNなの?
じゃあ売れっ子かどうかお客さんはわからないのでは? >>209
いやごめん
今回の売れてる本は売れっ子のPNだよ
売れっ子は現PN棄てて新人扱いでも売れるのかなって仮の話をしてグチっただけ
自分が情けなくなってきたからもう消えますごめん 今売れっ子なら字の別PNでもすぐに売れっ子になる気がするわ 別PNでも癖で誰かわかってしまうもんだよ
なのでPNを変えたところで売れっ子は売れっ子のまま ということは名前変えても売れない人は売れないってことか
切ない 某さんがそうだったもんね
もう一つも後で復活させたけど両方売れてる 売れっ子の実績があればPNを変えても編集は最初からお金かけて宣伝してくれるから でもさ、正直別ジャンルでも同じPNの方が追っかけやすくない?
一般に進出してる人も多くなってきたけど
どこへ行ってもBL界の〜という煽りはつくからそれが嫌な人は分けるのかな
底辺すぎて引き抜き声かけなんて夢だけどw 2冊目売れなかったらペンネーム変えましょうねって言われたわ
ちなみに字 ふぁ!?
つうか売れなくても名義変えて売ってもらえるのかうらやま 私も言われたことある
避けられる名前になっていてマイナスイメージがついた名前よりも無名のほうがましだと言ってた 字はもうデビュー買いないと思うよ
知らん作家ってだけでそもそも買ってもらえないというか
なろうから拾い上げられても売れない作家のがほとんどだし
売れても同じシリーズしか書かせてもらえないし
避けられてるってことは認知されてるんだから、これから売れる可能性あるんじゃない? 確かに漫画は新人でもヒットしてそのあと安定して売れて売れっ子になったりするけど
小説の場合売れっ子はもう10年以上前にデビューした作家ばっかりだよね 売れっ子はもう一般に行った人もそうだけど何回同じ本を出すねん!ってほど一作品で稼ぐよね
小説ならまず同人出して新書にして文庫にして漫画化で連載して舞台化して本を手直しして文庫にして小説と漫画が翻訳されて出版
何度やるんだよ?!
しかも全部売れてる
こわい! 同じ話を4回ぐらいレーターを変えて紙の本で出してる どうせ死ぬ思いして作ったって誰も読んでくれないんだよね
感想もつかない
頑張っても無駄なだけ
気力もなくなるよ まだオメガバースも子持ちも獣耳も獣耳子持ちオメガバースも試してないだろ
気力をなくすくらいなら流行りに全振りしてみろ >>225
さすがにこれは誰かわからなかったからヒント欲しい
最近そこまでヒットした小説ある?
オメガバースすごいのは決まったテンプレをまともに書けることかな
シークレットベイビーとかどんどんハーレクイン化してるし 225がわからない人もいるのか…
ヒント<<キスで連載中
だよね? わたなべあじあらへんの昔の作家ってまだ需要あるの?
殿様商売って感じだけど わざと特定の名前出して何がしたいの?
ここは作家スレなんで素人さんはお断りなんですが 需要がrから売れてるんだよ
需要なかったら仕事なくなるからね私のように
BLだけで仕事してるわけでもなかったはず 一作品で何度も何度もおいしい思いができる人もいれば頑張って書いても進めの涙で
下手したら進めの涙すらもらえなくて門前払い食らうってひどい差 雀の涙じゃなくて進めの涙なのか
そういうネットスラングがあるの? 延々とを永遠と て音で誤変換認識してる子も多いよね
有名なのは雰囲気をフインキとか 担当さんから返事がこないけどお盆休みに入ったのかな…
ネームの返事みんな何日くらいなら待てる?
2日すぎると不安になるう こんなスレ出来てたんだ
こっちは字や漫画入れなくても絡まれないのね >>235
芸能人でもなんでも人気商売はマジで需要なくなったら仕事なくなるよね
自分が魅力わかんなくても嫌いでも他人にはあるから仕事あんのよな
誰でもいい仕事だったらコネって場合もあるけどそれも本人のそれまでの人脈作りの努力だしなあ… ギギギ吐き出し場所だけかと思ったら普通の話もしていいんだ
じゃあここだけでいいや… >>242
二か月三か月待ちざらにあります
1年待ちもありました この編集は私を殺す気なんだ
少なくとも業界から抹殺するつもりだと思いました 連休は待ってる日にちに数えない お盆休みは先に聞いておいて今日送ったけど自分はどんなに長くても2営業日以上連絡なかったら受け取り確認するよ 盆暮れ正月は会社によって休み違うし先にスケジュール聞いとくな 連休明けとかだったら普段よりは待つかな
手本当に遅いから4日以上待ったら作画間に合わないや >>1に名前欄必須て書いてるけど名前欄入れなくていいの? >>250
底辺スレから追い出したくて向こうの住人が立てたものだから
話し合って決めたらいいと思うけど
自分はとくに分ける必要性は感じない(てか面倒くさい) いちいち名前欄入れんのめんどいよね
あー売れっ子になって猫飼ってたくさんおもちゃやグッズ貢いで一生幸せにして看取りたい
今のままでは自分で精いっぱいで生き物を飼う資格などない ギギギなんだし名前は入れなくていい
入れないほうがぼかせられるからいいでしょ
勝手にスレを作ってやったからさっさと出てけよとやった人が書いただけで意味はない
そういえば底辺スレも書けと言い出した人が出た時からやりにくくなった気がする いやあれは字と漫画だと色々事情が違うのに
前置き説明せず部数や原稿料について語る→そんなのおかしいありえない→なんだ字or漫画の話かよ…ってのが
積み重なって辟易してたからでは
あとワナビが迷い込んだ時の目印にもなってた いつになったら暗い話を書いていいんですか?
いつですか
不況にいなってから男同士で妊娠して神様と結婚してお花畑アハハウフフな話ばっかり
現代ではありえないくらい良い環境での子育てばっかり
ちょっと花嫁のふりをして家政婦ごっこをしたらつき50万のお手当
はあー?
悪い人がどこにもいない世界でよかったですねぇ
どこもいいところがなさそうなのになぜかかっこいい攻めに好かれてよかったですねぇ
はあー?
できすぎで逆に疲れてくるんだけど 担当の振りで溺愛ばかり書いていたら
別の編集に重いやつ書きたくない人かと思ったと言われたことある
いやむしろ好きです
でもプロット通らないもん書けねーんだよ同じだよ〜〜〜 需要が無いもんは商業では不要って自分で納得させてるけど
人によってはそれでも売れてるんだよなあああああ
すべては才能や魅せ方かそうだよね…知ってる 魅せ方って真似できないものなのかな
売れっ子って息をするように書いてるよね
計算じゃないんだよな 以前は人外やら神様やらファンタジーなものは感情移入されづらいって理由でプロット落ち続けてたから
今ならいけるだろうと思って人外系プロット出したら
こういうのはこういうのが上手い人がかくものだから…てやはり落ちた
ただの実力不足だった 煽りじゃないんだけど暗い話っていうのは具体的にどんな流れなの?
溺愛で採用されたから暗いのがどんなか脳内にない >>256
普段ハピエン描きの私がたまたま暗い話描いたら読者からの拒否反応すごかったから今はマジで暗い話需要ないよ
お花畑ウフフアハハばっかじゃアホみたいなのは同意だけど鬱憤はここで吐き出して仕事はウフフアハハ書いといた方がいい 穴埋めみたいなのには呼ばれるけど雑誌の特別号の小冊子とかには全く呼ばれない
数年前いつかああいうの書きたいですーって言ったら単行本売上も順調ですしファンもついてきてるし
近いうちにお願いします!って言われてそれずっと信じてたわ
重版もしたことないのに
結局呼ばれずTLに流れる特別見てはげっそりするの繰り返し
ラインナップ見てたら売れてる人、同じ顔ぶればっかり
そりゃ私みたいなのは呼ばれませんよね
我ながらメンタル弱すぎるがギギギで今やってる原稿手につかない 今暗い話自体に需要ないのはそうかもしれないけど262に関しては普段ハピエン描きならハピエン好きな読者がついてるから暗いのに需要ない可能性もある >>256
どこもいいところがなさそうのに
それを言ったらおしまい
ちょっとでも受が自己主張しようもんなら
レビューで可愛いげがないと叩かれる
なんであんなに無色透明みたいな
自己主張ない控えめでいい子しかダメなんだろ
ホモじゃなくて乙女ゲームのヒロインでも
書いてる気分だ 知り合いだった作家はアホエロ書く私に敵意むきだしで、
あなたの読者はバカばっかり!自分が書く緻密な本が最高だと言ってた。
その作家、今はもう生き残ってない。ずいぶん前の話だけど。 >>265
そういうものが世間の多数派の需要なんだろね
結局売れないものは商業世界じゃ用無しだもの
暗い話もクセのある受けも売れてる作家のは売れてる現実見ると何も言えない
実際読むとやっぱ自分のとは違うんだよな… 本当に控えめならホモで恋愛しようなんて図々しいことを思うんじゃねえよとは思う
控えめと言いながらふられたくせに未練たらしい顔で攻の前をうろちょろして立ち去らず
控えめと言いながらベッドの中と恋愛だけにはやたら積極的
おとなしい振りしてチラチラ様子見して攻が食いついてくるのを待ってる
ただの性格悪い相談女で策士の卑怯者じゃないか
しかもそんな見かけだけおとなしい振りしてますって性悪の受を誰もかれもが寄ってたかって庇って
ちやほやしなぜか攻に受と仲直りしろ受の気持ちを分かってやれと言う
なんであんなクズとくっつけたがるんだ
男から好かれたらキモ!って走り去ってもおかしくないのになぜか受け入れないと悪者で敵認定
覚悟がなくて男らしくないとまで言われる
いきなり好きでも無い男に好かれて攻は受け入れて抱いてやらないとダメですかね?拒否する権利はないの?
気持ちの悪い受に目をつけられたばっかりにいつもいつも攻がかわいそうに思える
こんな奴捨てて一人で逃げろと攻に思うことが多い
でも感想はほとんど受の純粋さひたむきさに涙しました受を受け入れない攻は最低のクズと書かれる
そいつ相談女でいつまでたっても攻の前から立ち去らなかった気色悪いやつですけど?
しかも攻はなぜかいつも途中まではちゃんと意思を持って拒否してるのに途中から
ロボトミー手術でも受けたんじゃないかと思うぐらいいきなり受を好きになる
誰もかれも同じになり洗脳されたか違うやつに体を乗っ取られたように受に対して神と崇めるようにになる
取り柄がない相談女なのに
キャラクターが攻が受を好きになった時から別人のようになって毎回同じ人物になる
それまでのキャラクターは蒸発したらしい
周囲の人に嘘を吹き込んで利用した受の狡猾な罠にはめられて人生を狂わされたホラーに感じる そこまで売れ線貶すなら自分の良いと思うものを貫いて売れてたらカッコいいのに
こりゃ売れてないのもわかるわ…と納得させるのが切ない 恋に落ちるのが早いなーと思う作品はある
はいはいプロットにそう書いてあるからその通りに進まないとねと冷めてしまう
でもねっちり書いてあっても言っていることがまったくわからない場合もあってそれは感性の問題だと思ってる
売れっ子は大多数に感性が近くて自分は逆みたい
だから自分の感性に従って話を作ってはいけない
その時点でスタートがマイナス10万ぐらいになってる 受への恨み辛みがすごいけど攻と入れ替えて読んでも同じ事が言えるから
もうBLやらなきゃいいんじゃね?と思う 売れっ子は正確には大多数の感性に合わせられるって感じなんだと思う
上の方の一握りが自分の感性のままで大勢に支持される才能型
才能無いからせめて前者を目指したいけど柔軟に合わせるのもまた才能が必要って感じでギギギ 1度でいいから電書サイトでレビュー3桁付いてみたい 一般もやってるベテラン先生のツイッターみたら、普通にミステリー作家とか文学賞作家と絡んでてコミュ力の高さに驚いた
あれくらいやれないと生き残れないのか 某所で話題見かけて思い出したけど
担当との雑談中ツイッターで政治的発言の多い作家さんはちょっと苦笑みたいな話をされた
本人にやめろとも言えないしね 今はそういうので干されることもありそうね
どっちでも良い仕事なら面倒くさくない方にしとこう…みたいな >>268
わかる攻め推しより受け推しの読者が圧倒的に多いから
受けがやらかしても大目に見る人が多いけど攻めがやかした時だけやたら厳しいよね 自分の担当はその真逆だなー
べつにどっちの場合も合わせる必要はないと思うけど 自分は男前受けを謳っておきながらベッドではふにゃふにゃになるタイプがウザいかな
どこが男前wと思うし男前受け好きたちの自分の流派がBLの王道であるべきってマウント取ってくる雰囲気もウザい >>275
攻に対して同じこと思った作品もあるよ
今は一般に行った有名作家の作品だった 何やってもソツないんだよ売れっ子は
電話対応もメール対応もソツない
対面もインタビュー受けれるくらいにはオープン
ツイッターは仲良しの友人作家と自作の宣伝メインで
そりゃあ編集からの使いやすさ+才能あったら無敵でしょと思う
電話苦手だから変からの連絡はメール希望だけど言えないでずっときてる
会話が途切れた時の微妙な沈黙がすごく苦手だ やたらガタイのいい男前がエロシーンになったらんほぉ(ハート乱舞)に白目アヘ顔の
成人エロまるまる持ってきましたみたいなエロ描く作家軽蔑する 読者や売れっ子のせいにするようになったら末期じゃね…
一番惨めなパターン んほうハート目男前受も性悪健気受も所詮ギギギだと言ってる方も読んでる方もわかってるからいいんだよ 軽蔑とかどうかしてるまでいくとギギギか?ってなるのはちょっとわかるけどまあ嫉妬や僻みだよね全部
売れてりゃそんなの高みから見れるもんな >>286
わかるわー売れっ子のそつのなさ
見た目も写真に撮れるぐらいにはいいもんね
デュフフフフで男か女かわからない不潔気味のコミュ障デブなんて売れっ子にはいない ギギギなら分かるけど軽蔑だのsageまでいくと作家としてどうなの…と思ったりもする 編集部に赴いて対面の打ち合わせができる時点でその人はコミュ力ありの作家
見た目をキモがられることもなく喋りも普通にできるってことでしょ…
真のキモブスのコミュ障作家は商業にはほとんどいないんだきっと オメガバース憎しもんほぉアヘ顔憎しも作家としてどうなのなんて言いながら
ここに来てる高尚作家気のレスなんか気にせずここにいいていいんやで >>295
必死で書いてこんなのより下なのかっていう絶望だよね >>300
雑魚作家が夜鍋して描いた渾身の普通設定BLより売れっ子様が描いた線ざかざかの特殊設定BLの方が軽く4、5倍売れちゃう絶望感よな んほぅ系は無駄に画力高いのもまたイラっとするんだよなあ
この画力で普通のBL描いたら私なんか霧散するから変な色気出さないで
んほぅのポジションでいてほしい でもぶっちゃけんほぅ系って読む分には好きw
画力高いから描けるってのあるしギャグギリギリみたいなワードセンスも
あんなん絶対思いつかないし無理だわ あごめんギギギなのに普通に褒めてしまった
めちゃくちゃ嫉妬はしてるよ羨ましいよ
あんな売れ売れになりたいもんだわ… >>504
取ってつけたようなギギギとかいらないから作家ですらない読者は出って 作家であり読者なんでしょ
作家でいたくても仕事がなくなっていけば誰だってそうなるさ ギギギスレだけどこうはなりたくないって高尚作家さまには共感できんわ 妬みレスの後にでもその作家面白いから好きwとかここで
やられたら普通にむかつくんだが
同意はしてくれなくていいから無視してくれ 共感できないならほっとけば?
こうはなりいたくないわ私はならないわって思ってればいいじゃない
ギギギなのに自治厨みたいなのは勘弁して
自治に相応しい底辺スレがあるんだから細かいことにこだわりたい方はそちら向きかも 何を書いても感動になる人が羨ましい
感動なんて言われたことねえ
それどうやるんだ
あれなの?心が清い水のようじゃないとダメなの? >>311
ほんこれ
ギギギ丸出し見苦しいとかいって追い出しといてこっち盛り上がったらこっち来て
似たような事言い出してなんなんだよっていう 人のギギギに共感する必要はないと思うけど共感できなくなったら底辺卒業できるかな
今は共感できてしまうのが悲しいな こっちのスレにまで来て絡まれるとひどい言葉で追い出したのは誰だと思ってるの?って思うよ >>318
上手く伝えられないけど一発でわかったよ
ずちゅずちゅずちゅずちゅって擬音が一コマに10ぐらい書いてありそうな男性向けっぽいものだよね
でもあれエロに前向きなせいかまったくいやらしくない >>320
ごめんそういう意味のなんだよwじゃない 最初はんほぉだったのがんほぅになっててなんだよwって意味
端折りすぎて悪かった こうはなりたくないキリッってのが本心ならごちゃんなんか見ないと思うんだよね 筋肉キャラのんほぅやアヒィはギャグ漫画と思いながら読んでる
作家だって読者でもあるんだから読者目線の話題混じってもいいんやで? >>303
んほぉ系で嫉妬するくらい画力高くて売れてる作品無くない?
普通のBL描けない人がニッチ層狙いで描いてる作風だから心配しなくても大丈夫でしょ >>324
誰でもなんでもわいわいスレじゃないんだから作家が読者目線で語りたいなら他でやれ
いいんやでじゃねえわ なんだか変なのや噛みつくやつ出てきたな
せっかく良さそうなスレになりそうなのに じゃあギギギと僻みだけ書き込んでりゃいいんじゃね?いちいちウザイ ほのぼの雑談だけのスレになんてならないって
>>1見れば分かりそうなものなのに 単行本年に2〜3冊出してた作家
去年くらいから商業情報まったく見なくなって干されたのか気になるわw
手が早いから重宝されてたんだろうけどデビュー本以降のレビューはさんざんだったんだよな たまにぷつっといなくなるのは病休産休介護の人もいるけどな >>301
関西ディスるなハゲ死ねボケカスお前は絶版確実死ねカス
初版5000以下で実売数3割下回るウンコクソ作家確定 >>333
似たような作家知ってる
二次大手で鳴り物入りで4年前デビューしてデビュー作はドラマCD化
4日で80Pくらい描いたりとにかく手が早くて年に2,3冊出してたけど一度も重版してなかったし
デビュー作からずっと空気だったしつくレビューも同人ほど熱狂的なものがなくてびっくりした 初版5000以下で実売数3割下回るウンコクソ作家の私先生高みの見物 >>337
その作家は二次大手ではないんだけどね
デビュー作の評価はそこそこで手も早かったからいろんなレーベルから声かけられててギギギしてたけど
デビュー作以降低評価の連続だったから売れなかったんだろうな え?漫画って5000以下あるの?
字だけかと思ってた
こつこつ地道に頑張ればいつか読者がついてくれるかなーと思ってたけど
もう狭間というのも厳しいのに固定読者がつかない
一応仕事はあるけどいつなくなってもおかしくない
小説ってやっぱり表紙とあらすじが全てなのかな そういえば絵に華があってゲームかCDあたりのキャラデザまでしていたけどデッサン力がなくて
手癖で描いてるみたいで人物をなぜか駒からはみ出すくらいアップで描く癖があって話が雰囲気をつかみ取れって感じの人
最近見かけない
雑誌の表紙をバンバン書いていた人なのに >>335下一行
字だったら煽りにならないなってちょっと思っちゃった…へへ… 底辺作家はなんだかんだ理由つけて追い出すの好きだよね 326みたいなのは底辺行ったら行ったで
あれするなこれするなって言うよ
お前が100%満足するスレなどない 売れっ子じゃなくても
それまで年何冊も順調に出してた作家見なくなると喜んでしまう
まあ何年後かに蘇る人もいるんだが >>278
そこまでの高みの売れっ子ベテランは
正直高みの神すぎて気にならない
内容微妙なのに営業上手で次々仕事ある
くらいの人がうざい >>340
漫画は三千でもダウンロード数でワンチャンある 小説と違って >>346
わかる!
今売れっ子ヅラしてるオメガバしか能がないあいつさっさと消えねえかなあって願ってるよ 売れっ子の頂点ぐらいになると別ジャンルの人って感じだわ 漫画で高見の神過ぎると言ったらよしながさんくらいしか思い浮かばない 編集に気に入られて使ってもらえるかどうかは仕事に影響大きくない?
今の担当2社目だけど何送ってもレス遅くてこっちを気に入ってないから後回しか
単に忙しいだけなのかわからなくて気分がどんよりしてる
担当の合う合わないも大きいよなあと思うんだけど BLでみるみる人気の売れっ子になった作家にギギギしてたけど
一般行ってBLで見なくなったらどうでもよくなったから
売れっ子はなんでもいいからBL以外に移動しろ blから一般って世間的にはかなりのステップアップだと思うけど >>352
どんなキャラでもしゃくれてるイメージしかない しゃくれてても売れるんだもんなあ…(じっと手を見る) >>355
確かにステップアップだけど目に入らなきゃいいやって 売れっ子は自分と違いすぎてギギギしないな
それより売れっ子でもないのに何社も掛け持ちで仕事してる奴イラつく
量産できるのが強みだろうけど
明らかに質より量でキャラも浅いし中身スカスカなのに続いてるのなんで
尼ランキングでは自分より下なんだが こいつ自分と同じくらいだな(まあそのうちこっちが抜け出すけどな)と思ってた作家が自分より先に抜け出すパターン
デビュー作ヒット新人作家に一瞬でフォロワー数抜かれるパターン
が一番効く 分かる
見下してたら遥かに向こうの方が格上だったパターンとか
情けなさと悔しさのマリアージュ つい最近その追い抜かれ現象起こったからしばらくその作家ミュートしてたわ 売れてないくせにオメガバ子持ちケモ耳ローテしてて糞
発売前になるとツイッターで編集さん宣伝してくれてありがと〜ミャハッ(・ω<)売れっ子気取り
私もラフもらってますだのレーターさん絶賛で繋がってますアピール
大御所漫画家小説家にすり寄りRT
底辺作家のツイにもRTいいねしていい人気取りですか
実力で勝負できないから小細工ばっかり早く消えろ >>367みたいな小賢しいやつのほうが売れる世界なんだよな よっぽど羨ましくて妬ましくて不快なんだねわかる
自分にもいるけど名前出さなければ書いていいよねギギギスレだし便乗
売れっ子になりたいー どこまでいったらギギギしなくなるんだろう 少し上がっても結局同じくらいのレベルの人見てはギギギしてる オメガバースが嫌いなんじゃなくてオメガバースを書いてるあの作家連中が嫌いなんだよなあ
そいつが書いてるから流行りに乗りやがってとか売れていい気になりやがってとか
ギギっちゃうんだな… 痛い作家にかぎってオメガバ書いてるというか
他人の袴で売れっ子きどってんなよと思うんだよね レビューに今までこれ以上にないほど嫌い、気持ち悪い、さわりたくもないって書かれた
その上もうこの人漫画家やめたほうがいい絵も見たくないネットに二度と上がってほしくない
ってもうゴキブリのレビューかと思うような感想書かれてて本気で泣いた
わざと傷つけるような書き方するやつまじで何なの?
そういうので憂さ晴らししてるのかとおもってそいつの他のレビュー見たけど
他は星3以上、私のだけがゴキブリレビューだった
読者に言うのなんて作家としての矜持がないと思うがタヒんでほしいお前が消えてほしい 漫画家やめろは誹謗中傷レビューにも見えるから通報すれば?
通販サイトなら何度かすれば消してもらえるかもよ つうか私が通報してやりたいくらいだ
たまにいるんだよね憂さ晴らしや私怨で酷い評価入れるヤツ >>375
なんか良い方が私が被害者でございって書き方なんだよね
絵もお話も最悪でした…この人はもう漫画を書かない方がいいと思います…
みたいな
あっ私が悪いのかな?よーしあやまってみっかみたいな気にさせられるような
こっちが加害者みたいな書き方されてて余計に悔しい 私怨でしょ
誹謗中傷に該当するレビューは情報開示請求いたしますとか
ツイで言えば黙るんじゃない?
卑怯なやつほど自分がペナルティくらうのを恐れている 私も読んで損した!超へたくそと書かれたレビューあるけど消さないな
消したらコイツ消しやがったと言われてしまうしあまりにひどいと逆に読んでみたくなる人がいるから
読者は実際読んで時間を損した被害者だと思ってるんだよね 絵だけ描いてろとか話だけ描いてろとか書き手の方向勝手に決めようとする読者ってたまにいるけど
いざ自分がその矛先向けられるとしぬほど腹立つ クソゴミレビューもクソだけどクソゴミに一番参考になった票が入ってるのもクソ 上から目線の説教タイプがいるね
脇役の使い方が下手小道具が下手話の作りが下手
前はあきれ返るほど下手でもう読まないって思ったけど魔が差して読んでしまったら前よりましになってたけどやっぱり下手だったププッ
私がああした方がいいって親切にも言ってやってんのにコイツいつまでたっても成長しねえ調で言われる 242だけど調べたら最近本は出てないけど声優系の舞台やゲームのキャラデザで活躍していた
どうやったらそんな縁ができるんだろ
話はもれなくわかりにくいと言われていたな
売れっ子同人作家なのにちるちるで点数が二桁どまりなのはやっぱり話がよく分からなかったせいだろう
私は指の関節が時々一つになったりあり得ない方向に曲がるのがよく気になってた 同人なんて実力関係無く既存のジャンルやキャラが人気なら売れるだけじゃん
同人売れっ子()なんて商業では関係無いし同人も商業も売れてるなら元々実力があっただけ 同人でもドピコで完売したことのなかった私がここにいますよ
今の売れっ子は同人の時から売れっ子だった
持っているものが違う >>367
こういう人全く想像がつかない
多分みんな自分より売れてるように見えるからだと思う
年に二冊以上出てれば中堅というか 確かに一読者の感想じゃなくて個人的な恨み持ってるよね?みたいなレビューする人見かける
底辺でも商業プロになって露出が増えるとどこで変な私怨絡みのギギギされるか分かんない怖さがあるね 売れていて順調そうに見えるしツイッターが幸せそう楽しそうに見える
↑こういう層を理由もなく嫌う人はいるからターゲットにされるとマジで困るよね
私生活がよほど不幸な人が嫌がらせしてんだなと割り切って眺めてる 自分がつける星1で評価ガタ落ちするの楽しんでるやつ絶対いるよな いるいる
発売直後だと売り上げに響くからあれはいやがらせの営業妨害 ここで悲しいのは売れっ子でファンのついてる作家には
星5のフォローレビューもつくことなんだよ
それでトータル高評価になってるけど底辺はその星1のみしかないっていう悲しみ 自分が売れなさすぎて同レーベルの作家にすらギギギせんようになってきた
ここにいるどの作家より売れてない自信あるわ
どんだけDLされたら紙媒体になるわけ?
マジで教えてほしい
自分の単行本にサインしたことある人は全員売れっ子に見える >>394
紙媒体前提のレーベルに売り込みに行こう
ケケ、ハート、東京あたり 自虐四コマか日常四コマをツイに投稿してバズろう
そしたら向こうから声掛けて来るよ 絵心のない人が描いたつたないタッチが逆にうけるかも >>384
自分で描きたいか投稿しても落選続きのワナビかも知れん
どちらにしろ実生活でいいことひとつもない存在なんだろうなと思ってる
リア充美人はレビューでBLに余計なお世話な説教してないだろうよと こっちが言われたら傷付く事を的確に攻めてくるから絶対書き手側だと思ってる >>401
すごくわかる
読者の発想じゃないんだよね抉り方が
こんな自分に対しても嫉妬するくらいさらに下っ端の底辺作家がいるのかと思うと毎回安心する 前はファンでしたけど今作は……☆1つです!も多い気がする。 >>400
それ言っちゃうとこのスレにブーメランくるわ
耳が痛い 今まであんまり商業BL読まなかったのを反省してレビュー多めの本手あたり次第買ったんだけど
レビューで絶賛な作品本当オメガバース多いな
別フレ〜小コミあたりの空気もった作品はわりとファンつきやすいんだなーと思ったけどそらそうよな
BLの読者層なんてほぼほぼ女だったわ
青年向け系は相当絵が上手いかエロ寄りじゃないとほぼほぼ絵が嫌いって言われてる
和姦で関係始まるものがすごい多くてズッコンバッコンしまくってるのに
相手に愛されてるか不安になる展開もめちゃくちゃ多い BLって女性読者云々以前に恋愛漫画だしなぁ
下手や雑ってわけじゃなく線に少し粗がある方が感情が入り込みやすいというか
青年誌でも恋愛漫画で売れてるのはゆるっとした絵柄の作品が多いし
カチっと描き込まれた絵と感情重視の恋愛要素の相性はあんまり良くない気はする
相当上手かったら絵だけで評価する層もいるしエロとの相性はいいかもしれないけど 隅まできっちり描いてる漫画はかえって単調に見えてくる
どんなにデッサン上手くてもメリハリないと表情乏しく感じるんだよね
BLはキャラ人気で売れる印象なんだけど 自分より高い原稿料だろうに背景スカスカの漫画見るとギギギしてしまう 同業だと全コマ細部や背景まで描き込んでる人には掛けた作画コストがわかる分感心はするんだけど
結局読んでギギギしながらも心底面白かったと思えた作品てあんまり絵柄関係無いわ 作画コスト高そうな作品は労力かけてるから売れてても納得だけど手抜き作画で楽して売れてそうな作品にはギギギ
頑張った人が報われてほしい >>410
わかる
努力が目に見えると売れててもそこまでギギらない
でも手抜き画の売れっ子ってのもそんなにいない気がする 誰が見ても超絶画力の作家が売れるのは納得だけど
エセ昭和気取りのヘタ絵作家が売れ売れなのは納得いかない
私は普通のヘタ絵作家です >>411
3D素材ばりばりのやつとかもうちょい何とかしろよって思うことはある ブーメランになってて避けるのに一苦労なレスが散見されてつらい 読者人気じゃなく同業人気だと作家ランキング全然変わりそう エセ昭和気取り作家腹立つの分かるわ
誰もが知ってる漫画界の大御所の絵柄丸パクリでプロ名乗ってるのが同じプロとしてまず無理 オメガバでちるちる400点超え尼レビュー50越えしてたひとがオメガバ以外描いた途端
レビューも評価も3分の1以下になると大喜びしてしまう
我ながら醜い 出版社からお中元が送られてくるかどうかの線引きはどのあたりなの? >>417
私はオメガバでデビューから大ヒットを飛ばした作家さんの非オメガバ新連載告知が20RTもされていないのを見て読者需要は露骨だなあと思ってしまった オメガバデビューで大ヒットした人でそこまで落差ある人いる?
オメガバほどじゃないにしても固定読者ゲットして他もヒット続けてる人しかいないイメージ
やっぱり一度でも大ヒットすると強いよ…内容関係無くネームバリューだけで売れてるし
一発屋らしい一発屋って存在しない気がする >>420
どれか分かったわ、オメガバ以外まったく読まれてないよね
特殊設定とオメガバ初期のおかげでヒット飛ばせただけで話自体は薄っぺらいしな
同じこと指摘してる読者が時々いて、だよなーて思うw >>421
自分が知ってるオメガバ作家数人は他はまったくヒットしてないよ
ヒットってのがどの程度のことを言ってるのかがわからんが >>423
もしかして字か漫画の違い?
漫画の方はオメガバで大ヒットした人はその後も一定数の固定読者ついてきてるイメージだった
オメガバ描いてもヒットしなかった人は知らないけど 作家は知名度みたいなところあるからな一発屋でも
大勢の読者に認知されてるかどうかって結構でかい >オメガバ描いてもヒットしなかった人
ここに何人か確実にいる >>422
自分も思い当たる人いる多分同じ人だ
デビュー作売れてたから参考に読んだけどそれ以降の本でオメガバ設定無くなった途端ストーリー破綻しだしたからこの人オメガバ以外描けないんだなって思ったし今後は読まなくていいやってなったわ >>424
漫画だけど一作目空気2作目オメガバでちるちる400点3作目ちるちる100点以下って
ひとがいたからいるんじゃないかな
400点ちょっとだと大ヒットとは言わないかもしれないけど ちるちるでオメガバが贔屓されるイメージないな
オメガバはネットというかレビューサイト以外の現場?市場?が強いイメージ
ちるちるで空気のオメガバ作品が大人気重版なんてパターンもよく見る
レビューとかしないキャピキャピ系のファッションオタク?がオメガバ愛好してるイメージ…イメージでもの言い過ぎだなw >>424
いや、その作家は漫画だよ
オメガバしか売れてない >>429
だけどそのイメージわかる
オタクが趣味の一部なライト層が読んでるイメージある オメガバデビューでレビュー大量神評価だらけ
オメガバではない本→まったく評価されず
なのはオメガバのぞいたら売れないってことだね
逆にいえばタイミングよくオメガバ本出せた運良さにギギギだが オメガバでしか売れないっていうのは、オメガバでは売れたってことでしょう?
じゃあ売れたもん勝ちだよ。 何冊も本出してるのにオメガバ本しか売れてない読まれてないってだいぶ悲惨だと思うけどな 何冊も出してどれも売れてない読まれてないよりは3倍ぐらいましじゃない? >>419
某作家がつぶやいてたもんでちょっと気になった
自分ももらったことなかったから
出版社からお中元もらえるようになれば売れっ子ということなのかなと 何冊出しても売れてないのに次出せるなんてすごいよ!てことにしとけば 正直オメガバで本出せても売れる自信がない
売れる鉄板と呼ばれそうなもので一通りかいたけどどれも売れなかった作家が
オメガバだけは別みたいな売れ方する訳ない
その一冊の一発でもいいから妬まれる位売れてみたい >>436
逆に売上でやらかして今まで貰えてたものが来なくなるとかあったら嫌だから最初からいらないかも
売れっ子だけ贔屓する出版社嫌だよね
編集長さんと担当さんとお食事しました!とかツイートする作家いるけど同レーベル作家が見て嫌な気持ちにならんのかなと思って見てる
まさか全員が編集長と食事せんだろうに 私は嫌な思いするしイライラするけどお中元お食事してる作家が自分よりめちゃくちゃ売れてるのわかるからそりゃあんだけ売れてりゃ会社として接待するよな…とは思う
万切りに使う経費なんてないよねわかります 数ヶ月前の発売なのにずーっと密林ランキング上位にいて目障りだった本が
最近どんどん順位が下がって溜飲が下がった気がしていたら
単に売り切れになっていただけだった…
密林だけじゃなくてどの書店も在庫なしで
さらによくよく見たら電子はキンドル上位にいて
あー重版秒読みなのねと思ったらギギギがグレードアップして死にそう
同時期デビューなだけに苦しい… お中元お食事ならともかくレーベル垢で担当がしゃしゃってんのウザすぎ
平等に宣伝だけしてろ >>441
わかるわ
本が出た時は同時期に出た売れっ子さんや新人の本の売れ行きにギギギした
こちとら一冊も売れてないのにその時間で10冊も20冊も売れていく
残酷な現実をつきつけられたさー 売れっ子「お願いしますスケ明けて待ってますからうちで書いてください」
中堅「プロットできたら見せてください書けたら出しましょう」
底辺「通るかわからないけどまあ書かせてあげないこともないとりあえず見せて」
編集の心
お中元は来てたものが来なくなる方がいやだな 私の場合「・・・・・・」無反応で連絡がない
だったよ
イエスどころかノーすら言わなかったよ!
存在無視ガン無視
芯の底辺はこうだ あるある無反応
いいか悪いかすらわからなくて年単位放置になり
無言で切られてたんだなーと気づいたことある
せめてうちでは無理と引導渡してくれ他所へ行くから フォロワー4桁いるのに宣伝や告知の反応が1桁の作家とか見るとふふってなる RTいいねされなくてもランキング上位にいるしレビューもたくさんだからそれはあんまり思わないな
拡散されなくても発売日決まった時点で購入確定してる固定客がわんさかいるってことだし
逆にRTされまくってるのにさほど売れてる気配なかったり
「打ち切りになりそうです…皆様のお力を…」ってやってる方がふふってなる RTいいねされなくても売れてる作家いるいる
選んだ題材が抜群によくてツイッター頑張らなくても作品描いてるだけで売れるんだろうな裏山 一回無視されたところにもう一回営業かけていいのかな?
二回やってもガン無視だったところはもうやめた方がいいよね? >「打ち切りになりそうです…皆様のお力を…」
これはやられすぎてRTで回ってきてもスルーだな
つらつら書いてある作品の思い入れとかどれだけ頑張ったかとか
判子押したようにみんな同じすぎてもう心動かないわ
別の商法考えないと 逆に自分よりはるかにフォロワー少ないからふふって思ってたら
同時発売で100馬身ぐらい差がついてたりしてな
地味でもキャリアある作家は強いは >>450
このまま何もしなければ何か起こる可能性は0%だけど動けば1%くらいにはなる
0は100かけても0だけど1は10かけたら10にはなるよ
社会人としてやばいメンヘラメールとか送らない限りブラックリストに入れられるとか
ないからガンガンいきなはれ >>450
営業のやり方変えた方がいいと思う。漫画なら完成原稿orネーム送って穴埋めにいつでも使って下さい!とアピするとか。もし既刊送る等1回目と同じだと編集長や編集の面子が変わってない限りスルー濃厚
ちなみに営業したら〇〇て作家2回もうちに営業してきたんですよーてプゲラされて売れっ子作家との噂話のネタにされることもあるから気を付けて…(私はされた。その売れっ子作家と知り合いだったからわかった) そういうプゲラもものともしない強メンタルないとやってけない
影でなんかいわれるかなあ…みたいなこと気にしてたら営業なんか行けない
噂話のネタになってるって聞かされても恥ずかしーガハハぐらいじゃないと そんな裏話聞きたくない…
影で仲間内で話題にされることもあるんだろうけど
知らなきゃ幸せでいられるから引きこもりもいいもんだ >>450
ということだそうだから営業はやめたほうがいい 使ってもらえるか分からないのに完成原稿とネーム郵送して放置とか怖い >>436
お中元、お歳暮があるかないかは単に会社の方針。
ただしバースデーに花は売れっ子の証し。 新興の電子レーベルにプロット10個くらい送ってねと言われて条件もよくなかったしスルーした マイナー電子はびっくりする条件を平気で送ってくることある
こちらの書く労力をなんだと思ってるんだろう?
新興ならなおさら相場を調べてから声かければいいのに
二次同人誌レベルの依頼と商業依頼を同レベルにしてる感じで
原稿印税の値段間違ってますよと思わず書き返したくなった マイナー電子って強気なんだね
なんとなくマイナーな方が待遇がいいと思ってたよ
銅鑼なんて出た時すぐつぶれるかと思ってたのに大手よりもかなり厚遇だって聞いて驚いた 売れてツイのテンションがはしゃぎっぱなしになった知り合い
いろんな意味で見るのつらい 売れてるのに普段と全然変わらない人と目に見えてはしゃぐ人とハッキリ分かれるよね
前者は売れ行きに興味無いのか見てないのか同人繋がりの売れっ子友人が前者なんだけど裏垢ですら普段通りで逆に怖い >>463
大手よりマイナーが厚遇なんじゃなく大手は売れっ子だけに絞って超厚遇だから
中堅底辺にも普通に待遇してくれるマイナーが厚遇に感じるんだよ… >>465
同人時代から売れっ子なら普段と何も変わらないからじゃないの?
私は売れたらテンション高くなるし居丈高にもなってしまうと思う
平気な振りなんてきっとできない
でもそうなりたいから売れて下さい
数億ください 最初から商業そこそこ売れてたり同人大手出身の人ははしゃがないイメージだな
売れるのが当然みたいな雰囲気持ってるというか
無風だったのに何作目かでやっとヒット飛ばした人がハワワってツイのテンションおかしくなる 売れて当然仕草はそれはそれでムカつくw
メジャーレーベルの数万フォロワーがついてなければそこまでじゃねえわと言ってやりたい… >>467
ああ…売れる心構えみたいなものがあるのかな
普通反応欲しさに売れた後はヒット作関連のツイート連投する作家多いけど終わった作品に興味無いのか触れなかったり
新連載の仕事黙々としてるっぽいけど何か見てて勿体無いと思った よしながふみもやまねあやのも古くからの人も皆二次出身よな
さすがにその括りはでかくて笑う 今二次出身じゃない作家志望って
とんでもないレディコミ婆絵で持ち込んできそうなタイプな気がするわ 売れて当然の人が慌てる時は売れなくなった時だと思う
売れるのがデフォだもんね
自分とは真逆 >>477
なるほどすごく納得した
売れっ子は売れてる状態がデフォだから動揺するとしたら売れない時になるのか… ふと気づいたけどもう一般に行った超売れっ子小説家
デビューしたレーベルと20年たっても今も仕事している
ほぼ二か所と仕事しててそのうちの一か所が確か編集が移動した先で個人レーベルつくったはず
一般に行ったのも本人が担当編集が移動したからと雑誌のインタビューで言っていた
多分その担当のことだろう
出版社も編集も売れっ子を全く手放さないんだね
お前とは縁切りだと切られる自分とは大違い 昔知り合い知人だった作家が風のうわさでナマポもらってるときいてかなしくなった
問題行動も確かにあったし社会人としてちょっとアレではあったけど
私がその人よりしっかりしてるかといえばそんなこと全然ない
自分もいつかそうなりそうで今日は眠れん >>480
その人は今は作家活動辞めてるの?
それとも今二人組でやってる人?
色々不安な事考えると寝れないよね >>481
二人組のひとじゃないよ
もう活動する意欲はあるらしいけどできてないっぽい
元々漫画書く以外に働けないってその人は言ってたけどそれは自分もそうなんだ
一般企業務めたこともあったけどやらかして解雇の経験もあるし
友達の担当が〇〇(ナマポもらってるひと)さんが持ち込みにきたことがあって
小汚い格好で来たからびっくりしたwまた連絡するとは言ったけど仕事はちょっとねえwって笑ってたらしい…
それを笑っていう担当さんもちょっと怖いし自分もそうなりそうでもう何もかもが怖い 他作家の情報を特定出来るようにベラベラ喋る編集どうかしてるね
笑う以前にそんな編集がいるなんてドン引き 数年前かな
鍵垢で担当と作家の悪口書いてた絵師がフォロワーにスクショ晒されてたよ
あれみてどんな場所でも特定できる陰口悪口はするもんじゃないと思ったね
その編集もここでこうやって話題にのぼるわけだし 自分も小汚い格好だから何も言えない
何か言われてるのかと思うと怖いな
知り合いは長く専スレ持ちだった人かな?
この業界癖のある人は多いもんねそういう人に限って作品は普通オブ普通なんだけど
とんでもないものを描く人のほうが社会的に立派やコミュ充が多い 社会人スキルないと自称する人がどうやって仕事しているのか知りたい
コミュ障出不精でもメールや電話の一般常識はあるんでしょ? 事務仕事や連絡事項全然できないけどコミュ強ではある >>486
担当との1対1ならなんとか話せる でもミーティングとか複数になったらとたんにだめ
集中できない、話が理解できない、発言できない
あと決まった時間に起きられない遅刻居眠り
風邪ひいたときとかちゃんと理由があるのに会社に電話連絡するのが怖くて何時間も悩んで無断欠勤になる
諸々あって解雇されたけど漫画家は10年以上やれてる… それ確実に病名付きそうだけど付いたところで一般社会じゃどうもならないしな
漫画描く技術あってまだ良かったね
売れたらもっといいと思うけど 編集部で陰でプゲラされるが怖くてもお金欲しいから仕事を求めるよね
仕事を求めるっていい姿勢なんじゃないの?
自分でどうにかやろうってやってる頑張り屋なんじゃないの?
なんで貶すかな
自分のできる範囲で精いっぱいあがきながら頑張ってるのにさ 少なくともわざと買い物三昧して貯金使い果たして生活保護申請したりわざと世帯別にして独身のふりしたり
生活保護でパチンコやって会社乗り回したりしてる人より100倍えらいじゃないか
編集者は高給取りで勝ち組なんだろうけどそうやって見下してるのは人間性が嫌だな >>490
診察行ったけどいわゆるボーダーなんだ
産まれたときから人生が詰んでる
売れない漫画書く技術よりコミュニケーションがとれて一般職につける人間に産まれたかった 一般職の人が総じて幸せかというとそうでもないし
誰も最適解なんてわかんないよ
今持ちうるもので諦めつつも頑張るしかない >>493
ボーダーで漫画書く才能がなかったらもっと詰んでたからギリセーフだよ
良かったね 著名人や俳優も何かしら障害持っていても才能があって花開いてる人多いしね
出版社勤務の編集は勝ち組かもしれんけど編プロレベルだと
新人から大手抜けた転職フリー組やらいろいろいるし対応も性格によるとしか BL漫画家スレで3ヶ月で5万部いった新人さんの書き込み読んで羨ましさで卒倒するかと思った 気になって見に行ったらドラマCDとか集客イベントとかいきなり初版万超えとか住む世界が違いすぎて目が潰れた
やめておくべきだった ワイら皆イカロス
太陽に憧れ近づきすぎたばっかりに いいないいな 売れっ子っていいな
おいしい差し入れに ほかほか重版
ドラマCD化を待ってるんだろな 他仕事辞めて作家専業になってから20kg太ったんだけど
他作家の売上どうこうより身近なリア友から体型マウント取られる方が辛い今日この頃 >>506
ストレス?それとも単に過食?
過食だったら運動しなくても食べ方と時間帯工夫しよう
自分も一時期やばいってなって頭使って食事するようにしたら戻ったよ 体型マウントというかそんだけ増えれば普通の会話すらマウントに聞こえてしまうだけなんじゃ 三ヶ月で五万は大ヒットの部類なんじゃ?電子はまあまあで紙だけヒットの新人って情報だけでかなり絞られそう
それより初版2万行かないと中堅とは言えないにガックリきた
今は中堅でも1万半ばをウロウロしてるものだと思ってた >>507
ストレス過食だよー専業になったから仕事欲しがってたら担当にそんなにお金必要なんですかwって言われて一時期プツっときて
今は過食戻ったけど体重は全く戻らない
>>508
自分のBMIとか身長体重脂肪量全部出てくる体重計アプリか何かの画像を「痩せない〜汗」とか言いながら送り続けて来る
もう十分モデル体型のデータをね…あと「私と比べたら全然少食だよー」を連呼されるのもキツイ…少食デブで悪かったな 漫画家スレが書き込み少ないのって身バレ怖いってのがありそう
売上が上の方の人になるほど条件絞られて特定しやすいよね
底辺は同じようなのがゴロゴロいるからカモフラ出来るけど >>511
漫画家スレ、売れっ子に片足突っ込んだ中堅の溜まり場って感じだから単純に人口少ないんじゃないの
売れっ子1%中堅9%残り90%は底辺って感じのヒエラルキーだよねBL >>512
BLというか一般も文芸もそうでしょ
一部の売れっ子の稼ぎによって底辺にも仕事を与えられる
ギギギはするけど私のためにもっと売れて欲しい気持ちが無きにしも非ず 同レーベル同時発売の他作家との売上格差にギギギしつつ
おかげで自分の赤字本の売上補填してくれてありがとうございまーすという気持ち BLは中堅ほど売れてないけど底辺でもない曖昧な層も地味に多いよね
底辺スレでよく追い出されてるw 4〜5冊出してるけど自称新人みたいな人もいるだろうから案外特定難しそう
面倒だし何より売れてる人調べても楽しくないw 「ネットの評判では売れっ子みたいだけど現実的には狭間程度しか売れてない人」
「ネットの評判では底辺みたいだけどオメガバなどの特殊設定売りで現実的には中堅以上に売れてる人」
とかもいる絶対 売れっ子でも5ch常住の人いるよ
なんの自慢か分からないけどドヤ顔で私5ちゃん見てるんでって言ってる売れっ子見て引いた思い出がある 重版重ねて五万部かぁいいなぁ初版一万強から三ヶ月で五万って何版繰り返してるんだろう
自分よりは売れてる知人も数年かけて六版で三万程度って言ってたから相当の大ヒットクラスだよ 世間では50万や100万超えとかもいるくらいだしそれだけの人数が自分の本には一切見向きもしないBL界の落差すごい
結局読後の口コミも大きいよな…話題になればなるだけ雪だるま式に売れて売れて止まらない…もう何の違いか分からないわ 発売後即日重版!みたいなの見るとその1回の重版数も桁違いに多いんだろうなぁと思いながら眺めてる
全く想像がつかない 発売前重版とか見ると売れててすごいより営業読み間違え過ぎじゃね?と思う 発売前重版はほぼ仕込みって話もあるからなんとも言えない
仕込みじゃなくても営業のミスだし どこからが売れててどこからが売れてないとされるのか最近わからなくなってきた
重版煽りされるとあーこの人の本は売れてるんだなとギギギするけど
営業のミスもあるだろうし初版相当絞ってる可能性もあるし上の方で出てた新人さんのようにしっかり部数出してる人もいる
まあ重版されてる時点でその人たちは自分より確実に売れてる部類だろうけど BL漫画スレのぞいてきたら眩しすぎた
紙出してもらえるだけで羨ましいんですけど… 赤字出さない程度に毎回一定以上は売れてたら売れてるんじゃない
新刊出す度に重版連続でかかる人は増えた初版数以上にさらに売り伸びてるってことだから超売れっ子
あとは実際の売上知らないけど華がある人とかネット人気とかもそれはそれで出版社にとったらおいしい作家なんだろうな 以前底辺スレで話題になった編集の愚痴アカウント
晒されてからすっかり更新止まっちゃったね編集辞めたんかな >>529
何それkwsk
底辺スレの何スレ目くらいの話題? ツイッターでユーザー検索したらそのまま編集の愚痴で出てくるよ >>529
底辺スレで話題にされた以上にどっか晒されたの?あのアカウント 普通今ぐらいには来年の編成決まって仕事の打診あるよね?少なくとも今まではそうだった
現時点でなにもないで〜すダブルピース!なんだが… 電子は伸びてるという話だけど底辺の私はコロナ前と変わらず 広告に出まくってる電子はすごい売れてるんだろうな… >>536
わかる
売上3割増とかどこで起こってんの?レベル
そのうち電子メインになるとか言われてるけど、電子メインになったら格差が余計に開いて死ぬわ 刷り部数へって呆然する私に担当は電子あるからいーじゃない!と言った。
オメーが言うな、バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!! ちるちるの作家情報って作家が書くの?
ファン?
ある人とない人がいる 編集がやってんだろうと思ってる
本人やファンだったら痛々しすぎる 自分はいつのまにか付いてた
恥ずかしいから変えてもらいたいけど
本人ですって連絡するのもなんで
結局放置になってる いいな
私は書いてもらいたい
でも評価ゼロも多いし書くほどの情報を知っている人は多分どこにもいない あれが書かれてるとコアなファンがいる人売れてる人って感じがするよ
羨ましい ファンが書いてるのだとしたらそれはそれで怖くない?
売れっ子さんとか発売日に何十冊も買って画像アップするファンの人いるけど羨ましいより執着心が怖いと思ってしまう 私は別に怖くないというかありがたい
食べログみたいにアップするのが生きがいの人がいるからいいんじゃない 実際にお金使ってくれるファンほどありがたいものは無いよね
自分もそれだけ熱心に応援してくれる読者なら大歓迎 無料読み漁っては何冊もクソレビューばかり垂れ散らかしてる奴の執着の方が怖い
生活も心も貧しそう… 買ってもどうせメルカリ行きだもんなあ。相場を下げるのはやめてくれ もしそんなファンがいたらありがたいこと尾上ないけどその人の期待を裏切ってしまうかもしれない日がいつか来るのが怖いな
ずっと期待に沿えられるかなんてわからないよね
裏切ってしまった時どういう鼓動に出るの?
それこそアンチになるんじゃないの? 中古の相場崩れとかどうでも良くない?
中古にバンバン出していいから普通に買ってほしい 尼で新品余ってるのに一緒に中古1円+送料が表示されたらそっち買うじゃん 信者がアンチに…はよく聞くけどそういう人って大勢いるわけじゃないしなる人はいずれなるからどうぞって感じ
課金してすらいないのにアンチになられるより今までたくさん買ってくれてありがとうだわ 中古が嫌な人は例え1円でも新品買うだろうし元から新品買う気無い人はどうせ中古相場高かったら値下がり待ちするんだから
そこは気にしてもしょうがない気がする 同じぐらいかなーと思っていた人がプチヒットを出して売れてしまった
そうしたらその人の過去作もいろんな人が読んだらしく評価がバーッと全体的に上がっている
置いてきぼりを食らってとても悲しい
後ろから来る人に、この人と同じくらいかな?と思っていてもみんなパーッと先のほうへ行ってしまう
全部自分よりも遅く出た人にしているのに自分が一番下のまま
なにこれ 一冊売れると既刊も全部連動して買われるし作家買い読者も増えるしね
一発でも当たると全体の影響大きいよほんと…はぁ… >>555
心折れないことが大事
売れるその日まで頑張ろう
とはいえ、先に売れた方が嫉妬の対象になるんだろうがw 妬みでじわじわメンタルすり減ってくのなんとかならんのかな
リプに読者からのファンコメたくさんついてるの見てしまってギギギだぜ
話かけやすい親しみやすい雰囲気の人は特だよな >>559
もうバッキバキでポッキポキですわ
複雑骨折だよ ファンとこまごまやり取りする人いるけど一回だけならいいけどコメント常連になっていくと
ずっと返信しなきゃ冷たくなったとか言われるんでしょ?
よくやる気になると思うよ
そういう細やかさのある人って浮気をする人と同じように根っから気配りできる人で
きっと本人は息をするようにできてなんにも苦労にならないんだろうけど自分だったらこれだけぐったりしてなんにもできなくなる 中にはコミュニケーション大好きな人もいるから完全に向き不向きがあるんだろうな
あとファンからの感想を全てRTしてる人もマメですごい
自分はなぜか羞恥心働いてそういう営業が出来ない あれ私は見てて怖い
感想書いた人が作者に向かって書いてるならいいけど
適当に感想書いたら勝手に作者がエゴサして見つけてRTされたらマイナスなこと一切書けないよね
自分だったら見張られてるような気がして上っ面のいいことしか書かなくなる
感動して涙が出ました優しい話ですの感想に作家が優しい気持ちになれるように感動作を書きました私の本に感動を感じてくれてありがとうみたいな返事をしていてなんだこのやり取りと思ったことがある
自分で感動作ですって言えるんだね
自分だったら恥ずかしくてとてもじゃないが口に出せるような内容じゃなんだが売れてる人はそういうものなのか? リプ返は可能な限りしてる
底辺だからそれくらいはね
感想RTは告知ツイート流れちゃうからやらない 底辺如きが数少ない読者のリプ無視できるわけないもの 返しきれないくらいのリプ貰ってはわわ…すみませ!みたいなのしてみてーなー はわわあわわってツイッターに本当に書いてる人いるよね
大抵顔文字がセット >>569
わかる一回やってみたい
あざといぐらいにはわはわやってみたいよね
バカ売れしたらそのぐらいやれちゃうほどおかしくなるんだろうな 感想もらえなくてばかばかしくなってやる気なくなったから作家辞めるって記事見て
前は甘えんなクソボケさっさとやめろぐらい思ってたけど今ならなんだか気持ち分かる
自分一人でやる気出して盛り上がって無観客の壁打ちテニス大会とか何年もやってられないよなって いつも連載中はレビューも反応も少ないんだけど今回の連載はほんとに全く投稿されてなくて凹む
同時期に連載開始した人達の作品にはあるから余計に…単行本化したら奇跡的にバーっと増えたりしないかなと虚しい夢を見てしまう 例の筆折るラノベ作家
感想のもらえない作品には価値がないクソゴミ
こう書いてしまうのはわからないでもないが読者のせいにしてる文にも読めたな
金払って支援してもらっていても無反応が不安になるのはわかるけど
創作そのものではなく評価がアイデンティティになるのは怖いと思った 逆に読者のせいじゃなく感想を呼び込めない自分の作品のゴミっぷりに筆折れたと読めたけどなぁ
たしかに当て付けみたいな言い方に見えるかもしれないけどあの作家は感想の無い原因が自作品ってことがよく分かってそう
だからこそ筆が折れたというか…でも正直にその心情話すとどうしても当て付けっぽくは聞こえるよね
共感しすぎて辛いわ 自分が書いたら感想がうーんばっかりだけどほかの人が書いたら絶賛ばっかり
いいなぁ
なんであんな風に書けるんだろ
面白いんだろうな
アッと言わせることもできて泣けて何もかも素晴らしい出来なんだろうな ツイで作った信者がレビューサイトに突撃してるだけかもよ ラノベの人
物語は私の頭の中にある。でもそれを面白いと思う人が自分一人ならば、みたいな言葉に
わかる!!!となってしまった
本当だよね
面白いんじゃないかと思ってはいるんだよ
でも自分以外の人はそれを面白いと思ってくれないんだよ
大多数派の人は売れっ子になれるけど超マイナー思考だと誰も理解してくれない
そうしたら売り上げは減って続けるに続けられなくなる
もうさ状況が答えを嫌でも教えてくるんだよね 連載中に感想やレビューがちょっとでもあるのすごい
連載追っかけって相当なファンじゃないか >>577
そう思って話題の売れっ子の本を読んで自分が一切理解できないむしろ受が大嫌いだった時の絶望感
ほとんどの人が面白いというものを面白いと思えない自分の脳がきつい 自分は嫌いだけど世間はそれが好きなのが多数派って理解出来てるなら大丈夫
底辺で自分の売れなさを周りの感性のせいにする奴たくさん見たけどああはなりたくないってゾッとしてた >>582
ほんそれ
筆折した人は自分の実力不足言いながら感想くれないから辞めるって他責してるし結局それをつらつら公表してるから完全に恨み節
何より自分の作品をゴミクズ扱いしてる時点で作品に対する敬意のない人だということがよく理解できる
こんな人とは仕事したくない そんな風には読み取れなかったけどな
自分の書いているものが人に喜ばれるものからどうでもいいものに変わっていたのに
自分はその兆候をずっと目にしておきながらも長らくそれに気づきもしなかった
自分は前と同じくらい面白いものを描いているつもりだしこれが面白くないとは今も思えないのでもうとっくに感覚がおかしくなっていたんだと思う
自分にはもう人を喜ばせるものは書けないと悟った
が言いたいことだと思うよ 面白さって時代で変わって行くからね
あの人は小説家でキャリアも長いからカチッとした小説が厳しい一方なろう系みたいなゆるゆる厨2文が売れまくってる状況はつらいものがあるだろう
でもそれが時代で今売れるものだからついて行けなくなったら商業的にはおわりってだけの話 売れない反応貰えないものしか書けなかった自分の実力のなさも痛感しつつ
反応くれない読み手のせいにしてしまう自分の気持ちに葛藤してたんだろうな
続けるとずっと苦しいだろうからいっそ筆折るって判断したんだろう
せめて何か一言世間に言い残して去りたかったであろう気持ち分かるわ 商業プロになるって低くはないハードル越えて仕事してたんなら
今はこうでもいつかは売れるはずって>>579みたいな状況になっても
見えないふりして頑張り続けるっていうのも売れない作家あるあるだよな
ハッと冷静になってアカンとなったからこそ立ち止まって辞める決断したんだろうね >>582
それってこのスレに対するものすごいブーメランだよねw >>588
謎に上から目線だけど582が世間のニーズに応えたものを書けてるかどうかは怪しい気するわ
それとも世間に受けないことはわかってるけど書き続ける系の修行僧みたいな人? >世間に受けないことはわかってるけど書き続ける系の修行僧みたいな人
そんな人ばっかりのスレでそんな事言っちゃうか〜 断筆じゃなくて無期限休止しますなところにまた書く気になるかも
なったらまた書きたいみたいな命綱一本残しているような感じがする
未練はあるんだろうな ペンネーム変えてしれっと再デビューして
新しい筆を買いました〜今度の筆は書き心地がとってもいいとか言いそう 数少ない奇特な私の読者さんはおとなしい人ばかりでどこにも出てこない
エゴサしても出てこない
これでも読者さんは大ハッスルしてフィーバーして叫びまくってアピールしてくれていてこの状態なんだろうか
もっといろんなところに書きまくってもいいのよ? 一回売れ売れのチヤホヤを経験した人間がスパッとその世界を抜けられるわけないと思う 分析はできるけどアウトプットが下手な奴は批評家になるんだよ
だいたい批評家は作家崩れ とりあえず書いて発表してお金もらっとけ。
旬は短いんだから。 最後っ屁かましてやめるもよし
ギギギしながら作家続けるもよし せめて締切位はと思って一日たりとも遅れずに納品してるんだけど
他の作家が締切守ってなくててへぺろしてるのむかつく
もっとむかつくのがそんなんでも継続して仕事もらえてるって事
ほんとにみんな締切守ってるの…?守ってるの私だけじゃ… 締切守るとか全然関係無い
同時期デビュー知人が締切ブチ破りのくせに依頼詰んでてアグラかいてるといつか見放されるよと言い続けて6年
見放されたの締切厳守してた私でしたー 締切守って重宝されるの底辺以外だよな
底辺は守っても守らなくても切られちゃう 今テレビドラマや映画になっている元同人大手は高校生の頃から壁配置で1日で何億も当たり前のように稼いでたんだよね
BL出身の賞総なめの人も20年前は新人としてBL連載していた
でも超大手だったしそれを抜かしてもその頃から作品は絶賛だった
一般人を相手にしても大人気
某所で見て思い出したけどやっぱり売れっ子で内容が微妙な人っていない
最初からしっかり面白い
誰が読んでも面白いから内容がちょっとなんて言われないんだ
内容がって言われた時点でもうアウトだし同人やってて売れてなかったらその後も売れない 同人でも売れたことのない自分が売れるはずなかったんだ
こんなの努力で改善できることじゃない
もうこの世からおさらばしたい 確かに
人気作のしっかりした設定とキャラ使っても支持されないってよっぽど腕が無いか特殊性癖か
後者なら言い訳できるけど…
はぁ…… >>601
そんな世代に1人2人の超絶才能マンと比べても仕方なくね?
私たちはつい先日まで同レベルだったはずの同期ポジションの作家に小ヒットを先越されて抜き去られた現実と向き合わないと 底辺が〆切守っても切られる時は切られるけど守らなかったらもっと早く切られるからせめて守る 自分は中堅底辺だけでなく、売れ売れ超人作家にもギギギしてしまう
でもみんな自分のちょい上くらいを妬みがちだって言うから
超人作家になる可能性を秘めてるってことだよな 超人作家が超黒字を出してくれてるおかげで
我々のようなド底辺の採算も取れないようなコミックスが出せてるので
拝むことはあっても妬み嫉みはないな自分は >>608
そういうのは底辺スレででもやってくれるかな? 売れ売れ超人作家にもめちゃめちゃ嫉妬するわ
すんごい適当な落書きに毎度30件以上リプついていいねも4桁当たり前で新刊出したら即重版!ドラマCD化されるまでがワンセット、当然のように毎作品BLアワードにノミネートされグッズ化されまくりで嫉妬するなと言うほうが無理 何もかもを持ってる超売れっ子作家は子供の頃から苦労したことなんかないんだろうな
超売れっ子のお金持ちのお嬢様率がとにかく高い
何もかもを持ってない底辺とは真逆 >>612
いやいや
売れっ子があげる写真に写り込む畳とかあるあるだから 売れっ子になる前は金コマだった人もいるがw
売れたら華やかな生活が演出できるし何もかも恵まれてるように見えるんだろ
ただし昭和の時代からいる売れっ子先生は生まれたときから恵まれてるかもね
昔は金がないと漫画なんて描けない時代だったろうし 実家が金持ちだから創作してても金に困らない精神的なゆとりというのはあるね
それに習い事や教養が当たり前の環境だから知識や引き出しの幅が広い利点はある
けど貧乏からのしあがった人もいるだろうし一概には言えないな BLに限らないけど昔からの漫画家は高学歴が多いよね
大学進学が珍しい時代で大卒とか院卒もたまに見かける
そしてやっぱりそういう人が描いた漫画って言葉選びも構成も良くて読みやすい
最近は読んでてこの作者頭悪そうだなって感じる漫画がチラホラある どれだけ発行部数が少なくても
最低でも1000近くは読んでくれてると思いたいのに
なんでちるちるレビューがひとつもつかないのかな
しかも同時期発行で同じくレビューがつかない本があって
お仲間と思っていたらアマラン上位の売れ売れだった
切ない 作者以上に頭がいい人物を書けないっていうもんね
天才をキャラに出してもその天才のしょぼいことったら 昨日から自虐っぽいギギギ目立つな
売れっ子や出版社や見る目のない読者を噛み殺す勢いの攻撃力の高いギギギも頼む
あのゆるかわだけで売ってる作家今回も売れててムカつくわ〜 わかるあのゆるいやつね
今まで自分の趣味じゃなくても売れてるものって分析できたけど、本当に分からない
趣味じゃなくても面白い部分ってあると思うんだけどマジで何も面白くないのにとんでもないレビュー >>619
なんか分かる
賢い人はバカの振りできるけど
真性バカは賢い振りできないみたいなね
ええ自己紹介です 作者が読者に(自分よりバカっぽい)と思われたらディスられやすいんだろうな
発売のたびに酷評レビューされないか気が気じゃねえわ 編集に声かけられてデビューした売れっ子はデビューの時から売れっ子で今は爆裂売れっ子
デビューしたところでずっと書いてる
CD化も沢山して声優にも面白かった感動したいい話と言われている
兼業なのに書くのがメチャクチャ早く同人を出して稼ぎまくったら編集がいそいそと本にしてくれる
才能があるっていいね
出て行けばかり言われてる身に一度なってみてほしいもんだ CD化常連って大抵エロ特化だから625の言う売れっ子がわからん…イマジナリー売れっ子か? 小説じゃない?
小説は売れてる人エロ特化じゃない方が多い気がするし >>626
売れっ子は才能あるから話がポンポン浮かぶんだろう
まだ遅筆なら普通だけどポンポン新刊出す売れっ子の発想力どうなってんだ 売れっ子人生も金持ち人生も一度も味わえないまま一人ひっそり死んで行くのってけっこう虚しいな
ほとんどの人に知られてないからあの人どうした?と言われないし訃報も出ないし殺されてもニュースにもならない
話題にもならず出版社がデータ消して終わり
なんて素敵な人生なんでしょう最悪だ 私だって作家デビューした商業作家って事も知られてないのに
死んだぐらいでニュースになんかなる訳ないんだよなあ…
むしろ全裸で頭にろうそく二本立てて編集部突撃したほうが
よっぽどニュースになりそう 話はぽんぽん浮かぶんだけど描かせてくれる所がないんだよなあ ただ浮かべばいいんじゃなく売れる話がポンポン浮かばなきゃいけないという残酷 出版社から訃報が出るのは売れっ子かそれなりに名の知れた人だもんね
全裸でろうそくだと火がともってたら自分一人SMになるから確かにそれは大ニュース 売れると思ってるんだけど読者が買ってくれないんだもん
ワシは悪くない読者が悪いんや 晴れてニュースになっても自称作家の底辺低子とか名前出ても誰?ってなって結局傷つく オメガバ推しのほぼオメガバ専門レーベルでオメガバを書いたら
底辺でも超人気レーターさんをつけてもらえるんかなぁ
正直言ってめちゃめちゃ羨ましいけどオメガバに萌えがないから書けない そのオメガバがとても良くて編集がこれはいけると思ったら
今は底辺でも可能性はあるんじゃない?
売れっ子レーターは2年先までスケ埋まってるからそれを見越して営業 発売2ヶ月経ってもアマラン2桁にいる本ギギギ
こちとら発売直後に90番代に入っただけで
1ヶ月も経たずに4桁だよ 発売前日でも4桁、発売一週間の時には5桁の3万台に落ちていた自分圧勝
まぁこれで首を切られたけどね 同レーベルでまだ単行本にもなってない連載中作品のプロモ広告見つけてしまってギギギ
レーベルもその作品推してるみたいで公式垢での扱いが自分とはまるで違う
一応単行本確約だけど本出す前からこんなに扱いに差つけられると萎える 編集部が押してくれても無風だった自分もいますよ
あれ?って編集が思っていたのがよくわかった
申し訳なかった
押されるにもある程度作家側に魅力がないと無理だと知った
ごり押ししても売れないものは売れない 押されて無風と押されずに無風
前者は実力不足でしたごめんで諦めつくけど後者は納得いかないわ
意図的にスタートラインずらされてるわけだし
まあこの業界で全て平等にってのも無理な話だけど ごり押ししても売れないのは芸能界見ててもわかるよね
電通パワー大爆発テレビ雑誌なんなら政治家デザイナーまで加わって大プッシュされても待った薄かれないどころか嫌われてる人
思いつく人が何人もいる 編集から返事が遅いと期待されてないんだなーとテンション下がってくわ
メール受け取っています忙しいから返事遅れますくらいは送ってくれないか…
マテのワンコ姿勢に疲れてしょんぼりしてきた >>644
自分かと思った
推して貰ったのに売れない=この路線じゃダメか…と思って変更した矢先に同じような路線の新人が売れるし鬱
絵柄か?絵柄はどうしようもないわw ここの皆さんは専業おおいのかな。ギギギしながら花開かないままいつまで兼業続けるんだろう…って最近は妬みより不安がまさってきてる 絵柄といえばクッソ下手で雑なくせにレビューで絵柄が好きって言われてる人ほんと意味わかんない
キャラも描き分け出来てない消えスレ常連の下手絵作家ほんと消えろあの絵柄が好きになる人間も意味不 絵柄の流行りってあるよね
軽いかわいい絵が売れやすいとかあるのかな
リアル系は人気ないよね >>650
デビューを機に調子乗って専業になっちゃった底辺よりはマシじゃない
兼業なら逃げ道あるし不安がマシ >>652
どっちかというとリアル寄りというか下手過ぎてリアルでもないけどかわいい絵ではない
多作で下手雑で話もつまんないのに二次垢で相互がそいつの商業絶賛してて嫌な事思い出した >>651
同業から見たら服で誤魔化してて顔も判子みたいな絵が上手い!と絶賛されてることよくあるよね
やっぱ作家と読者じゃ重視するところが違うんだろうな
口悪いけど目がキラキラしてれば上手いと思ってそう 前行った出張編集部で今は目がっつり描きこんだほうがいいですって言われたわ 黒ベタにハイライト一粒とか白丸の中心に・みたいなのとか今風じゃないってさ
あと目じりくっつけろとも言われたな それ単に自社で人気ある作家イメージしてるだけじゃないの 下手だけど人の心を掴んでる絵ってあるよ
ちるちるかレンタか忘れたけどそれの広告に出てきた漫画で絵は下手で線はガサガサで汚らしい
体もそんなに上手くない
でも粗削りだけど読んでる人をドキッとさせるシーンやおっと思わせる表情やシーンがあって伸びしろありそうって思った
線をもっと綺麗にしたらそれだけで受けそう
でもどれだけ丁寧に描いていても激しいHを入れてもそういうシーンや表情がない作品が多い 作家未満が評論家になるって上の方にあったけど本当そうだなって 最初の読むきっかけになるのは絵だけど基本ストーリーでいいところがないと二回目はない >>662
分析するものの嫉妬で文句しか出てこないから更に売れない >>659
じゃあお前はどうなのっていうブーメラン投げてみよう 売れてるものディスってるようじゃ一生ここから出られないね
ただの読者ならともかく 妬み嫉みスレだからね
>>666のレスは底辺スレの誤爆かな? あなたがスレチっていうか別に誰のこともスレチなんて言ってないけどね
諭すつもりもないし事実書いただけw だからそれがスレチだって言ってんのに言葉が通じないな
荒しか? ギギギにまで出張ってきて高尚ぶってんのか
巣に帰れよ誰もいないけどなw 手塚治虫がギギギ厨だった逸話知らんのかな
どんなポジションでも性格によってギギギするんだよ 底辺スレに常駐してる冷やかしワナビでしょ
相手にする必要ないわよ >>672
じゃあ内心はその作家の才能を認めてて勝てないと思ってるから批判してるってわけか その作家の才能を認めてつつ悔しくてもっといい漫画を描こうと努力していたのが
手塚先生だということは漫画好きの古参ファンには有名なエピソード
現に売れなくなって仕事減ってから奮起してブラックジャック当てたんだから
ギギギだって前向きなエネルギーになることあるでしょ でも今はSNSもあるしBLの売れっ子は編集にも読者にもチヤホヤされて自尊心満たされまくってるし忙しいからここに匿名でチマチマ書きに来たりはしないと思う…
もちろん自分は違うからここにいるんだけど SNSあるからこそ満たされない人はとことん満たされないのが現代社会だと思う
自分から見たら充分売れてる作家さんも今かなり人気の若手と同時発売だからって施策に露骨な差つけられて可哀想だった わかるわ
満たされない人はとことん満たされない
身にしみてわかるわ >>677
売れっ子の方が余裕あると思うな
ここでは多作の売れっ子が話題に挙がりやすいけど自分は何に一冊だけでも売れ売れで余裕で専業やってる人の方が羨ましい 10年以上連載できて新刊が出るたびに固定ファンが買い支えてくれる状況が一番羨ましい
1発でいいから当てたい >>666
ただの読者が売れたとでdisるもんなん? いいねー同じシリーズで長く連載してみたい
たまに休んでスピンオフの連載したりして
もちろんどれも出せば売れ売れそんな作家になる予定だったのに何で今こんな何だろう 一発屋で悠々自適でも才能溢れて多作が止まらないでもどっちでもいいから売れっ子になりたい >>675
ギギギは同じでも才能は認めてないわ
本当に下手絵で話カラッポで売れてる人をどうやって認めろと
絶賛してる読者がおかしいとしか思えないプロから見たら売れてるのがおかしいってわかる オメガバデビューの一発屋連中は運が良かっただけだと思う
他の話でも売れたら才能があったんだと認めてやるが
他の話売れてねーし 下手だけど人の心を掴んでる絵とか言われてる人が一番嫌い
下手は下手
デッサン力高くて画力が高い描き込み密度高い人は普通に尊敬してます
努力が目に見えて分かるしプロから見てもクオリティ高いと思う いかにも実写AVトレスしてます、デッサン人形なぞりながら書いてますなhtrがなぜ絶賛されてるかわからん まだ3Dなぞってる方が良く見せようと努力してると思うわ
平気で複雑骨折絵描いてる下手よりマシ 底辺先生も認めるクオリティの高さってどんなんなんw こんな掃きだめでプロから見ても分かるキリッっておかしくて笑っちゃった 今はトレス発覚しても前ほど騒ぎにならないからね
いいんだか悪いんだか それでも>>685より漫画上手いんだよ悲しいことに
読者は正直 こんな所でプロの目から見てもとか恥ずかしいからやめて… ギギギスレにまできて煽ってる奴はワナビなんか 底辺先生とわざわざ煽ってるんだから先生じゃないんでしょ ワナビこそここで作家にギギギしたくなる人種でしょ
なりたくてもなれないんだから プロの目で見るとそう見える訳ね
さすがプロの分析力は違うわ >>698
ギギギしてるからわざわざ作家スレ乗り込んで煽ってるんじゃない
底辺煽りしてると少しでも気分晴れるのかもね そこまで売れてなさそうな底辺と中堅の間くらいの友人作家の年収四桁万だった…
ヒットしてなくても多作だとそんなに稼げるの?はー仕事下さい… 仕事ほしいし多作家になりたい
あらゆる印税あつめて年収200万前後だ
そろそろ確定申告すらしなくて良さそうな数字になりそう >>703
漫画? 小説?
小説だったら4桁はすごいなあ裏山 >>705
漫画だよ
漫画で多作なら大きなヒット無しの底辺中堅ラインでも四桁万普通なの?
一年に一冊出せるかどうかのコミックス印税紙だけだと30万もいかないんだが… 盛ってんじゃないの
漫画でもコミックスなんて出せて三冊くらいでしょ
コミックス約100万印税×3冊で300万、電子印税年300万、原稿印税月40万〜50万ある中堅?ってなるが
それはもう売れっ子に近いんじゃないの 大体15000部で100万くらいもらえるけどそれ年3冊出してるなら中堅以上ではあるね
ヒットなくてもコンスタントに15000部消化できるならサイン会できる程度には人気ある レビュー数も毎回そんなに大したこと無いし自分より少し上くらいだと思ってたしんどい…
サイン会はまだしてないけどコロナ収束したらそういう企画もあるのかな…あーしんどい…
地味に付き合い長いから今さら切るとか無いけどギギギ過ぎて距離置きそう… 他人がいう金の話は半信半疑できいたほうがいいぞ
普通の神経してたら年収なんてペラペラしゃべらないよ 平均より量産できて、どこかで中ヒット出したら過去作の印税でそれくらいいく気がする 新刊出す頻度高いなら新刊出す度に既刊電子印税も動くだろうしな
大ヒットはしてなくても多作家の蓄積は大きいよ >>710
商業仕事少ない代わりに二次で稼いでたから自分からコロナで収入激減の話ふったんだよね
ずっと同人の方が儲かると思ってたから同人やめて商業一本の友人より収入は上の気でいたので打ちのめされた 二次に頼ってた作家は完全ヒエラルキー変わっちゃったよね
このままコミケなくなるかもしれないし… 仕事少ないんですけどって話したら折角時間あるなら同人活動したらいいんじゃないですか?って担当に言われたことあるわ草
その時点で仕事を振る気は無いことは分かった 二次の連中が商業に流れてきて底辺はますます居場所がなくなるわけですね、わかります 流れたくてもそう易々と仕事が貰えるとは限らない
最初の一冊も出せずに消える人も多いと思うよ 今まさに流れてきて数話描いてる人が多いから来年コミックス出て底辺埋もれるの多そう…
商業は新人だけど漫画自体は10年以上描いてる二次大手はやっぱ絵が華やかだな…と薄目になってる 私の同人友達も商業準備してる人何人か居るからこっちが思ってる以上に流れてきてるのかもね
同人だから仲良く出来てたけど同じ土俵に立たれるとギギギしてしまう未来しか見えなくて正直こっちに来ないで欲しい 売れっ子さんへの感想 素晴らしい泣いた続きが読みたい脇役の話も読みたいBLを超えた
私への感想 うーんまぁいいけど所々足りない突っ込みどころが多いキャラに感情移入できない脇役の使い方が下手サクッと読了 >>721
わかるwなんなんだろうね
でも絶対売れっ子補正(周りも良いって言ってるしこれは良いものなんだ!)はあると思う >>721
サクッと終了よく言われる…
補正だよなあ 同人売れっ子も発行する時の印税の低さとレビュアーの辛辣さに何人かは心折れて森に帰ってくれるだろうけど何人かは爆売れして居ついちゃうんだろうな
今から鬱だわ いいなあ>>707みたいなの理想的
こんな風になりたかったなあ 遅筆の妬み&ギギギだけども
1年何も出ない年があってたまたま年三冊に…とか原作と作画で分担して…とかならまだしも
一人で年三冊出せるのは内容もそんなに凝ってないんだろうなと思っちゃう それが凝ってるからビビるんだよ
資料読む隙どこにあるの?と思うけど頭いい人って学生時代の勉強とか論文とか頭に入ってるんだよね
大奥の人も最初のBLは民法を題材で今はキャラに弁護士がいるけど法学部卒研究j室にいた人だもんな
そりゃ法に詳しいわ >>727
小説?
私が知ってる多作作家ほぼスカスカだわ 変に小難しいよりBLなんて萌えればいいんだからスカスカのほうがいいんじゃない
世間の大多数はそんなものごと深く考えてないよ >>724
毎年「期待の新人!」みたいな人が現れるたびにその後の動向見守ってしまうわ
チヤホヤ絶賛感想しか存在しない同人と違って商業レビューほぼ焼きマロみたいなもんだから
コミックス出るまで元気に告知してたのにレビューが荒れた途端ひっそり消える人本当に多いよね 同人のほうがワナビとか擦寄りに囲まれて圧倒的に面倒くさかった
商業は所詮個人戦だし逆カプとか同カプ解釈違いとかの軋轢ないし 低レビューはほんま凹む
発売直後だと嫌がらせじゃねーのかって
そのレビュアーの過去レビュも確認しちゃう 低評価ばっかだと哀しいババアだなで済むけど評価高いレビューも多いと凹む 読者からの評価というか編集と合わなくてトラウマになってなめた人間は何人か知ってる
同人はダメ出しされないからね ほぼ焼きマロ分かるw
商業の向き不向きって正直作品描く能力よりもこれだと思うわ
マイナス感想にも耐えられるかどうか あからさまな低評価発売日トップバッターやられたことあるけどこんな底辺に嫌がらせしてもなんも意味無いのになと思った
その後そんな低い評価つかなかったからどこかで怨まれてるのかなーと怖くなったわ >>739
レビューは見なければ済む話じゃないの? >低評価発売日トップバッター
こういうセンス好きそのうち売れると思う >>734のレスとか見るとどこで恨まれてるんだろって言う疑問はだいたい解決 >>735
期待の新人の類の人にはまさにその同人ワナビがレビューと称して私怨叩きしてる気がする
売れっ子同人作家が商業デビューしたらワナビに粘着されてるのは想像に容易いわ
商業しか読まない読者からしたらわざわざボロカスに叩くほどの感情無いだろうし 同人で焼きマロ送っても送った側が作家信者からアンチ扱いされるだけだけど
商業作家になったなら商品レビューとして堂々と叩けるもんね >>741
チヤホヤされてきた同人作家が自分宛に来た感想気にならないわけがない
同人出身じゃなくても自分の名前で世に出した作品が評価悪いの受け入れられない人は一定数居るんじゃない? レビュー見なきゃいいんじゃないのってすぐ言う人ちょくちょく現れるけど
なんでクソレビューのせいで希少な良いレビューを見逃さなきゃいけないんだ
良いレビュー見ようとしてるのにクソレビューが目障りだったって話だよ ただの低評価レビューと筆折る気で叩いてるクソレビューは別物だよね
後者は案外内容に関しては詳細に叩いてない(多分無料サンプルしか読んでない)
受け入れられないじゃなく受け入れる必要無い このスレでレビュー見なきゃいいってレスはクソバイス認定するものとする 売れっ子みたいにレビュー数多ければ最高評価順で良いレビューだけ読めるんだろうな
こちとら1Pに★5から★1まで全レビュー表示されますが 編集がいいレビューだけ送ってくれるから頼めばいいのに >>730
これは最近痛感する
私たちは一部のBL玄人のレビューに目が行って内容を濃くしよう濃くしようと頑張ってしまうけど
そもそも作品数の多い現代では薄味でお手軽にエロとハッピーが見られる作風が好まれるよね >>751
底辺相手にそんな手間かけてくれる担当じゃないもんで
優しい編集に当たって良かったね >>752
でもそういう作風って感想も「エロくて良かった、サラっと読めました。」みたいな一言レビューが多いから…
玄人読者に深いと言われたり考察長文感想とか欲しいからついつい凝った内容を目指して失敗してるわ >>751
売れっ子か売れっ子に片足突っ込んだ中堅?
売上落ちたら扱いが面倒臭いって理由で切られそうだな 小難しくて萌えないBLよりエロくて読みやすい萌えるBLのが普通に読みたい 同人でそれなりに売れたひとってプライドが高くて編集のダメ出しに
耐えられなくて抜ける人や原稿料と単行本印税足しても
同人の足元にも及ばないから結局辞める人多いらしい
担当編集がよく愚痴ってた
私はその編集部にもう切られ >>761
おつ
でもこの前投稿出身の人も編集にキレてたからこれはもう相性なんじゃないかなあ
同人作家は余計にってのはあると思うけど 底辺ながら3社渡り歩いたけど編集相性マジで大事
合わないと電話もビミョウにはずまないしレスも遅いし
乗り気じゃないのが伝わってきてこっちもツライ
せめて数字で貢献できればと思うけどそこが一番ネックだわ >>761
同人上がりで二次よりオリジナルで儲かってる人なんて一握りの売れっ子だけだしね
でも将来的な事を考えると一生旬ジャンル175するのも疲れるし二次は旬過ぎたら売れないし
どうせ兼業で漫画描くなら細々ながらも既刊の電子印税も入り続ける商業を選んだわ
同人儲かると言っても商業売れっ子に比べたらそれほど足元にも及ばないしなんだかんだ商業ドリーム捨て切れない… 二次同人は旬の売り切りだし長い目で見るとマジで割りに合わない
商業やりながら二次は趣味でやればいいのに何で戻るんだろうね
まぁさっさと二次に出戻ってもらった方がありがたいけど 昔は虹でもマンションなり家なり買えたみたいだけど今は大手ど真ん中でも相当頑張らないと難しそうだもんね
でもこっち来んな 商業売れっ子は年収でも余裕でマンション買えてお釣りくるのが裏山
漫画は中堅でも四桁万かーいいなー posラン自分以下の作家がどんどん重版するのはどういうこと?
メイトの売上が異様に良いのか? 自分はアニメイトが一番出るみたいだからPOSホントに意味ないと思う 聞きたいことあるんだけど担当からの返事いつまでなら待つ?
自分が即日タイプ、遅れるならその旨連絡いれるタイプなので
3日も放置されると(到着連絡もなし)催促していいのか気になってしまう 基本単純で頭もいい方ではないので難しい話も感動させる話も書けない
かといって明るい性格でもないので明るい話も書けない
終わった感 >>775
永遠に待つというかそのまま連絡来ないならもういいやってなっちゃうタイプ 気になるなら「不着かもしれないと思い再度連絡しました」とでも言って返信促したらいいのでは レスありがとう
新しい仕事先だから相手のペースや性格がわからなくて催促しづらいんだ
いままでの担当編集は1日以上遅れることがなかったから
3日待ちとか他の編集部なら普通にあるのかなと思って 三日待ち普通にあるけどやっぱり待たせる編集とはあんまり上手く行かないことが多いかな
ここのひとたちはあんまり上手く行かない編集とでもプチヒット出したことある?自分は全然だ 待たされる事がそこまで気にならないというか自分も待たせるタイプだから編集もそれくらい大雑把な方が合うな
仕事の進行に支障きたす程じゃなければ
ミス多い割りに仕事キッチリしてるつもりの編集はこっちへの要求だけ強くて全く合わなくて縁が切れた
どこもヒットと呼べるものは無いけど担当のやり易さはやっぱり作品にも影響あると思う >>728
担当のやり易さ
わかる
相性みたいなもんかな 自分と同レベくらいの作家にはギギギするから敢えてレンタレビュー四桁超えとかの大ヒット作しか読まないんだけど
今まで売れてるものにはやっぱりそれだけの理由があるというか萌えポイントは違っても面白いと思ってたのよ
絵はそこそこでも世界観に独特の個性があるなーとか売れてることに毎回納得してたんだけど
まんがスレでもよく絶賛されてるわりにまだ読んだことない人がいてその人の一番のヒット作読んだら
あまりにも普通で何が面白いのか全く分からなくて初めて「何でこれが売れてるの?」と思った
絵は普通で大きな破綻は無いし話運びも普通でエロも特別エロくは無いけど普通にたくさんあって特に難点も無いけどこんなに退屈に感じてセリフ読むのすら面倒になった漫画初めて…
ギギギとは少し違うかもしれないけどただただ今不思議な気持ちになってる
不思議過ぎてこれを絶賛してる人にどこがどう面白いのか真面目に聞きたいくらい初めてヒット作読んで面白くないと思った 分かった
抱かれたいなんとかにおどされてどうとかってやつ? 2000件レビュー超のBL漫画がどうして売れてるかさっぱり理解できない
どころかむしろ嫌いな絵柄でキモくて読めないんだけど
大半の読者はエロくて軽いノリが好きなんだろうなーと眺めてる
一般もかけるタイプの作家の方が個人的にはおもしろいと感じる 連絡は普通からやや遅めに来るところで激的にに遅いわけではなかったけどとにかくやりにくい編集ならいた
波長が合わないのか編集が一言いうたびやる気を削いだり不快にさせてきて
細かい指定はしてこないけどこういう風に描けと作品イメージが編集の頭にあるらしく
こっちが自由に動けず一歩動くごとに手足を縛られてくみたいでやり辛いことこの上なかった
でそれに合わせて描くと自分はまったく面白くなくて読者の反応も悪い
口開くと余計なことと気分悪くなることしか言わないからもう黙れよって思ってた 連絡遅いと良くなかったのかなって余計なこと考えちゃうんだよね
返信遅れでスケジュールの予定もずれ込んできていて尚更気になる
前編さんは持ち上げ上手の褒め上手だったのかもしれない
退職してしまったので残念しかないよ >>788
それアニメ化までしたやつ
あれはキャラ受けじゃないか?
守銭奴受と悪だくみ笑顔の天使攻の設定だよね
後は周りをワチャワチャしてるサブキャラを気に入ってる人がいるんでしょう多分 あれで売れるなら私のがおもろいわって思ってる先生ここにいっぱいいるはず >>791
引き継ぎなんだ
じゃあ思い入れないし雑になってるのかもね… テンカもあんな大騒ぎされるほどか?あのレベルの作品普通にあるなと思う >>786
それは絵柄好みじゃないけど普通に面白いと思ったし売れてることには納得した
紙初版日2018年7月だったから2年前の作品だけど定期的にまんがスレで見る作家だから気になって読んだのよ あの先生のキャララフとかたまに流れてくるけど
着せてる服がビックリするほどださくて3度見しちゃう >あのレベルの作品普通にあるなと思う
これな
面白いかどうかだと普通レベルに面白いんだけどその程度で
何であれだけ突出して売れてるのかほんと謎
絵ももっと上手い人沢山いるしエロももっと描ける人いるし
キャラ萌えっていうならそれだって他にもいるし
どっちも満たしてて売れてる人もいるけど
その人ら以上に人気あるのがほんとに不思議 >>789
いたわそういう担当
別に修正や指摘は多くても苦にならないんだけど言い方がいちいち不快で嫌味っぽくて
どんどん自信喪失するというかこっちが描けなくなってくる担当いた
細かい指定はしてこないけどこういう風に描けと作品イメージが編集の頭にあるって所まで同じ
そこまで方向性縛りたいなら詳細まで考えてよと思って具体的にどうしたらいいか聞いたら
それを考えるのが作家の仕事ですよだって >>796
知り合いの編集が言うにはあの先生の売りは絵柄のスタイリッシュさなんだって 絵で突き抜けるかそこそこのエロとそこそこの萌える話をコンスタントに出せるか絵が駄目でも話が突き抜けてるか
どれかに当てはまりたい それはもうその人の運だろう
普通に読めるある程度面白いものを描くのが結構既にハードル高い
この時点で同人でネームバリューがあれば飛びぬけて売れる >>796
テンカの人は前作のシリーズの方がエロ控えめだけどストーリーしっかりしてて面白いのにエロ多めでストーリー破綻気味のテンカのほうが評価高いからやっぱ売れるにはエロ必須なんだなと思ったわ さすがに挙がってる超絶ヒット作を未読だったりなんでヒットしたのか分かんないのは草
外国に住んでるのか普段全くBL読まないか、最近商業やり始めたとかなのか、逆に年齢だいぶ上なのか エロ頑張ってるのに売れないのってなんでなんですかね まだその作家さんは今風ソシャゲ絵だし需要があるのは分かる
下手と言われてる人も個性が癖になれば需要あると分かる
一番謎なのは飛び抜けて下手でも無いけど個性も無いしweb広告漫画によくありそうな絵 >>800
それそれそれそれ!
同じ人か?
明言しないけど真綿で首を絞めてくるんだよ
す巻きにされる
でも話は考えないそっちの仕事だって言う
作ったら不快な雰囲気を出してネチネチネチネチこっちが違いますね止めましょうって言うまで言い続ける >>805
おたくは重版アニメ化する作品ぜんぶ読んでおもしろい理解できると思ってるわけ? >>805
もしかして信者でした?ブチギレてるけど >>808
同じ人だったら笑うけどこういう編集が何人も存在するならそれはそれで笑う
ちなみにケケ >>804
色々ぶっこんで来てるから見せ場が多い作品だと思うよ
潔癖症改善
父親の不倫現場目撃からのトラウマ脱却による過去の決別
女のいやらしさの書き方は上手だった水城せとなっぽい嫌味な女で
明るいんだか暗いんだかよくわからない話 ヒット作だろうが趣味に合わなそうなら目を通してない人だって普通にいるでしょうよ
一般ヒットと違ってBLのヒット作は同業からは首かしげる作品も多いし >>819
あんな担当が他社にも存在すると知って絶望した >>823
ありがとう
天下だと思ってたから辿りつかなかった >>792
ハマってる人はエロと大体キャラが魅力的って言うからそうなんだと思う
どこかで見たことあるようなテンプレストーリーでもキャラが良ければ受けるのかもしれない 自分の好みじゃないってのと未読は別にいいけど
売れてる作品の売れてる部分がわからないのはヤバいよ
世間の需要に対しての客観的視点ゼロってことだもの >>808
普通に話すにはいいんだけど指摘のときがまさにそういう正解が頭の中にあるんだろうに
こっちにヒントはくれないっていう人当たったわ最初だったから編集ってそういうもんなんだと思って
一度同人も商業もかけなくなった 自分でもヤバいと思ったから本当に>>826にも読ませて面白さ解説してほしい
今まで売れてる作品読んで売れてる部分がわからないと思ったこと無かったから衝撃で… 別につまんない訳じゃなくて普通に面白い程度なのに
なんでこれが?っていう素朴な疑問
別に分かったからといってチャクラ開いて売れっ子になれるかと言えば
そうじゃないんでどうでもいいといえばどうでもいい やばいやばいって煽るばっかりで説明できない煽り先生 抱かれたいなんとかはタイトルが耳に入ったら忘れられないというか
ラノベタイトルも売れた原因じゃないかな
自分は未読だがタイトルだけはなぜかずっと覚えてるw
漫画スレで定期的に話題が出るのもあるだろうが 自己満足に陥りがちだから売れてる作品には一応目を通すようにはしてる
血反吐吐きながら読んでる 売れるにはタイミングもあると思うよ
初期にオメガバ出した作家は売れたし
その人らが今の飽和状態のなかで出したら同じようにヒットとばせたかは謎 >>833
えらいな
自分は嫌いな作風や作家は目にいれたくないわ
献本もゴミか人にやる 私献本欲しいわ
でもくれない
献本欲しいので仕事ください 今売れてる漫画ってオメガバースか獣人モノか極端なエロかって感じじゃない…?
結局BLに求められるものって面白さじゃなくて性癖を満たせるかどうかだけなんだよな
抱かれ…も水泳アニメの人気CPにカラーリング寄せてるのが大きいだろぶっちゃけ >>837
まさにそれな
その連中からオメガバースと獣とエロ取ったら何も残らない >>837
その辺って手堅い数字は出せるけど爆発的にはあんまなってない気がする 最近45万部のオメガバースあったばかりじゃん大爆発だよ 単話カウントしちゃってたら45万部もどこまで本当かわからんけどな
1巻分にカウントし直してますなんて面倒なこともしないだろうし >>841
オメガバデビューでオメガバースしか出してない人の方だよ オメガバースって広告宣伝出しまくりだし無料分も盛られてるだろ >>843
そっちならオメガバース以外も数冊出してるし連載もしてるよね
オメガバ以外空気だけど どれの話してんのか分からん
さちもとか市梨とかかと思ったけど 最近の45万部煽りの人はオメガバース2冊しかコミックス出てなくない? 獣人との掛け合いのやつだったら他にもやってるしな
てか獣人ブームもあれからだと思う
前もあったけど売れてなかった 自分は獣人のほうかと思ってた
そのへんはオメガバが売れ始めた時期にうまくのっかってヒット飛ばしたよね 獣人はムーンでは人気あったよね
ムーン人気のオメガバと獣人掛け合わせてきたなという感じ >>852
出すこと自体どうかと思うけどせめてぼかした方がいいと思う 〇〇万部!煽りしてる作品大抵単話売りしてるからなあ
それでも凄いんですけどね自分の数倍は売れてらっしゃるんでしょうけどね 775だけどレスくれた人ありがとう
今日も返事はこなかったよ
向こうが放置ならこちらも放置で対抗してみることにした…
スケジュールぎりぎりまで粘ってダメなら次考えることにしたよー
合わない編集にあたるといらない苦労が増えるね…みんなどんまい
いつか売れたい 漫画はいいよね
〇〇万部なんて字にはそもそも縁がないよ こんな病んでるスレで煽りとかやめなよ…余裕がないと醜くなるのがよくわかる 自分も売れてる作品は一通り読むよ 好みじゃなくても多人数の需要はちゃんと見ておきたい
ただでさえ売れないんだからそれくらいは
分析してもそういう作品が描けるわけじゃないしタイミングをものにする運もないからやっぱ売れてる人はすげえなあと思うよ
まあ読んだあとギギるんだけど >>865
嫉妬の対象のことは腐してもいいのに?棚上げすごいな 底辺スレか狭間スレか勘違いしてるアホがまだ混じってるな レスくれた人ありがとう
みんながんばろうねとか寒気するわ
新人スレでやれ ウーノとクパアは編集部別だしどっちとは言わないけど
編集も少人数だからレスの内容とか分かる人が見れば分かるから気を付けたほうがいいと思われ 書いた本人じゃなくても関係ない作家が疑われたりしても迷惑だよね… その二つ在籍作家多過ぎて誰か検討もつかないけど
レス内容見て分かるくらいの関係者にならバレてもいいと思ってるとか? ウノとかクパとか一番使い捨て激しいイメージだわ
節操なく拾ってダメならポイ いくらギギギスレでも一応同業なんだから作家やレーベルの名前を出してdisるのは控えたほうがいい
そこはぼやかしておかないと自由度失われていくからさ
ワナビがわざと煽ってるようにも見えるから気を付けて ここはギギギスレだから民度が低いんだよ
嫉妬が渦巻いてるからそれを煽られると叩きも凄い
仕事の予定のない人も混じってるんだろうな
順調な人へのやっかみバンザイ 1読んだ?
ここは底辺派生スレだけど雑談が多いから中堅やハザマも混じってるよ 吐き出しなんだからスルーすればいいのに煽るからだよ 普通にケケクソ編いるじゃん
知り合い何人か切れてたわ >>878
底辺スレの住民が追い出すために立てた適当テンプレなのに?
立てた本人? 商業BLの関連スレッドに表示されてたから
似たようなスレがリストで出てくるやるだよ 既に切られて今後縁も無さそうなレーベルdisはしたくもなる
続いてる作家さんもいるから自分だけが無碍な扱いだったのか同じクソ編に当たった人は軒並み切られたのか知らないけど 自分だけかもしれないと不安になるから情報を共有したいのはわかる
直の知り合いには聞きにくいことも多いし
ここの人たちだけがわかる隠語作る? >ここの人たちだけがわかる隠語
もう…なんだろうバカなの? 中堅や狭間が混じるのはいいけど
底辺派生だからそういう人にギギギする人らもいて
そういうレスついてもしょうがない
切れ味鋭い妬みレスが自分に向けられてるかもっていう怖いスレ ぼかしたい人はぼかせばいいしめんどくさい人はしなくてもどっちでもいい
伏せない人は色々分かってて書き込んでるんでしょ
どっちかに強制されるのはやだな そもそも相手にされてないんだからここの書き込みで多少疑われようがそんな変化はないよ いつかここの住人の名前が挙がったり…しないか
一応同業だから可能性はゼロでは無い PNまるだしの妬みレスが自分宛だったとかね
空気底辺な私先生には関係ない話だけど 人生捨ててるような底辺が多いみたいだから好きにすればいいよ >>898
同意
どうせ奈落スレなんだから自己責任で適当でいいよ
自治厨は底辺スレにどうぞ 5chになってから開示請求ばんばんやられてるのにw 開示されるような書き込みがどこにあるのよw
プロバイダだって簡単に情報わたさねえよ 同人作家ですら開示請求して法的措置をとってるじゃん
ツイッターで報告してるの目にするよ 今までに当たった編集etc
1返事がこない(数日放置ザラ)
2感想がこない(ネタ送っても面白いとも素敵とも言われず指示だけでる)
3質問をスルーされる(仕方ないので自分でこうしましたと事後送る)
4契約書類の連絡が原稿納品ごまでない(実績のある版元だから信用したけど)
5上の真逆で張りつかれてんのかな?ってくらいメール即レス(動向チェックされてる?)
なんやかんやと複数社渡り歩いてるよ 名指しdisじゃなきゃ開示のしようもないでしょ
当てはまる作家や編集なんてたくさんいるし…名指しの人はしらん ツイのこんなに簡単に金もかからず開示できます〜てのは嘘だからな
真に受けて開示開示いってるやつは少し勉強してこい どやって羅列してる割に普通にありがちな事すぎでビックリするわ 開示請求にお金かかることくらい誰でも知ってるわ
示談金でペイするつもりなんでしょ 底辺作家の扱いとしては普通だね
元売れっ子でちやほやされてて今これひどくない?ってんなら
その扱いが今の立ち位置にふさわしい扱いなんだよって
でも愚痴スレだしどんどん愚痴っていこう メール即レスいいじゃんw
見張られてるというかちゃんとメール通知とか見てすぐ返してくれるんじゃないの それはいい編集だと思うが
メールに感想とか書いてくれなくていいから要点だけ先に返してほしいわ
ギギギは重版ありがとうございます!が目に入った時常にする 自分と何が違うんだろうな… メールは自分のタイミングで見れるし後で確認もできるしいいことずくめ
即くれるんならありがたいわ 一回だけメールに熱烈感想書いてくれる編集にあたって
ちょっと嬉しかったけどすぐ切られたわ >>918
示談金とれればなw
相手が応じず裁判になったらペイなんかできんよ 返事待つのはまだいいが、ヒステリー持ちだけはこりごり 名誉棄損は民事だけでなく刑事事件でもあるんだけどね
ちなみに和解金は民事、示談金は刑事事件だから こんな痰ツボに名指しで悪口書いて留飲下げてるクズは
開示請求されてもほ〜んで終わり示談金だって払う訳ない
裁判されてもハナホジって終わり人生終わってるある意味無敵の人だから 示談金は起訴前と起訴後に裁判官に確認される
示談金払わなければ刑事裁判に突入し前科者になるだけ だから名指しでの悪口がどこにあるんだよ
面白くなかったは意見の範囲だろうよ
でなきゃクソレビュー書いた読者は全員開示されちゃうよwww 編集が電話するっていうから(っていうメールがきたから)
昨日からケータイに張り付いててトイレ行くにも持って歩いてたけど
今日もかかってこなかったカナシミのぶつけどころがない
つうかはよ寄越せやあああってイライラまでしてきた… それ言ったらクソレビューだって面白くなかったって感想の一つなんだからって
ブーメラン刺さるで 元の巣に人いなだからここを廃れさせようって魂胆では
どこにも開示できるような書き込みなんてないよ でもそういう時に限ってちょっとトイレにとか席外した僅かな隙にかかってくるんだよね
持ち歩きたくなるの分かるw なんでその隙間時間に不在着信!?ということ何度かあったわ
電話のタイミングも編集との相性かもしれない こっちからかけ直してもそのまま話し始めて
向こうからあらためてかけ直しとかしてくれない切なさ トイレに入って用足し終わったタイミングでかかってきて
話しながらゴバーってトイレの水思いっきり流しちゃって笑われた事あるわ
なつかしい思い出 >>930
自分から電話すりゃいいじゃん。
お電話お待ちしてましたけど、
待ちきれなくてかけちゃいましたぁとか。 前から他スレでも某編集部の叩きの話題が出ると開示とか名誉毀損言い出すやつが出てくる
そういうことだと思ってる 友達の話聞いてると担当が優しそうでいいなーいいなー
そのレーベルからお声かからないかなー底辺だから無理だろうなーいいなー もし名指しレスがあったとして名誉毀損で訴えられたとしても
編集からよっぽど酷い扱い受けてたなら別件として訴え返せそうだよな 優しいマメな丁寧な編集さまに担当していただいたら
作品のモチベもあがっていいもの描けそう 献本マジでいらない
興味無いのに感想考えるのダルいし、作家同士の仲良し演出のためなんだろうけど好きな作品だったら無給でいいけど考えるのも大変なんだから宣伝費ほしい 編集から感想強要でもされてるの!?
貰っても趣味に合わなかったら読まない事すらあるよ 知り合い作家でも別に感想ツイートしなくて良くない?
◯◯先生から頂きました読むの楽しみー!とかだけでいいんじゃないの >>952
内容からして編集から送られてくるやつでしょ あー、ツイッターで長々と〇〇先生の新刊を拝読いたしました〜 ハァト って
アレ献本の感想だったのか。いちいち買ってんのかマメだなーって思ってた。 献本て自分が載った本かコミックスしか貰った事ないわ 真面目に読んで感想書くとかえらいわ
私ならあらすじ読んで簡単にまとめ直してうpする
中身は見ないでメルカリで売っぱらって販促代とする >>955
極端だなw全部がそうじゃないよ
普通に好きで買って感想書いてる場合もあるよ 自分のも宣伝してくれるなら感想くらいいくらでも書く 興味ないのは読めないわ
参考にもらったことあるけど読了すんのつらかった
感想なんてもっといやだな ツイッターで作家が別作家の感想書いてる時があるけど
媚びが見えてておべっかで上っ面で必死に褒めてて無理してるなーと思うことがある
あれ作家同士が送りあってるんだと思ってた
でもそうなると義務みたいになって辛いだろうな 献本宣伝ツイートしてる作家結構限られるけど大丈夫かw
やっぱりあれ嫌々やってんだね もう本当にこの編集のやることなすこと最低
不快感しか与えてこない
もう嫌だ合わない 頼まれてレビューしてるなら
むしろ仕事と割り切って媚び媚びぐらいで調度いいんだよ >>963
どんまい
こっちも忙しいのでまた今度連絡しますの連続でずっと後回しされてるから
編集によっては合わないのかなって心労が増えるよね >>965
ツイッターは字数限られてるし長々と書く必要もないんだから
適当におもしろかったと感想を書いておけば丸くおさまるし
それがスンナリできてしまうのが売れっ子になるんだろうけどさ 中堅字書きが新人漫画家の本、媚び感想ツイしてて
あんたの趣味じゃないじゃんwと思ってたけどあれも頼まれ宣伝だったのかと思うと納得 同業って案外変なところで繋がってるんだよ
同人仲間やデビュー同期のさらに友人知人がその新人てこともある
案外狭いよなーと見てて思うわこっちはぼっちだけどw お世話になった編集が他社に異動してレーベル変わって
また声かけてくることもあるしね
転職するにも狭い世界だから編集の愚痴は表では絶対言えない なんか漫画家斡旋してる字書きとかいるよね
マネージャーですって名乗ってたり 字書きは編集者にお仲間紹介ふつうにあるよ
もちろんつきあいのある、知った仲限定だけど
編集も使える新人〜中堅はコマとしてほしいからたまに聞かれる
向こうもヘタに新規入れて締め切り落とされたりアボんされたくないんだろう ここ売れてる人が多いな
今底辺だと名乗れるのってコンスタントに仕事がもらえてるってことだもんね
どちらかというと中堅以上だよね 底辺だからと思って下手でに出てたら編集が上から目線になってきて
態度がすごく悪くなった
なにこいつ
媚びってほどでもないけど気を遣う言葉を入れたりしてたけどしない方がいいんだな
腹立ってきた そうなら良いけどね
実際には自分みたいな底辺スレには居場所がなくキャリアスレにも行けない底辺以上中堅未満が一番多いんじゃないの
中堅の条件って初版2万部なんでしょ? 底辺は1冊目がたとえ8000でも同じ会社では2冊目がなかなか出ない 8000も刷ってもらえたの?
電子しか描かせてもらってないから未知の世界 底辺スレは初版万切りでも8000 9000あたりだと袋叩きされたのちに追い出されるからね
ここは底辺スレ派生だけどギギギメインだから中堅混ざってたとしても自慢しない限りは別に好きにしていいと思ってる >>979
煽りじゃなく漫画ならここら辺が最低部数じゃないの?
採算ラインいかないでしょ 980踏んだから次スレ立てるけど1の名前欄の表記は消す流れでいいんだっけ
他なにか追記必要だったらするけど ここって作家スレ派生だけど
電子しか書いていない人も対象なの? >>981
普通に6とか聞いたことあるよ
自分の常識だけで語らないように 8で底だと思ってるうちはまだ幸せなんじゃない
底にはまだ底があるって事をそのうち思い知るか
知る前に消えるかどっちが早いかな… >>984
×作家スレ派生
〇底辺スレ派生
ねつ造しないように 乙です
作家統合スレみたいなのが前この板にあったとき
底辺スレと別れたのが中堅クラスの話にギギギってもめたからって経緯もあるから
ここもそうならなきゃいいけどね 電子のみの人が混ざると基準が違いすぎて混乱するから
電子のみの人は除外するほうがいいな
紙単行本出した人のみ おつ
最近はオンデマンドの技術が上がって部数低くても採算とれるらしいね
良いのか悪いのか 中堅が中堅話したかったらキャリアスレ行けば良いんじゃないかな
あからさまな自慢やマウントじゃないギギギならここでやって良いよ 部数の話は電子もだけど漫画と小説で全然違うから前提条件出して欲しいわ
そういえば底辺スレの名前入力もこういうのが理由だったような >>987
底辺スレって作家スレに含まれるんだと思ってた
作家のみ書き込めるのが作家スレというわけじゃないのね
失礼しました
989さん乙です! >>984
そういうのは底辺スレでどうぞ
こんなタンツボスレにまでヒエラルキー持ち込むなし
スレタイが【商業BL作家ギギギ】なんだから必要なのはそれだけでしょ
条件とか基準が違うと話が合わないからあとか言い出すのは底辺スレだけでじゅうぶん >>996
これ
底辺が底辺にギギギするのも中堅が中堅にギギギするのもこのスレの趣旨にあってるから別に混ざってていい
稿料とか業界の話したいなら作家スレ行けばいい話 人いる所に混ざりたい中堅必死だな
自分より下ばっかりの方が居心地いいもんね
電子オンリーの人でもいたっていいじゃん
BL描いてる作家には間違いないんだから
いわば電子オンリーなんてよっぽど売れてもいなければ最下層でしょ
中堅はいてもよくて底辺中の底辺電子は来るなってなにそれ
そもそもどこ派生かって考えたら
自分がいていい所かどうかぐらいわかりそうなもんだけどね 商業作家なら電子でもなんでも書き込めばいいと思うけどね
雑談ありでも作家同士のほのぼの雑談スレじゃないから
自分のレスがギギギの対象になってウザ絡みされても文句言うなよ
妬み嫉みスレだから このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 28日 16時間 13分 53秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。