【メディア】医師も議員も呆れた“事実ねじ曲げ報道” テレビ朝日が「捏造」連発! 未曽有の新型コロナ禍がその報道姿勢を浮き彫りに [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一人の医師の告発が波紋を呼んでいる。
5月7日に放送された「グッド!モーニング」(テレビ朝日系)において、取材を受けた心臓外科医の男性が放送当日、自身の意図とはまったく真逆の意見を述べているように編集されてオンエアされたとSNSで告発したのだ。テレビ誌の記者が解説する。
「番組の内容としては、緊急事態宣言の期間延長を受けて、『新型コロナウイルスのPCR検査を増やすべき』との論調を展開。しかし実際に取材を受けた医師の男性は『いたずらに増やすべきではない』という考えを持って取材を受けたようです。ところが、番組サイドは最初から“結論ありき”でVTRを作り、医師のコメントを編集。都合のいい部分だけを切り張りするような“捏造編集”で、視聴者が見たら、あたかもその医師が『PCR検査を増やすべき』と主張しているように映る内容でした」
放送された番組を見ていちばん驚いたのは当の男性医師だろう。ベルギーの大学病院に勤務し、現在は一時帰国中だった医師は、SNS上でこのようなメッセージを発信した。
《PCR検査に関してはこれから検査数をどんどん増やすべきだというコメントが欲しかったようで繰り返しコメントを求められましたが、私は今の段階でPCR検査をいたずらに増やそうとするのは得策ではないとその都度コメントさせていただきました》
実際にオンエアされた映像を見ると、「警鐘 欧州帰りの医師が見たコロナ対策『日本の遅れ』」というテロップのもと、「欧州でのPCR検査は日本よりかなり多い」とする部分だけが使われたことで、《PCR検査を大至急増やすべきだ!というメッセージの一部として僕の映像が編集され真逆の意見として見えるように放送されてしまいとても悲しくなりました》と心情を吐露している。
すでにこの騒動はネット上でも話題となっており、「これはさすがにひどい!テレビ朝日は謝罪すべき」「せっかく取材に応じてくれた医師の気持ちがぜんぜんわかっていない」などと辛らつなコメントが見られた。
医師が本当に発信したかったのは、以下のような、医療従事者が直面している惨状と、医療現場への行政サポートの必要性だった。
《家族などへウイルス感染を持ち込んでしまうことを恐れて1人病院に泊まったり、病院の近くにホテルやマンションを借りて自主的に隔離をしているスタッフも知っています(もちろん自腹です)。愛する家族子供とも会えずに、身体的精神的な負担だけでも計り知れないのに、金銭面な負担までのし掛かるのは本当に残酷でしかありません》
こうした切実な訴えと“捏造編集”に注目が集まるなか、番組はどんな対応を見せたのか。5月8日、渦中の「グッド!モーニング」は騒動などまるでなかったように平常進行。謝罪はおろか、この話題に触れることもなかった。そればかりか、同番組の後に放送された「羽鳥慎一モーニングショー」でも捏造疑惑が浮上したというからタチが悪い。
「この日、番組では自民党本部で行われた経済対策の会合を取り上げ、多くの議員が集まっている状況を『3密だよ!』と取り上げたのですが、問題はこの映像とともに流れた『これちょっと3密だよ、これ!』と叫ぶ音声です。この報道に異を唱えたのが、自民党の和田政宗参議院議員でした」(政治部記者)
同議員は自身のツイッターで《テレビ朝日「モーニングショー」でまた事実誤認の放送》としたうえで、《議員からも「ちょっとこれ3密だよ」と声が挙がったと、この音声込みで紹介したが、これは私の前に座っていた議員が、会議室内で密集していたメディア記者達に対し発したもの》と暴露している。
未曽有のコロナ禍が、その報道姿勢を浮き彫りにしたようだ。
(倉田はじめ)
以下ソース
https://asagei.biz/excerpt/15824
★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/ pcr検査増やさなくてもいいと思うよw
俺はpcr肯定派だがね。
一度感染爆発にならないとわからないんだって >>2
この取材を受けた医師もそうだが現場の人間がやみくもなPCR検査には反対と言ってるのに、医療知識のないお前みたいなバカが発するノイズを面白がってクソメディアが公共の電波を使ってデタラメを垂れ流す
PCR検査を増やさないと感染爆発が起きるなんて、お前論理的に説明も出来ないだろ? コロナ感染源となったテレ朝は、誰かのせいにしたくて仕方ないのかもね ま、そろそろスポンサー不買運動だろうな
こんな番組にカネ出して捏造報道やらせるとか信じられん 全検査目指してるのか129万人の感染者7万7千人の死者出したアメリカ
日本人で良かったとつくづく思うわ 家族などへウイルス感染を持ち込んでしまうことを恐れて1人病院に泊まったりって
その状況でPCRいらねーって
その医師はイカレてんのかよ
だからPCRしねーからウィルス感染を持ち込むかもしれないと恐れてるんだろ?
ばかなの日本の医師って テレビ局から取材を受けるときは、一部始終録音しておくべきだな >>8
全数じゃなくて抗体検査のことだろ
全数検査なんて誰も言ってないだろ
有症者は検査隔離しないと急変するから必要なだけ >>9
PCR陰性でも次の日感染したら何にもならん。
将来も保証してくれるのは抗体だろ。
なに言ってやがる。 政権批判ワイドショーって如何にバレずに編集するかが勝負だもんな。 4月4日、朝日新聞社 東京本社 編集局 30代の女性記者
4月9日、朝日新聞社 東京本社 50代の男性論説委員
4月9日、テレビ朝日 本社勤務 30代のグループ会社女性社員
4月11日、テレビ朝日「報道ステーション」メインキャスターの富川悠太アナウンサー(43)
4月15日、テレビ朝日「報道ステーション」担当 40代の男性社員2人
※チーフプロデューサー
※チーフディレクター=フリー(元朝日放送)の赤江珠緒アナウンサー(45)の夫
4月19日、テレビ朝日「報道ステーション」担当 30代の契約スタッフ
4月24日、テレビ朝日「報道ステーション」担当 20代の女性契約スタッフ(現グループ会社社員) テレビ朝日の捏造常習ゴミクズ出来損ないどもは、もしコロナ感染しても
コロナ治療よりも、己の腐り切った人格矯正のための脳の治療を優先しろよ。
正味の話、コロナよりも捏造常習テレ朝ゴミクズどもの腐った人格の方が、
社会にとって害が大きいから、人格矯正を先に矯正しろよ。マジで。 報ステのキチガイパヨク富川とキチガイプロデューサーが感染し
テレ朝で感染者続出。
日本国民をコロナで無差別虐殺する目的で
中国人韓国人の入国制限を妨害していた反日サヨクマスゴミ。
そんなサヨク自身が感染するなんて
いい気味w
因果応報w
これから朝日構成員どもが
どんどん死ぬのかと思うと
ウケルwww テレビ朝日の捏造常習ゴミクズ出来損ないどもは、もしコロナ感染しても、
コロナ治療よりも、己の腐り切った人格矯正のための脳の治療を優先しろよ。
正味の話、コロナよりも捏造常習テレ朝ゴミクズどもの腐り切った人格の方が
社会にとって害が大きいから、人格矯正を優先しろよ。マジで。 また捏造常習異常集団テレビ朝日がお得意の「悪意ある捏造」をやったのか。 報ステのキチガイパヨク富川とキチガイプロデューサーが感染し
テレ朝で感染者続出。
いい気味w
因果応報w
ウケルwww >>9
本人が感染してなくても服なんかに付着して持ち込むことも有るんだよ
感染者が座ったソファーに座ったホステスが感染したことも有ったでしょ テレ朝なら平常運転だよ
朝日の真実は常に捏造と共存共栄 テレビ朝日の捏造常習ゴミクズ出来損ないどもは、もしコロナ感染しても、
正味の話、コロナよりも捏造常習テレ朝ゴミクズどもの腐り切った人格の方が
社会にとって害が大きいから、人格矯正を優先しろよ。マジで。 また捏造常習異常集団テレビ朝日がお得意の「悪意ある捏造」をやったのか。 報ステのキチガイパヨク富川とキチガイプロデューサーが感染し
テレ朝で感染者続出。
いい気味w
因果応報w
ウケルwww ちなみに朝日捏造常習新聞は
捏造記事のために組織ぐるみでサンゴ礁を虐殺するほどの異常集団だ。 テレビ朝日の捏造常習ゴミクズ出来損ないどもは、もしコロナ感染しても、
社会にとって害が大きいから、人格矯正を優先しろよ。マジで。 ちなみに朝日捏造常習新聞は
捏造記事のために組織ぐるみでサンゴ礁を虐殺するほどの異常集団だ。 テレビ朝日の捏造常習ゴミクズ出来損ないどもは、もしコロナ感染しても、
社会にとって害が大きいから、人格矯正を優先しろよ。マジで。 ちなみに朝日捏造常習新聞は
社会にとって害が大きいから、人格矯正を優先しろよ。マジで。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています