【皇室】眞子さまはいったいどんな生活を送ることになる? “新婚生活”の落とし穴 皇族費はゼロ!?仕送りもNGに[06/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「眞子内親王殿下の結婚の意志は固く、秋篠宮殿下も宮内庁も止められないと判断しているのでしょう。眞子内親王殿下は10月23日に30歳の誕生日を迎えますので、その前後に結婚される可能性が高いと思っています」
そう語るのは、元宮内庁職員で皇室ジャーナリストの山下晋司さん。
小室圭さんは5月、留学先のロースクールを卒業。7月にはニューヨーク州の司法試験を受験するという。小室さんも眞子さまと同じく、10月に30歳の誕生日を迎えるため、二人にとって“人生の節目”になる。
眞子さまが結婚とともに皇室を離れ、「小室眞子さん」という一人の民間人になるのも時間の問題となっているのだ。一般の結婚とは異なり、眞子さまは皇族から民間人へと、結婚に伴って立場が大きく変わることになる。
小室家に嫁いだあと、眞子さまはいったいどんな生活を送ることになるのか。専門家に取材し、検証してみた。
「皇室を離れれば、眞子さまも一般国民と同じように参政権を手にし、年金や健康保険にも加入されます。上皇ご夫妻の長女・黒田清子さんは結婚後すぐに、スーパーで買い物をしたり、自ら車を運転して外出したりしています。眞子さまもすでに運転免許を取得しています。婚約内定は4年前ですし、民間で暮らす準備はしっかり整えていらっしゃることでしょう」(皇室担当記者)
現在は東京大学総合研究博物館の特任研究員として勤務されている眞子さまだが、結婚後は職業選択もまったく自由になる。
「山階鳥類研究所のフェローを務める黒田清子さんのように学術的な仕事につかれるのが元皇族としては好ましいと思いますが、昭和天皇の皇女である島津貴子さんはホテルの取締役をされていました。このように元皇族が民間企業に就職されても、起業されても法的には問題ありません」(山下さん)
上皇陛下の姉・池田厚子さんは夫・隆政さんと岡山県の池田動物園を経営。’12年に隆政さんが亡くなると園長に就任している。元皇族であっても、会社を経営することはできるのだ。
小室さんはベンチャー企業に関わる法律についての論文も書いている。眞子さまと夫婦で起業という選択肢もありえなくはない。
また、島津貴子さんは銀行員だった夫・久永さんの転勤でワシントンやシドニーに住んだこともある。上皇陛下のいとこ・近衞ィ子さんは国際赤十字社に勤めていた夫・忠Wさんの仕事の関係でスイスのジュネーブに住んでいた。眞子さまが小室さんのいるニューヨークに移住することも、もちろん自由だ。
収入面ではどうだろうか。女性皇族が民間に嫁ぐ際には「皇族であった者としての品位保持の資に充てるため」として、一時金が支給されると皇室経済法で定められている。その金額は眞子さまの場合、1億3千725万円になるとみられている。
小室さんは弁護士としてニューヨークで就職できれば、初年度から年収1千万円超えが確実ともいわれている。
何かと制約の多い皇室を離れ、“Let it be”を信条とする小室さんと自由を謳歌する日々――。眞子さまは新婚生活が“バラ色の未来”になることを思い描いているだろう。
しかし、民間人になることは“自立”を求められるということでもある。眞子さまには成人になられてから年間915万円の皇族費が支給されていたが、もちろんこれはなくなる。さらに、実家からの金銭的な支援も難しいのだという。
「皇族が国から受け取る皇族費は、品位保持のためと皇室経済法に規定されています。使い道に法的な制約はありませんが、たとえ親族であっても宮家の外の人にお金を渡すのは、税法上の問題はなくとも、好ましくありません。もっとも、お年玉や小遣い程度の額なら問題にはならないでしょう」(山下さん)
一般家庭とは違い、秋篠宮ご夫妻から眞子さまへの仕送りはNGなのだ。
続く
以下ソース
https://jisin.jp/domestic/1989100/
★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/ また、大きな課題となるのが安全面だ。上皇ご夫妻の長女・黒田清子さんは、セキュリティの厳重な都内の“億ション”を新築時に購入。清子さんの一時金だけでなく、夫・慶樹さんがローンを組んで費用を負担している。眞子さまと小室さんが日本で生活するなら、住居にはこだわる必要がある。
皇族の歴史に詳しい静岡福祉大学名誉教授の小田部雄次さんはこう語る。
「島津貴子さんは結婚後、2度の誘拐未遂事件の標的になっています。皇族方を標的にするのは困難であるため、一般社会に溶け込んでいた元皇族が狙われた事件といえます。こういった事情を鑑みると、国内よりむしろ海外のほうが生活しやすいともいえます。ただ、国内のしがらみからは自由になる一方で、海外でも自立して生活できる経済的基盤が不可欠になるでしょう」 天皇のヘソクリから10億位貰ったやつをあっという間に海外生活面で乱費し
以降某国の工作員として生活するもその地の公安に逮捕されるようなバイオレンス希望 方向性が違うだけでどっちもクズだから
もう二度と皇室と関わらないでくれればいい
正直言って眞子様とか言われるべき存在ですらないのだから
身をもって自分の価値を知れと思う 一時金ですら払われることに対して反対運動起きないかな どんな王子様なら満足するのかね
どんなライフプランなら納得できるのか
言ってもらいたいものだ
うどん専門店はわりといいと思う アメリカに帰化すればいいよ
下品な日本人のアホにがたがた言われなくて済む。
下品は週刊誌をみなくてすむ。
頑張ってください。
真の日本人は応援しています。 身分を捨て、愛に生きる選択を選んだのだから 本望じゃないか 家族で1戸建てで暮らす生活
かなり狭いが束縛されず普通に平凡に 一生懸命公務がんばってたのに、相手が気にいらないから一切金払うべきではないとか
どれだけ心が狭い国民だよ。
1億5千万なら一人あたり1円くらいだろう。それすら絶対許さないって。 仕送りなどあってはならない。
すべて血税だ。
仕送りするなら皇族がアルバイトして稼げ。皿洗いでもガードマンでもして稼げ。 先に皇籍離脱して秋篠眞子として結婚すれば
皇室へのダメージは最小限で抑えられるし、
民間人なのでマスコミには取り上げられないし
一時金も皇籍離脱の時に受け取れるから表だった批判はされない
しかし内親王の結婚として強行すれば
皇室には大迷惑で陛下の言葉を無視したことになるし
マスコミやネット上では結婚でも結婚後も騒がれ続けるし
一時金を受け取れば国民からはずっと叩かれることになる
この選択はありえない >典型的な世間知らず
そりゃ日本有数の鍵付き箱入り娘やからしゃーない
世間など知る由もない 秋篠宮と悠仁が天皇になるのだけはまじ勘弁
世界に大恥かくわ あとは事実婚のまま生涯通すか
そしたら結納も結婚式もいらない
内縁の女性と長年暮らしてた男性皇族いたらしいし 本当に宮家から支援がなかった場合の仮説。
あの母子のことだから皇族の外戚の立場を利用
してアチコチから金品を贈与して貰うのでは? 小室一家が滅亡すれば解決する話
令和の和気清麻呂は仕事しろ 彼は、アメリカ滞在中に不慮の事故に合うと予想してたんだが 自分のしでかした金銭トラブルを息子や息子についてる弁護士任せで放置してる小室ママも、皇室の信用を地に落としておいて未だに娘の結婚を止められず黙り決め込んでる秋篠宮夫妻もどっちもおかしい 別に俺は結婚してもいいと思う。。。
思うが自分の金で生きていって欲しい、この先タヒるまで、ずっと
一緒に暮らしてみて解る事もあるし、知らなかった側面もあると思う、愛だけじゃ
飯は食えない、セックス出来ない、そして簡単にタヒれない
。。。ま、ふられたばっかの俺が言う事でも無いけれどね
ま〇お嬢様が、カリオストロの城のクラリス嬢みたいな根性あればいいのに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています