【メディア】死んで何年も経つ母親宛にNHKから“督促状”!? 「死後から今日までの受信料を払え」と故人からも受信料徴収[06/25] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/06/25(月) 01:56:27.46ID:CAP_USER
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/001-58.jpg

何かと問題になっているNHKの受信料問題。受信機があり視聴していたら払わないといけないのはもちろんだが、見てない世帯や受信機すら無いのに強引に契約させようとして日々被害を訴える人が後を絶たない。
NHK側も受信料をより多く取れるようにネット接続環境があれば取れるように検討しているとのことだ。

そんなNHKにまつわるツイートが問題となっている。

亡くなってから何年も経つ母親宛にNHKから未払い分の受信料の督促状が届いたのだという。家にはもう誰も住んでおらず、屋根にはBSすら映らないVHFアンテナしかない。NHKにこのことを電話すると仕事の分まで払えの一点張りだという。更に転居先の情報を全部渡さないと解約手続きができないとまで言われた。
転居先の情報を渡したら渡したで新たに受信料を払えと言ってきそうなものだが。

今回の問題に対してツイッターでは「色々調べましたが、同じような人がいらっしゃるようですね…」、「全く同じ経験をしました」、「5年無視したら時効成立します」という意見が投稿されている。
これから高齢化社会がすすみ、同様の問題が更に多くなりそうだ。

私はNHKが好きなのであえて受信料を払っているが、見てない人まで払わされるのは納得がいかないだろう。もちろん見ていたら払う義務が生じる。
見ていても払わずに督促状を無視し続ければ裁判沙汰となるだけである。そんな面倒に巻き込まれるなら受信料をさっさと払ってしまい、受信機出来る環境を家から無くして解約するのが一番だろう。

以下ソース
http://gogotsu.com/archives/41053

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 01:59:36.34ID:hXAfdBIc
>私はNHKが好きなのであえて受信料を払っているが
>そんな面倒に巻き込まれるなら受信料をさっさと払ってしまい

なにこのNHKスパイ記者
0003夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 01:59:46.81ID:Xd8YHak5
鬼畜NHK
0004夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 02:01:40.99ID:UJMVhPKE
この記事
要するに一旦契約してしまえ後は何とでもなるからっていうトラップにしか見えんのだが
0005夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 02:10:07.29ID:hGTcTvSh
こういう傲慢さが昔から嫌われてる原因なんだろうなぁ。

キン肉マンがまだ怪獣相手に戦ってた頃、ヘルメットを被り
当時の愛車スーパーカブに乗って現場に駆けつけたら
「うわーっ!NHKの集金人だぁ!!」と野次馬の群集が逃げ
去った位だしな。
0007夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 02:14:12.32ID:I06EATl8
あえての使い方がおかしい
0008夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 02:14:42.51ID:1Ps+yfxm
oh1
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0009夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 02:22:03.54ID:ABDMrrsh
これ、本人死亡の時点で
契約解除じゃないのか?
0011夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 02:33:07.46ID:zR7t0oyM
でも

ワールドカップで全試合みられるのはNHKさんのおかげなんやで

ワシは払ってないけどw
0012夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 02:59:48.91ID:KKUdYDbP
>>7
そうだね
0013夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 03:05:13.05ID:bPuTfmxG
あの世に督促状送ればいい
0014夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 03:57:47.68ID:XfLhjzeq
デマじゃね?
0015夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 05:12:34.55ID:75vBLPFE
督促状来た時点で時効のカウントリセットされんじゃないっけ
0016夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 10:07:46.94ID:xt7CDnqJ
機械が勝手に作ってプレッシャーをかけて
派遣が お金多くなったんでその内の少しでもいいですから
払ってください というんだよ・・
テレビ観てると言う(継続) とか 払うとかしたら(継続) NHKの思うつぼ

このやり方問題アリだよね
0018夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 10:44:16.63ID:xt7CDnqJ
>>1
見ていても払わずに督促状を無視し続ければ裁判沙汰となるだけである。
そんな面倒に巻き込まれるなら受信料をさっさと払ってしまい、
受信機出来る環境を家から無くして解約するのが一番だろう。

この文から 
家にはもう誰も住んでおらず 
同一住居人じゃない人(=親族でも 支払義務のない人)がなやんで 
裁判沙汰となるだけである・・この場合できない
受信料をさっさと払ってしまい 解約するのが一番だろう。

上記から推測するに NHKの作った文に見える
0019夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 11:04:59.60ID:E6X8aYQy
>>9
それって、こっちから連絡しないとダメだよね
それを怠ってたってことかな?
0020夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 12:29:37.43ID:xt7CDnqJ
契約者死亡 =連絡取れない
NHKは 
連絡なければNHKは死亡を確認できないので請求書を送り付ける 
・・大よそは調べてはいる
連絡すると NHKに通告した時点まで払え でなければ解約しない(NHK次第)
NHKには同一住所の住居人なら継続扱い(NHK次第のルール)

規約が曖昧なために起こるが NHKは明確にはしない(卑怯な面もある)
NHKはあいまいな規約すきなんだね
0021夜更かしなピンクさん2018/06/25(月) 13:15:00.56ID:/FjlAUjb
こういうすぐ法的処置を取るというのは、
反日アジア人マインドで、日本的ではない。
NHKが特定アジア人に乗っ取られている証拠だな。
テレビ新聞は、もうだめ。
サヨクも極左も、日本人はもう離れてしまい、
反日アジア人が乗っ取った状態なんだろうな。
0023夜更かしなピンクさん2018/06/26(火) 09:49:16.37ID:C8tGMBQv
ふと思った。3.11の津波でTVが家ごと流され
家族全員死亡の世帯にも毎年、NHKから督促状が
発送されているのだろうか?
0024夜更かしなピンクさん2018/06/27(水) 06:32:18.30ID:JiQ69RfH
ここ1年弱のNHKの犯罪、不祥事

栗原貴幸(41)、石川泰之(46) 子会社NHKアイテック社員 架空発注を繰り返し2億円以上を着服
男性職員(40代)NHK横浜放送局職員 受信料の払い戻しを装い51万円を着服
男性記者(20代)NHK福島放送局職員 タクシー券の不正使用、勤務手当の不正受給で24万円の着服
荒井良雄(52) NHK大津放送局技術部職員 弁護士事務所に脅迫の電話
弦本康孝(28) NHK山形放送局酒田支局報道室の記者 女性を脅迫し性的暴行を加え、全治2週間のけがをさせる、他2件の強姦事件ともDNAが一致
吉田隆裕(25) 株式会社エヌリンクス所属、委託社員 受信料徴収の訪問先で女性に無理矢理キス
NHKの報道番組キャスター 女性への痴漢行為
梶原登城(47)NHK制作局ディレクター タクシー運転手に暴行、骨盤骨折で全治3ヶ月の重症を負わせる
男性職員(40代)NHK松山放送局職員 車で走行中に違法モデルガンを発砲、騒ぎを起こす
神鳥弘了(55) 業務委託事業者 受信料集金の訪問相手の手をボールペンで刺し負傷させる
志田光(30)  NHK沖縄放送局技術部職員 女子シャワー室にカメラを設置し盗撮
古都茂樹(52) NHK広島放送局技術部専任部長 他人の車のドアミラーを蹴り破壊
男性職員(37) NHK名古屋放送局中央営業センター職員 受信料から58万円の着服
坂元誠一郎(45)NHK福岡放送局久留米支局報道室の記者 運転代行業者の腹を殴るなどの暴行
小柳実(70)  元NHKアナウンサー、塾講師 指導と称し受講生の20代女性の胸や尻などを触る
男性職員(27) NHK室蘭放送局苫小牧支局の記者 猛吹雪の中ロードサービス会社に車の回収をさせ、社員1人を死亡させる

2017年10月、個人情報が記載された約3000人の受信料の帳票を紛失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況