【話題】“古参アニメファン”が阿鼻叫喚! 『鬼滅の刃』 大ブームなのに乗っかれない”鬼滅難民“の実態[10/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/10/28(水) 23:11:49.98ID:CAP_USER
 アニメ映画『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編』の興行収入が公開から10日間で100億円を突破し、このままいけば2001年に公開されたスタジオジブリの『千と千尋の神隠し』超えもあるのではないかと期待の声があがっている。

 これほどまでに大ヒットした『鬼滅の刃』だが、このブームを予測できた人──特に“往年のアニメファン”が、あまりにも少なかったことも関係者の間では話題となっている。

「『週刊少年ジャンプ』での連載中は“そこそこ”の人気でしたが、アニメ化に大成功しコラボグッズなどの関連商品も爆発的に売れるようになった。集英社の担当は1日数百件の関連案件の処理に追われて、死にそうな状態だとか。このフィーバーを取り逃したのが、フジテレビです。

 連載中はなんせ“そこそこ”程度の評判だったので、アニメ化の話が出たときにフジテレビは一度蹴ったそうなんですよ。しかし、コロナ禍で在宅作業の人が増えた影響もあり、Netflixなどの配信動画サイトで異様な人気を得ていった。これを受けてフジも慌てて放映権を買い取ったんです。映画公開に合わせた総集編や一挙放送は今年のアニメ放送でもトップの視聴率となりましたが、フジテレビ発のアニメだとは誰も思ってないですし、グッズ販売なんかにもさほど絡むことはできず……結局映画の番宣を手伝っただけみたいな雰囲気もあります」(テレビ局社員)

 もともと『ドラゴンボール』や『ワンピース』など、集英社の作品を多数アニメ化してきたフジテレビだったが、「鬼滅はヒットしない」とみて放送を見送り。結局ローカル局であるTOKYO MXなどでの放送となったわけだが、マーケターらの予想に反して『鬼滅』は社会現象に。

 ただし、業界全体でもこの現象を予測できた関係者は少なかったわけで、そういう意味ではフジテレビも、なんとかギリギリ映画公開にかかわることができただけ良かったといえるだろう。

「メディアなどでは、『自分はさほどハマれなかったけどアニメ業界のコメンテーターとして仕事がくるので仕方なく』といった感じで概況だけの分析をするにとどまっている解説者が頓珍漢なコメントをしてしまい、ファンから『ぜんぜんわかってない』などとディスられています(苦笑)。原作自体がスタートして4年で終了するほど簡潔な内容なので、歴史的分析なんかもしづらい。今更分析できるような要素が少ないので、往年のアニメファンほど混乱している印象ですね」(広告代理店スタッフ)

 本作は、2019年にアニメ放送がヒットしたが、マンガのほうは今年5月に連載が終了。今年に入り映画化したことで第2波がきたが、その間にもいわゆるアニメファンやアニメをビジネスとする面々からは「つまらない」「途中でやめてしまった」と言われ続けてきた作品でもある。

「『新世紀エヴァンゲリオン』『鋼の錬金術師』『魔法少女まどか マギカ』などのように、いわゆる“アニメファン”たちが好むメタ的な視点があったり、壮大な伏線回収があるというよりは、物語のエモさや簡潔さがお客さんを引っ張ってきた部分があるのが『鬼滅』です。それに対して『深みがない』という見方しかできず、これだけヒットしてもなお『見る気がおきない』なんてひねくれたコメントをする人も多い(笑)。世間はこの話題で一色なのに、ついていけず『鬼滅難民』となってしまっているようです」(同)

 興味がわかないのなら黙っておけばいいものを、世間が沸き立つ作品がゆえ無視できず“アニメファン”として一言物申さずにはいられない厄介なオタク心理も働いている様子。深読み好きの彼らにとって、簡潔明瞭な『鬼滅の刃』はまさに鬼門なのかもしれない。

以下ソース
https://www.cyzo.com/2020/10/post_256746_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/10/28(水) 23:26:20.99ID:PZOmjv0q
もう若くないからな
鬼滅ウェーイできるのは若い家族層だけ
0003夜更かしなピンクさん2020/10/28(水) 23:26:23.93ID:fKmj6ABB
TV アニメ放映時にも
楽しく観てたが
ここまでものか?とは
さすがに思うぞ...
0004夜更かしなピンクさん2020/10/28(水) 23:27:27.67ID:o7fvgMii
んなもん
エバなんか 1回見たら 飽きた

10年 20年も
同じこと 引っ張るつもり?
0005夜更かしなピンクさん2020/10/28(水) 23:37:19.80ID:KuRXb6gc
PrimeVideoでやってるかどうかは大きい
話題だから暇つぶしにじゃあってPrimeVideoで見たら意外と面白くて最後まで見た
0007夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 00:17:33.03ID:JbsI6z3T
草花で例えればEVAは雑草、密林に生い茂るソレ
鬼滅はタンポポ
まどマギはラフレシア
ハガレンは彼岸花
0008夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 01:02:46.20ID:CPZQ2OlO
過去の面白い作品群から色々なエッセンスを抽出して一つの作品にまとめたものって感想。
悪くはないが「そこそこ」の作品という話には同意する。
0009夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 01:09:42.34ID:L6vJt4mP
>>1
>『深みがない』という見方しかできず、これだけヒットしてもなお『見る気がおきない』なんてひねくれたコメントをする人も多い(笑)。世間はこの話題で一色なのに、ついていけず『鬼滅難民』となってしまっているようです」(同)
0010夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 02:47:16.01ID:XE+MttjW
市場に関してはMX放送当時にプライズが奪い合いになってた時点でここまでの流れは既定路線として読めたはず

それでなくてもその辺のスーパーのガチャが常時品切れだったのを見て気づくべき
今になって騒ぐのは全くのボンクラ 商売に向いてない
0011夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 02:49:41.87ID:XE+MttjW
映画館がコロナ危機でつぶれかけたのを救う以前にゲーセンをかなり助けてるんだよな
0012夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 03:11:54.08ID:XE+MttjW
ま本放送はねえし映画の話題ももう出尽くしたんで世間的にはあと3〜4日でみんな飽きる
有能なやつがいれば少し間を置いて撒き餌でひきのばす
0013夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 04:55:41.93ID:uAROnb7T
ゲーム化の話はまだなのか?
0014夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 07:38:52.86ID:oARBcoSf
>>12
プロデューサーゆまが有能だから撒き餌あるだろ
舞台挨拶に仕込む気がするけど
来場特典は数用意するのが厳しいから伸ばしてる感
0015夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 09:03:14.70ID:+cPWc7LQ
鬼滅はすすめられてアニメ見たけど、セリフの違和感が多すぎて話に集中出来なかったわ……。
ストーリー構成とか設定がどうのってよりも、なんでここでその言葉チョイスすんの?
ってシーンがいっぱいあって、そこが一番気になった。
0016夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 09:58:52.05ID:lQnO6l2E
>>10
映画大ヒットが世界中で放送されて
コロナ下の奇跡!的に認知されるまで流行るとは誰も想像してなくね?
0018夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 13:06:36.73ID:8Q47Zgjt
小学生とその親がブームの中心なんだから
マニア層の趣味嗜好とズレているのは当然
0019夜更かしなピンクさん2020/10/29(木) 15:17:33.09ID:h0HaM2kV
台詞の違和感は時事ネタによるところが大きいから
この場合は今の小学生の時事ネタに慣れてないとつらいかもしれない
0020夜更かしなピンクさん2020/10/30(金) 04:13:41.44ID:YdwAQLeo
よっしゃ名言出すぞ…っ
名言出すぞ…っ
よしっ…!

「生殺与奪の権を他人に握らせるなッ!!」(ドヤぁ)

俺はシラけてチャンネルを変えた
0021夜更かしなピンクさん2020/10/30(金) 14:16:53.75ID:jLqmaI1i
元々純真無垢な青少年青少女がターゲット

子どものような澄んだ心を持った
ピュアな大人ならば理解できる話
0022夜更かしなピンクさん2020/10/31(土) 06:56:16.36ID:VMYNXoK5
んー

「鬼滅はそこそこ面白いけど、他にも面白い作品はある」

確かにそうかもしれんけど具体的になに?となる。

スラムダンクとか傑作だけど何度も読み返さんよ、リアルのが面白い。
安西先生とかの台詞がネタとして何度もリフレインされているだけ。
ドラゴンボール?傑作だけど作品のどこが良かったか言ってみ。
バトルの内容くらいしかネタないでしょ?ガキじゃん。
ハンター?傑作だけどメルエムとコムギの話くらいでしょ
キルアの身の上話とかで泣いちゃう系?またバトルの話すんの?w
例えば犬夜叉、あの高橋留美子で漫画もアニメも大ヒットの傑作。
露出があんなにあったにも関わらずブームの片鱗もなかった。

上に挙げたのはどれも今も色あせない人気の傑作ばかりだよ。
ここに挙げた以外の作品は素晴らしい内容でもマニアックなもの。
だから無いんだよ、鬼滅と比較できる作品なんて。

そりゃ鬼滅より自分はこっちの作品が好きってのはあって当たり前、私もある。
0023夜更かしなピンクさん2020/11/01(日) 13:50:00.97ID:hvw1x693
原作読まないとダメなのかもしれんが、
ナンとかの呼吸〜! とか何がどうスゴいのか、何で鬼に対して有効なのかさっぱり分からんから
こっちは( ゚д゚)ポカーン状態だよ。
そんなもんにハマれるほど純真じゃあないんだよなあ
0025夜更かしなピンクさん2020/11/02(月) 12:24:57.52ID:ncAVFujv
あまりに人の振り見てキョロキョロ
恥ずかしくねえか
0027夜更かしなピンクさん2020/11/02(月) 22:37:58.44ID:5bLbi02b
あとさあ、あの耳飾りな。
あれはねえだろあれは。どんだけキャラ付けに暴走したらそーなるんだよ?
おかしすぎるだろあの時代で。
0028夜更かしなピンクさん2020/11/05(木) 12:24:16.88ID:/OGqio0r
ナディアまでかな
後は知らない
0029夜更かしなピンクさん2020/11/05(木) 15:06:45.99ID:g69TeqS8
中高年がコスしたり、国会議員が引用したりしてるから
夕方過ぎて時期夜になるだろう
なによりもフジが着目してる時点で完全終了のカウントダウン開始だと思うわ
0032夜更かしなピンクさん2020/11/08(日) 08:46:33.57ID:uoDpxFrx
>>20
お前が消えて喜ぶ者にお前のオールを任せるな
って歌詞を思い出した
0033夜更かしなピンクさん2021/01/26(火) 08:35:25.35ID:uVV4l1SO
はいブームも落ち着きますた〜鬼滅
そりゃそうだ、鬼滅、鬼滅、鬼滅、鬼滅、鬼滅、鬼滅、鬼滅、鬼滅、鬼滅…だもんな
過剰摂取は害なんだって解んねえのかなあ?

声優ブームも落ち着き、唐田えりかが声優になるって諦めてくれない?
唐田は、声優じゃなくて性の女優、性優が1番似合ってるからた!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況