壇蜜さん「そんなに湿ってばっかじゃカビはえるぞ」自堕落さにホッとする『壇蜜ダイアリー』 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷるんぷるん天国 ★2019/01/25(金) 11:53:33.04ID:CAP_USER
エンタメ 2019/1/25
「冬 私はあさましく品がないが幸福者だ」「春 欲望は抑えると、脇から形を変えてはみ出てくる」「夏 仕事の趣は必ず顔や考え方に出てくると思っている」「秋 独りで生きることしかできない体に着々と仕上がっている」――壇蜜さんが日々の感じたこと、起きた出来事を徒然と綴る、「壇蜜日記」シリーズ。第5弾『壇蜜ダイアリー』(文藝春秋)が2019年1月12日に発売されました。ゆるやかに淡々と綴られる日々のなかに見えてくる、壇蜜さんの魅力と生きるためのコツとは?


■絶望に繋がる前に、諦め上手になることが大事

――2017年の冬から約1年、毎日の日記をまとめた本書。シリーズとしては5冊目ですね。5年間以上、1日も欠かさず書き続けるのは、ネタ探しという面でもかなり大変じゃないかと思うのですが。

壇蜜 その日あったことを本当にそのまま書いているだけですし、1行で終わらせている日もあるのでそれほどは……。むしろ「書きすぎない」というのがいちばん大変かもしれない。場合によっては人に迷惑をかけるので、適度にぼやかしながら読者の皆さんに想像力を駆使していただく、というのがスタイルです。

――以前、小説家の桜木紫乃さんとの対談でも「文章を削るのが好きで、原稿を添削するとどんどん短くなっていく」とおっしゃっていました。

壇蜜 余計なことを言わないほうがいいのは、日記も私生活も同じだと思っています。でもむずかしい。わかっていても、すぐ余計なこと言っちゃうから。


――どうやって戒めているんですか?

壇蜜 「少ないようで多いのが無駄」って張り紙を毎日見てます。一人暮らしを始めた頃に薬局でもらってきた標語なんですけど。何のためのもので、薬局の方にもどんな意図があったのかは未だに不明ですが、もう7〜8年、自宅のトイレに貼ってあります。それでも失敗してしまったときは「大丈夫、誰も見てなかった、誰もあなたのことを気にしてないよ」って言い聞かせる。

――壇蜜さんって、いい意味で諦めるのがお上手ですよね。日記でも「なぜだろう?」と思ったことを追求しすぎないでそのままにしておくじゃないですか。そうか、それでいいんだ、って読んでいて気持ちが楽になりました。

壇蜜 そう思っていただけたなら、ありがたいです。今、「諦めない」とか「夢を追いかけよう」とか、前向きな言葉が世の中に溢れすぎてるじゃないですか。でも実際、諦めないでなんとかなるのは、あの監督がいるバスケ部くらいですよ。あの監督がいて、潜在能力のある選手がたくさんいて、強くなれる素養が十二分にある、だから諦めない、というのはわかります。でも私はそうじゃないから。やみくもにただ続けるのは、自分のエナジーが削られるばかりで一つもいいことがない。絶望に繋がる前に諦めることを上手になっておかないと、生きていけなくなっちゃうと思うんです。

■あれこれ言ってくる外野には、心の底から幸せを祈るといなくなる
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://ddnavi.com/interview/514669/a/?doing_wp_cron=1548384657.0428578853607177734375
0002夜更かしなピンクさん2019/01/25(金) 11:56:01.30ID:YJ0NHvlv
あんみつ 好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況