【災害】関東にも影響が! 専門家も警鐘 南海トラフ巨大地震“前兆”続々発生の不気味[02/16] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/02/16(土) 01:07:12.70ID:CAP_USER
 30年以内に80%の確率で発生する――。こう言われてきた南海トラフの巨大地震は、すでに起きつつある。

 海洋研究開発機構は今月8日、探査船「ちきゅう」で南海トラフを掘削し、地震発生の仕組みの解明調査を断念すると発表。国家プロジェクトは失敗に終わったが、今年に入って巨大地震の前兆は止まらないという。

 気象庁の発表によれば、2月6日に石垣島近海(M4.7)、10日に奄美大島近海(M4.8)、11日には紀伊水道(M3.7)で揺れている。いずれも約40キロの深さで発生。この位置と深さ40キロという数字に大きな意味があるという。立命館大教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)が言う。

「今年になってから、静岡県、三重県南部、和歌山県南部、徳島県南部、紀伊水道、高知県西南部で地震が起きています。日本列島の南端、つまりフィリピン海プレートの境界に近いエリアで相次いでいるのです。南海トラフの巨大地震は、フィリピン海プレートがユーラシアプレートに沈み込むことで起きる。しかも40キロという深さは、プレート境界、つまりプレートがもぐり込んでいる深さになります」

 高橋氏によると、日本列島を横断するプレートの境目がゆっくりとずれ動く「スロースリップ」と呼ばれる現象が続いている。数カ月かけて、四国を横断し、和歌山、三重、そして現在は愛知中部の地下でスロースリップ現象が起きている。

 しかも、フィリピン海プレートのかかるフィリピンでは、昨年12月29日に南部ミンダナオ島の沖合でM7.2、1月7日にはインドネシアのモルッカ海でM7.0の巨大地震が発生。また、2月3日には淡路島付近(M3.1)、8日は鳥取県中部なども揺れ始めていて、これも不気味な現象だという。

「数十年から数年前に西日本で起きた内陸直下型のエリアで再び地震が発生しています。阪神・淡路大震災や鳥取県中部地震の震源地で、このあたりはしばらく静かでしたから気がかりです」(高橋学氏)

 南海トラフの巨大地震は、関東にも影響を及ぼすことを忘れてはいけない。

「伊豆半島東側の東京湾口の下には北米プレートがあり、その下にもぐり込んでいるのがフィリピン海プレートです。実はここに位置する神奈川県西部、東部でも最近、地震が続いています」(高橋学氏)

 東京湾口はいわゆる相模トラフと呼ばれる場所で、相模トラフが揺れれば首都直下地震を引き起こすといわれる。同時に起きるリスクもあるというから、列島全体が危機にあるのかもしれない。

以下ソース
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/247483

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0003夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 01:08:59.94ID:+vLTr7MR
安倍の呪い
0004夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 01:13:12.37ID:jG5w+Cv+
まぁ早くて今年、通常でもあと2〜3年ってところだろうね
また俺を怒らせたからしかたない

いつの時代も、愚か者がフラグを立てるもんだ
また俺の中の怒りのスイッチを押した愚か者が現れた
2011からまだそんなに年数も経っていないというのに、まだわからないらしい

なので今回はちょっと都市部にならざるを得ない
多少の慈悲として、まずは警告として日本海側からだと思うよ
もう俺でもコントロールできなくなったから、恨むならその愚か者を恨むんだな
0007夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 01:37:46.05ID:MMfHANjP
>>3
パヨチョンってホントバカな
0008夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 01:43:52.75ID:/jIpdha3
復興特需で黒田日銀大喜びやな。
0009夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 01:47:56.07ID:m8Gu+00D
今年、富士山が爆発するそうだってな。
0010夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 02:34:31.63ID:MG6T3l7M
高橋学か

経歴みてごらん

病院の事務長が、最新のがん治療についてご高説みたいな
「餅は餅屋」であるべきところ「餅は杵屋」なかんじ
0011夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 03:49:41.66ID:XKbZPYnY
平成最期の大イベントだな
0012夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 06:55:01.14ID:/kBFtEvy
毎日ヤフーの地震速報眺めてるが
確かに1月から変な場所の震源の地震が急に増えてる
0013夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 07:45:51.76ID:sR1DeOnq
地獄に落ちるわよ利権
0014夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 08:02:36.86ID:2cO/xdmS
予兆でわかるなら311はなぜわからなかった
0016夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 10:18:04.35ID:NQdn5LH2
ここでノストラダムスを持ち出して売ればいいんじゃないかなw
0017夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 10:40:37.73ID:45uPDeMI
なぜ南海トラフと富士山噴火がいつもセットで来るのかがよく分かる画像

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/1/4/6/14656/fig1.png


864年 富士山貞観大噴火
869年 貞観地震M8.3-8.6大津波 三陸沖
878年 相模・武蔵地震M7.4
887年 仁和地震M8.0-8.5大津波 南海トラフ
―――
1067年 永長地震M8.0-8.5大津波 東海・東南海地震 死者1万人以上
1083年 富士山噴火
1099年 康和地震M8.0-8.5 南海トラフまたは直下型
―――
1677年 延宝八戸沖地震M7.1-8.0 三陸沖
1703年 元禄関東地震M8.1-8.2 相模トラフ? 死者6,700人 (死者20万人の記録も)
1707年 宝永地震M8.4-8.7 南海トラフ 死者 4,900-2万人
1707年 富士山宝永大噴火 地震49日後 江戸市中に大量の降灰.
0018夜更かしなピンクさん2019/02/16(土) 12:58:13.59ID:jQMBB7+e
ソース古いな
ここ数日伊豆で群発地震起きてるのに言及がないとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況