【妬み】商業BL作家ギギギスレ12【嫉み】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
底辺商業BL作家による吐き出しスレ
小説OK・漫画OK
嫉妬・愚痴・雑談・適当に
住人同士の煽り合い禁止
次スレは>>950 いちおつ
ガサガサ系の絵だと思ってた人が線が綺麗!と言われててもうなにもわからない 1おつ
作家へのギギじゃないけどSNS運営の上手いレーベルに嫉妬する
というか純粋に羨ましい
底辺作家の自分があまり意味ないかもと思いながらもSNS頑張ってるのに大元のレーベルがやる気なくて腹が立つ 1乙
ツイッターやれって強制してきたくせにレーベルでは全然RTも宣伝もしないの何なんだろうな
売れっ子のは絵もないどうでもいいツイートすらRTするのに フォロバもしてこない
業を煮やして自分からフォロー返してと言った
すごく恥ずかしかった 仕事先の公式をフォローしたけどフォロバはされなかった
その1ヶ月後にそこでは描いてない売れっ子にフォローされた公式
速攻でフォロバしていたので草 そこの看板かよその売れっ子にしか関心ないんだねって所があって
フォロワーも大していなくてププって思ってる会社が一つある 私もフォロバと宣伝してくださいって言ったら分かりましたー!って返事されたけど
フォロバも宣伝も一切されなかったよ
売れたら変わるんだろうな… まぁそういうレーベルって作家側からしても売れたらそっこー切る対象でもあるからな
売れる前も変わらないスタンスのレーベルなら売れても切らない人もいると思う 出版社の公式なら自分とこの宣伝に徹して欲しいのに
SNS担当個人の関心ごとみたいなのRTされるのすっごい迷惑 別ジャンルでそういうレーベル見かけたなあ
売れ筋についてうんちく語ってる編集のツイートが上から目線で禿げそうだった 売れっ子先生は落書きまでリツイートすんのに底辺は宣伝すら無視
売れっ子先生の誕生日はホテルでお祝いしプレゼントもしっかり送る
もちろん底辺は無視
全部Twitterで分かるようにやるからすごいよな 貰っていてもツイッターには写真ウプしない作家もいるけどね
編集的にはウプしてくれた方が嬉しいんだろうか?
差別感丸出しがバレちゃうことを嫌がる編集はいないのかな? 今編集がでしゃばってて友達みたいに新人っぽい作家とやり取りしてるのあるけどあれは見てる読者喜ぶのか?すげー寒い 名編集みたいなやつらのツイッターですらうざいのに無名の編集のツイッターなんて誰得なんだ >>17
売れっ子てーか一発屋だけどそこのレーベルの看板作家な扱いで馴れ合いがすごかったわ はるか昔だけどバレンタインに同レーベルの売れっ子が担当さんに貰いましたーって写真上げてたチョコが15個入で自分に来たのは同じブランドの3個入みたいなことはあったわ
しかも売れっ子はその後も毎年貰ってて自分はなぜかその年だけだった
細かい出来事だけどこういうのってずっと覚えてるんだよね 似たような事をコミケの差し入れでされたは
一軍作家様には知る人ぞ知る高級おしゃれスイーツ
二軍三軍には安そうなお菓子
ここ最近はみんなSNSにドヤってあげるからこういう区別してるのバレバレなんだよなあ 二軍三軍以下の底辺は安いお菓子どころか挨拶すらない 1年くらい前くらいに見たファインダー先生のファンからのプレゼントは某高級ブランド鍋だったわ
婆ファンは実用的だと感心した 鍋とか必要じゃなきゃ嬉しくないし
ルクとかの高いけどくそ思い鍋とか欲しくないなら送って来られても迷惑 ギギギりすぎてうんこ思いの鍋みたいな誤字してしまった ちゃんと人見て送るだろうから自炊しないような奴には送らんだろ重い鍋 新刊出るたびに最低10冊は購入してくれる婆いるじゃん
そういう婆を虜にしたい そういう意味不明な重ね買いはBBAじゃなくて20代前半のキラキラ系なイメージ
ホストに貢ぐようにBL作家に貢ぐファンいるよね謎 ヲチしてくる知り合いに公開リスト笑われたから削除しちゃったな 新刊で祭壇されてるのとか見ると正直羨ましいけどホス狂いみたいな熱狂的読者は少しでも対応ミスると手のひら返してアンチ化しそうだし結局持つべきものは金持ってる婆ファンよ あいつら飽きっぽいしな
作家が見てないと思ってるのかもしれないけど推し変してるの丸見えだしやっぱ金持ってるさっぱりした婆に作家買いしてもらうのがいい ファンですはファンじゃない
新刊読みましたは読んでない
次の新刊買いますは買わない リストは男性向け界隈だと当たり前にやってるのに女向け界隈の同調圧力とか作家に聖人性を求めるとこクソだわ 若いとかババアとか関係なく読み手の推しって一人じゃないからな
新刊出たら買うレベルの作家が複数いてでもずっと同じラインナップな訳じゃなく
入れ替わりする そういうジャンルの人間がメインの所でクソだって
じゃあ男性向けにジャンル変更されてお貰いなさっては? 乞食リストって言う人って何に怒ってるんだろう?自分はやってる人もやってない人も別にどっちでもいいと思ってるけどやたら叩く人いるよね 怒ってるのは男性向けじゃ当たり前の人でしょw
しかも唐突な二次叩きまでおっぱじめるわでそうまでして必死だなって 乞食リストって別に怒ってる訳じゃないよ
笑ってんの 別に気にせず公開すればいいのに男性向けじゃ当たり前なんだから トレンドに便乗して試し読み宣伝してるのにバズらない先生… >>71
二次は読むけど商業は読まない論争でトレンドに入ったのにウキウキとしゃしゃり出て宣伝してるの恥ずかしい 二次はトレンドにならず商業がトレンド入りならそれはそれで 商業BL嫌いな奴らが商業BL読むようになっても底辺先生まで辿り着かないからどうでもいい
勝手にやってろ 便乗する商魂たくましい先生もいる一方
底辺先生は不貞腐れているのであった 売れっ子先生らがトレンド便乗宣伝してるけど全然バズってない
うふふ そりゃ趣旨が違うもんね…
元ツイよく読まずに宣伝してるんだろうな 趣旨は違うけど敢えて乗っかってま〜すみたいなノリが気持ち悪い トレンドクリックしたら一発屋が出てきてさすがに商魂たくましいなと思ったわ 一発屋先生
落ち目先生
トレンドに便乗して必死に宣伝しがち >>84
便乗してるのに商業BLのトレンドクリックしても完全に空気… 分かっているけど私先生の漫画を誰も便乗しておすすめしてくれない悲しみ あの流れで底辺先生の本推されたらこのスレ卒業していいレベルの快挙だよ
トレンド1位の時に読者が紹介してるの一通り見たけどこれまで嫌ってほど表紙見せられた有名作ばかりであーハイハイとしか思わなかったわ… 誰もおススメしてくれないなら自分でおススメすればいいじゃない
ベテランのY先生は何度もツイートして自分の作品をおススメしてたわよ! >>88
そりゃ怖いもの見たさよ
あと長年底辺やってると精神も図太くなるからもうこの程度じゃ死なないわ… というか前も二次勢に商業BLボロクソに言われていた気がするわ 二次は商業と違ってキャラが恋愛に依存してないし関係性も深いとか言われてるのはさすがに笑う 所詮原作の設定やキャラパクしないと描けないやつらが一丁前に創作者スタンスで商業BL比較サゲしてるの見て笑ってる
完全な白紙からオリジナル描いてから言え その商業BLが今やオメガバみたいな二次まがいの本だしまくりじゃん
他人の設定借りて儲けて完全オリジナルとかないわ 超売れっ子と仲良しなおかげで新刊が出るたび5万フォロワーのアカウントからRTして貰える宣伝超絶イージーモードのなんちゃって売れっ子いいなーいいなー
あいつ単体だったら万フォロワー行くポテンシャルねえわ絶対 他人が一生懸命作り上げた原作が素晴らしいってだけの話を
勝手に他人のキャラでBL妄想してるだけの産物をオリジナル作品と比較して深いだの設定が素晴らしいだの賛美してるのほんと草
原作が素晴らしいだけやんけ オメガバはまた二次とは違う気が…
どっちかと言ったらリーマンとか学園モノみたいなカテゴリーでしょ
キャラや話まで原本があるわけじゃないし 二次創作好きが所詮は他人の褌の上と理解するには意外と時間かかるんだよな周りがチヤホヤしてくれるから
>>96
ここは未だにオメガバ行けない頑固底辺が多いからまあ
オメガバ行ってて底辺も居るだろうけど 同人女ってこんなに勘違い勢多いんだな
そりゃ同人大手が商業デビューしても大半が尻尾巻いて二次創作に帰るよなと思った オメガバ行かない底辺ってみんながオメガバ描きたいわけじゃないだろうに >>101
しっぽ巻いて去る奴は同人ほど売れないからでしょ
売れっ子になったら居つくじゃん、現に売れっ子先生は元同人大手ばっかりじゃない 商業作家の傷付くな…ってつぶやきに追い討ちかけて商業作家のお気持ち表明wって叩く二次創作の人達…すごい 二次に親を殺されオメガバースに恋人を殺された過去を持つ先生が住むスレ >>103
所詮原作の恩恵が無いとオリジナルの創作自体には何の魅力も無かった奴から化けの皮剥がれて売れずに消えていくよね
二次でも商業でも売れてる人は普通に創作能力自体が高かったんだなと思うけど >>105
もっとやれってなるわ
どうせご意見番したいだけのやつだし そもそも趣味と仕事を同じ土俵で比較するのが…
商業BLがトレンド入りする時って毎回二次の人が勝手に比較始めるせいだけど
申し訳ないけど比較対象ですら無いですよって感じ 同人で好き勝手描いてチヤホヤされて編集にスカウトされたはいいけど
その感覚が抜けないままデビューして
怒涛の編集チェックにご立腹して二次の世界に帰ってく せめて比較するなら一次創作同人と二次創作同人じゃないのか 二次創作の元になった原作だって最初は知らないキャラだったろうに
商業BLになった途端知らないキャラの話に興味無いから見ないって言う腐女子が多い謎 商業BLのことは別ジャンルの同人誌だと思ってて商業作品だとは思ってないのでは
だから恥ずかしげも無く同じ土俵で比較出来るんだろうし 他人の褌でチヤホヤされて自意識肥大してる同人作家様は自分を創作者だと勘違いして一次創作者と同等の権利主張するから嫌いだわ
他人のキャラ好き勝手改変して発表してるくせに二次同人誌の著作権がどうこうですぐ喚くし 改名した作家がとあるサイトで過去作の作家名を今の名前に付け直されててかなり怒ってるけど
そんなにトラウマがあるなら一文字違いの改名じゃなくて
もっと全然違う名前にすればちゃんと察して貰えたんではないかと思った 二次の頃の読者引き連れて商業鳴り物入りして買い支えてもらってるなんちゃって売れっ子先生は叩く権利ないと思う
商業やりつつ未だに二次垢も平然とやってる人は特に 二次垢と分けてるならまだしも商業垢と二次垢一緒くたの先生もいますし… 二次垢なのによくわからんオリジナルキャラ推しまくりの先生もいるから… 原作履修してすでに設定やキャラに共感した状態で読む二次BLと白紙の状態から読む商業BLを比較して二次の方が深い作品多いとか言ってる人に
二次創作は原作の存在が無いと生まれない作品って教えてあげたい >>119
そういう人ってフォロワーは多いけどあからさまに商業宣伝だけスルーされてない? 逆に二次を読まない理由がバズったらもっと炎上するんだろうな
商業を二次より下に見ている人結構多いんだね 基本的に二次の方がイラストも伸びるから勘違いする
二次で勝手にゲイ設定にする方が無理ってカウンターツイが良く効いてたわ
このキャラクターだからこそ萌えるんですと言いながら勝手にゲイ設定にする自己矛盾に気付いてくれw そもそも比べる理由が分からないんだけど結局商業作家が二次上がりの人がほとんどだからなんだろうな それはありそう
良くも悪くも身近だから同じ立ち位置だと勘違いするのでは
商業派読者の「商業BLは原作者を傷付けることがないし著作権も侵害してない」に笑った 名前ちょっと変えただけで平然と二次創作でまだまだ金儲けしてる先生も沢山いるぞー^^ 実際商業BLは二次BLで有名になったら辿り着くポジションと思ってる人多い
それなのに何故か商業BL自体はサゲてくるから草だわ 原作という他人の作り上げた下地設定とキャラクターがあってこそ成り立ってるだけに過ぎないのにね
商業BLは薄っぺらくてただエロいだけってその言葉そのまま返すわ
深い設定や深いキャラとやらも全部原作のものじゃん >>129
ええ…
二次創作で金儲けしてる作家がいるぞーとか言われてもだから何が言いたいの?って聞いたんだけど笑 商業描き始めると二次って所詮原作元にした妄想垂れ流すだけだし簡単だったなと思うからいっちょまえに創作語りしてる二次創作者見ると生暖かい目になる 話作りのこだわりとか語られてもな
設定もキャラも作ってない分際で 【拡散希望】二次創作BLは好きだけど、商業BLを読まないと言う人は、どうして?
このアンケートが全ての始まりだから商業読まない理由があふれるのは当たり前 当たり前だろうが二次腐女子が勘違いしててうざいもんはうざい 読まない理由の語り方によったら納得出来るものもあるけど
原作下地にしてるって大前提が抜けてるアホが多いからでしょ そもそも読まない人の意見どうでもいいでしょ
要は顧客じゃないんだから 二次BLは読むけど商業BLに興味無い人は潜在的には客になる可能性があるし
底辺先生的には二次創作読者が何かの拍子で商業に目覚めてくれたらいいな
私先生も自分で描くようになってから商業ハマったし 特にハマってる二次ジャンルが無いときに商業読んでそのままズブズブハマるパターンある 二次と商業は別物ってツイートは散々見たけど露骨な二次age商業sageなんて見ないけどな
ここの情報だけでキレすぎでしょ 知らない人と知らない人の恋愛に興味ないってツイは消されたのかな
エロや恋愛が苦手だから二次BLしか読まないは見かけたけど意味がよく分からない 初めて見る商業作品はみんな知らないキャラで当たり前なのにな 棘まとめ見ただけでも商業作家なら気分悪くなる内容だらけじゃん
同人作家先生には気にならないのかもしれないけど 二次創作はおいしく作られたケーキで商業BLは大皿に砂糖盛って出しただけってやつが一番胸糞だった 商業は薄っぺらくてただエロいだけだけどエロが読みたいわけじゃないって言ってる人多いけど二次同人もR18の方が売れるんだよな… 二次もやってたけど妄想垂れ流しでも深い!素晴らしい!ってちやほやされるから自分に実力があると勘違いしちゃう気持ちも分からなくもない 知らん人の恋愛に興味ないってのはそもそも少女漫画や恋愛ドラマ含め
恋愛メインの作品をあまり見ないって話だった プロの商業作品より二次創作の方が深くて素晴らしい作品多いーって二次者同士でお互い言い合うTL気持ち良さそう 二次創作はジャンルに飽きたら簡単に読者消えるけど商業はジャンルじゃなく作家につくからなぁ
作家買いされる売れっ子先生になりたい… 商業BLは恋愛ありきで恋愛ばかりしてるからみたいな要約のフェミツイがあったけど二次創作BLも恋愛ばかりじゃないか?と思ったしアイツら自分たちがよく見えてないと思った 原作の友情等の関係を
自分の妄想で恋愛に変換してるのに二次は商業みたいにエロや恋愛至上主義じゃないからって主張は草
一部の人なんだろうけど同人女は創作プライド高いってか商業見下してるんだな ウチでお仕事しませんかって声掛けられたら
ウキウキで商業デビューですーてつぶやくくせにな ほんとそれ
商業は苦手で読めなくて〜とか言ってるのに何故か声掛かるとこっちくるんだよな 商業作家というポジションに憧れはあるけど商業BL自体はバカにしちゃう同人女の複雑な乙女心 2次の時は面白かった先生が商業でびっくりするぐらい面白くなかった時にキャラは大切だなって思ったよね
最初からキャラが大好きなんだから動いてるだけで嬉しくなっちゃうんだよ >>153
最初からBLの約束されたものに興味無いって言い分も二次BLもBL約束されてるじゃん?と思ったし
始まりがBLの可能性が無い所からBLに発展する所が良いって言い分でも商業も大体そうですが?と思ったんだけど
多分あいつら原作の部分を二次創作の魅力として語ってるせいだと気付いた
そりゃ原作はBL漫画じゃないから恋愛史上主義じゃなければエロやBLの可能性も無いよね
気付いてから見るとあいつらの二次創作はここが素晴らしいの言い分がほとんど原作のことを指してるんだけど
原作はおまえらの作ったものじゃないだろと思った
こっちは二次創作そのものの内容だけで判断してるから食い違うんだわ… 定期的に商業BLディスの話題でトレンドになるから二次>>>商業と思ってる同人女が多いんだなあって 潜在的に商業コンプでもあるのか?
関心無いならスルーしたらいいのに興味無いけど話題みたいなんでー興味無いけどーって一言ケチつけたがる奴多すぎ
商業がトレンド入るたびにこれなんだよな ゼロから作る商業BLと他作品のパロディに過ぎない二次はそもそも比較出来る次元にいないって言ってるまともな同人女もいるけど
ほとんどの同人女が原作も二次創作の一部みたいな語り口で著作権侵害の意識なさそーと思った おプロいうくらいには商業に対してコンプあるんじゃないの
まあデビューしてるのに未だに二次やる人いるからそういう所なんだろうね 商業で描けるほどの力があれば二次で小金稼ぎなんてしないでしょと思うわ
読み専が幻想抱いてるだけで二次で描いてる奴はオファーあって自分で描ける能力あったら描くと思う 商業来て二次は落書き程度になる人は山ほど見たけど商業来てもなお二次同人誌出し続けてる人は金に困ってんじゃないの
商業スカウト来るレベルなら二次創作の同人誌で小遣い稼ぎなんてチョロいだろうし >>117
二次もやってる鍵垢で言いたい放題の人のこと?
付け直される度に憤慨してるイメージある >>166
金に困るというより承認欲求じゃないの
二次垢よりフォロワー多い商業垢大して見たことないし
別垢にしないで混合にしてる人もそうじゃないの 承認欲求+遊ぶ金稼ぎって印象しかないわ二次同人作家
頭ひねって話とキャラ作らなくても人物像の説明不要な他人のキャラ使って萌えネタ1本描けば神作ってチヤホヤしてくれるんだからそりゃ辞めらんないわな でもそういう作家が商業でも売れっ子じゃない
馬鹿にされる素地は業界自体にあるのでは まあ商業sageるぐらいプライド高い二次作家は大体こっち来ても上手くいかなくて結局二次に戻ることが多いよね BLは描き手同士で毒マロ送ったり開示請求したら全員同ジャンル作家だったり嫉妬渦巻く世界だしなぁ
同ジャンル大手が商業デビューした嫉妬とかも商業BLそのものをサゲることで溜飲おろしてそう >>167
多分その人
愚痴嫌いとかいいつつ鍵垢で愚痴ばっかりなのもモヤる 鍵垢で愚痴を言ってる事を知っていると言う事はフォローしてるって事?
そうまでして愚痴見たい? 最初は鍵垢じゃなかったし全然愚痴も無かったしむしろ愚痴は病むから嫌ですって名言してたんだよね
鍵垢になって段々編集や同人の愚痴を呟くようになって呟いては消すようになった 新年早々鬱で原稿に手が付かん
今はオタクでもどんどん結婚していくからつらい
読者も既婚売れっ子作家も既婚二次垢のフォロワーも既婚
人と関わるのが苦手で漫画家やってんのに結局周りは既婚者だらけで人としての欠陥をありありと実感する 私生活匂わせないだけで独身売れっ子先生も多くない? 超売れっ子先生はやっぱ忙しいからか独身っぽい人多いような >>179
冷静に見渡せば未婚の売れっ子だって目に入るはずなんだけどね
文字書きの大先生だって創作に打ち込むために離婚したって言うし…
最近周りに結婚報告が多いことと最近実家に結婚をせっつかれたことが重なって吐き出し的な感じで書き込んでしまった
歳食うごとに精神的に強くなるどころか弱っていく感じがして悲しい >>181
結婚したらしたで旦那の家族や親族との付き合いや近所付き合い
子供ができたらママ同士の付き合いや学校や保護者会の付き合いとか必須だから
人と関わるのが嫌ならストレスだらけになるよ 私は自分の事で精一杯だし子供に遺伝子残すの可哀想だから結婚はしないな 親兄弟親戚との付き合いもちゃんとしてて
友達もたくさんいるとある時期そういう報告や催促なんかが重なって鬱になったりする
解決方法はその嵐の時期をじっと耐えるか付き合いを一切絶つかどっちかだね たまに同世代の友人知人同業と合うと自分のしょぼさにがっくり来る 開き直ってがっつり婚活してみるとか
最悪ネタになる >>186
会わなきゃいいじゃん
所詮他人で自分の人生には無関係な人だし この手の何々しなきゃいいじゃんやらなきゃいいじゃんってレス
一見達観したサバサバしたレスに見えるけど幼稚よね イベントで向いの壁が同期作家で大行列
一方底辺先生島に埋もれて客もまばらとかな
死にたくなるわ まばらでも来るなら底辺じゃないじゃんというクソレス >>182
いやわかるよその通りなんだと思う
仮に結婚出産しても数年経てば他のストレス要因に襲われる
>>187
男が欲しいというよりは世間体との擦り合わせに困難してるという方が正しいので
こんな意識の低い人間を相手をさせるだけ婚活男性に申し訳ないという 見ていいですかからの無言でスッって本戻される流れつら そんなつらい思いも新コロのおかげでしなくて済んだじゃん
よかったな コロナのおかげで引きこもりの罪悪感なくなって楽しいわ
この世がもっと混乱すればいいのに おととしの冬コミの新刊次の春の庭に回す分て分けたやつ
まだ片付けてないわ 既婚でも未婚でもいいんだけど子育てマウントしてくる作家は苦手だなー
結局ネタかよという生温い気持ちになる 182みたいな既婚子有のストレスは避けられないし未婚にマウント取るくらいじゃないとやってられないんだろうなとは思う
最近結婚した晩婚の知人が同期の未婚を速攻見下してるのを見てそう思った 完全に逆恨みなんだけど営業してお断りされたレーベルを見かけるたび潰れればいいのにと思ってしまう >>210
営業してもなしのつぶてだったのにパズった途端にメール送ってきたところは潰れたらいい
しかも営業したことさっぱり忘れてるのなんなんだ >>211
手のひら返し最高にむかつくね…
せめて営業したの覚えててよって思うわ 売れない時代には相手にもしてくれなかった編集部と作家
リプしても塩対応だったくせに(こちらには1行返信、他のお仲間には絵文字入り数行)
連載そこそこ順調になってからは向こうからRTしてきて笑える
底辺は恨み深いんだよされた仕打ちは忘れねーよ >>210
売れてから連絡よこしてくるのムカつくよね
こっちは問い合わせに返信すらなかったの憶えてるんだぜ >>210
売れてから連絡よこしてくるのムカつくよね
こっちは問い合わせに返信すらなかったの憶えてるんだぜ 営業断られたってそれでもオファー来たんならいいじゃんな 営業切られたら切られっぱなしがほぼほぼだから
万が一仕事くれるなんて連絡きたら問い合わせに返信なかったぐらい
記憶から消し飛ぶわ そのレーベルに見合う実力になったと思えばいいじゃないか
マウントとってくる売れっ子も落ち目になれば同レベルよお 問い合わせ窓口は編集部直通以外は広報や営業が担当ということもあるかもよ
それに編集も異動するから担当が変わって依頼がきたとか? >>220
これが全て
断わられた所じゃなくても他で拾ってもらったとかでもいい どの業界も成功者しか目立たないし評価されないのに
その仕事が好きで腐らずコツコツ仕事してる人ってすごい 関係ないとは分かっててもおすすめツイートに
憧れレーベルのアカウント出て来るとドキッとしてしまう私先生 詳しくないからみんなが言ってるような憧れレーベルというのが分からないどこなの?リブのレーベルとか? いやスレできてからレベルの話じゃなく
ここ1〜2日の間にそんな流れありましたか?って たまにPCでツイ開いたらおススメユーザーに嫌いな作家が出てきて
ミュートしようとしてたらうっかりフォローしちゃって速攻でフォロー解除 営業かけたレーベル=憧れのレーベルって誤読してんじゃないの
憧れてなくても仕事必要だと営業かけるよ 自分の告知のRT先見に行ったらヘッダーがギギギ作家の新刊祭壇だった時ほんと萎える >>225
ぬるま湯業界とはいえ生き残っているだけで実は凄いんだぞ 楽しそうにコツコツ仕事してる人が一番幸せなんだなって最近思う レーベル大事だよなあ
露骨エロ作風の某レーベルとか古臭いしエロも汚らしくて表紙で今の腐からは敬遠されがちだし >>195
アル中の親父毒親の母親性格悪すぎる姉妹と本人発達障害かつヒステリーが酷い知人は
自分のそういう欠陥に一切目もくれず自分のためだけに結婚してたし
結婚するひとらって一部そういうひとらもいてうまくいったりしてるひとらもいるよ >>242
発達障害の人って寂しがり屋が多いイメージでツイッター見てるとそういう人ほどパートナーに恵まれてる感じはする
ただ発達障害って遺伝するんだよね 生活病のデパートの父親と発達障害の母親と発達障害の弟持ちなので大人しく漫画に人生捧げるわ 同性でも結婚かパートナーになれる制度を全国でやってくれたらいいのに
速攻ルームシェアしてる友達と結ぶんやが 今更な話題だけど韓国の漫画家って日本の漫画家に比べてめちゃくちゃプライド高くて
扱いが難しいってよく聞くからリブレの超甘やかし対応がちょうど合うんだろうね そもそも韓国人で漫画家なんてやれる人間は金持ちだからそりゃプライドは高いわ
お国柄 日本人でも作家って以外と実家が太い家多い
うちはど庶民だが うちも庶民だし老後頼ってくる気満々だわ
親ガチャSSR羨ましい 現役トップ層の実家が裕福なのはどの業界にも言えることだろうけど漫画家も売れっ子は実家金持ちが多い印象だわ
雑談聞いてると漫画以外のことで格差感じてギギったこと何度かある まあ余裕がないと大人になってこういう仕事続けること自体難しいよね
知ってる作家だけでも地元の名士だの不労所得で生活してるだのがゴロゴロいて私先生涙目 定年まで現役で書ける人なんてひと握りだし実家普通の人は2〜40代のうちに数千万貯金作れないとヤバイのかな… フリートは欠かさず見に来るフォロワーほどふだんいいねやRTしないという集計結果が出たから報告します ヲチかアンチじゃね
アンチほどマメにチェックするぞ 一週間に一回呟くか呟かないかの同業がこっちのフリートは即見てるから常住してんだなとは思ったわ freetにつぶやいても編集部のアカウントはほぼないんだけど
代わりに鍵付きのフォロワーが増えたと言う謎現象も見られました 一日で流れるからって愚痴捨て場にするのは危険だよなw フリートって見に行くだけで反応しなくても誰が見てるかわかるの? 見に行った側は分からないけど
こっちには見に来たアカウントのアイコンがずらっと一覧で見れる >>265
mixiの足跡機能みたいに誰が見たかわかる これ以降同業の見に来たアイコン減ったらちょっと微笑ましい
同じ村の住民かもしれないと思うと 普通に同業のfreets見に行ってるけど長文はツイートしてって思って見てる 見たかどうか分かるの?でStoriesじゃなくmixiがまず上がるのがここらしいと思った 電子コミック大賞2021 BL部門決定!
楢島さち「コスメティック・プレイラバー」リブレ/ビーボーイコミックスDX
ん村「オンラインゲーム仲間とサシオフしたら職場の鬼上司が来た」一迅社/gateauコミックス >>259
TLいちいち追ってられないからいいねもRTできないとか言い訳しつつ
でもなんの宣伝効果もないfreetsは速攻見に来ますっていういやらしさ >>274
リブレの贔屓作家(平然と編集長と飯食ったことをツイートするアホ)とツイッターで連載してたやつか
どっちもムカつく
そして特典付きで宣伝しまくったのに負けた狼への嫁入りよw しかしこの電子大賞、これで三年連続リブレじゃん
さすがに工作疑うわ コスメティック・プレイラバーと狼への嫁入りは大賞とったら漫画描き下ろしするから投票してねキャンペーンやってたのに狼の方は掠ってもいないのか
リブは毎年このキャンペーンやってて信者に投票させて毎年リブ作品は大賞とってるけど コスメティックの人絵も話も平均的なのに最初から人気BLCD原作のコミカライズやらせて貰えてコスメティックもごくごく普通のBLを何故か4冊も連載させて貰えてギギギ要素しかないわ
社長の娘かなんかか? コスメ先生の絵平均的どころか骨格狂ってて違和感すごい >>284
巨頭先生の?
コスメナントカ試し読みしてきたけど巨頭絵が結構あったから違うと思う タラバガニスタイル推奨絵ってなにかと思ったら腕長いって意味なのか 巨頭先生は腕の長さよりもっと気にしなきゃいけない所あるだろって コミックス発売前からドラマCD化、全然売れてなくてもアニメ化映画化、連載2話しかしてないのにドラマ化
運が良すぎる羨ましすぎる
私の本も全然売れてないけどたまたまpが読んでアニメ化映画化ドラマ化してくれや そういうのってもうメディア化前提で始まってんだろうね
私にもそういう仕事こねえかなあ プロットチェックから始まり納品後の作画チェックだの校正だの
めちゃくちゃ口出されそう コミックス発売前からドラマCD化→複数人該当
全然売れてなくてもアニメ化映画化→リスタートの人、BL関係ないけど怪病医ラムネの人
連載2話しかしてないのにドラマ化 →8年ぶりに抱かれますの人 きめつに倣って出版社が売れてるものを作り出そうと演出してるんだな >>262
スマホで見ない限りフリート見られないから編集部は殆ど見ないと思う
あとインスタみたいに更新されたものが常に左にあるわけじゃないし
なお鍵付きは私先生も増えた模様 >>280
狼は他の賞で以前出たから今度はこっちにじゃないの忖度 先のこと考えてたら胃が痛くなってきた
扱いの差にギギギする元気も出ないよー フリートってどうしても痕跡残さず見たい奴は
別にアカウント作って見る裏技?使うからそういう人らだと思ってる
つまり… 底辺が冷遇されていることを知らない売れっ子もいるのかなあ
編集さんみんないい人ですよ!?というツイートを見かけてイライラした 依頼された原稿が掲載予定誌に掲載されずお蔵入りした経験ある? ペットの死に写真ツイッターに上げるのやめてほしい
遺体も死体も見たくない人だっているんだよ
売れっ子さまは何やってもファンにマンセーされるもんね
そっとブロックしたわ >>310
自衛のために名前教えて
最近ペットの死体平気で載せるやつ増えたよね 死んだペットの写真撮ってSNS投稿するなんて随分余裕あんな クロスノベル1月新刊の字書き
ごめん、よく見たら死ぬ1週間前の写真みたいだけど
毛布にくるまって眠ってるから死んでるようにしか見えなかった
どちらにしろ病気ペットや死にかけペットのネタあげる人多くて嫌だ >>313
原稿料もらえたんだ…羨ましい
契約書も交わしてないし泣き寝入りだよ
恨みの五寸釘を編集に送りたい 友達に自分のペットの剥製見せられてからは
死体写真くらい許せるようになった… >>316
ありえないね
他所で載せてくれる所探すか配信の同人にして少しでもお金得て欲しい ペット死んだら悲しみで頭おかしくなるって一回経験すると
はく製って聞いてもその頭おかしい期ならやりかねないって思ってしまう… >>316
追い討ちかけたら申し訳ないけも契約書交わしてなくて描いてたの?
交わしてなくてもやりとりしたメールを明示して交渉したことあるから諦めないで
身バレするから濁すけど原稿料もしくは数ヶ月以内の掲載で通ったよ >>321
契約書は掲載時にはもらえるらしいけど掲載されなかったからよく分からない
メールのやり取りはあるけど肝心の稿料などは電話だったんだよね
探したけど詳細条件はメールではちょっと足りなさそうで
法テラスも相談したけど民事だから訴訟しても勝ち目ないしそもそも金ないし
親身になってくれてありがとね もうそこで仕事しない、編集部にダメージ与えたかったらツイッターで言うとか?
他社にバレたくないなら匿名でやって雑誌名だけ載せるとか
載ってないんだから名前もバレないしでも雑誌側は事実だから痛いところ突かれるんじゃない
こういう事象がBLではよくある悪しき習慣ってツイートなら興味持つ人多そう >>321
契約書交わしてから仕事を始めるなんて聞いたことないよ。
特に雑誌原稿はない。 >>324
編集同士繋がりがあるんだから匿名でやってもやられた編集部は作家の検討はつくでしょ
それをよその編集に話したら結局業界からややこしい奴認定されて干されるに決まってるわ
だから結局泣き寝入りなんだよ 電子も描いてから掲載するかしないかってタイミングで
送ってくる所がほぼほぼだったなあ
契約書は最初に確認できればそりゃいいに越したことはないけどそういう所は少ないわな
だから先に条件とか配信日とかしつこく確認するようにしてるけど
それでも平気で当初の配信日から豪快に後ろ倒しにしたり
配信印税やっぱなしで!とかいいだしたりいろんな所がありますわな >>328
あるある
自分もコロコロ変えられたわ
原稿書き上がってから条件変えるクソ編集 干されるのが怖いなら黙ってればいいわけで
それでも耐えられないからここで愚痴ったんでしょ
共感されればそれでよくて具体的にこうすればああすればっていうのは
この人多分求めてないんじゃない 腹は立つけどもう自分がそういう扱い受ける程度の作家だから
上手くやり過ごすしかないのよね… 振込明細一切送ってこない編集っていうか出版社?と前に仕事した事あったな
メールで添付とかすらなくてさすがに困ったけど
担当変わったら普通にくれるようになって
あれはなんだったんだろうって思う底辺先生なのであった 簡単に翌々月に配信しますねとかいうけど
その間無収入になるんやぞくそが >>331
これな
泣き寝入りっていうか無でやり過ごす 自分も1度それに近い泣き寝入りして二度とごめんだと思ったから以降は事前に契約書貰えない場合は詳細は電話で…と言われてもしつこくメールで貰うようにした
底辺作家だからこそ足元見られること前提で自衛するの大事だよね… 自分も電話で話したことでも後ほど重要なものはメールでもらってる
特に執筆前の条件は向こうは跡のこさないよう電話でしたがるけど先にメールで言質とってから電話する >>327
それはそうで現編集もそれと繋がってる編集にもバレるの前提でそれでもダメージ与えたい場合
読者にバレずにネットに情報残らなければ時間経てば割と流れていくと思う編集部とか入れ替わり激しいし 風化するまで時間がたつの待ってたら底辺なんて消えていなくなるでしょ、ワナビなんか 晒してくれた方が今後のためにありがたいし他所もそういうことやらなくなるから焚き付けてんでしょ
分かんない分かんない言う奴って特に意味ないし別に言わなくていいよ 情報落とさせようと煽ってんのにマジレスするバカはどこにでもいる 漫画家のトラブルはネットで経験談見かけることもあるけど
暴露した方は相当な覚悟でやってるんだろうなあと思う
イラストを無断で二次利用されたことを青鳥で公表した絵師がいたけど
版元に法的措置を検討すると言われ契約書を盾に反撃
→文言に二次利用のことが書いてあって版元謝罪の顛末だった
そこでは仕事したことないけど契約書もらえてるんだなあとびっくりしたよ
支払い調書と入金報告しかくれない出版社と仕事してたからw ネットで晒せ派と意味ない派
どっちも好きにしたら?で終わる話なのにねえw 情報を落とさせるために煽ってるつもりだけど
傍から見ると短気なおばさんがカッカしてる風にしか見えないって言うおかしみ たまに湧く情報収集目的先生はいい加減他のスレ行った方がいいと思う どこにも愚痴れないから5に来てんだろ
底辺が表で暴露する勇気あるわけないじゃんあんまり煽ってやるなよ…そもスレチだし ギギギせんせー30すぎて書きはじめたから同業のオトモダチなんていないよ
リアで交流してんの羨ましいけど心の中では妬みと嫉みがちょっとはありそうじゃん?
ランキングも入らなくなってきたしモチベも落ちてきたしキラキラ先生羨ましい 編プロとトラブった作家たちがネットで声上げてた時も内情晒すなんてプロ意識がないのかって言う人がいたからなぁ
声上げるのは怖いよ 自分も20代ギリでこの業界入ったから同じようなもん
コロナ禍じゃ余計に同業の友達作るタイミングないよね >声上げるのは怖いよ
こういう人に言えよ!声上げろよ!って煽る奴もどうかと思うよな
理由が今後のための情報収集()でしょ
バカじゃないの 作家仲間っていうか何かあった時にすぐ行き来できるような人
必要だよなってコロナ下の今つくづく思うけど遅いのよね… >>354
作家じゃなくてもそういう相手はいるにこしたことないよね
独身なら特にね 孤独を癒すならペットでもいいけど
もし転んで頭打っても猫なら119番もできないし
トイレに閉じ込められても隙間から手を出し入れするぐらいで
助けもできないだろうし… 遊んでるんじゃないんだよ!ってあせりつつ
かわいいフフってなってるうちに昇天か…
一人暮らしはトイレにスマホ持ってく癖付けとこうな… トイレに閉じ込められた助けてって持ってるスマホでここに書きこむバカ BLなら飼い主の危機がきっかけになって人間に変身して…ってなるのにね
リアルは色々厳しいわ… 不安になってひとりの時の救急車呼び出しについて検索してしまったよ
玄関に鍵がかかってたら隊員さんは入れないじゃん
管理会社に開けてもらうか外から壊すかの2択っぽいけど重症なら間に合わないよね
やはり猫に看取られる… ドアの故障じゃなくて外に置いていた荷物が倒れてきて
つっかえ棒状態になって出られなくなって大変だったってツイ回ってきたの思い出した
一人暮らしならドア閉めないで●ンコするのが正解な気がする じゃあもしもの時に救急隊員が入って来やすいように玄関もオープンで… 押し入り犯罪もあるからなあ
鍵はかけておかないと
ベランダから窓ガラス割ってもらえばいい >>363
阪神淡路大震災のときトイレに閉じ込められた経験あるから
その日以来25年ほど扉開けたままウンコ○してるわ 私も万が一の事故予防のために少しドア開けて用足す派なんだけど
猫が総出で見に来られるのが恥ずかしい
もちろん一人暮らしです ギギギからズレてるかもしれないけど
発売日同じとか近いとかで同レーベルで販促の差あると作家よりレーベルに失望感生まれる
商売なんだから当然優劣はあるだろうけどあからさまだとやっとの思いで踏ん張ってる気持ちがボキッてなってしまう あるよーあるある
他の作家の新刊ツイートはRTされるのにスルーされたし
ポジションが「次は切るかもしれない作家だから適当に接して深入りしない」
的な編集部は年末のお歳暮やプレゼントにも差があるねw 宣伝の差で編集部側の期待値の違いに改めて気付かされるのキツイよね
こちとら連敗続きでも新刊の度にワンチャン奇跡起こるかもと思って全力出してるのに 結構長く描いてる自分よりレーベルに来たての新人の方が販促してるのあからさまでつら 長く描いていても期待の新人が出てくると編集部の対応も変わるしね
マンネリ防止のために新顔プッシュしてるんだろうけど仕事減るしせつないわ 最近名前変えて別レーベルから出す人増えてない?
知らずに二次創作からスカウトしてデビューなのかもしれないけど
同じ名前だと契約的にマズイからなんだろうか
TLと二足のわらじの人も増えてるし
ネーム通らないとマンガ描いて生活したいのかBL描いて生活したいのかよくわからなくなってきたわ BLからTLいく人(兼業)増えたよね
それだけ仕事がないんだろうな
どっちもやらないと収入が足りなくて〜という人も多そう 二次のえげつないエロ絵をしょっちゅうupする先生を
仕事先がまめにRTするもんだから見たくもないエロ絵がTLに毎日あがってきて
本当に勘弁して欲しかったけど先生をブロックしてスッキリ
きもかった… 作家の2次エロ絵をBL公式レーベルがRTするの?
そんなレーベル嫌なんだけどどこ? 支部から拾った作家や同人嘱を書籍化してはすぐポイしてたレーベルは看板作家のは落書きまでリツイートしてから
わりとあるよ
あと電子のみのレーベルとかな 即堕ち2コマでバズってる先生が着実にフォロワー増やしてるからフォロワーを増やすにはやはりエロ 穏便にミュートで済ませたいのにそういうやつに限って
フォロワー多くてRTで回ってくるからブロックせざるをえない
通報しないだけ感謝してほしい ミュートしたらRTも非表示にならないっけ?
RTした人のホームに行ったら表示されちゃうけど >>372
後からきた売れっ子先生が誕生日に編集部からお花が届きました〜ってツイ見て
花なんて一度も来ない自分は、ここで何年書いてたっけと己を振り返った……。 >>381
エロで増えるのはわかるけどやっぱ下品だわ〜って思っちゃう
バーテンの人ならもう全ての垢ブロック済み ネームのリテイクのメールだと思うんだけど
最初に出した時のダメ出しに抗ってめちゃめちゃバトルしたから
ビビって開けないまま朝になってしもうた…
やっぱこの仕事いいですって断りメールだったらどうしよう >>384
担当が違えば対応も違うと思ってみたらどうかな!?
うちの担当はツイッターの宣伝誰でも等しくしない人なんだけど
もうひとりの担当は作家もフォローして宣伝する人なんだよね
同じ編集部でも部員数名いるから贈る贈らないは編集の性格によるかも 売れっ子や期待の新人ちやほやは世の常
前に明らかに推されてんなあって感じの新人がコミックス出すことになって
ギギギってたら表紙のデザインがこれはないわレベルにひどくて
こんなこともあるんだって思った思い出
これ作者の先生も泣いただろうなって今でも思う
こないだ出た私先生のコミックス見ながら… 比較的大手でだからめちゃめちゃ厳しくて底辺先生すぐ切られたけど
そこで出してるコミックスのデザインは
人気先生やおしゃれ先生のものですらださいデザインだったりしてたから
そこが抱えてるデザイナーがあれなんだろうなとも思う 底辺先生の絵でもいい感じにデザインしてくれる人もいるから
そういう人と巡り合いたいわ 人気婚礼漫画2本とも簡素なデザインだからいまどきオサレ絵ならデザインが〜〜とか言わないんだろうなと思うからデザインについては何も言えねえ オサレ絵ならで見せる力があるから
デザインも絵の邪魔しない簡素なものになるんだろうね
底辺は絵だけじゃ心もとないからデザインの力に頼らざるを得ないというか
やたらごてごてさせたがるんじゃない ランキング上位の売れっ子先生の本は絵も華やかだったり雰囲気あって
デザインも簡素ででも目を引く ダサい下手くそな絵にオシャレフォント使っても映えないよねっていう 昔のリブレや白泉みたいにコミックスのデザインは固定にしてもいいのかもしれない ランキング上位の人気先生に限らず
デイリーランキングに一瞬上がってくる程度の微妙絵の先生ですら
最近のデザインは洗練されてるなあって見てたんだが 一番売れてるだかいち先生があのデザインで売れてるからクソダサデザインの方が売れる だかいち先生はあれだけど
他の最近の売れ売れ作品はわりとオサレ表紙が多くない? >>401
わかる
親近感湧くレベルの無名作家のよく知らない単話とかでも表紙こだわって貰えてていいなと思うことよくある というかダサい底辺先生のデザインってどんな?
割とみんなそこそこなデザインだと思っていた
単話とか知らんが 自分もダサいデザインが分からない…
手抜きっぽいなと思うのはたまに電子配信のは見るけど
だかいちですらダサいとは思わない感性…古いのかな自分 デザインもクソもないワードで作ったようなやつだよ言わせんな ワンショット顔面アップが今の旬
受け表紙と攻め表紙で上下巻だと尚良し プッチモニ当時もあらら〜…て感じだったけど
今見てもあらら〜…だな >ワンショット顔面アップ
底辺先生がやろうとすると秒で却下されるやつな 今の流行りを見に電書サイト見てきたら
股間の盛り上がりを強調する系が多い気がした
そしてみんな絵が上手かったです みんな絵上手いよね
ヘタ言われてる先生も見るとだいたい、え…普通に上手いじゃん…って思う カラーとブラウザマジックはあるかなと
モノクロ見るとあれ…?てのが多い特に紙 >>418
あれは下手だね…
特に顔のパーツ配置が本当に気になって仕方ない Amazonでやたらレビュー多い漫画あるけどどういうこと? そこまで話題になってないやつでもレビュー3桁あって吃驚する アマゾンの今の仕様でレビューが数十件とかで多くてもコメント自体は一桁でしょぼいとかありがち >>423
例えば何?
このご時世と仕様変更もあって前よりレビューは多いとは思うけど
内容はともかく キンドルって最後まで読むと星入力画面になるからウルティメイトされてたりすると星多めになるんじゃね?しらんけど 情報収集っていうか単なる好奇心だよね
え?だれだれ?どこどこ?教えて教えて! 仕様かわった後に発売したのに星が既刊と同じくらいしか増えない底辺先生が通りますよ… 同時期に単行本出した作家がファンレターたくさんありがとうございますツイートしてるの見てしまった
私1通も来ない ヤバい悲しくなってきた 私先生ってファンレター全然来ないですよね〜って編集に言われたことあるから安心して…! 何考えてるのか知らんけど担当がわざと送らない場合もあるから… 送りやすくて送りたくなる作家っているんだよね
リプが明るくてお礼ツイートしっかりしてて写真もバッチリUPしてる人
高尚さまやヒッキーは送りづらそうだけど
コアなファンが熱烈長文したためそうな感じはある 送りやすくて送りたくなる作家っているんだよね
リプが明るくてお礼ツイートしっかりしてて写真もバッチリUPしてる人
高尚さまやヒッキーは送りづらそうだけど
コアなファンが熱烈長文したためそうな感じはある 送りやすい
ファンサービスが上手い
ファンに向けたコメやお礼などがちゃんとある
ツイートしてる内容が全体的に明るそう 売れっ子みたいに全方位にファンサしなくても表向き社交的にしておけば万切り底辺でも手紙は来るよ
毎回同じ人だったりするけど全くのゼロよりはメンタルマシだからいつも明るい文面を真顔で打ってるわ 写真載せるのって送った側からするとやっぱり嬉しいのかな
自分は自慢みたいに思われるの嫌だから良いもの貰ったとしても載せない 自分はデビュー当時編集者に何度かファンレター握りつぶされてたから写真あげてる
イベントなんかで手紙届いてませんかって聞かれたりして気まずい思いしたんだよ
そんなにたくさんこない貴重なファンレターを握りつぶすってひどくないですかね
底辺なんてそんな扱いですかねそうですよねク 自慢って思うの同業だけだし到着報告として上げるよ
無事に届いてて安心しました!と言われるし読者向けの報告 BLアワードのノミネート出てるけどドットブルームがアワード公式の発表と同時刻に投票呼びかけしててなんか引いた…
このBLの無双があっただけに 投票ツイの時間ほぼ変わらない
ホーム社→東京漫画社→リブレの早さでこの手の宣伝熱心なとこ いつまでこのランキングみたいなのやるのかね
内輪でキャッキャしてるだけにしかみえない ディープや表紙部門の雑多加減を見ると出版社が推したい作品アワードにしか見えないよね
今年も無縁だった〜 >>441
解禁時間に併せて呼びかけしてるの相変わらず
戦略的なのかもしれないけど見てる方は萎える ランキングとか無縁に決まってるから逆に低みの見物できる >>444
アワードノミネート作品はちるちるのレビュー数と評価のポイントから選ばれるから
ちるちるレビュー数が少ないとまずノミネートされない
ポイントが少ない作品の救済で推薦枠もあるけど >>447
100点未満の作品もざらにあるから見てきてみ ネット人気のわりに実売では散々って
それはそれで恥ずかしい ちるちる公式がアワードに向けて200点未満の作品もうひと押し募集してたからてっきり200点以上が対象だと思ってたけど100点台のもあんの?基準ガバガバじゃん >>450
それが推薦だよ
毎年200点以下の作品で募集してるやつ ポイント低くてもノミネートされてるのはこれで募集してたのでしょ?
>BLアワード2021ノミネート候補、明日まで募集中
>アナタの推し作品をノミネート候補に入れませんか?まだ注目されていない2020年発売の激推し作品をぜひ教えてください!
>締切は明日11/10まで、応募は記事内のリンクからどうぞ
>隠れた名作を皆に知ってもらおう ちるちるのノリ相変わらずキモイけどタイBL界隈でアワードのサイトのノリ気持ち悪いって言われまくってて草 19風と木の名無しさん2021/01/29(金) 17:29:00.60ID:+0CoxBYi0
底辺スレとか見てると作家は気にしてるみたいだね
というかオメガバ補正な評価でここまで来たの理解してなくてわろた >>454
やたら擁護するじゃん
100点未満で忖度ノミネートされたクソザコ底辺か? ノミネート作品ざっと見てみたけど最近オサレデザイン多いって話題が出てたけどクソダサデザインいっぱいあるじゃん 結局萌えればクソダサでもなんでもいいんだとあれほど じゃあノミネートされてる作品の中でお前がクソダサって思ったデザインあげてみろや ちるちるノミネートどころかコミックスも出してもらえなかったかわいそうな先生なんだよ それでギリギリしてるならこのスレの趣旨に沿ってるから合格 ちるちる大好きだろうと少し前の孤独死とか飼い猫がどうこうのレスが続くよりは今の流れの方がスレの趣旨にあってる でもデザイン部門のはオサレだわ
オサレだけど全部ひとまとめに見るとどれも目立たないからクソダサは目立つメリットはある 気に入らない雑談は許さない先生
流れた話題を今更蒸し返す アイドルグループも量産型美人よりブスの方が目立つ理論 ノミネート数多すぎだからノミネートの時点で今の半分くらいに絞ればいいのにと毎年思う
数絞ったところで底辺先生はそもそもノミネートされないからノーダメだし 目立つけどさあ…
自分が50人いるアイドルグループの一員で
量産型美人の中でもすごいブスで一番目を引くって言われてうれしいか? ダサいけど目立つからいいじゃんはよくない
ダサいけど売れるならいい ノミネート方式じゃなくて単純に今年の神評価レビュー数の多さとかで選べばいいのに 神評価基準だとスト重とか厨二系が無双するだろうけどね それはそれでいいんじゃない
ちるちるアワードはそういうもんなんだで認識されるだけで このBLがやばいで1位のはるだき先生がノミネートされてない だからって100点未満でノミネートはねえわ
表紙部門30点とか50点がゴロゴロいる
ちるちるスタッフの好きな表紙ランキングじゃねえかw いや最初からアワードとか内輪受けランキングなのに何を今更 >>480
毎年忖度で上位は常連以外被らないようにしてる
書店盛り上げ企画でもあるわけだし
とはいえpkmn二次創作が入ってるのは解せないわ 何だかんだノミネートされたら今後のイベントにも関わってくるし
書店のコーナーには上がるしノミネートはされたいと思う底辺先生なのであった pkmn二次創作ちるちるのインタビュー記事のコメ欄で大炎上してた
※何の断りもなくサクッと運営がコメント削除してた >>459
読者よそおってるけどただの読者は底辺スレなんか見ないだろw >>484
このBLがやばい2021 トップ10
https://pbs.twimg.com/media/EpSIHvhUUAEjp6A.jpg
はるだき先生以外はアワードもノミネートされてるよ
あちらこちら先生は別作品だけど 狂い鳴く先生がノミネートされてなくてツイでなんか愚痴ってるけど
確かに狂い先生の最終巻400点台でノミネート基準クリアしてて
シリーズ部門ノミネート作品で狂い先生以下の点数の作品もあるから選考基準がわからない このBLがやばい上位作品のちるちる評価
はるだき 205点
カップケーキ 2408点
ハピクソ 768点
カップケーキ先生の人気がすごい カップケーキ先生の漫画って絵がチマチマ細かすぎて老眼にはキツそう 老眼ではないけど単調すぎて途中で脱落してしまった… >>490
ちるちるの中の人が狂い先生のシリーズ好きじゃなかっただけだろ
それにしても商業アカウントで公開ギギギなんて恥ずかしくないのかなとは思うけど あれを商業アカじゃなくて趣味アカでツイートしてるだけまだ分別がある…と…思う… ○にてえ無力悔しすぎて憤○しそうとか
ツイでは伏せてない ありがと
それだけ自分の作品に自信あるのすごいね… イキってる人が高尚読者様から見向きされない構図は面白いな 作家アカウントでそこまでギギギって
たかがちるちるアワードに何を求めてるんだろうと思うよな
たかがちるちるだよたかが キャラ人気投票って名前覚えられるくらいに印象に残るキャラ作らない限り無理でしょ >>485
されないよりかはうれしいし認知度もそれなりに上がるだろうしいい事はいいよな
でもノミネートされなかったってツイでギャオオンするほどの事なの?って思う底辺先生なのだった だかいち先生も去年新刊出たみたいだけどシリーズ部門にノミネートされてなくない?って思って点数見たら300点だった
受け攻め部門にはノミネートされてるけど オメガバ補正ってわかってないって言葉が的を得てるよね だかいち先生レベルになるとこの手のアワードはクソどうでもいい
下界の亡者がハフハフしてんなーぐらいの気持ち こういうの見てると本当にツイート気をつけようと思う底辺先生なのだった ノミネートが当たり前だと思ってる世界線行ってみてえー何万部売れたらそんなに自信持てるんだ てか体も顔も手癖で描いてて下手で塗りもそんなに上手くないのになんでそこまで自信に満ちてるんだろう…
そんなに内容面白いのかな こういう愚痴に付き合わされた編集の仕事時間が奪われて他の先生の連絡が遅くなるんだな だかいち先生とかインテリジェンス先生とかも新刊ノミネートされてないし狂い先生も別に気にすることないのに レビュー減ってもいいから3巻以上とか描いてみたいわ
キャラ人気は巻数多いほうが有利だろうけど 狂い先生程度売れてたらよほど浪費してなきゃほぼ老後安泰だろ
それでもみみっちいアワードでギギギしなきゃならんとは
このスレ住人が憐れむレベルの生きづらさだな 一億くらい貯金があって浪費家でなければ老後は安泰かもね 応援してます!って言うならちるちるにレビュー書いてくれ
レビュー書いてくれないとノミネートチャンスすらない 口だけ口だけ
新刊買います!→買わない
後で感想送ります→来ない お金だけなら二次壁のがよっぽど稼げるような
今はコロナでアレだけど >>540
商業は電子配信で長く売れるからトータルで見たら二次壁より商業中堅の方が断然稼げると思うわ
二次壁は稼げなくなったからってこっちくんなよw >>541
とっくの昔に辞めてるよ
むしろ二足草鞋作家にさっさとあっちに戻ってほしいわ 応援してます!→応援してない
ファンです!→ファンじゃない
新刊買います!→買わない ああいうのノリだからね
とりあえず言っとくかみたいな 売れっ子だけはちゃっかりフォロー
そしてこっちがだいたい嫌いな作家 狂い先生トリコで何度も単独イベントやって貰ってるのに
ちるちる毎年入らないと気が済まないのかな
勝手に安泰コースだと思ってたけど 狂い先生にも応援してますとか沢山リプついてるけど
君らがちゃんとレビュー書いてたら弾かれないくらいポイント付いて
ノミネートされてたんじゃない?と他人事で眺める底辺先生 狂い先生も同じ事思ってると思うしなんならこのスレにいるかもしれないよ わざわざ商業垢でお気持ちツイートするんだからそういう事だよな
ノミネート外れて思うことあってもだいたいの人はグッと堪えてるだろうし 今回のお気持ち表明で次はノミネートされるんじゃない
でもその頃にはファンも忘れてそうだよね
オメガバ作家につくファンって浅そうだし 狂い先生のオメガバは別カプでまだシリーズ続くらしいよ >>549
狂い先生のファンはファン同士でマウント取り合ってるイメージしかなかったけど
それ以外の大半はソシャゲでいう無課金勢だと思ってたから応援してますリプで終了なんじゃないの あの漫画も新興レーベルで無料公開されてたやつだしな
口だけ無課金勢がたいはんっての納得 こうがっちり固定読者つける作風ってどんななんだろ
話がライトとか高尚とかあまり関係ない気がする お気持ちツイートってひたすらみっともないな…
若くてもわあてなるのに 自分は底辺だけど気をつけようと思ったわ
BLの読者って作家に甘いけど大半の物言わぬ読者にはめんどくさい作家って映るだろうし
よしぎゅうしてもらったのに誰にも感謝の気持ち述べてないのも性格悪…って引っかかった >>555
狂い先生が下り坂と見たらパンツ風船先生とかに大量移動しそう
ああいう連中って流行っててエロけりゃなんでもよくて中身読んでなさそうじゃん
ノミネートされなくて悔しいって呟いたのは悪手だったりして イナゴ勢パンツ先生へ移動しそう〜〜やっぱり地味に淡々と良い読者取り込むタイプの作家になりたいわ
ギラギラしたところ見せると引く人も一定数いるから悪手だろうな >>557
婆に受ける作風
シャングリラ先生とかがっちり固定客がついてるイメージ 何作描いても作風一貫しててブレない人も固定読者ガッツリ掴んでる気がするわ
飴色の人とか >>559
愚痴ぶちまけたらしい担当への感謝は述べてるのに何十ものリプくれた読者への感謝の言葉は一切ないんだなと自分も思った 絵が上手くて個性的というか雰囲気ある人は話はありがちでも固定客つきやすい印象だな
やっぱ絵も重要だよね… 今ほとんどデジタルだろうし画力は底上げという名の補正きくようになってありがたいけど大体みんな同じように上がるから意味がないという 飴色の人とかだかいちの人とかもそうだけど作風の安定と作家自体のメンタルも安定してそうな人は固定客減らない印象
減らさないのが大事だと感じる >>564
あのお気持ちツイート自体が読者へのお前らのせいだからなっていう圧だから感謝ツイートしないんでしょ
明日辺りここ見て言いそうだけど >>567
これはわかる
知人の作家でオフではいつも弱音吐いてるのにツイッターではすごくメンタル安定した印象出してて固定客もガッツリ掴んでて普通にすごいなと思って見てる 巨頭先生もアレな発言で昔からの固定客減らしてる感あるからなあ
底辺先生がお気持ちツイートは余計に痛々しいだろうから気をつけよう 一晩寝て前向きになりました!皆さんありがとうございます!みたいなこと慌てていうかもね
メンタル病んで大体消えていくからなあ ツイ民年齢層高いしまあなんだかんだちゃんと見てるよな
言わないだけで 変なこと言っちゃいそうな人やメンタルにムラある人は
ファンサより低浮上決め込む方がいいのかもね
告知しかしないのにフォロワーいっぱいいる人が羨ましい お気持ちツイートの先生、フォロワーアホみたいに多いけど結局はフォロワーどんだけいてもある程度のレベルまでしかいかないんだなと思ったわ
天空の作家になりたいんだろうけど現実に打ちひしがれて発狂したのかなと思った 目標にしてたこととそれを達成できなかったこと好評して素直に悔しいって言えるの逆に好感持てるというか凄いなって思う
自分だったら色々恥ずかしくて匂わせてすぐ消したりしてしまいそう 獣人先生もシリーズ部門にノミネートされてないけどオメガバと獣人ブーム終わった? 結構前に終わってると思う
好きな人は好きだろうけど 目標たてるのは全然ありだけど目標そこなんだと素で驚いた 獣人先生は受け攻め部門にはノミネートされてるから狂い先生よりはホッとしてそう こっから補正かかってた人がどうなるのかなと低みの見物 獣、オメガバ、ドムサブ、子持ちブーストかかってた(る)人達はメンタル安定してないとあんな風にお気持ちツイートしてしまいそうだな
固定読者はテーマじゃなくて作風につくと言うしな >>577
狂い先生本人みたいな書き込みだな…
読者からしたらあんなのプレッシャーにしかならないから真面目な読者はストレス受けてしまうしキラキラエロ目当てのイナゴは旬の終焉を悟ってパンツ先生やウルティメイト先生に移動してしまうぞ BLアワードなんかには縁がない。なので、さっさと終わってくれ。
ノミネートされました〜とかウザいわ。ええ僻みですよ。それが何か? >>586
読者目線じゃなくて普通に同業目線だよ
私は同人の部数すら友達に聞かれたくないタイプなんで 応援してくれた読者も見るであろう所で
言葉も選べない考えの足りない幼稚な先生なんだなって思うし
ましてそれに好感感じるすごいなって言える感性も凄いわ 後々のこと何も考えずに思ったことを書いてしまえることそのものが凄いと思った
よしよし目当てで自分の感情無意識に上げたいだけかもしれないけど
そのことで卑下するような真面目な読者のことははなから頭に無いんだと思う 普段のツイートとかではなくギギギと親和性高い呟きだから注目されるのしゃーないわな
巨頭先生も物申す系のツイートすると話題にたまにあがるし >>576
横だけどあれで美大出身なんだ…
顔も体も全然描けてないよね 同業として好感持てるってドヤる前にスレタイ読みなよ
ここギギギスレだから >>593
美大ってもピンキリなわけで…それこそ高卒の作家のが絵上手だったりするから漫画に関しては学歴意味ない
けどやたらアピールしたがるよね >>584
BLアワードのランキングはちるちるレビュー点+投票点の合計だから普通に上位は人気作になると思うよ アワードノミネート基準ってこうなってたんですね!読者の皆さんのおかげですありがとうございます!とか感謝ツイートしてる先生が何人かいたけど
狂い先生…って思ってしまった BL最高峰をファンの手で決する「BLアワード2021」1/29投票スタート!2020年もっとも商業BLで支持されたプリンスたちは?
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1611806484
2020年の特徴
■”スパダリ”キャラが人気
「スパダリ」キャラが圧倒的に強い2020年でした。
「スパダリ」とは「スーパーダーリン」の略で、オタク用語・若者用語としてより広く定着しつつありますが、元々はBL用語。
「イケメンである」「仕事ができる」など完璧な男性の理想像はそのままに、
「優しく包容力がある」「家事・料理ができる」「観葉植物をそだてるなど、
丁寧な生活を送っている」といった特徴がある男性キャラです。
従来人気の「ドS」「クズ」などのキャラとは一線を画す「スパダリ」が現在圧倒的なトレンドです。
■"ボブみ"が強い作品が流行
全世界で大ヒットのタイドラマ『2gether』や「チェリまほ」のような、甘く明るい、キラキラした恋愛を描いた、BLよりもライトな"ボブ"系の作品が大流行中。
この系統の作品の特徴は、「とにかく甘いラブコメ」「日常を描いた物語」「エロが少ない」の3つ。手軽に読みやすいことから、今後さらに一大ジャンルになることが予想されます。
■「Dom/Subユニバース」がブレイクの兆し
依存と支配の関係性を描いた「Dom/Subユニバース」ジャンルが注目されつつあります。
特に昨年10月に発売された新人作家・山田ノノノ先生の『跪いて愛を問う』(新書館)は「Dom/Subユニバース」の設定を作品に取り入れて大ヒットしています。
BLではすでに「オメガバース」という特殊設定ジャンルが流行定着していますが、「Dom/Subユニバース」も新たなジャンルとして定着するかもしれません。 なんか結局原点回帰というか王道描いてりゃ問題ない感じだね
自分的にはありがたい流れだわ 注目されつつ 静かなブーム
とか流行ってないっていうことやぞ >>601
昔のスパダリは俺様系Sキャラ
令和のスパダリは等身大の包容力系優しさ重視キャラ こういうのみてると世の中が疲れ果てているんだなと実感するわ
エロ薄でいいなら越したけどないけどノルマでかかなきゃいけないのしんどい
嫌いじゃないけど体力精神力いる オメガバが下火だから新たな流行りを生み出したくて仕方ないんだろ
きめつのあとの呪術みたいに >>604
どんどん主役に都合の良い設定になりつつあるというか世知辛いな… オメガバは人気定着ってことにしてるけど
昨年の段階ですでにブームは終わってたってことだよな >>607
こういうのって誰が得するんだろうね
そもそもしょぼい電通まがいみたいなことしてブーム作ろうとしている流れが心底きもい >>612
アワードでも狂い先生や獣人先生がノミネート外れてるしオメガバブームの終焉感 アパレル業界みたいに今年はこれが流行りますからねーて流れはまじいらない
ちるちるの母体含めて何かあるんだろうね >>608
たぶんだけど
ボーイズラブそのものではなくてブロマンスとも違う
ボーイズラブっぽい感じのものを言ってるんだと思う
ボブみ ボブみのある作品が最近出てきたよってくらいで変わらず普通のBLが安定して売れてるし作品数もあると思うわ
ドムサブと同じで流行ってますよって流れ作りたいだけかな それって昔からある朝チュンものを言い方変えているだけでは メディアミックスが一番売り上げを伸ばすから
メディア化しやすいボブみ作品を流行らせたい そういう作品、BL編集部がGO出すかね?
一般誌にやられそう 本来の購買層とは少し違うところで流行ってるからブームが過ぎれば消える層でしょう>ボブみ層
BLアニメ化、実写化ブームが終わったら何も残らなそう
BL作品専門のアニメ会社とか出来てたけどあれ採算取れてるのかね >>623
MAPPAの中にある会社だっけ
ヤリチンビッチや囀るを制作してるみたいだけど オメガバ初期の頃はオメガバ書いときゃ新人でも売れたから
出版社もそのうまみが忘れられなくて
無理やり次の流行りを生み出そうと必死なんだろうね >>620
朝チュンを最近のオタ用語の○○みに当てはめて今風にしてみただけだよね
よくよく読んでみれば大して目新しい訳でもなく 作家でも編集でもない奴らが流行り作り出そうとしてるのむかつくなあ >>624
どちらも期待外れだったようだが…
アニメは費用対効果悪過ぎたからドラマにシフトしている気がする
若手俳優使えば安いしね >ボブみ
言葉としては時間たてば消えていくけど要はただのエロ薄だから
違う言葉にとって代わっていくだけだと思う BLゲームをボブゲって略すからボブみって書いてるんじゃないの?
ボーイズラブの略がボブ でもBL読者はエロがないだけで星1評価する層もいる事を分かってない エロ薄でも許されるのはよほどのスト重か作家買いファンががっちり付いてるの エロなしBLから入ったライト層ってそのうち朝チュンに物足りなくなって
エロがっつりに手を出し始めるんだよな
軽めので満足する層は卒業も早そう エロ薄でそこそこヒットしても頭打ちになるんだよなあ そしてあれ?これBLじゃなくても別によくない?の壁にぶち当る だから勘違いした少女漫画家がいっちょかみしてくるわけで 巨頭先生「エロなしBL〜ブロマンスのジャンルがほしい」 甘く明るい、キラキラした恋愛ものが読みたいならBL以外の方が豊富にあるからなw
そういうの求めるなら別にBLじゃなくてもいいんだよ 巨頭は自分はBLじゃないと埋もれるからってだけの理由なので黙ってて欲しい 馬鹿にされがちだけどBL描くのってよく分からん才能が必要だから向かない人はいつまで経っても馴染めないままいつのまにか消えてる印象 まゆたん先生も集英の電子でBL描いてるな
鈍い受けが帰国子女の俺様攻めとはわわしてる話 >甘く明るい、キラキラした恋愛もの
これを男同士でやっちゃってるのが最初は新鮮に見えるんじゃない
特に今まで少女漫画しか読んでなかった層には 最後は出版社に砂かけして終了したから色んな人がいるなあと底辺先生は思うのだった エロ薄で売れる作品描けるのは一般でも十分勝負できる一握りの実力者のみ BLのいい所は底辺でもエロ入れればそこそこ読まれるし需要あるって所なのに
それをなしでっていうんなら厳しい人は厳しいだろうね 大奥先生くらいだよね
あとは大体爆死というか鳴かず飛ばず ひと昔前のセンシチブブームを懐かしく思い出す底辺先生 分かってる人は描かないだろうし
描きたくても編集が許さない
身の程をわきまえないと これって映像系はボブみがある作品が受けるって話で商業BLほぼ関係なくない?
■"ボブみ"が強い作品が流行
全世界で大ヒットのタイドラマ『2gether』や「チェリまほ」のような、甘く明るい、キラキラした恋愛を描いた、BLよりもライトな"ボブ"系の作品が大流行中。
この系統の作品の特徴は、「とにかく甘いラブコメ」「日常を描いた物語」「エロが少ない」の3つ。手軽に読みやすいことから、今後さらに一大ジャンルになることが予想されます。 アワードコミック部門もエロあり作品ばっかりだもんね >>596
だとしたら発売早い作品が圧倒的に有利だな… BLアワード2021規定
コミック、小説、CD部門
1)2020年1月1日〜2021年2月7日までのレビュー評価ポイント
2)2021年1月29日〜2021年2月7日までに投票されたユーザーの「ちるちるBLアワード」投票ポイント
1)と2)を加算してランキングを作成いたします。
上記部門以外
1)2021年1月29日〜2021年2月7日までに投票されたユーザーの「ちるちるBLアワード」投票ポイントにてランキングを作成いたします。 >>655
でも一般の賞に入るような作品が今回アワードに入ってて驚いた
上でも言われてたけど少女漫画読んでた層にはエロ無い方がウケがいいのかもね
とはいえそれを描く場所は限られてるわけだしそこでは仕事してないから無理目 オメガバや獣人が下火になってきたなら嬉しいわ
あんだけ出せばそりゃみんな飽きるのも早いわな 去年までの売れてるアピはなんだったんだろうね
見かけだけの売れてますアピに振り回されるのもアホらしいわ レビュー点数パッとしなくてノミネートしてないけど売れてはいるんじゃないの?
どの先生も巻数多いとレビュー数減ってく傾向だし >>663自己レス
って書いたけどシリーズ部門だから条件は他の作品も同じだからやっぱりオメガバと獣人ブーム終わったのか だらだら無理やり引っ張ってると読者も飽きてくるしな
ジャンル補正だとなおさら 小説家が友達でもない漫画家にあからさまにすり寄っていく過程を眺めていて必死だなあと BLは発行ペースが遅いし長期連載だと大体だれるけど同じ作品を何年も描けるのは羨ましい
5巻以上出してる人は神の領域に感じる >>667
挿絵してほしいとか?それともコミカライズ目的? >>670
あわよくば挿絵目的じゃないかなあ
擦り寄り上手い人だからまたか…て感じ
漫画家はスルーしているようだけど >>664
特殊設定はブームが終わるの早いね
映像化のハードルも高いし購買層が広がらないから強制終了
チェリまほドラマが流れを変えた感じか >>669
5巻以上は読者人気が続くのも凄いけど単純に内容飽きさせないのが凄いと思うわ
自分も2巻以上憧れるけど万一出せてもそれ以降はだれる気しかしない 映像化を狙うならボブみ路線だけどボブみでは商業でまず売れない矛盾
>甘く明るい、キラキラした恋愛を描いた、BLよりもライトな"ボブ"系の作品
>この系統の作品の特徴は、「とにかく甘いラブコメ」「日常を描いた物語」「エロが少ない」の3つ エロでなんとかこの仕事続けられてる底辺私先生には到底無理なジャンルだわ…
自分がエロ抜いたら誰にも読んでもらえないと思ってる アワードのコミック部門もシリーズ部門もほとんどエロあり作品で占められてるから商業BLはエロがないと売れないと証明されてる シリーズものは巻数を追うごとに売れなくなるから長く続いててもどこまでが本当に人気かわかんないよね シリーズものは婆ファンが惰性で買い続けてくれる強味がある ジュリアにくびったけ先生が浮いてる気がしてポイント見たら300点だけどなんでノミネートされてるんだろ だからジャンル補正のオメガバは飽きられるのが早いのか >>679
シリーズものはBLに限らず1巻が一番売れる ちぇりまほがたまたま売れただけの話でそれが業界全体の流れみたいに言われるの草しかない >>677
映像化ヒット作品のメイン視聴者層って商業を読まないライトな腐や
BL興味ないけど○○は好き〜とか言って腐女子じゃないですアピしがちな層が多いから
商業読者層とあんまり被ってなさそうだしボブみ描いても売れないと思う >>681
毎回タイトルダサいなあて思ってるけど分かりやすくていいのかね オメガバはどんなに売れてもドラマとかメディア化は難しそうだしなあ シリーズものはグッズやファンブックとかも出せるし
まあ多分一生縁のない話だけど… 30前後のいまいちブレイクできない俳優や新人俳優の登竜門になることが証明されたからBL原作の映像化は続くだろうね
低予算でもドラマつくれるサラリーマンBLは原作として選ばれる可能性は高確率であると思う >>688
メディア化とか絶対にやめてほしい
発情が〜孕ませられる〜犯される〜ってどんなAVだよだし サラリーマンBL描いてるよー
原作探してる監督がうっかり見つけてくれないかなー 特殊設定好きじゃないけど
底辺先生がエロ控えめリーマン日常BL描いても全く選ばれる気がしない オメガバ映像化で流行るならとっくに海外ドラマとかでやってるでしょ サラリーマンとか日常ものなら低予算でできるだろうしなあ オメガバはめっちゃ売れてるのでもドラマCD止まりじゃない?
かといって特殊設定で人気出た作家が普通のBL描いてもだいたい当たらないし 大学生だとロケに大学使ったりエキストラにお金かかるし
高校生だと未成年つー理由でアウト 即墜ちバーテンとかがバズってるのにエロ薄リーマンがバズる気がしない あの人商業が売れずに即落ち2コマでバズったけどネタが即物的すぎてツイッターのまとめ本にもならずに同人誌で小銭稼いでるの哀愁を感じる
本人が満足してるなら良いけど そもそもあの人商業やってたんだ
即堕ちが最初だと思ってた アワード関係で何度も投票報告ありがとうツイートして読者に投票催促してる作家鬱陶しい
自信あるのかないのかどっちだよ 実家が太いのか旦那が稼いでるのか知らんけど羽振りのいい生活してるなーと生暖かく見てる ツイッターならバズるのに最初から商業コミックスとして出てたら話題にもならない世界… 薄エロBLなら底辺先生にもチャンスあるの?
町田啓太、テレ東×めちゃコミのドラマ化×漫画化企画で主演「僕を主人公に…」
https://news.mynavi.jp/article/20210201-1683612/
劇団EXILEの町田啓太が、テレビ東京とアムタスの電子コミック配信サービス「めちゃコミック(めちゃコミ)」が共同で開催する、
漫画化とドラマ化を同時に実現する作品を選ぶコンテスト「僕を主人公にした漫画を描いてください!
それをさらにドラマ化もしちゃいます!!」で主演を務めることが1日、明らかになった。
同コンテストの最大の特徴は、主演俳優がコンテストの審査に加わる点です。
ドラマ『30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい』(テレビ東京)をはじめ数多くの作品で活躍中の町田が今回主演となった。
コンテストの過程や、大賞作品を漫画化、ドラマ化していく様子は密着ロケによりドキュメンタリー番組としてテレビ東京で放送する。
コンテストは事前に選抜された6組の漫画家によって繰り広げられる。
2次選考に残った3作品から1作品が大賞に選ばれ、漫画化&ドラマ化と賞金100万円が贈られる。
他の2作品には優秀賞として「めちゃコミック」での連載と賞金50万円が贈られる。
また、6組の漫画家には担当の編集者がつき、2次選考に残らなかった場合でも、
本人の希望があれば「めちゃコミック」での連載に向けチャレンジが可能となっている。
漫画家募集は2021年2月1日?3月5日23時59分まで。コンテストは5月1日?8月31日に行われ、
発表は2021年9月、「めちゃコミック」連載開始&ドラマ放送は2022年1月を予定している。
追加審査員は後日発表となる。 「めちゃコミック(めちゃコミ)」×「テレビ東京(テレ東)」
募集期間 2021年2月1日(月)〜3月5日(金)
採用予定 6組
※順次選考し、合格者を決定します。定員になり次第、受付を終了いたします。
応募資格
・プロ・アマ不問
・20歳以上の方
・性別不問、日本国内居住の方
※日本語ができる方に限ります。
・「めちゃコミック」での連載、テレビ東京によるドラマ化にご承諾いただける方
・TV番組へのご出演が可能な方
※応募者は、テレビ番組内で顔を出してご出演頂く可能性がございます。
希望されない方はマスクなどで顔を隠しての出演は可能です。
応募書類
@新規作品、商業誌に掲載された作品、同人誌(二次創作不可)、ポートフォリオなど。
┗目安として16Pから32P程度のストーリー漫画。
お持ちであればカラーイラストもサンプルとしてご用意ください。
※応募原稿は、JPG・PNGまたはPDFでご用意ください。
A自己PR
※形式不問。
応募フォーム、または郵送でご応募ください。
→詳細
ttps://original.mechacomic.jp/lp/tvcontest/ 応募資格
>・TV番組へのご出演が可能な方
>※応募者は、テレビ番組内で顔を出してご出演頂く可能性がございます。 >希望されない方はマスクなどで顔を隠しての出演は可能です。 作業動画で顔出ししてなくても顔から下だけでもブスみを感じる先生がいっぱいいるのに 一般の目に入るリスク高いよね
実況スレに晒される可能性あるのにそこまでしてどうこうできないわ > 新規作品、商業誌に掲載された作品、同人誌(二次創作不可)、ポートフォリオなど。
新規でなくても過去に掲載してた商業誌の作品でもいいの?
減るもんでもないし応募だけしとくかな
顔出しするかしないかは採用されてから考えればいいし 顔出しぐらい躊躇せずやりたいですってすぐ手を挙げられるような
陽キャ先生が求められてるんだと思う
活舌悪いのに早口低い声見た目もあー察しみたいな先生は
向こうから声かからない限りやめておいた方がいいと思う 巨大ゴブリンに輪姦されて孕まされましたみたいなの採用されたら面白いのに >>721
TV出演あるからでしょ
そもそもTV番組とのコラボ 単なるドラマ原作探してると思ってたんだがネタ枠なのか >>725
チェリまほに出演してた町田啓太主演のドラマ原作を探してるんじゃないの 商業作品なら作家だけの判断で応募できないんじゃないの ビボピーは連載中エロ無しだけど単行本の書き下ろしでガッツリエロ入れて釣ってるよ そういう商法みるとやっぱりBLにはエロ必要なんじゃんて思っちゃう >>726
ファンもいたたまれないし本人も傷つくしいい事ない 漫勉ですらあー…ってなるからね…
別に顔で売ってるわけじゃないんだし気にする方がおかしいけどやっぱり印象に残ってしまうよね ほんとだよな
エロ薄だのボブが流行りだの言ってでも本当はエロいのが好きな癖に ビボピーで今一番売れてるのはハイキュー絵丸出しのエロ薄先生?
鯛代くん先生もかなり売れてるみたいだけどあれは元から作家が15万フォロワー持ってるから参考にはならない
エロが薄いか濃いかというより話題性で売ってるんだろうね 売れていてもコミックスの帯クソダサでびっくりしたからやっぱりデザイナーとの相性ってあるな うっかり編集の個人アカウントを見つけてしまって
フォローとフォロワーが刊行常連しかいなくて乾いた笑いが漏れた
そこで仕事したけど1回で切られた底辺先生はもちろんフォローされていない
差し入れ贈って仲良しなんですねいいですねギギギ 編集の個人アカからわざわざフォローとか馴れ合い気持ち悪いわ 同業のフォロワーがその編集にフォローされていて気づいたんだよね
タイムラインに流れてくるじゃん?
