【相撲】千秋楽前に優勝が決まりそうだったから? 稀勢の里はお咎め無しの「髷掴み」 強引裁定で無理やり盛り上げた大相撲の現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大相撲5月場所は、今場所から大関復帰を果たした照ノ富士の2場所連続優勝で幕を閉じた。鶴竜は先場所で引退し、白鵬も初日から休場して、横綱不在となった5月場所。度重なるケガから復活し、圧倒的な強さを誇る照ノ富士を止めるには、“周囲のサポート”も必要だった。
終わってみれば予想通りの結果となったが、そこに至るプロセスは複雑だった。横綱不在の今場所は日本人大関の優勝のチャンスだったが、全勝街道を突っ走る照ノ富士とは対称的に、正代と朝乃山は序盤から勝ったり負けたりの相撲が続き、貴景勝も9日目に2敗目を喫して優勝争いから後退。千秋楽を待たずに優勝が決まりそうな展開だったが、それに待ったをかけたのは“土俵下”だった。
照ノ富士は11日目、妙義龍を土俵に転がしたが、審判団から物言いが付き、「マゲを掴んだ」として反則負け。さらに13日目、優勝争いに食らいつく遠藤との一番は、一旦は照ノ富士に軍配が上がったものの、行司差し違えで敗れた。
「反則負けを告げられた照ノ富士が、『信じられない』といった表情だったのは、自身の経験があるからでしょう。2017年の春場所で、でした。新横綱・稀勢の里の優勝を誰もが願っており、マゲ掴みはなかったことにされたのです。
また、遠藤との一番も微妙でした。ビデオを見ると、先に手が付いたのは確かに照ノ富士ですが、遠藤の体は浮いており、勝負は付いていました。『顔から落ちろ』は相撲界の教えですが、首を痛めれば力士生命は終わりですし、脳にダメージを受ける可能性もあります。少なくとも取り直しで良かったでしょう。あの場面で審判団は3分以上も協議しました。もし軍配通りなら照ノ富士の優勝だったので、盛り上がりを考えたと言われても反論はできないはずです」(相撲ライター)
先頭を突っ走る照ノ富士を止めるためには手段を選ばなかった相撲協会。その一方では、大関・朝乃山が醜態を晒した。週刊誌にキャバクラ通いを報じられ、一度は「事実無根」と突っぱねたものの、その後一転して事実を認めた。
「学生相撲出身の朝乃山はマジメなタイプと見られていただけに、キャバ通いの報道には驚きました。そもそもキャバクラは貸し切りではなかったようですし、何でバレないと思ったんでしょうか。体が大きいのが目立つのは言うまでもありませんが、力士は鬢付け油の香りがするので、すぐに『この匂い、何だろう?』と思うのが周囲の自然な反応です。
同じくキャバ通いがバレた阿炎が3場所の出場停止処分でしたから、そこが最低ライン。大関陥落は確定です。大関という地位ですし、事情聴取に対して一度は『事実無根』と言い訳したのも見苦しすぎる。処分は相当厳しいものになるでしょう」(週刊誌相撲記者)
モンゴル勢をヒール扱いするのも、いい加減に限界が近づいているようだ。
以下ソース
https://www.cyzo.com/2021/05/post_279823_entry.html
★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/ 髷つかみは反則負けで異論はないが遠藤戦は同体取り直しだったと思う
ただ偏向裁定で気持ちがグラつきながらも踏みとどまった照ノ富士には覚悟を見た
おそらく現役を続けられる期間がそう長くはないと分かってるんだろうな 稀勢の里のアンチが知能低くて就職できずに5ちゃん荒らしてる バカ発見
1 待った名無しさん (ワッチョイW 9be1-YX0H) 2021/08/11(水) 17:25:04.63 ID:S9ZHFtKf0
日本人三役って無理じゃね? 確かに千代富、大鵬、白鵬の優勝回数を認めたくないが故に
必死にヤオレッテルを貼ってるのはほぼ貴ヲタだよな
↑
ニート 言語障害ワロス
同じわけねえだろキチガイ
貴乃花は白鵬だとでも思ってんの?
勘違いも甚だしいな貴乃花オタ まただ
>>122
お前だよキチガイ
横綱若乃花、大関貴乃花、関脇小結多数を他の平幕扱いとかどんだけ厚かましいんだ
ゴミみたいな勝率のくせに アホ
煽りだけで返すようになったら負けだな
貴乃花がキチガイならオタも妄想激しいキチガイだな アホか
若乃花、貴の浪、他は貴乃花と対戦しなくていいから三役になれましたと聞こえるんだが?
それをいうなら貴乃花もこいつらと戦わなくていいから横綱になれたといえるな?
若乃花に惨敗する雑魚だしな 妄想
曙は場所の半分ぐらいが三役以上との対戦だからね
花田さんは10日目以降の終盤戦で大至とか旭豊みたいな雑魚メンと対戦できるから
曙に比べれば負担が軽かった
当時の平幕力士は7枚目でも横綱と対戦させられるので大変だった 独り言ワロス
白鵬が八百長とか証拠もないし妄想激しいな貴乃花オタはw
日馬とか横綱のくせに馬鹿みたいに変化しまくって(何故か非難されない)足とったり姑息な野郎との
毎回の取り組みとかどの取り組みに八百長要素があんだよ? スレタイ読めバカ
相撲協会公式チャンネルでテルが歌を披露してるけど結構上手いね
なんで力士は歌が上手い奴が多いのか
宴席で歌うだけであそこまで上手くならんだろ 結論ありきの恥さらし
結局、ヤオガチってのは基本的に音声データ等の証拠がないから
世に言われてるヤオガチ論争は9割方が結論ありきの解釈なんだよ
進一は自分に都合のいい法則に無理やり当てはめてモンゴル互助と決め付けてるけど
そんな杜撰な屁のつく理屈でヤオ認定できるんなら稀勢だってヤオ力士といえる
そういう話をしてるんだがね また論点ずらしガイジかよ
一般的に相撲部屋を選ぶ理由は表に出てないファクターも沢山あるし
正確な理由をファンが知ることはできないと思ってる
本人と関係者しか知らない事実もあるのが普通だし本人の意志だけでどうにもならないこともある
これは相撲だけでなく野球も同じ 妄想長文きも
俺は日馬富士や稀勢の里は90年代でも十分以上に力を発揮できると思ってる
まず日馬のような高速立合いで突っ込めて押しも四つも出来る力士はお目にかかれないし
あの長い腕で喉輪で先手取られたら花田さんでも電車道で土俵外に吹っ飛ぶと思うよ
別に花田さんが弱いと言ってるわけではなく組ませてもらう前に勝負を決められるんじゃないかという
合い口の話。
それと昔は筋トレや栄養学の理論も原始的で今みたいに節制してる力士は少なかったからね
花田さんでも全盛期といえるのは94〜97年ぐらいで白鵬はその3倍ぐらい全盛期が長い feawefaawerawfeawefaaweraw jh5ye54syse35jh5ye54syse35 eeterswewaerwegaeeterswewaerwega ダルビッシュ 翔
中田 翔
白鵬 翔
クズ翔トリオ op8yp89hluil9op8yp89hluil9 trgwer4wt4t4htrgwer4wt4t4h hanadahabakadahanadahabakada rweargvargvawerweargvargvawe theethsethethsethsehtheethsethethsethseh ageawawahotagsdfageawawahotagsdf ageawawahotagsdfwwwwwwwwww ageawawahotagsdfwwwwwwwwgswwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww graserwaewrawrgraserwaewrawr kusotakawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwgsd kusotaka田川wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwgsd ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています