【衝撃】「サラダ」は残酷だった! 植物も“痛み”を感じている可能性浮上で他人を責める言い分を失うベジタリアンたち[09/21] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/09/21(金) 02:23:45.94ID:CAP_USER
 近年は世界的に菜食主義者が増えており、その主張も先鋭化しつつあるという。今月12日付の英「BBC」の報道によれば、フランスで肉を扱う小売店やファストフード店を襲撃した容疑で6人の過激派菜食主義者が逮捕されたという。菜食主義者の多くは動物の肉を食べる道徳的・倫理的問題を理由に挙げるが、では、植物なら本当にそのような問題はないのだろうか? そんなことを考えさせる研究が登場し、海外のオルタナティブサイト「Disclose.tv」で取り上げられて話題となっている。

 植物は虫に食われたり葉をちぎられたりして「身の危険」を感じると、苦味物質や虫を遠ざける作用を持つ物質を合成し、放出することが知られている。不思議なことにこの反応は、食べられた葉だけでなく、そこから離れた場所でも起こるという。だが、脳や神経を持たないはずの植物がどうやって危険を体全体に知らせるのか? そのシグナルの仕組みは未だによく分かっていない。だが最近、埼玉大学の研究者らがその秘密の一端を明らかにし、科学誌「Science」(今月14日付)で論文が掲載された。

 研究によれば、植物の細胞が傷つけられたとき、その情報はカルシウムイオンの波として全身に伝わるという。研究者らはシロイヌナズナとカルシウムイオンに反応して光るタンパク質を用い、傷を付けられた箇所からカルシウムイオンの増加を示す緑色の光が一気に広がる様子を撮影することに成功した。論文と共に公開された動画には、虫にかじられた次の瞬間、その場所で強い光が発生し、瞬く間に周囲の細胞から細胞へと波のように伝わり、師管を通じて全身へと広がっていく様子が克明に映し出されている。

 さらに、このカルシウムイオンのシグナルを引き起こしている物質も特定された。それはアミノ酸の一種であるグルタミン酸で、傷ついた細胞から流れ出たグルタミン酸が近くにある細胞のグルタミン酸受容体を活性化し、痛みのシグナルを連鎖的に伝えているというのである。グルタミン酸は人間をはじめ動物でも神経伝達物質として使われている物質である。今回の研究は、植物には動物のような脳や神経は存在しないが、似たようなシステムで情報をやりとりしている可能性を明らかにしたのである。

 研究者らは、グルタミン酸が植物にとって痛みを伝える物質である可能性を指摘している。物言わぬ植物もその体内では我々と似たような反応を起こしており、もしかすると我々とは形は違えども「痛み」も感じているのかもしれない。だとすると、道徳的・倫理的な理由を掲げる菜食主義者の言い分は通らなくなる。肉食を止めろと犯罪や過激なパフォーマンスを行う前に、今一度、植物という生命の一形態について思いを馳せて欲しいものだ。

https://youtu.be/LeLSyU_iI9o

以下ソース
https://tocana.jp/2018/09/post_18179_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 02:49:14.20ID:n7rp3PFP
マンドラゴラ
0003夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 02:53:58.29ID:W+gTkRZ3
トカナソースにまともに反論するのも馬鹿馬鹿しいが、植物は痛みを感じてないよ。
動物が傷みを感じるのは、禁忌行為をわからせるためだ。
自分の体に危害を加えたり、危険な状態になるのを避けるために痛みのシグナルで脳にわからせる。
植物は自分で能動的に動けないのだから痛みを感じる必要がない。
0004夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 03:01:57.77ID:NjKpCk16
菌だって生きてるんだから殺菌も禁止しろよな!
0005夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 03:07:50.48ID:nG2VqYZv
食虫植物は一瞬で動くし、ひまわりは1日スパンで動くし、長い時間スパンで見ればどの植物も成長によって動いてる
0006夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 04:38:02.71ID:6R/Rn+wD
鯨も食べないなら牛も豚も食べるなよ 偽善者ども
感謝して命を頂きなさい
0007夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 05:32:54.26ID:L1c/0N5u
>>3
「痛覚はデータとして記録される
0008夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 05:43:16.55ID:EKYQcWgJ
>>3
単細胞生物か?

痛みだけじゃなく
植物も動けなくても病気になる
自分に不都合な事態になれば
もしそれを防御しようとする
仕組みがあるのであれば
異常状態で負の感覚のようなものを
受けてないとは言い切れない
また
人間が感じているような痛みとは
同列には語れない
0009夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 06:04:51.45ID:EKYQcWgJ
>>8
では、人間と植物の間で魚を
考えれば痛覚はある
しかし同じ動けても
痛みの意味が異なる
外敵にかじられたりで
怪我をしても
人間のように喚いたり
バタバタしたりはしない
逃げれたら岩陰などに避難して
じっとしてる
人間の場合は状態にもよるが
原則、助けを求めるからだ
無論、怪我の程度によるがな
同じ動けるものであっても
痛覚の質は異なると考えられるのに
なぁ
0010夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 06:32:54.81ID:SYPEvRX2
他の動植物の命を食べる事で生命を維持している以上、これは避けられないこと。石食っては生きられないわ。
0011夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 07:03:27.88ID:Wi50nOZg
ただ動物の死体を喰うのと訳が違うからな
俺は野菜が良いわ
ギャーギャー言いながら虐殺される動物の死体とてもじゃ無いが喰う気にはなれんわ
0012夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 07:36:02.85ID:KMJXZYAK
そもそも、ベジタリアン自体が偽善者
0013夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 07:50:18.89ID:Wi50nOZg
動物の死肉喰ってるやつの言葉は信用できんからな
0016夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 10:07:41.04ID:iN2YrEWa
他の生物を捕食したり搾取することでしか生存できない生物で埋め尽くされた地球は、まさに地獄そのもの。
技術革新で環境の収容能力を上げても、捕食生物の旺盛な生殖によってすぐに余裕スペースも埋め尽くされ、
永遠に飢餓と恐怖と不安定な生活から脱することができないよう「最初から仕組まれている」世界。
こんな世界を創造した奴は「神」ではなく「悪魔」と呼ばれるべき。
0017夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 10:18:44.84ID:hL/Ow8Hk
>>6
これ俺の意見じゃないけど
多分彼らは「牛や豚は極めて短時間で殺せるがクジラは長時間恐怖と苦痛を味わうから」
とか言うんじゃね?
言っとくが俺はクジラなんてどうでもいいと思ってる
0018夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 10:44:22.51ID:Wi50nOZg
>>16
この世の中は人間が生きていくのに必要なすべてが、完璧なまでのバランスで
永遠に維持されている魔法のような世界。
その恵みを理解し感謝できる神の心を持っているか、完璧な環境を与えられているにも拘らず
感謝どころか文句を言い、神を恨む悪魔のような心を持っているかで全く違う世界が見えて来るわけ
そしてその人の思い描いた通りの人生が展開して行くという事なんだよ
0019夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 12:11:52.14ID:ygYtf8Ig
PEIN

2020年東京オリンピックで泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

きっと、泣けマス
0021夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 17:24:22.33ID:CIDu9cGD
それより簡単に木を切るのやめて欲しいよね
0022夜更かしなピンクさん2018/09/21(金) 20:15:41.69ID:NrX8QMe0
植物の人間は?
0023夜更かしなピンクさん2018/09/24(月) 01:46:18.33ID:NkUBQTLV
もう食えるものは鉱物しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況