【食】皮むきやアク抜きは不要! 調理は「手抜き」でより健康的に[09/26] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/09/26(水) 23:58:40.08ID:CAP_USER
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/09/nakazawa_rumi.jpg
管理栄養士の中沢るみさん

 テレビやネットなどでさまざまな料理レシピを目にする昨今。一体何が正しいのか? 管理栄養士の中沢るみさんが語る。

「調理器具も次々と進化し、おいしくかつ健康にもよい上手な食べ方のコツがわかってきました。例えば、アスパラガスは“グルタチオン”という美肌や老化防止効果のあるアミノ酸成分を含む野菜です。茎より穂先に栄養素が多く含まれるので、茹でる時は、穂先をできるだけお湯に入れないことが肝心。根元から少量のお湯が入った鍋に入れて短時間でザルにあげれば栄養素を逃しません」(中沢さん・以下同)

 ごぼうやじゃがいも、にんじんなど、実は皮にも栄養が豊富に含まれることが解明され、野菜は丸ごと食べた方が健康的だという。

「面倒だった皮むきやアク抜きも不要。料理のハードルが下がり、手作りの料理を食べる機会が増える。結果的にそれがいちばん健康につながると思います」

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20180926_767248.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/09/27(木) 00:10:26.44ID:oAn4CHtX
>>1
洗っても取り切れないこびりついてる土は食べても大丈夫ですか
0004夜更かしなピンクさん2018/09/27(木) 00:20:10.39ID:G4QO0rX5
灰汁は旨味成分
見栄えが悪いのは料理中だけ
0005夜更かしなピンクさん2018/09/27(木) 00:26:47.18ID:MP9UAObp
>>2
土は大丈夫だけど、土に居る細菌の中には増えると当てる奴もいるんだよね。

皮付きのジャガイモは美味しいけど、日に当たって緑がかってる奴がある。
大人はまず大丈夫だけど、子供はソラニンに当たるね。

ゴボウを皮むかないで調理して食べるのは、ちょっと難しそうだけどな〜。

玉ねぎの皮は食えないけど、ネットに入れてスープにすると出汁が出る。
ケラチンもたっぷりです。
トウモロコシの芯も出汁取りには良いよ。
0006夜更かしなピンクさん2018/09/27(木) 02:07:29.77ID:E1sZsTOU
灰汁はエグ味って事で排除してたんじゃないの?
0007夜更かしなピンクさん2018/09/27(木) 02:10:42.40ID:ZKtfdoqJ
>>2
皮むかないと土の味がするね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況