【話題】氷雨・春霖・淫雨… やたらカッコ良い雨の名前 3位『翠雨』2位『紅雨』歴史にまつわる第1位は…[02/26] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2017/02/26(日) 01:12:05.31ID:CAP_USER
雨の名前、と聞いて読者の皆様はいくつ思い浮かべる事ができますか?
有名なモノだと「五月雨(さみだれ)」といった名前が思い浮かぶと思うんですが、雨の名前は思った以上にたくさん存在するようです。

そこで今回は「カッコ良い雨の名前」をアンケート・ランキングにしてみました。
一体どんなカッコ良い名前の雨が出てくるのでしょうか?

1位 虎が雨 とらがあめ:陰暦5月28日に降る雨。 68票
2位 紅雨 こうう: 春、花に降りそそぐ雨。 66票
3位 翠雨 すいう:草木の青葉に降る雨。緑雨。 60票
4位 時雨 しぐれ:秋の末から冬の初めにかけて、ぱらぱらと通り雨のように降る雨。 50票
5位 五月雨 さみだれ:陰暦5月ごろに降りつづく長雨。 48票
6位 淫雨 いんう:長く降りつづく雨、長雨。 45票
7位 氷雨 ひさめ: ひょうやあられ、冷たい雨、みぞれのこと。 40票
8位 春霖 しゅんりん:春、3月から4月にかけて降る長雨。 39票
9位 飛羽 ひう:風に飛ばされながら降る激しい雨。 38票
10位 白雨 はくう:明るい空から降る雨。にわか雨。 37票

⇒10位以降のランキング結果はこちら!
https://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/999/8KiemIA1_vKr/p2/

1位は「虎が雨」!

旧暦の5月28日、新暦にすると6月下旬から7月中旬に降る雨、「虎が雨(とらがあめ)」が堂々の1位を獲得しました。
この「虎が雨」は旧暦5月28日、鎌倉時代の武士である曾我十郎祐成が仇討ちで亡くなった日で、その時彼に愛されていた遊女の虎御前が悲しみに涙を流し、雨になって降ったという伝説から付けられた名前。
別名に「曽我の雨」「虎が涙」と呼ばれることもあるようですが、いずれも上記の伝説である虎御前の悲しい雨が降る様を表しているようです。

2位は「紅雨」!

春、特に花が咲いている時期に降る雨を指す、「紅雨(こうう)」が2位を獲得しました。
実際に花に降り注ぐ雨の事を呼ぶそうですが、赤い花びらが散りゆく様も同様に「紅雨」と呼ぶようです。

3位は「翠雨」!

芽吹いた若葉など、草木の青葉に雨が降る様子を表した「翠雨(すいう)」が3位にランク・インしました。
別名に「緑雨(りょくう)」というものがあり、こちらも同様に葉に雨が降る様を表しているのですが、字面的に「翠」を使った「翠雨」の方がカッコ良いですね。

いかがでしたか?
ちなみに冒頭例に出した「五月雨」は5位で、こちらは梅雨の時期に降る雨を表した言葉です。

今回は「やたらカッコ良い雨の名前ランキング」をご紹介させていただきました。
気になる10位〜48位のランキング結果もぜひご覧ください!

以下ソース
https://ranking.goo.ne.jp/column/article/4143/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 01:16:44.86ID:A/+1+fyq
「さみだれ」を使った歌なら詠んだことがある。2chでの即興。
さみだれが ぎおんだいこと うちならしゃあ ふじよしわらの なつよことしも
0003夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 01:19:16.16ID:vKb1spO/
酔ってなんかいないわ 泣いてない
0004夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 01:25:03.77ID:QdUgSNrN
雨にもいろいろあるって
こういう感覚は日本だけかな

あと雪もね
0006夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 01:27:18.38ID:NRJ3VWUe
村雨だろ............
0007夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 01:35:29.20ID:YZk57u6J
大体虎が雨なんて言葉、百人に聞いても出て来ないぞ
0008夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 02:09:59.66ID:z4TlEG2w
>>5
それにひき肉とモヤシ入れたら美味い
0009夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 02:10:06.38ID:8bRnx4kg
なぜ雷雨がないんだ
0010夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 02:29:39.25ID:Y4dTEGSR
月時雨とか花時雨、桜雨、天泣もなんかかっこいい・・・というか風雅
0011夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 03:20:53.55ID:IKL2eTrP
こんなの通訳泣かせだな
0012夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 03:46:51.45ID:uIuAsVwb
帝国海軍駆逐艦の艦名が如何に美しい事だったか…
0013夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 05:07:16.98ID:OkDFMwXK
傘がないわけじゃないけれど
帰りたくない
0014夜更かしなピンクさん2017/02/26(日) 05:14:23.19ID:kPnwPQAE
雨トーク
0016夜更かしなピンクさん2017/02/27(月) 01:27:38.43ID:/VJGdm1I
47位
気違い雨
きちがいあめ:晴れたかと思うと、また急に降ってくる雨。
0017夜更かしなピンクさん2017/02/27(月) 01:29:36.53ID:/VJGdm1I
てか狐の嫁入りどころか利休鼠すらないとは
でっちあげだろうな
0018夜更かしなピンクさん2017/02/27(月) 06:07:20.64ID:H/MIIk2l
五月雨と氷雨かな
他は聞いたことないからダサい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況