【LGBTs】「性自認」って何のこと? 論理思考を省いた「トランス支援」は当事者をバカにしている[08/10] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/08/10(月) 00:14:37.81ID:CAP_USER
ハイパースカトロジスト(超糞便学者)としても知られる稀代の哲学者・三浦俊彦(東京大学教授)が、世の中の“ウンコな正論”を哲学的直観で分析する【超スカトロジスト時評】――

「ハリー・ポッター」シリーズの原作者J.K. ローリングが、トランスジェンダーに対して差別的だとして批判されています。男女の区別は、生物学的な差異である――「womanは衣装ではない。男性の頭の中にある観念ideaでもない」[1]。そんなローリングの一連の発言が、映画でハリー・ポッター役を務めた俳優を含む多くの人々から非難されました。

性別移行是認の風潮にローリングが異議を唱え始めたのは、性別違和により第二次性徴遮断薬を処方される子どもが激増中のイギリス[2]そして欧米の現状を憂えたからです。ところが興味深いことに、新型コロナ禍によるロックダウンが始まると、性別移行を中止する人の増加が報告されました[3]。家族と話す機会が増え、性別移行を賛美・推奨する教師や級友からの影響がなくなったからだと言われています。

身体(染色体・生殖器)ではなく性自認で性別が決まる。法的IDも性自認に合わせるべきだ……欧米に追随して日本でもそのような語りがマスコミの標準になっています。その「性自認」が、学校から短期間離れて過ごしただけで変化する程度のものであるなら、その正体はいったい何なのでしょうか。法的性別の根拠にできるほど明確な概念なのか。性別移行の意味を理解するためには、「性自認」の意味について共通の理解を得ておかねばなりません。この肝心なことを論じないまま「トランス女性は女性です」と唱えられているマスコミや教育現場の現状は、嘆かわしい知的退廃と言うべきでしょう。

現在の日本で、男性器を持った人が「私の性自認は女性である」と述べたとします。そこで表明された命題Sの意味は、Sの中に現われる〈女性〉が何を意味するかによって異なります。Sの解釈の候補として、4つ考えられるでしょう[4]。

S1:私は〈生物学的♀であるべき存在〉である。
 S2:私は〈生物学的♀の大多数が演じている性表現・性役割〉に属する。 
 S3:私は〈法的女性であるべき存在〉である。
 S4:私は〈「自分は女性」と強固に信じる状態〉にある。

[1]https://www.jkrowling.com/opinions/j-k-rowling-writes-about-her-reasons-for-speaking-out-on-sex-and-gender-issues/
[2] https://tocana.jp/2018/11/post_18912_entry.html
[3] https://uncommongroundmedia.com/detransition-during-lockdown-2/
[4] トランス問題は心と身体の関係に関わるので、心身問題(心の哲学)をモデルとして諸仮説を網羅する方法が理にかなっている。心身問題に置き換えると、S1〜4はそれぞれ、同一説または機能主義、相互作用説、随伴現象説、並行説または観念論に相当する。

●S1「私は〈生物学的♀であるべき存在〉である」

S1は「間違った体に生まれてきた」というよく耳にする言葉に対応します。「本来は女性身体を持つべきなのでホルモン治療や性別適合手術を希望する」という意味ですね[5]。身体違和のない人がS1を主張したなら、ただの事実誤認です。当人が女性である証拠にはなりません。

続く

以下ソース
https://tocana.jp/2020/08/post_165834_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2020/08/10(月) 00:14:55.20ID:CAP_USER
●S2「私は〈生物学的♀の大多数が演じている性表現・性役割〉に属する」

S2は、当人が女装して、フェミニンな言葉遣いや振る舞いを身につけている場合は「真なる自認」と言えます。しかし、「女らしく」あれば女性である、あるいは女性は「女らしい」というのは悪しきステレオタイプでしょう。「小さい頃からお人形が好きだった」「お化粧したかった」と本人が誠実に申告したとしても、性別とは関係ないとするのが健全な社会常識とされています。シスジェンダーの人に「お人形遊びか。男の子らしくないね。女の子みたい」などと決めつけたら、差別だと非難されるはずです。トランスジェンダーも同等に扱わねばなりません。S2を女性である証拠と認めてはならないのです。

かりに「いわゆる男らしさ・女らしさ」を性別の本質と認めたとしましょう。その場合、「らしさ」は民族や文化によって多様な形をとりうることを思い出さねばなりません。S2を自認する日本人トランスジェンダーA氏がアマゾネス社会に移住したとき、男女どちらに属するべきでしょうか。

日本社会が急速に変貌することも考えられます。国会議員、数学者、長距離トラック運転手、殺人者、性犯罪者の大多数を生物学的♀が占め、助産師、保育士、看護師、レセプショニストの大多数を生物学的♂が占めたとしましょう。これまで女性らしいとされてきた服装も言動も逆転した場合、A氏の性自認は男女どちらなのか。環境に合わせて性別を登録しなおすのか。それは煩雑で非現実的ですね。どの社会にも共通した基準「生物学的性」に頼るしかなさそうです。

●S3「私は〈法的女性であるべき存在〉である」

S3はどうでしょう。ここでは「法的女性」がポイントです。そして何をもって法的女性とするかは、これも民族や法制度によって異なります。日本では、身体違和による性別移行を別にすれば、法的女性は生物学的♀と一致します。よって、S1に帰着します。身体違和がない場合、S3は当人が女性である理由にはなりません。

身体以外の要因Xで法的性別が決められている国では、そのXによってS3の意味が決まりますが、世界的にみてXの有力な例はただ一つ「性自認」です。ところが、S3は「性自認」の定義だったはず。すると「性自認」で「性自認」を定義することになり、循環定義になってしまいます。やはりS3はうまくいきません。

[5] ホルモンや手術によって生物学的♀になれるわけではないが、身体移行に社会生活を合わせる救済措置として性別変更を認定する、というのが特例法の精神である。ちなみに正確には、身体違和による性自認は「私は〈生物学的♀〉であるべきである」という意味になり、S1とは根本的に異なった論理構造を持つ。S3についても同様の区別が可能。その種の区別のためには記号論理学による表記が必要になるので、ここでは論じない。

●S4「私は〈自分は女性」と強固に信じる状態〉にある」

S4も似たような困難を抱えます。「女性の性自認」を定義する句の中に「法的女性」ならぬモロ「女性」そのものが出てきます[6]。するとS4は「女性」の根拠を与える「性自認」を「女性」で定義したものとなり、S3よりも露骨な循環定義となって、定義の役目を果たしません。「女性」が未定義のうちは、「性自認」も未定義のままです。

次のような反論が出るかもしれません。「S4を『信じる状態』と書いたのは不正確だ。性自認は信念ではない。感覚だ。定義不可能かつ定義不要な〈女性のクオリア〉なのだ」。

「女性」という概念を、女性の概念でなく感じによって定義するのであれば、循環定義にならない、という言い分。いかがでしょうか。

続く
0003逢いみての… ★2020/08/10(月) 00:15:03.29ID:CAP_USER
 女性のクオリア――自分は女性であるという感じ。寒さや痛みや甘さや赤みのような、基礎的な「女である感覚」。赤色とはどういう感じなのかを、生まれつき視力のない人に対して説明のしようがありません。それでも確かに「赤い感じ」は実在します。同様に、言葉で定義できない「女の感じ」がある……。

赤色や甘味であれば、多数の人間の同意が体系的に観察され予測されるので、本当に共通の感覚があると実証できます。しかし、男性は持たず全女性だけが共有する「女の感じ」があることを、人々の言動から推測できそうにありません。「女のクオリア」とは「背後霊」「オーラ」のような錯覚か思い込みだ、と言われても反証できないでしょう[7]。

しかも、性自認の揺れや訂正は、コロナ禍ロックダウン下の若者だけでなく、常時どの年齢層にも生じています。変更済みの法的性別を元に戻すため訴訟を起こす人も少なくありません。クオリアとしての「性自認」がかりに実在するとしても、目に見える性行動としての「性的指向」とは違って、本人にも捉え難いあやふやな感覚である証拠です。法的IDを基礎づけるほどの信頼性はとうてい認め難いでしょう。

[6] 「法的女性」は法的概念であり、「性自認」とは独立に法制度によって同定できる。対して「女性」は「女性の性自認」とは独立の同定法を(S4の趣旨からして)持たない。
[7] 月経など身体的経験で実証される「女の体感クオリア」なら実在するかもしれない。

というわけで、S1〜4のどの解釈も、身体的♂♀以外の性別基準を正当化できません。性別を変更するためには、元の外性器と生殖機能の痕跡を消す必要があります。身体から遊離した性自認は、虚偽(S1、S3)か、差別的ステレオタイプ(S2)か、論理的循環(S3、S4)か、さもなくば錯覚(S4)です。そんな性自認に定位するタイプのトランス支援は、反知性的なファシズム色が濃厚と言わざるを得ないでしょう。

今回は、「性自認」について可能な定義をすべて列挙し、一つ一つ検証してゆくという、論理思考の基礎手順を紹介しました。証明できたことは、「性自認」から「真の性別」を合理的に導き出すことはできない、ということ。たとえば「トランス女性は女性です」は文字通りの真理ではありえず、比喩だということです。

逆にいえば、真偽とは異なる基準(たとえば要救済措置の程度)で物事を評価する戦略へ切り替えれば、性自認にも意義が見いだせるかもしれません。真偽にこだわる「認知主義(cognitivism)」から撤退し、「非認知主義(noncognitivism)」[8]で布陣しなおすこと。その道にのみ、トランス支援の未来が期待できそうです。

[8] 真か偽いずれかの平叙文に見える文が、実は真でも偽でもない文(命令文、感嘆文、引用文など)の偽装した姿である、と考える立場。「トランス女性は女性です」は事実の記述ではなく言語行為遂行(たとえば特別扱いのお願い)ということになり、他者(PTSDの女性、女子スポーツ選手など)の行為遂行との調整により妥協を目指すことになる。
0004夜更かしなピンクさん2020/08/10(月) 00:38:30.81ID:0TdU4kBn
つい20年前ぐらいに変な連中がジェンダーフリーとか言い出した頃には、
「女らしさとか男らしさとかいうのは社会的に作り出された差別や偏見であって、本当は男女に内面的な違いは無い」
って言ってたんだよな

それが今LGBTとか言ってる連中は、自分は本当は男だ女だ、自分の性らしく生きたい。とか言っとる

こいつらこそ根本的に対立しとるんだから、まずお前ら同士で激論しろよと
0005夜更かしなピンクさん2020/08/10(月) 01:00:14.26ID:qETjid7k
>>1
>真偽とは異なる基準(たとえば要救済措置の程度)で物事を評価する戦略
これなら納得できるね
性自認なんて証明しようがないし。
性別を決定するのに肉体ではなく精神の方が優先される方が妥当であるという論理もない。
だから屁理屈で権利を主張されたら、こっちも論理で否定するが
心の問題で苦しんでいるから助けてくれと言うなら考えてあげなくもない
0006夜更かしなピンクさん2020/08/10(月) 01:14:34.73ID:8560stNr
これが最近話題のエスデイジーズってやつですか?
とりあえず8月15日は亜細亜解放の為に命を懸けた先人が眠る靖国に公式参拝するわ。
0007夜更かしなピンクさん2020/08/10(月) 01:48:59.05ID:fRU3LL2m
4行ぐらいでチャートにまとめてくれないか
0008(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2020/08/10(月) 04:18:04.08ID:xr7wMCMo
そもそもが病気や治療は医者とクスリ産業の仕事のネタで定義されてる
だけだ。 こいつはなに難しいこといってんだ。
カネが動けば病気の定義もテキトーに変える。
0009夜更かしなピンクさん2020/08/10(月) 08:45:06.58ID:eS4qURiT
S1 の定義を最初から「私は女であるはず」とすれば、S3 も含めて
全体の議論が半分以下の量に減らせる。
英語という言語のあり方から出てきた記号論理学のために日本語の
使い方を間違い続けるかぎり、分析哲学の専門家は育っても、日本
語で筋の通った思考ができる人は育たないよ、三浦さん。
0011夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 17:52:50.73ID:J1m1VRoO
>>4
そもそも今LGBTLGBTとか言って騒いでる連中は
ジェンダーフリー側の、利権側の人間なんだよね

そして実際のトランスジェンダーは
ジェンダーフリーとは真逆で
LGBT活動の大半が
実際のトランスジェンダーに寄り添ってない

そもそも実際のトランスジェンダーは
性自認が女とか男ではなく
身体的見た目が女か男かが重要で
だからほぼ全員ホルモン等の治療を受けて
身体的見た目を変えていっているし
それによって社会的に女や男として生きる事が出来ている

それを完全に無視してるのがLGBT

結局同和利権と同じで
権利者達が都合よくマイノリティ当事者を利用してるだけって事なんだよね
0012夜更かしなピンクさん2020/08/17(月) 18:10:37.93ID:Iv8WXRAz
LGBTなんて言わずに、HENTAIで良いじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています