【話題】奇習! 魚市場に出入りする謎の“抱かれ女” 肉体を売ってまで我が子を養ったシングルマザーたちの悲哀―九州[05/06] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/05/06(日) 00:59:23.77ID:CAP_USER
戸叶和男『日本奇習紀行』

現在でもそうだが、古くから市場に出入りする業者というのは、予め「業者」として認識されている者に限られていた。しかし、今を遡ること半世紀ほど前までは、“とある方法”を使って、一般人でありながらも、市場のセリに参加していた者たちがいたのだという。

「なに言ってるの。さすがにそんなこと、今の時代じゃ考えられないよ。まあ、私らが若い頃まではね、たしかにそういうこともあったけれどもさ」

その若き日に目にしていたという、魚市場の“不文律”についてそう証言するのは、九州北部のとある漁港を拠点に、長らく近海漁業で生計を立てていたという中丸長介さん(仮名・80)。中丸さんの話によると、彼が出入りしていたというその漁港と、隣接していた魚市場では、本来許可されていた業者とは別に、しばしば“謎の女性”たちが出入りしていたという。

「……まあ、平たく言うと、戦争で旦那を失ったりした後家さんたちがほとんどなんだけれどもね。昔はね、このあたりじゃ、そういう奥さん連中がさ、魚市場で仕入れた魚なんかを仕入れて、行商に行ってたわけ。けれども、仲買よりも下のところでしか普通は買えないもんだから、どうしても割高になっちゃう。売れ残りなんかを考えるとね、それこそ儲けは雀の涙ほどだったと思うよ。だからああいう裏の取引が生まれたっていうわけ」

もともと、魚介類を買い付ける多くの女性行商人で賑わっていたという当地。しかし中丸さんの言うように、彼女たちの大半は正式なライセンスを持っていなかったため、我々一般人がそうであるように、今で言うところの場外市場のような場所で仕入れを行うことが大半であったという。しかし、当然のごとく、その方法では利幅が小さくなってしまうため、彼女たち行商人の中には、“特殊な方法”で自ら直接セリに参加していた者も存在していたのだという。

「そう、そういう女たちの中にはね、直接セリに入れる業者の元締めなんかに体を許してさ、それと引き換えに、自分でセリに参加できるようにしてたのもいてね。そりゃあ、いつもと違う人間がね、セリにいればさ、みんな気づくよ? けれどもね、このあたりじゃ、そういうのをいちいち指摘するのは無粋なことだっていう空気があったものだから、みんな見て見ぬフリを決め込むことになってたの。私なんかもね、今でも思い出すよ。べっぴんの後家さんがね、男たちに混ざってセリに参加してたのをさ。そういう姿を見るたびにね、“ああ、あそこの旦那に抱かれたんだなぁ”、“あの奥さんはどんな具合なんだろうなぁ”だなんて思って、妙に悔しくなったりしてね(苦笑)」

自身の肉体と引き換えに、直接セリへと参加する権利を得て、結果、セオリーに基づいた商売と比べ、いくばくか多くの利益を得ることに成功していたという、その女性たち。傍目に見れば「賢い手段」と思われがちではあるものの、中丸さんの話によれば、彼女たちの大半は、今で言うところのシングルマザーであったという。そうした意味で言えば、彼女たちの胸中を推し測ると、なんともやりきれないものがあるのも事実である。

以下ソース
http://tocana.jp/2018/05/post_16724_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/05/06(日) 01:33:54.24ID:pZTVqNgq
はいはい、トカナトカナw
0003夜更かしなピンクさん2018/05/06(日) 03:48:17.32ID:M6rMm/1F
戦後、日本では戦争未亡人が多数いました。しかし日本にいた韓国人は戦後、
女子供しかいない家に押し入り強姦し、無理やり内縁の夫となり家や土地を乗っ取る事件が多発したのです。
その韓国人(当時は朝鮮人または三国人と呼称)の蛮行はひどいものでした。
その内容が戦後、何本も映画になったくらいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況