【AV業界】川奈まり子氏がAV女優・男優の人権を守る団体を設立へ[06/26] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NPO法人ヒューマンライツ・ナウ(HRN)の報告書をきっかけにさまざまな議論が拡がっていた「アダルトビデオ(AV)への出演強要」問題。
今月11日には、有名女優も多く抱える大手AVプロダクションの幹部が労働者派遣法違反容疑で逮捕。
それを受けて、AVメーカーなどでつくるNPO法人知的財産振興協会(IPPA)は22日に声明文を発表した。
その声明でも触れられているが、AV業界の中からも健全化を求める動きが加速している。
プロダクションもメーカーも、その気持ちはあったが具体的な策を今まで講じてこなかった。
そして今回の事件を受け、自主規制をきちんとやろう、という話になったのだ。
元AV女優で作家、しらべぇコラムニストでもある川奈まり子さんは、AV出演者の人権保護団体を設立しようと活動している。
IPPAもこの動きに協力しており、メーカーを通してフリーで活動している女優・男優にも声がかけやすくなったという。
団体の目的、AV出演者の現状や今後について、川奈さんに話を聞いた。
AV女優は個人事業主であり、プロダクションと業務委託契約をしている。フリーランスの女優も存在し、また男優はほぼすべてがフリーの立場。
しかし今回、逮捕者が出たプロダクション幹部の容疑は「労働者派遣法」違反。
つまり警察は、AV女優は「プロダクションがメーカーの撮影現場に派遣した労働者」と認めたことになる。
労働法制は、仕事の実態で判断されるためだ。しかし、川奈さんは、
「雇用関係のある労働者ではなく、本来の『個人事業主がマネジメント業務をプロダクションに委託する』という形をはっきりすべき」
と訴える。そのために必要なのは、出演者自身が「自立した表現者」であることを自覚し、主体的に契約を結ぶことだ。
今回作る団体を、労働組合にはできない理由がいくつかあるという。その大きな理由のひとつは、労基法の9条「労働者性の条件」だ。
職業安定法63条第2項に、
「公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で、職業紹介、労働者の募集若しくは労働者の供給を行つた者又はこれらに従事した者」
は懲役または罰金に処する、とある。そして、AVは「公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務」に当てはまってしまう。
本番行為があるから処罰対象なのではない。
川奈:AV女優が「表現者」でなく「労働者」だとすると、性的な目的を持ちうる媒体に出る時点で、「公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務」になってしまいます。
本番行為うんぬんの問題ではなく、たとえば、服の上から胸を揉んだって路上でやれば犯罪。つまり、「性労働か表現活動か」がポイントなのです。
自分の自由意志で出演し、出演料を得る。労働ではなく表現活動の一環であることを確立し、AVの出演者から「労働者性」を完全に払拭する必要があるという。
川奈さんは、「団体を作ることによって3つの権利を守りたい」と語る。
続く
以下ソース
http://sirabee.com/2016/06/25/136923/
★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/ 川奈:第一は人権。プロダクションに所属することが「雇用関係を偽装」するようであっては絶対にいけません。
本来の「個人事業主による業務委託契約」であることを、もう一度はっきりすべき。
実際、AV業界内でも「AV女優を管理」していると認識されている部分があり、業界全体の体質改善が必要です。
そのために出演者とプロダクションが取り交わす「業務委託契約書」のひな型を作ります。
同じく、対メーカーの契約書・出演同意書を用意して、NG項目などを自分の意思で確認・決定できる権利を出演者自身に認識してもらいます。
第二は、活動する権利。
川奈:AV=悪になってしまうと、やりたくてやっている人の活動場所を奪ってしまう恐れがあります。映像に出演する表現者としての自由と権利を守りたい。
そのため、「AV出演マニュアル」のようなものを検討しています。出演するにあたっての心構えや意識の持ち方をまとめたものです。
AV出演のかたわら、風俗店に勤務する女優さんもいます。でも、映像に出演する時間は「セックスワークではなく表現者としての自覚」を持ってほしいのです。
そして第三は、生存権。
川奈:AV関係者は、根強い職業差別を受けます。たとえば、夫(AV監督の溜池ゴロー氏)がAV制作会社としてオフィスを借りようとしたら、なかなか審査を通らないでしょう。女優さんが家を借りるときも同様です。
出演者は個人事業主であるがゆえ、守ってくれる人も相談する相手もいない。差別を受けても、問題をひとりで抱え込んでしまうことが多いのです。
AV女優や男優には、同業の友人がいることも多い。しかし、いない場合も少なくなく、個人事業主という立場はきわめて孤立しやすいという。
川奈:仮に撮影現場でトラブルが起きたとしても、プロダクション社員であるマネージャーがメーカーとの関係を断ち切ってまで女優の味方をしてくれるとは限りません。
だから、私たちが立ち上げる団体では、「AV出演者の相談窓口」も用意する予定。
現状、相談を受け付けている窓口もありますが、中には「AV出演は売買春の一形態であり違法」「有害危険業務だ」と主張する団体もあります。
これでは、相談しても逆に「私が犯罪行為をしていることが問題で、原因は私にあるんだ」と相談者を傷つけることにもなる。
川奈さんは「AVは完全に合法」という立場。「こうした団体を立ち上げること自体を邪魔だと感じる人もいるかもしれない。だが、曲げる気はない」そう語っていた。
AV出演強要問題は大変な問題だが、「AV出演は違法で有害危険業務」「AV女優の実態は個人事業主・表現者ではなく労働者」といった考えが広まることは、差別意識を強める恐れがある。
「被害者を救済する」という思いが、逆に出演者たちを傷つけ、追い込むことになっては本末転倒だ。
ただ、川奈さんは「今回の件はいいきっかけになる」と話す。問題が起きないとなかなか動かない業界。出演者と労働者性を改めて見直すことができるからだ。
そして団体設立のスピードアップを目指すという。プロダクションやメーカーへの働きかけを含め、できる限り早く進められれば。そう語った。
終わり 加藤さんとかチョコボールさんとか
村西さんはどう言うかな ゴールドマンサックス日本支部が
AV出演経験のある女性を
内定取り消ししたが
人権問題だよな そっちもよろしく むしろ本当に子供を作る記念映像でいいんじゃないかな。 健全化したいなら、
実名制にして登録すれば透明性を保てる。 これも怖い人たちに操られてだまされて言わされてるんだろ
使用者責任の回避 自民支持 階級・地域ごとの分析
経営者 ・・・わかる
役員 ..・・・わかる
医者 ..・・・わかる
士業 ..・・・わかる
海外前線の道県 ・・・わかる
在日の都府県 ..・・・わかる
上記の扶養家族 ・・・わかる
======(知能・損得勘定の壁)======
平社員 .・・・肉屋を支持する豚
(コネも無く
就職後も
昇進見込み
無しの)
学生 ・・・ 同上 豚
派遣 ...・・・ 同上 豚
フリーター ..・・・ 同上 豚
失業者 ..・・・ 同上 豚
生活保護 ・・・ 同上 豚
海外軍も在日も
ほとんど無縁な県...・・・ 同上 豚
上記の扶養家族 ..・・・ 同上 豚
.
. まあ、人身売買みたいなことはダメだろ。当然。
個人の意思を尊重される状態にあるべきなのは当然。 ISも資金不足で、捉えた女性の人肉市場やってるもんな。
どの政治体制でも、どの経済システムでも、若くてきれいな女は消費財として扱われるだけなんだよ。
AKB48だって、まったく同じようなものじゃん。
個性も人格も認識されない部品扱いなんだから、AV業界こそ生身の媒体使うをやめるべき。
ファンタジーで要は欲情させればいいんだから、なにもリスク犯す必要は皆無。 需給バランスの崩れてる業界では組合つくるしか一人親方が守られる方法は
ない。むしろ人での足りない建設業界にいらっしゃい。 >>6
金融関係については
妥当性のある理由になるから
裁判しても勝てないと思うよ... 個人事業主の売春婦だと川奈は主張してるわけだなwww
やっぱりAV監督の嫁は旦那が失業しないようなとんちんかんなことするなぁ 苦笑 AV業界も世間様に知られてナンボの世界
ネットや口コミや雑誌等で広がれば売り上げ拡大。
何もしなくても儲かる、当然AV女優も有名になりギャラアップ
本人承諾の元AV女優(公開売春婦)になっているのだから別に良いじゃん
人権を守る団体なんて不要じゃん 個人事業主なら
セックスで対価を貰うことは売春以外の何物でもないのだが 川奈まり子さんの活動を支持します
・AV女優は労働者ではなく自立した表現者・個人事業主
・AV女優が映像に出演する表現者としての自由と権利を守りたい
・AVは完全に合法との立場で、撮影時のトラブルなどに対処できるようAV出演者の相談窓口を作る
【AV業界】川奈まり子氏がAV女優・男優の人権を守る団体を設立へ[06/26] [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1466874720/ 旦那がAV監督で、完全に業界の搾取する側の人間にこういうのやらせてはいけない
女衒夫婦が人権を語るのもおかしい そんな当たり前のことがわからないから川奈はバカって言われるんだよ
女性を守りたいなら本番禁止の運動すべき 溜池ゴローと川奈まり子は警察が逮捕した方がいい
本番正当化してるから調子に乗る 男優協会という何の役にも立たなかったクズ団体よりは使えそう >>33
素晴らしいと思う
職業に貴賤無し
社会的に胸を張れる職業ではないが
プライドを持てる地位であり続けるために
応援してます >>29
海外ポルノ業者ですか??日本で外国産を輸入してますが、
もっと海外ポルノを輸入しないといけないんですか??
日本産業を潰して日本人の雇用を奪うのですか??
>>18
なんか日本語変だな?
金融系については、妥当生のある理由になるってまるで、AV出てたら、金横領するかも見たいな言い分だな?
そんな理由が通るなら、学生時代に奨学金もらってたやつは銀行に入れないことになる。馬鹿か?
お前が見たと思われるサイトに書いてあったのは、「妥当性のある理由があると主張している」だろう。
つまり、AV出演以外に、金融機関として採用に躊躇する理由があり、その理由はAV出演とは違って明らかに採用を拒否できる理由だから、拒否したということだ。
で、その理由は公開することが憚られる内容を含んでいるので、公開していないということだ。
本人が納得した形になったのだから、その理由は正しい理由で、公開していないのも納得できる事柄なんだろう。 >>25
アメリカなら労組になる。
しかもクローズドユニオンだから、先ず組合に入らないと、仕事ができない。
組合に所属していない女使って撮影なんかしたら、監督からスタイリストに至るまで敵に回すことになり、総スカンを喰らう。
もっとも、書類一枚で済む話なので、実際には撮影の契約時に加入するケースが多いとも聞く。 >>37
アメリカではポルノ表現規制以降、つまらない和気藹々作品が溢れかえったが一旦はハードコアジャンルが下火になったが、ユニオンが上手く機能したおかげで徐々にだが出演者も増えていった。
川奈の団体は強要問題だけでなくハードな撮影に対しても何らかの制約を導入するつもりだから日本のAVもハードコアジャンルはアメリカ同様に一旦は縮小するのだろうな。 >>38
業界自体が健全になるのは絶対必要
但し、規制する一方、無修正を完全解禁すべき >>39
どのみち国内を規制すればメーカー、プロダクション、女優全てから仕事失う層がかなりの数で出て来るだろ。
そう言った層にカリビアンの親玉の台湾系マフィアなどがはたらきかければ海外配信に人も事業も集まるのは自然の流れ。
かえって無修正など海外配信が活発になるから済し崩し的に無修正解禁の流れになるだろうね。 「表現者ネットワーク(AVAN)」
活躍するようになったらいよいよAV業界もお終いだね >>41
杉田水脈もこの問題に絡み始めた模様。
伊藤氏は川奈氏を信用していないので川奈氏が両者の主張に対してどうバランスとるかによって今後が変わってくるだろう。
杉田も日本のAVの表現内容やアニメ、マンガの内容が海外の誤解を招いているのが問題と捉えているので、業界やユーザーが保守の声に従い自主規制に向かう事が出来なければ、伊藤氏の思うツボなのは明白だろう。
ユーザーも事態を飲み込み自己の欲望をコントロールする事が求められると思うし、変化する来ているんだよ。 やっぱ自分の息子の画像を無修正でブログに載せるような、
基地外夫婦に業界の浄化なんて無理だと思うの >>43
二枚舌だし本当に改善しようなんて思ってないだろ。
ハマー監督のツイートには個人業者の切り捨てに同情するような事を言っておきながら、ホワイトハンズの代表のツイートにはHRNとIPPAのすり合わせによる業界再編をマンセーしてんだから。
結局報われるのは大手メーカー、一部の売れてる女優だけで大半はアングラ化し違法コンテンツが蔓延しアダルト業界が今より無法地帯になるだけだ。 ホワイトハンズの代表が川奈に接触しているし川奈はAVANの顧問として声をかけた模様。
女優のセカンドライフ云々を言っているから、おそらくはホワイトハンズがやっている障害者向けの性介助のワーカーとして紹介するルートを作るつもりなんだろうな。 >>46
川奈もそれに乗っかりIPPAの認めたメーカーとそれに準ずる取引を出来るプロダクションだけを業界と言うつもりなんでしょ。
切り捨てられてアングラ化する連中は業界とは関係ありませんとなるんだろうね。
本来ならそう言う悪質業者に巻き込まれる女優こそ守るべき存在なのだがそこはどう考えているのだろう? まさにソコなんだよ 川奈が守りたいのは女優ではなくAV業界そのもの
とどのつまり、自分の亭主が失職するのも逮捕されるのも嫌だからやってるだけ
とんでもねえインチキBBAだよ 続報がまるで出ないなこれだからマスゴミは適当だって言われる AV出演「違約金請求なし」「本番性交渉しない」NPOが業界団体にルール作り要望 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1470324894/
AV終了のお知らせキタ――(゚∀゚)――!! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています