【地方】東京都 コロナ第3波 すでにピークアウトか[12/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国内の新型コロナウイルスの新規感染者数は9日、2810人と過去最多を更新した。死者や重症者も増える深刻な状況だが、こんな分析もある。「東京都の感染第3波はすでにピークアウトしている」と明言するのは、京都大ウイルス・再生医科学研究所の宮沢孝幸准教授(ウイルス学)だ。独自の「目玉焼きモデル」に基づき、「Go To」停止や飲食店の営業時間短縮要請に関係なく自然に減少したといい、「来年の冬まで大きな波は来ないのでは」と予測する。
東京では9日に過去2番目に多い572人の感染が発表されたが、これは都が発表する「報告日別の新規陽性者数」に基づくものだ。
ところが、無症状者などを除く「発症日別による陽性者数の推移」をみると様相は異なる。新規陽性者は11月17日に318人に達した後は200人台で推移するなど徐々に減り、今月4日が152人、5日が118人、8日が21人となっているのだ。
宮沢氏は、「発症日ベースで考えれば、東京都では11月17日にピークアウトが起きたのはデータから明らかだ。感染から4日から14日程度で発症するため、感染日ベースなら11月10日前後にピークアウトしたことになる」と解説。「都が飲食店に営業時間短縮を要請したのは11月28日だから、自粛に関係なく、自然減であると考えられる」と指摘する。
都福祉保健局感染症対策部の担当者は、「1週間程度すると大幅に上がる可能性もある」と説明している。
「自然減」を説明する理論として宮沢氏が立てた仮説が、コロナ感染地域の「目玉焼きモデル」だ。
感染しやすさによって同心円状に5つのゾーンに分類、最も感染しやすいのが中心部の「黄身」で、「夜の街」など繁華街に当たる。「白身」の部分は外側に向かって「家庭内感染や寮」「一般的な生活」「自主的に強力な感染対策を実行する人」「巣ごもりしている人」の順で感染しにくくなる。
宮沢氏の理論では「感染の炎」はまず黄身の部分が燃え始め、外側の白身に徐々に延焼すると、燃えた部分の感染は収束フェーズに入るという。
「東京や大阪の主要都市の『夜の街』などは夏までにほぼ燃え切った。それは、第3波で新宿・歌舞伎町のクラスター(感染者集団)がほとんど出ていないところをみても明らかだ。燃え切ったゾーンに時短要請を行って水をかけても効果は乏しく、今は家庭内や寮などの感染対策を集中的に行うべきだ」と宮沢氏は強調する。
これから年末年始の帰省やUターン、受験シーズンなど人の行き来が多い時期に入る。来年には東京五輪・パラリンピックも控えるが、感染「第4波」はどうなるのか。
宮沢氏は、「燃え残りの部分が再び発火するなど季節によって感染の波は上下を繰り返すだろう。ただ、歌舞伎町などの夜の街に非感染者が大量流入したり、急激にどんちゃん騒ぎするといった危険な行動変容がなければ、来年の冬ごろまで、いま以上の高い波は来ないのではないか」と予測した。
以下ソース
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201210/dom2012100004-n1.html
★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/ 宮沢ってgotoは感染に関係していないとかほざいていた、茶坊ず学者もどきじゃないか 宮沢ってあれだろ、西浦教授への対抗心が高じるあまり、遠い世界に行っちゃった人だろ。
こんなのにインタビューすんなや ピークアウトなけないわ!ええ加減なニュース流したらアカンで!年明けどないなるか…。 まずこの人の専門は獣医学〜のウィルス感染
で文部省管轄の人だから政府の忖度が酷い位置にいる
メディアに出るほど論理的な説明が出来ない事と反駁されるとキレてごまかす >ただ、歌舞伎町などの夜の街に非感染者が大量流入したり、急激にどんちゃん騒ぎするといった危険な行動変容がなければ、と予測
ちゃんと、ハズレた場合の言い訳も用意してあって草 >>1
てゃんと根拠を示して言うんだな
でないとオレらアホウヨの同類だぞw 東京と埼玉がエピセンターやからな…
田舎もんの集合体が国会でその上の田舎もんが政府大臣… つまり、出来はわるいけど金があるからやらせるか?の集合体が自民党ほか政治家… まるで日本は自民党のものみたいにかんがえてる…いがみさんみてるか? しらんけど 感染者新記録出た日にピークアウトって目立ちたがり屋のキチガイかな? 濃厚接触者の追跡能力がピークアウトして補足できなくなったんだろ? >>1
K値を見れば、高止まり状態。ピークアウトするかどうかもう1週間
待たないと確定的なことは言えない。このおっさん
ぐちゃぐちゃ言わずにK値の予測を出せ。アホな意見は
紙面の無駄。 これが一波目なんじゃない?これからが本番なんじゃ?って思うけど まあそんなに日本では死ぬ人の割合が少ないからどうでもいいけどね 日本で10万人くらい死んだら少しは考えるかもしれないけど
割合的にいったら日本はたいしたことないしね
外国人が日本にこなければ別にこれ以上増えるとも思えないしね 結局は外からの感染がなければ、たいした広がりはないと思うしね もし広がったって外に出なければいいだけだし
っていうかコロナになったら、
それはそれであきらめるだけだけどね って言うかコロナになったからって言って
絶対に死ぬわけじゃないしね
まあ死んでもいいけど 結局感染者が増えたって死ぬ人がすごく増えなければいいんじゃない? まあ、後遺症はあるかもしれないけど
結局は死者の数の問題だと思うけどな こっちは都下だからあんまりまわりに感染者とか聞いたことないけど この前23区内にいったら居酒屋で入店拒否されたよ、あからさまじゃないけど、
常連以外は拒否みたい。
常連はコロナにならないのかな(笑)
まあそれで商売が成り立つんだから居酒屋もたいした影響がないのかな 結局は感染者がどれだけ増えたって死ななきゃ関係ないってことだな 入店拒否とかしてもお店は成り立ってるわけだし、そんなに経済に影響は
ないってことかな、わからんけど 普通なかなか行かないような店だったよ、町はずれのそれも2階の。
でもそれなりにお客さんは多かったね。だからそんな商売でも成り立つんだね。 感染者が何人とか、重傷者が何人とかばっかりで、結局は死者の推移が一番
必要だと思うんだが。まあ言ってないことはないんだろうが、そこを一番
強調すべきだと思うがな。数字的に極端に多くなったとこだけを強調して
あおるのは、誰にメリットがあるんだろう。 そういう言い方をするとメディアになんかメリットがあるのかなぁ そういう感じで見てるからメディアの言うことはまったく気にしていないが メディアって次の話題がでると、過去の物は興味がまったくなくなるから
そのくらいにならないとだめなのかなぁ って感じで新聞社等はいつもてきとうに流行をあさってるだけの人たちって
印象だな
だから大嫌い いろんな数値なんてどうでもいいよ
今日は何人死んだだけでいいと思うよ
その方がわかりやすいし、死んでいないなら別にカウントすることないし 感染者が何人になろうと関係ないと思うが
感染者の数を言うならその内何人死んだという率がどう推移したかの方が
気にすると思うが そうではないのかな?
結局感染したって、死ななきゃ関係ないわけだし、
感染者数に対する死者の数が増えてるなら、結構あぶないのかなとも
思うし、そういう考え方はおかしいのかな? 重症者のベット数が少なくなってきても、結局は死んだ人の何かに対する
割合が増えたとかの方が説得力があるんじゃないかな
よくわからんが重症になった人はみんな死ぬのかな? 年齢比率もやめた方が高齢者の感染がを強調するの無理が出てきてるから
年代別の人工分布から考えても若い世代の方が人工に対してのパーセント比率多くなってきてるし 今MXテレビで詳しく放送してる
協力しない飲食店は公表可能になったとのこと どなたかお願いします。いい加減
俺が好きなAV女優の
松島かえで、南波杏、小沢菜穂、早坂ひとみ、marin.、穂花、立花里子、上原花恋
湊莉久、上原亜衣、乃亜、さとう遥希
波多野結衣、冬月かえで、椎名ゆなで抜くの飽きてきました
出来れば(松島かえで+小沢菜穂+南波杏+早坂ひとみ)/(乃亜+立花里子)
って感じで抜きたいんですがそんな女優、作品ありませんか?
師匠方々、この未熟者に教えてください ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています