【技術】『デッドゾーン』を無駄にしない構造で電動を使わずにスイスイこげる「フリーパワー自転車」が話題[06/19] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/06/19(火) 02:02:29.89ID:CAP_USER
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/001-37.jpg

6月17日の7時30分から放送された『がっちりマンデー!!(TBS系)』にて驚異の自転車が紹介され話題になっている。

それは電動でもないのに坂も負荷なくこぐことが出来るという画期的な自転車。
既存の自転車に1万2000円〜14000円程(工賃込み)で購入可能でどの自転車にも取り付け可能なこの「フリーパワー」というもの。

どういう仕組みなのだろうか?
その仕組みは実に単純かつ画期的で、ペダルをこぐ際に真上と真下に行った際に無駄になっているデッドゾーンを無駄にしない構造。

ではどのように無駄にしないようにしているのか?
それはペダルこぎ始めに5つのシリコンが潰れた状態となり、クランクが真上に行きデッドゾーンに入るとシリコンの反発によりチェーンを引っ張るというもの。1回転に2回潰して反発を繰り返すためかなりのペダルの軽減になる。

実際に森永卓郎(60)が普通の自転車とフリーパワー自転車で坂道を登ってみたところ、普通の自転車は数メートルでよろよろと倒れギブアップ。一方、フリーパワー自転車はまるで電動自転車かのようにスイスイとこぎだし、並走するカメラマンを吹っ切るほぞの速度を出していた。

今後電動自転車に変わり、このフリーパワー自転車が流行りだすかもしれない。

以下ソース
http://gogotsu.com/archives/40797

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 02:07:20.25ID:4JqdgzKN
アルベルトのアレと似たようなものか
0003夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 02:24:32.09ID:XE/7ywvd
なるほどな。
人が力を伝えにくい角度をシリコンのバネが押してくれるという訳か。
シリコンを潰すのは、力を伝えやすい角度でやるから負荷は低減できる。

坂道の多い地域では使えそうだな。長崎市ほど急なら無理だろうが。
0004夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 02:33:41.69ID:SRFbjuU/
低回転で漕ごうとするから、このような補助道具が居る。高回転維持型なら車重が軽い事に越したことはない。
ダイヤモンドが高剛性、車輪保持のステーが衝撃吸収性に優れているのがええ。
コルタン強化ボトム、鍛造チタンフレーム、カーボンファイバーステー、マグネシウム・リチウム合金製リムの特注1000万なら出すわ。
0005夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 02:41:09.80ID:TuYAVHcn
なるほど。ならば、ペダルの現位置に合わせて車体が「くの字」に折れ曲がることで、
デッドゾーンなんて無かったんだ!ってことにもできるんじゃまいかな
だめかな
0007夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 03:32:48.48ID:0OkANG3j
俺の地方の自転車屋でも改造出来るようになるといいんだが
0008夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 04:05:18.68ID:UBEvF9ep
「スイスイこける」と読み誤った。ごめんなさい。
0009夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 04:49:29.57ID:KUP1ZzjH
ブリジストンのオーバルギア?もこんな目的だったな。

効果は体感できなかったが。
0010夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 05:09:25.13ID:NYGbPtTH
でっかいフライホイールを積めばいいのでわ? とかしょうもないことを言ってみた。
0011夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 08:03:22.05ID:56/KY+6Q
両ペダルの角度を180度じゃなくしたらデッドスペースが無くなるな。
0012夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 09:39:51.41ID:oviX2i6j
これ耐久性はどうなんだ
0013夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 11:50:22.97ID:sCIF1x1c
体感ではなく、実際にエネルギー効率が上がるのかの客観的な測定データが見たい。
0014夜更かしなピンクさん2018/06/19(火) 14:42:16.64ID:AgAJMTQc
こらすげえ。 シマノも似たのださんとやべえな。 ブリ、パナ、アシスト車涙目。
シリコンは10000kmくらい持つのかなあ。
最高速ものびるなら、ちょっと危ないのが難点。 高速なばあさんこわいし。
0015夜更かしなピンクさん2018/06/20(水) 16:19:59.38ID:fpaJ1uof
物理は全然ダメな俺だが
さすがにこれはないだろ
やわらかいものつぶして戻る力などたかが知れてるじゃん
0016夜更かしなピンクさん2018/06/20(水) 18:30:47.19ID:3ckWFctJ
>>14
楕円リングは以外と出ているよ、世間の認知度はいまいちだけど
>>15
もしかしてシリコーンの硬度は豊胸用の柔い物しかないと思っているの?
もっと硬い物もあるよ
0017澤田の兄貴2018/06/21(木) 11:00:30.19ID:ND0OLnGz
たった今府中のサイクルオリンピックでフリーパワー体験してきたぜ。
正直思った以上の効果で驚いている。
店の回りを何周かした。
楽にペダリング出来るし、確実にスピードも上がる。
ノーギアのママチャリなのに、ギアを入れて漕いでるようなスピード。
シリコンはハードを選んだが踏んでいて重くはないぞ。

これはシマノのアセラにでも組んで、フロント36か48でリアだけギアを入れたらいい。
クランクもMTBのようなガッチリした造りで見た目もカッコいい。
これは改良したら凄いことになると思う。

ただ問題視するのはシリコンの耐久性だね。
府中のオリンピックに行くと中のシリコンに触れる。
府中のオリンピックに行ってフリーパワー体験する事を奨めるわ。
0018夜更かしなピンクさん2018/06/21(木) 13:07:08.25ID:wdMNdJA5
あと、フリーパワー体験して
思うことは金になりそうだって事。
レンタサイクルのママチャリをフリーパワークランクにしたら
かなりいい感じになる。
このクランクなら遠くにも行けそうだわ。
0019夜更かしなピンクさん2018/06/21(木) 13:13:56.25ID:xDmLEXVP
>>17
府中遠いな
ちな明大
0020澤田の兄貴2018/06/21(木) 13:21:04.83ID:dmmcSSd/
>>19
オリンピックに直接電話してみたら?
試乗できる店は少ないから。
サイクルオリンピックは都心、神奈川にあるから電話したらいい。
今日開店直後に行ったけどすでにフリーパワーの試乗をしていたよ。
がっちりマンデーの影響だわ。
サイクルモードに出店したとしてもたいして話題にならないのにな。
でも乗ってみたら想像以上に効果はあったわ。
0023夜更かしなピンクさん2018/07/24(火) 13:47:45.20ID:GDbvhu0s
>>4
>コルタン強化ボトム、鍛造チタンフレーム、カーボンファイバーステー、マグネシウム・リチウム合金製リムの特注1000万なら出すわ。

1000万出せるなら特注で作ったらええやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況