編集名も同じで気づいてしまったけど常連同士の癒着の図を垣間見たな
単に仲がいいんだろうけど他の作家はいい気分しないよなあ 自分は女オタク同士の独特の馴れ合いが苦手だから仕事以外でフォローとか絶対嫌だな
別の仕事で色んな人間見てきたけどBLの編集の独特なオタク臭さが無理
仕事とプライベート混同してそう そういう編集ってお気に入りの作家は落書きまでリツイートするけど
底辺は宣伝すらスルーなんだよな そういう編集ってお気に入りの使いやすい作家ばかり贔屓して仕事振るんだよな
底辺にはもちろん見向きしない
そのうちマンネリ化してポイされる未来に1票 人間関係ってどうしても飽きるからな…程々の距離が1番長続きする その気のない作家には作家と馴れ合うとかないですよよかいいつつ
お気に入り作家とは旅行も行くニックネーム呼びとか当たり前の世界だからな 気に入られるのは羨ましいが仕事で優遇して欲しい
旅行とか仲良しラインとかニックネームなんていらん 編集を中心にお気に入り常連作家でグループDMでもやってるんじゃね?
手間をかけずに補充も企画を通すための参加作家もすぐに用意できるし
作家も媚びておけば仕事まわってくるし 作家と編集でLINE交換してる人もいるよね
オトモダチ感覚のやりとりは古参の常連ほど多そうなイメージ >>752
ありそうだし実際あるんだよなぁ
仲良し作家グループの会食ツイート時々見かけるし
その編集のフォロワーもオフでもつるむグループメンバーばかりだった
だから仕事が続くんだね納得したわ 編集も他社に移籍するときに付いてきてくれる売れっ子作家が何人いるかで
待遇面の条件も変わってくるだろうし そういえば転職するとき作家の住所リストもっていったやついたな… 誰々先生連れて来れますって面接ではいくらでも言えると思うけどどうやって査定するんだろ
結果誰もついて来ないパターンもありそう 今の担当必要最低限のやり取りで済ませたい感がすげーーーー
ちょっとの雑談すらしたくないんですね 仕事くれるんなら住所でもなんでも持ってってって思うけど
他社に転職した編集か連絡来た事一回もねえ 1対1だと断られそうな仕事でも
グループDMやグループチャットだと
作家の1人が「私やります!」と言い出せば他の作家も断れなくなる
ここで断れば次は仕事がもらえなくなるかもという恐怖心から
多少無理な条件でも仕事を受けなければという集団心理が働く
奴隷システムみたいなものだよね
そこに組み込まれるのがいいのか悪いのか経験ないからわからん それは普通に条件やスケジュール合わなければ断れるかな 擦り寄りタイプの同業がウザイ
うまく取り入って仕事をもらってくるからさらにムカつく
編集に差し入れしてると聞いてさらに嫌いになった 同じく
自分一人でやってる分には構わないけど◯先生があんなこと言ってましたよ〜てチクるタイプでしかも表面上は自分はそんなはわわな奴がいて早く仕事なくなってほしい
対象替えては同じことしてやがるわ ツイとか見てると本自体はそんなに売れてないけどマメに編集に差し入れしたり編集部アゲすることで仕事続いてそうな作家もいるよね それもある意味営業努力だね
売れないけど仕事下さいよ〜ってアピールする人としない人がいて
誰でもいい仕事一つできた時に誰に頼もうかなって思った時に
頭に浮かぶのって何かしらアピールする人の方じゃない? ただ描いてるだけじゃ底辺は厳しいからな
漫画の腕を磨きつつ自分で自分を売り込む事も必要 長年やるなら媚るの上手い人間よりも精神安定してて締切を破らない人で必要以上に手がかからない人
って前職で学んだ
そういう内輪でキャッキャするの若い編集の今だけのテンションだと思う どの世界でもお中元やお歳暮をマメに贈ったりするほうが出世するでしょう
住所わからない場合は誕生日やクリスマス、バレンタインデーなどなど
会うときはちょっとした手土産持参のほうが好印象なのは確かよ どんだけ媚びるの上手くて仕事くださいよ〜っておねだりしてもババアになってきたら可能性のある若くてフレッシュな人に仕事振ると思うから普通に波風立てずに世渡りするのが良いと思ってる 売れてれば向こうから仕事しませんかってくるけど
底辺は黙ってても誰も仕事くれないもんな
自分からなんかしらアクション起こさないと消えてしまう 若くてフレッシュな人よりも一定の売り上げを確保できる婆ファンを抱えてる先生のほうが優先されるわよ >>773
確かにそうかなと思ったけど、読者で想像してみたら毎回クリスマス、誕生日、事ある毎にプレゼントとかされても名前は覚えるけどだからといってその人を特別贔屓するわけじゃないなと思った
長くそういうことされてると仕事とは関係ないのにこんなに貰っても困るなって自分なら思いそう…
要するに人によると思う まあギギギスレだし他人のやる事がなんであれ気に入らないって話でしょ
媚びてるだの取り入るだのまあよく見てるよね >>776
一定の売上を確保できるなら別に年寄り作家じゃなくてもいいんやで >>777
それは認知される事にとても意味があるので
読者を編集に置き換えるととても意味があると思う
特別扱いとか贔屓ではなくまず知ってもらうって大事だよ イケメンに惚れて物陰から黙って見てるだけの陰キャより
積極的にアピールする陽キャちゃんの方がチャンスあるじゃん
少女マンガなら陰キャがどうにかなってイケメンと結ばれるだろうけど
リアルはそうじゃない お互いビジネスライクでやりとりしていれば別にって感じだが
まあ上にもあった通りお友達サロン化する勘違いオタクがいるからきしょいわけで 売れてない人には媚びられても困る…
売れてなくて媚びてこない人は視界に入らない
売れててしかも媚びてくる 嬉しい!キャッキャオタクサロン
売れてるし媚びない…こちらが媚びる
というのはあると思うけどどれにも属さないフラットな関係が大半ではと思う
必死でアピールしないと編集に名前も覚えてもらえない、だから贈り物するって…もう作家やめた方がいいレベルの空気だと思った でもほら作家にも編集にも気に入られて生き残っている人いるし…実際は家政婦兼アシなのかもしれないが するしないは自由であってする奴を見下す奴もたいがいだよな 別に的確でもなんでもないし上で言ってる事をまとめただけじゃん >作家やめた方がいいレベルの空気
君これ好きやなあ お友達サロン化する勘違いオタクにギギギってるだけなんだからそっとしといてやれや 自分に置き換えたら分かるよね
売れっ子先生になぜか気に入られて仲良しになるのはやぶさかではないけど、自分より底辺先生にいきなり媚びられても「は?」ってなるし一緒に仕事やるとなってもきっと売れっ子先生とキャッキャするので手一杯 自分に置き換えるも何もそれこそ人によるのでなんとも言えない 売れっ子に気に入られたらむしろ警戒するわ
仕事の話なんか絶対しないし自分の萌えとか話そうものなら絶対パクられる 仲良くなるなら絵馬先生がいいな
まぁ普通にぼっちだけど 同じレベルや下の先生と仲良くなっても向こうが売れたらギギギだし
レベルが上だと普通にギギギだし
妬み根性が強い私先生は一人が一番いいわ… 誰にも関わりたくない
気疲れしてストレス溜まるだけ ぼっちで辛いのはパーティーくらいだし普通に友達いるからあえて同業者の友人はいらないなあ お友達と称して色々間違った業界の噂話を聞かされた時は真顔になったな 同業と交流有った時は掲示板に自分と似てるなって書き込み有ったけど
交流しなくなったらそういうの無くなって察した… clubhouseやればいいじゃない
結構BL漫画家見るよ >>804
退会システムが無いの話題になってるから気が引ける この仕事しててなんだけどほんと承認欲求お化けだらけだな なんのテーマもなくしゃべりのプロでもない
小声早口活舌悪いBLおばさんグループの雑談なんか聞きたいか? 漫画論とかコスメの話をしてオタク相手にマウント取るんですよ 森元総理みたいなおばさん作家の使ってるコスメの話聞きたいか? >>810
それ完全に退会出来るかどうかわからないって話だよ
紹介制clubhouseやってるアテクシ勧めたいのかもしれないけど 影でpgrされるようなネタを自ら作りに行くような事したいか? >>807
これにつきる
知ってるアタシもう使ってて詳しいアタシ自慢だろ エロなきゃ売れないと思って描き続けてきたけどエロなしの鯛代くんとかが売れているのを見たらエロに縋る自分が惨めに思えてきた ああいうのいわゆる野崎くん枠だからギャグ漫画というかジャンルが違う作品だと思ってる >>822
でも最近話題のや売れてるのはみんなあんな感じだよね
元々BLよく知らない層や少女漫画層が買ってハマる
だからといって花ゆめの方には手を出さない
ビボピーとかピクシブとかその辺みんなそんな感じ
個人的にはBLに括られるのはどうかと思うけど オメガバが売れてるからオメガバに手出してコケた人いっぱい居たし一部のエロなしが売れてるからって急にエロなしに方向転換したところで…じゃない?
あと1度エロ作風に寄せた人は名義変えるくらいしないとエロなしじゃ満足されないイメージだわ 鯛代くんは作者の15万フォロワーブーストがあるとあれほど
エロなしはブランド化しちゃっててビーボーイpやらジーンピクシブやらある程度認知のあるところから出さないとスルーされるよ
ああいうエロ薄BL読者が求めてるのはBLじゃなくて最近流行のBLをわかってる私感だからな
マイナーレーベルの作品読んでも意味がない エロなきゃ売れないみたいな嫌々やってる感が作品ににじみ出てると読む側は萎える
売れなくて当たり前 エロ薄って言っても鯛代くんの人は2次でエロ描いてるから商業ではあえて描いてないのかと思ってる
エロ無しでも読んでくれるタイプは結局エロ有っても読まれるし読者もエロに抵抗ある人はかなり限られたエロ嫌悪くらいだと思うわ 10ダンスも2次ではBLにしてる
エロ薄やエロなしでも面白いと思ってもらえる漫画を描いて
エロありでも売るみたいなやり方が流行りそう カップケーキ先生エロ薄じゃなかったっけ
太陽オサレ系ブランド力があるのかもしれないけど 結局金出してまで読みたいかどうかだからエロ無かったらいい所無いってタイプなら大人しくエロ描いてる方がいいよねっていう
エロ無し漫画で同じように買ってもらうor今以上に売れる自信が自分には無い… ウルティメイト先生もパンツ風船先生も激しいエロがあるからこそ内容つまんなくてもブレイクしたんやで
そもそも読んだことないけど エロなしを描くとしてもエロなし主流のレーベルで描かないと見向きもされず沈みそう ウルティメイト先生やパンツ風船先生見てて話作れないタイプはエロ特化しないとやっぱダメなんだなって思ったわ >>832
まずエロ無し主流レーベルに見向きされる実績作らないとな 話薄エロ特化は絵が上手くないと結局売れない
ソースは私先生 話薄絵下手ってそれはエロ以前の問題な気が…
絵下手でもパンツ風船先生みたいに王道系おしゃれっぽい今風絵でカラーが今風なら売れそう でもエロ描き続けたらずっと人体書く訳だし多少は絵上手くなるでしょ
ずっと覆いかぶさった毛布に擬音足すだけみたいな手抜き作風なら話は別だろうけど 話はいいって絵が下手な作家に対する最後の誉め言葉やんな 長年こだわって描き続けても頭の巨大さは直らない巨頭先生が一言↓ 巨頭先生はでかい頭にフォーカスされがちだけど腕も短い 同人でも3Pエロ描いてる人いつも骨折してるよ
描けば無条件で上手くなるわけでもない
考えて描けば上手くなるけど >>836
言っちゃいけない雰囲気あるけどパンツ先生巨頭病患ってるよね
先に巨頭先生の称号もらってる先生が居て良かったなあパンツ先生 >>845
巨頭もそうだけど絶壁も…そもそもデッサンとか上手いこと誤魔化してて逆にすごいなと思う
表紙のデザイナーも視線散漫にしててすごいと思った 素人の若い子とかで塗りだけやたらと達者な人とかいるよね 鯛代くん先生は同人の時一切公表しないで活動してたけどジャンル最大手になってたから商業垢の15万ブーストは売り上げに大して関係無さそうだなと思った anstの二次創作やってて10万フォロワーいて同時進行で鯛代くんの連載だったはず
名前隠してマイク最大手なってたのはもっと後 パンツ先生もあちこちのジャンル渡り歩いてたわけだしフォロワー効果はあると思う
粘着抱えてるブランド好き子持ちの辺りはうまく隠してるけど >>853
あるに決まってるじゃん
だいたいフォロワーが多い=ずるいなんて言ってない
鯛代くんが売れてるのはエロ薄だからだ論に反論しただけ 電子が出始めてから実際どれくらい売れてるとかあやふやになってるから余り気にならないというか
だからこそ売れてる風を装うのは大事なんだろな 1巻出た時に単独で個展とかやってなかった?めちゃくちゃ売れてそう なんだろうウルティメイト先生同様全然ギギギ感ないわ
同じくらい売れてるとしてもギギギになるとならないって何が違うんだろうね 子持ちであんなキラキラオタクに擬装出来るのか
自分ももう少し頑張ろうかなと思ったけど冷静に考えたらパンツ先生のファン層ってあんま羨ましくないわ
熱しやすく冷めやすそう 二次で子持ちアピしてたし自分は注文住宅で一軒家だからってマンション住まいを馬鹿にしてなかったっけ 熱いファンってその作家しか描けないものに付くんだろうなあと考えると代替がきく作風は辛いわな >>864
どこに住んでるかによるが
マンション<戸建 >>862
唯一無二な話作りとかキャラ作れたり天才肌でいつまでも残りそうなタイプにギギるとか?
自分は話つまんないのに売れてる奴にギギるからどっちも嫌い
話とかキャラ上手い人は何も言えなくなる 量産型のタイプは引き出し多くないといつのまにか居なくなっているイメージ >>864
うわ〜実際近くにいたら無理なタイプ
子供の出来次第で毒親化しそう
この人ツイ読者のsage感想で大袈裟にネガってツイ主を垢消しに追い込んだんだってね某所で見た
痛さもデッサン崩れも巨頭先生の正当後継者だなあ パンツ先生の同人時代の個スレありそう
あるなら教えて ネガって晒しあげして囲いから吉牛されてて若いオタクかと思ったら子持ちってのがびっくりしたわ >>865
代替の更に絵がキレイで上手い人に流れるからキリないよな
結局オリジナル描かなくて原作付きやってる人多い 作風がどうだろうが母親がBL作家なんて周りに言えないだろ >>875
超都心だとマンションのがいいでしょ
田舎の話してるならごめんね BL描きなんてどんな作家であれいなくなってもすぐに次が出て来るから
消えちゃって寂しい引退して寂しい唯一無二とか騒がれるのも最初のうちだけ どっちがいいかなんて人と環境に寄るだろうに
さすがマウント取りたがりが集うスレなんでもマウント取りたがる 一般とはさすがに違うと思うわ
まあこのスレにいるレベルの作家と同じくらいの一般作家ならそうだろうけど ここにいる人たちのなかにBL描いてると公言してるの少ないだろ
売れてることにギギギするならともかくプレべを邪推して叩くのはさすがに腐りすぎ 金持ちの家に生まれて人生イージーモードで生きたかった デザイナーやってます!
出版関係の仕事です!
あるある 作家なの!?すごーい!何書いてるの!?見せて見せて! 今時戸建てでイキリ散らすなんて痛過ぎ
地震豪雨洪水で一発アウトなのに
周囲の主婦仲間も苦労してそう
パンツ先生がBL界隈にマウント先を変えてくれるなら万々歳だろうな 今時その辺でマウント取るとか田舎者っぽくてかわいいじゃない田舎に住んでいる人とは別 >>871
昔はブランド買い物も子供の写真も二次垢に頻繁に上げてたよ
個スレは無かったと思うけど同人の痛いスレで今でも土地購入戸建てマウントをはじめ画像残ってると思う
イベントでのマウントが激しかったのか凄い粘着がいた覚えある その人言動痛くてすぐミュートしたけどなるほど納得だわ
同人時代から何も変わってないタイプか タメ口で絡んでくるフォロワーめんどくさい
応援してくれてるのは分るんだけどお前誰?って感じで鬱陶しい >>904
タメ口もそうだしフォローして無いのに馴れ馴れしく手紙送りますと言ってくるのも無理
実際手紙来たとしても他の作家はフォローしてて企画の時だけフォローしてくるのギギギる 一体いつになったら売れるんだろう
ホームランは運で長く続けられるプロは常にヒットを飛ばすってツイートがバズってたけど
長く続けてるけど常にホームランうってるように見える作家もいてこれも運なら
どうして私にはその運がなかったんだろう
ドラマCDじゃんじゃん重版じゃんじゃんな今をときめく先生にとっては自分的ヒット作も誤差の範囲でしかない
今までに比べてレビューが多くてしかも好意的なものばかりでようやくここから少しは売れてくれるか
生活レベルも上向いてくれるかと期待したけど全くそんなことはなく次回作の話も出ず
ようやく仕事くれた場所では原稿料今までとは−2000円
絶対にハッピーエンドで終わらせてくださいと言われてるけどこんな惨めな生活している私が登場人物の幸せを心から願えない 前に10年で7割消えてたって調べてた底辺先生いたよな
でもここ見てたらそれくらいのキャリアの人結構いそう 底辺だけど全く仕事が無いわけでもないみたいな状態でダラダラ続けているわ 仕事下さいって行って仕事貰えるうちは続ける
媒体は絶対紙とか特殊な設定は嫌とか金はこれ位欲しいとか
こだわり捨てればど底辺でも一応仕事はある それでやってられないからもっと上目指して発奮するとか
しょうがないって割り切るのが無理ってなったら辞め時だわな 女は出産育児介護とか執筆するハードルどんどん上がっていくしなあ 女じゃなくて稼げてない底辺先生の執筆のハードルがあがるだけだよ
売れっ子先生は出産はともかく育児はベビーシッター雇って介護は専属のヘルパーさん雇ってる
そもそもアシスタントがほぼ仕事してくれてるから仕事量は減る一方らしいといつも話を聞いてギギってます >>912
東京は男女結婚してなくてもほとんど問題なくそういう人もいるくらいだけど
それ以外の地方って結婚してない=変人奇人かたわ人間として問題あり一生底平社員決定
子供いない=人間としての義務()をはたせないかたわ
子供つくらない=人間としての義務()をはたさないクズ村八分一生底平社員
だと聞いたし実際地方生まれの一部知人の思想こんなんなので底辺だけど地方に生まれなくてよかったと思ってる 代表作もヒット作もなく無駄に歴だけ長い底辺先生になりつつあるけど途切れ途切れでも細く長くこの仕事続けられてるだけで恵まれてると思うようにしてるわ最近
ちょっとでも欲張って上見たら層が厚すぎて落ち込むし 原稿料-2000って元々結構もらってたのを新人(底辺)価格にされただけなのではと思った >>916
条件よくて−2000円ならまあ…って思うけど
そうじゃないなら結構心には来る 巨頭先生は一万減ってもまだ専属アシ3、4人いるほど高いんだっけ 囀る先生確か産休育休取った後囀る描いてヒットだったよなあ >>914
大袈裟過ぎではあるけど大体あってる
あとお金で解決できてシステマチックに仕事できるタイプならいいんだけど私先生の場合ホルモンの関係なのか仕事に集中できなくて困り果ててた
とくに恋愛話だからメンタル崩れてたせいなのかもしれないが >>920
婆読者掴んでると休んでも待ってくれる環境すら整うのすごいね 巨頭先生2万だっけ…凄いよね1万減ったらマイナスになる先生がほとんどだよ
そんなに貰えるならリブに言われるがまま描いてもよくない?と思っちゃうわ でもコミックスにならないならそれくらいほしいよね… 流石に今は減ってるでしょというか出し直し専門の小さい会社でそんな体力ないでしょ >>924
3万か…3万貰えるならなんでも描いちゃうわ…でもアシ何人もいたらそのぐらい貰わないと給料払えないか 漫画家なんて出会いのチャンスほぼないのにどこで出会うんだろうと思うけどまあ漫画家やる前からの彼氏だよね
特に誰に恨みがあるわけじゃないけど既婚子持ち作家…売れるな… じゃあ3万払ってもいいだけの儲け出せんのかって話ですよ アシ雇うのに経費かかります〜
コミックス出ないならその分原稿料上乗せしてください〜
出したら売れるもの描いて持って来れんのか? 描いたら描いたで売れなくてそれは自分のせいじゃない
売り方が悪いこんな重厚なストーリー売れない訳ないじゃん
ギャオオンギャオオン 専属アシ3人?4人ってどのぐらい経費かかるんだろ
ずっとぼっちで描いてるから想像できんわ ゆうてそのアシの腕も特別上手いわけじゃないから何か悪循環だよなあ 巨頭先生がピークの頃はBL黎明期で作家少ない時代だったから売れたようなもんなのに3万も貰ってて文句ばっかりでやばい しらんけど月に数日来る人が4人なら20万前後で収まるよね 売れる人にはそれだけ払う価値あるけどそうじゃないから
払えないし切られて打ち切り
身の程をわきまえる顧みるって大事よ 同居してるんじゃなかったっけ
キャッシュフロー悪すぎな予感 >>930
ヘッタクソなゆるゆる絵で育児はこんなに大変なんです!って喚いて小金稼いでる連中クッソダサいわ
それなら結婚出産してまでホモ描いてる人の方がカッコ良く見えるわ 巨頭先生昔は専属アシ7人いたとかつぶやいてたけど今は4人も専属アシ必要とは思えない 私生活の切り売りして叩かれまくっても平気な精神してる人はもはや何やっても食っていけそう 専属アシ7人いてあれかあ…
今の若い売れっ子ってそこまでコストかけずに回してるいまげ 本業のBLがパッとしてない先生でBL続けつつ旦那のラブラブエッセイや育児エッセイ描いてる先生結構見かける 巨頭先生は典型的な一度上がった生活レベルを下げられない人って感じ @お仕事募集中
これ書いてる人は素人だと思ってた
あと広告漫画描いてる人も 現時点で巨頭先生よりかは確実に売れててツイッターのフォロワーも多いのに5分の1の原稿料なのキツいわ
将来自分も3万もらえる方式ならいいけどそれは無さそうだし巨頭先生世代イージーモードで羨ましい
年金ジジババ世代と同じ構造だ ちょっとイラスト描ける程度のお小遣い稼ぎしたい主婦とかよく仕事募集してる そういう人が漫画家名乗っているの見かけると微妙にイラッとする Twitterでバズって勘違いしちゃったんだなっていうの子育て主婦さんにありがち 巨頭先生そのうち電子の連載も打ち切られそうでな…
なんだか哀れ BLって絵に求められるレベルが地味に高いから適当ゆるゆる絵でバズって共感の嵐の快感知ったら戻って来れなさそう
子持ちエッセイと猫漫画が二大漫画家の終着点って感じがする すみません自分もスレ立て弾かれた
他の方よろしくお願いします 過去に売れてて志が高ければ今も同じように売れるかと言えばそうじゃないから 36歳でBLにハマれなくなった独身こどおばの話バズってたよな
既婚子持ちで家から出てる妹と対照に哀れで幼稚な中年のザマをたっぷり描いて
その主人公に非難轟々されたあと実は描いた漫画家が妹側で36歳こどおばの姉を嘲笑うために描いた漫画 ゆるゆるBL絵で少しバズってフォロワーも増えたからかお仕事募集中って書いてた人いたな
まだ仕事ないみたいだけど
どんなにバズっても趣味なのでって断ってる人何人か見かけたけどそんな人に限って上手いの何でなんだろ…
もったいないと思ってしまう >>964
そういうひとって二次のが儲かるか本職の年収のほうが遥かに上な人だよ
どんだけうまかろうが新人だと1P7000円がせいぜいでしょ
苦労ともらえる金額が釣り合ってないんだよ 商業やれる条件って上手下手より 趣味で好きな時に好きなだけこだわってなら描けるだけの人と 仕事として妥協もしつつコンスタントに描き続けられる人の差じゃないの どんなに上手くても商業的には描き続けられない人は無理だよ
たまに商業でこだわりやら気分やらを理由に休載挟みまくる人いるけどもう趣味でやれば?と思うもん 編集にがっつりネーム削られてエピソード改稿されても妥協点探って
逆ギレもせず投げ出しもせず締め切りに間に合わせる底辺先生は偉いんだぞ 本当に偉いんだよなぁ
それで売上まで出せたらもっと偉い… ネーム直すのもエピソードや演出変えるのも全然いいんだけど
編集の解釈と意見が絶対正しいって前提で相談の余地なく一方的な修正指示だけ入れられるのが凄い嫌だ… わかりみがすぎる
かと言って自分の判断が正しいとも思えないジレンマ 一方的な直し言われた通りに直してるの?
自分は納得出来ないところは無視して提出してるけどな 売れるんなら従うけど
従った結果売れずに次の仕事も立ち消えになったら救われない 嫌だなと思って直して結果良かったなってことが多いから歳いって自分がその指示を受け入れられなくなったらどうしようと思うことの方がある
今でも直すの腹が立って直すまで不機嫌になってしまう >>967
若手人気先生や売れっ子先生はそれに加えて売り上げも上げてるからもっとえらいんやで 頑張らなくてもそこそこ売れてるのでご心配なくやで^^ 無視して提出して通るのがすごいな
納得できないなら一応お伺いはたてるけど無視はないわ 好みも設定も好きです。攻めがめちゃくちゃ好みやし、受けが快楽に弱くて蕩け顔してるのほんまにたまらんです 星2 いやだな
ギギギすぎてやばい
ギギギ相手が突然今うまくいってるからしょーもないレビューにもイライラする わざわざ★5にしてボロクソdisってるやつの悪意ハンパない >>981
「そこそこ」だからだろ
精一杯の虚勢なんだから察しろ 感想ツイートしたら景品が当たるよ!ってキャンペーンなんか見てて辛い >>985
自分が上手くいってない時に限ってタイミングよく(悪く)ギギギ相手が軌道に乗ったりするよね
自分は今それ >>981
BLアワードノミネート逃して発狂してしまう狂い鳴き先生
ツイのチョイ下げ感想に傷付いて大っぴらに吉牛してアピールするパンツ先生
どんだけ売れてもギギギからは逃れられませんよ 他作家がみっともないことでファビョるのは見ていて和むわあ ランキングでよく見かける人体やばい漫画
レビューはどんなこと書かれてんだろと見てみたら
絵が綺麗と絶賛の嵐で意味わかんなかった
読んでみたら背景は綺麗だったけどさあ 傷ついたツイートしても吉牛してくれる儲がいていいな… >>992
いい歳した作家だと尚のこと気持ちいいわ >>993
顔面複雑骨折してても絵が綺麗とか言われてる人たくさんいるじゃん
たぶん読者にとっての絵が綺麗=なんか目がキラキラしてる
程度の認識なんだよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 30日 6時間 6分 22秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。