【賭博】パチンコ店全面禁煙が全国に普及か?『都民ファーストの会』の“追い込み喫煙規制”で囁かれる「ホール衰退の未来」[01/26] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/01/26(金) 01:13:57.38ID:CAP_USER
2020年開催の東京オリンピックに向け、受動喫煙対策が活発化している昨今。昨年政府は、たばこ税を1本当たり3円増税する方針を発表。2014年以来の増税となり、喫煙率はさらなる低下が見込まれる。

現に、JTが発表した全国たばこ喫煙者率調査」によれば、2016年では喫煙者数は男女合わせ2027万人だったものの、2017年は1971万人に減少したという。今に始まったことではないが、全体的に減少傾向にあるようだ。

しかし、パチンコホールでの喫煙率は大きく変わっていない印象である。パチンコ機器メーカーのサン電子によれば、パチンコ店の喫煙率はおそらく50%程度、ヘビーユーザーが集まるホールであればそれを超える店舗もあるという。実際にホールへ足を運べば、その実態は明らかである。

だが、昨今のパチンコ店は喫煙自体を禁止、また分煙に取り組むホールが増え始めているようだ。

「昨年10月、神奈川県内にオープンしたマルハン新厚木では、iQOS(アイコス)は『全フロア』で喫煙可能、紙タバコは『フロア全面禁煙』で喫煙専用室のみ喫煙可とした地域初の取り組みは、パチンコユーザーの大きな話題を集めました。

また、全国規模でこのようなパチンコ店が増加傾向にあり、禁煙パチンコ店のみを探せるポータルサイト『禁煙パチンコ』が注目されています。パチンコユーザーならお馴染みの店舗検索サイト『P-WORLD』と同じ要領で全国の禁煙・分煙ホールが検索でき、設置機種も把握できます。たばこの煙が苦手な方、現在禁煙中のユーザーにとっては便利なサービスですね」(記者)

確かに、喫煙者ではないユーザーにとっては喜ばしい流れといえるだろう。だが、いまだにパチンコホールは多くの喫煙者が存在している。そうしたなかで、禁煙・分煙ホールがさらに増加すれば、遊技人口のさらなる減少が予測されるが......。

禁煙ホールが生み出す経済効果を指摘する意見は多い。そしてなによりこの時代の流れ、つまり「行政」に逆らうことは困難であるだろう。
「業界専門紙『Amusement Japan web版』がパチンコユーザーの行ったアンケートによると、パチンコ店で喫煙ができなくなった場合、半数以上が遊技回数を減らす、2割弱がまったく行かないと回答しました。その一方で、非喫煙者の回答は、約3割がパチンコに行く回数が増えると回答したそうです。非喫煙者が圧倒的に占めることを考えれば、この結果は大きいでしょう。禁煙・分煙ホールが増加する理由が分かりますね。

そしてこの流れを決定づけるのは、小池百合子元東京都知事が属していた『都民ファーストの会』の基本政策である受動喫煙規制の内容ですよ。この条例は、『見せかけではない真の受動喫煙防止』と掲げられ、分煙すら認められない厳しい内容となっています。

そして首都東京のホールが全面禁煙となれば、他周辺地域がそれに続いても不思議ではないです。日本のパチンコ店で喫煙できなくなる日も近いかもしれませんよ」(同)

全てのパチンコ店が「全面禁煙」となるのは現実的に厳しいそうだが、少なくとも「分煙ホール」はこれからも増え続けるだろう。そして将来的には「喫煙」に頼らないホール作りが求められるのではないか。

ニュースサイトで読む: http://biz-journal.jp/gj/2018/01/post_5668_2.html
Copyright c Business Journal All Rights Reserved.

以下ソース
http://biz-journal.jp/gj/2018/01/post_5668.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 01:26:10.02ID:xYX3uP8b
全面禁煙にした方が客増えると思うけどな
0003夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 01:27:19.23ID:rkexNGEO
近所に禁煙ホールあったけど、しばらくして元に戻ってたわ
0004夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 01:34:58.48ID:0QSpOVob
そんなのより禁換金にしろよ
0005夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 01:38:26.38ID:F5GFIJAT
禁煙にしたら妻帯者の客とか増えるだろうな
パチンコ行ったのバレにくくなるし

俺のことだ
0006夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 01:39:27.90ID:XPZC96Mb
何をやってもどう改善してもやるきしねぇわ。
イメージが悪すぎる。
0007夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 01:48:04.96ID:az4QwQ4T
煙草の煙が嫌だからパチンコ行かない奴が
禁煙にしたからパチンコに戻る人なんて少ないだろ
逆に煙草が吸えないからパチンコ行かないって人は多い

まあでもパチンコ業界が衰退するのは良いことかもな
0008夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 02:41:35.06ID:ezMkd15Q
どんな店でも喫煙可(分煙含)のとこには絶対に行かないことにしてる。
髪や服にタバコの臭いにおいが着くのが耐えられない。あれほど臭いものはない。
タバコ臭いはビンボ臭いの通りでパチンコ程貧乏人が集まってるとこはない訳だし。
貧乏が伝染するのが怖すぎる。
0009夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 02:47:34.83ID:ayTQ15a4
>>8
はいはい深夜に禁煙スレ見つけてグチですか
さすがお金持ちは違いますな
0010夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 03:04:48.78ID:Legry+6Q
たまにトイレ借りにパチンコ屋入るがあんなタバコくさい場所に長居はしたくはない
0012夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 03:41:22.82ID:/WeIVkGS
パチンコの話の前に都民ファーストてワードだけで東京が嫌いになった
0013夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 08:03:41.50ID:w3NqK5xz
パチンカスが、煙草が 吸えない位でパチンコ止められる訳ないだろ。
0015夜更かしなピンクさん2018/01/26(金) 12:04:01.54ID:oRjdSYk9
タバコは合法
換金はグレーとされているが違法

やるべき事が違うだろー
0016夜更かしなピンクさん2018/02/08(木) 21:32:59.11ID:lNdbzWF5
パチンコ屋に行くとタバコの臭い臭いがつくからなw

女性はいかないよ

女である事を捨てたオバサン婆さんは行くが
0017夜更かしなピンクさん2018/02/08(木) 22:37:04.77ID:Wl+su8cz
タバコが臭い!!と公言するおばちゃんに会ったことがあるが
猛烈な歯槽膿漏でまともに顔を向けられんかった
今にして思えば入れ歯の悪臭だったかも知れんが
0018夜更かしなピンクさん2018/02/19(月) 18:37:55.62ID:LTXuxhqe
パチパチが禁煙てうそでしょ
なんでも規制すればいいってもんじゃない
0019夜更かしなピンクさん2018/03/06(火) 20:16:29.24ID:H5CgozFV
パチンカスは死滅しろい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況