【社会】オウム真理教・Qアノン・Jアノン… なぜ人は「陰謀論」にハマるのか[09/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/09/07(火) 23:02:24.90ID:CAP_USER
 米ドナルド・トランプ前大統領の「選挙は盗まれた」「議事堂に行って、勇敢な議員を励まそう」との演説に扇動され、アメリカ連邦議会議事堂を占拠した熱狂的なトランプ支持者たちは、「Qアノン」なる陰謀論を信じているという。Qアノンは、「アメリカはディープステイト(闇の政府)に支配されていて、トランプ氏はそれと闘っている」と主張している。作家・橘玲氏は話題の新刊『無理ゲー社会』で、「絶望から陰謀が生まれる」メカニズムについて考察している。なぜ人は「陰謀論」にハマるのか、同書より抜粋して紹介する。

* * *

オウム真理教の信者やQアノンの信奉者を見て、わたしたちは「なぜあんな陰謀論にハマるのか」と疑問に思う。だがこれは、そもそも問いの立て方が間違っている。

人類が数百万年のあいだ生きてきたのは「近代化以前」の世界で、頼るものは経験と単純な因果論しかなかった。科学的な世界観が確立したのはせいぜい400年ほどで、人類史の0.01%程度にしかならない。わたしたちの祖先は、日食や月食が地動説で説明できることも、感染症が病原菌やウイルスによって引き起こされることも知らなかった。

世界がまったくの暗闇だとしたら、(なにがどうなっているかわからないまま物事が次々と起きるのだから)ものすごい恐怖だろう。この根源的・実存的な不安から逃れるためには、あらゆる出来事は「説明」され「意味」を与えられなければならない。

こうして神話や宗教が生まれたが、科学的な知識がないのだから、それらは神秘的・呪術的なものになるしかない。ヒトの脳はもともと陰謀論的に思考するよう「設計」されているのだ。

その後、近代の啓蒙主義とともにわたしたちの世界観は大きく変わったが、これは「陰謀論」が「科学」に置き換えられたわけではない。近年の脳科学は、意識という中央管制室が全体を統制しているのではなく、脳内では進化の過程のなかでつくられたいくつかの異なるネットワーク(モジュール)が独立に活動しているとする。

赤い染みのついたセーターを「殺人事件の遺品だ」と説明すると、手に取ろうとするひとはほとんどいない。そこになにか不吉なもの(被害者の霊や怨念)が取りついていると感じるのだ。「目力」というのは、物理法則に反して、目からなんらかの光線が出ていると感じることだ。こうした例はいくらでもあり、わたしたち(無意識)はいまだに呪術的世界を生きている。意識(理性)は地動説でも、無意識は天動説のままなのだ。

そのように考えれば、問うべきは「なぜ陰謀論にハマるのか」ではなく、「陰謀論を信じるひとがなぜこれほど少ないのか」だろう。ひとびとが陰謀論的に思考しているにもかかわらず、近代社会が科学や理性をもとに運営されているのは驚くべきことなのだ。

脳のOS(基本システム)が呪術的なのだから、陰謀論にふりまわされるのはごく一部のひとたちだけではない。「リベラル」は右翼・保守派の陰謀論を嘲笑するが、そんな彼ら/彼女たちにしても理性より直感を信頼し、ワクチンや肉食を「自然に反する」として否定する非科学的な「自然崇拝(スピリチュアリズム)」にハマっている。Qアノンが「新型コロナのワクチンにはマイクロチップが入っていて、5G電波で操られる」などと言い出したことで、いまでは右と左の陰謀論は区別がつかなくなってしまった。

わたしたちはみな、世界を「公正であるべきだ」と思っている。そして「不公正」を感じると、それをなんとかして「公正」なものにしようとする。社会心理学ではこれを「公正世界信念」と呼ぶ。

続く

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20210907_1685422.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2021/09/07(火) 23:02:34.47ID:CAP_USER
 ここでいう「公正」は、「ルール(道徳)によって秩序が保たれている」ことだ。「不公正」な世界は無秩序(カオス)だから、ものすごく恐ろしい。人間は誰もが無意識のうちに秩序と安全、すなわち公正さを強く求めている。「不公正な世界を公正なものに変える」のはよいことに思えるが、それは「他者の不道徳な行為を道徳的なものに矯正する」ことでもある。公正世界信念を強くもつひとは、事実婚や中絶、同性愛などを「不道徳」と見なしてきびしい態度をとる。

誰もが知っているように世界には不公正なことがたくさんあり、その多く(あるいはほとんど)は個人の努力では変えられない。しかしそれを放置しておくと、無秩序な世界からの脅威につねにさらされることになる。

だったらどうすればいいのか。現実が変えられないのなら、自分の認知を変えればいいのだ。

性暴力の被害を受けた女性に対して、「自分から挑発した」「下心があった」などと炎上することがあるが、この現象は「犠牲者非難」と呼ばれる。キャンプ場から小学校1年の娘がいなくなった事件で、情報提供を求める母親に対し、「親が怪しい」「殺したのは母」などの誹謗中傷がSNSで相次いだのも同じだろう。なんの落ち度もない被害者が救済されないのは公正世界信念に反するため、強い不安を引き起こす。そこから逃れるのには、「じつは被害者に責任がある」と認知を変えて「公正世界」を回復すればいいのだ。

理不尽な世界を「陰謀」によって説明するのもこれと同じだ。ディープステイトであれグローバル資本主義であれ、なんらかの「悪」によって公正な世界が蝕むしばまれていて、自分は「善の戦士」としてそれと闘っているのなら、不気味で不可解な世界は「意味」によって満たされ実存的な不安は消えるだろう。

陰謀論のもうひとつの効果は、「自我への脅威」を軽減してくれることだ。

自尊心についての多くの心理実験は、「ひとは誰もが自尊心をすこしでも高めようとし、それができない場合でも自尊心が傷つくことをなんとしてでも避けようとする」ことを示している。自尊心というのは、自分が社会(共同体)のなかでどれほど受け入れられているかを示す計測装置(ソシオメーター)のようなもので、評判や名声を獲得して自尊心の針が上がると幸福と安心を感じるが、逆にソシオメーターの針が下がると、無意識はとてつもない恐怖に圧倒されてしまう。人類が進化の過程の大半を過ごした旧石器時代では、共同体(部族)から放逐されることはただちに死を意味したのだ。

そのためわたしたちは、自尊心を引き下げるような事態に死に物狂いで抵抗する。ささいな批判に傷ついたり、激昂して攻撃的になることは誰でも身に覚えがあるはずだ。

日本でも東日本大震災や今回の新型コロナ禍で、SNSなどに事実に基づかない主張があふれた。このひとたちは誤りを指摘されても訂正するどころか、さらに誤情報に執着する。これも問題の本質が「ファクト」ではなく「アイデンティティ(自尊心)」であることを示している。

ところがある日、あなたは自分がいつの間にか「下級国民」の烙印を押されていることに気づく。これまで黒人をバカにしていた低学歴の白人が、あるとき鏡を見たら、自分が忌み嫌い、否定していた者の姿がそこに映っていた。そんなことが起きたとしたら、脆弱な自我は脅威に押しつぶされてしまうだろう。──同様に高学歴の白人は、いずれ鏡にプアホワイトの自分が映っていることに驚くだろう。

こうなるともはや、現実を変える(努力して成功を目指す)ことは不可能だ。だとしたら、あとは現実を否認し自分の認知を変えるほかない。

このようにして絶望の暗闇のなかから、「陰謀」がその異様な姿を現わすのではないだろうか。
0003夜更かしなピンクさん2021/09/07(火) 23:05:10.88ID:+9dGDxtH
陰謀論に、はまった人たち。

・「集団免疫の効果を得るのは夏の後」(尾身会長 2021/06/08)
・「ワクチンに全てを賭ける」(菅首相 2021年7月4日)
・「少なくとも1年はもつ」(河野太郎 2021/6/20)
0004夜更かしなピンクさん2021/09/07(火) 23:10:17.07ID:2+A73+a0
結論 偏差値やIQの高低に関係なくバカだから
0006夜更かしなピンクさん2021/09/07(火) 23:25:57.44ID:Ck/+ihTH
バカだからに他ならない。
物事を論理的に捉えることが出来ないから、
自分の知らない”何か”によって世の中が動かされているんじゃないかと錯覚する。
そこに誰かが都合よく作った陰謀を当てはめることで、
”それっぽい真実(虚像)”を作り上げ信じ込んでしまう。
0007夜更かしなピンクさん2021/09/08(水) 00:17:47.64ID:UC8PGbfy
戦争がある世界で陰謀がないわけないだろ
0008夜更かしなピンクさん2021/09/08(水) 01:25:31.78ID:gjgKbUMA
宝くじでも1等は名前をさらされる、不正があることが前提なんだよ、アメリカは

そして、納税も自分ですべてやる、国を信じてないで自立してる
0009夜更かしなピンクさん2021/09/08(水) 01:35:07.32ID:Pz92eo3l
知恵遅れしかハマらんからな?w

・アポロは月に行ってない
・ケネディは宇宙人情報を公開しようとして暗殺された
・日航機は米軍に撃ち落とされ、生き残りは自衛隊に火炎放射器で焼き殺された
・911は自演
・311は地震兵器
・コロナは中国のバイオ兵器
・5Gは人を操る
・コロナワクチンは影の政府による口減らし
・胎児は遺伝子情報を書き換えられる

病院行けよ、アホバカゆとりww
0010夜更かしなピンクさん2021/09/08(水) 01:38:33.29ID:KCitYz8z
・大橋眞 徳島大教授 マスクもワクチンも無意味
・犬房春彦 岐阜大教授 ワクチン無意味 サプリ飲め(自身はビジネスで大儲け)
こういう害悪教授のようつべを繰り返しみて陰謀論に陥るやついる
悪質な動画として報告しよう 20件程度報告があればBANされます
https://www.youtube.com/user/ias1ohashi/videos
https://www.youtube.com/channel/UCqLUacXBk84-VsGas0syFHQ/videos
0012夜更かしなピンクさん2021/09/09(木) 09:32:56.19ID:6QMxmvqR
>>9
これってさ陰謀論者がこぞって全く同じ事言うんだけど
何でなん?
単に同じYouTubeを見てるからなのか?
0013夜更かしなピンクさん2021/10/12(火) 00:24:00.88ID:UcZUzplM
(笑)

狂牛病(BSE)は、畜産物残渣の再利用という名目で牛に飼料として与えた汚染肉骨粉が感染源と考えられている
肉骨粉は畜産で余った骨や屑肉を破砕して乾燥させ畑にまいていたものを指していた
牧草用の肥料として用いられていた今でも農作物の肥料に用いられる
イギリスでヒツジに誤って肉骨粉入りの飼料を与えたところ成長が早くなったことが最初とされている安価で
BSEの問題が起こる前まではよく用いられていた。

クロイツフェルト・ヤコブ病(プリオン病の代表) 狂牛病(BSE)
変異プリオン蛋白の感染またはプリオン遺伝子の異常によって変異型プリオン蛋白が蓄積し,海綿状変性を来す.
アミロイド沈着や神経細胞の脱落がみられる失調と認知症を来す.

当時の感覚で言えば肉骨粉はたっだの飼料だ病気になるわけがない「陰謀論」

馬鹿を騙すのは簡単で
10匹の牛に肉骨粉食わしたが狂牛病(BSE)ならなかった論文があります
これだけで良いからな
バカが声だけ大きくバカ集めて
「10匹の牛に肉骨粉食わしたが狂牛病(BSE)ならなかった」と言い続けるからうぜぇ
0014夜更かしなピンクさん2021/11/14(日) 02:29:50.08ID:8lZd3eCF
>>1

地下鉄サリンの犯人はオウムでなく創価学会

★事件に使用されたレンタカーは創価学会員の会員の名前で借りられたレンタカーで行われていた
★オーム事件で軍事部隊は創価学会員としての名簿のある人物ばかりだった
★オームにより創価学会が襲撃されたと・・偽装発言は創価学会がオームとは無関係であると印象付けるために発された。
★地下鉄サリン事件の当日は創価学会本部職員は臨時休業だった。
(しかも絶対創価学会信濃町に出てきてはダメだ!と念を押されていた。
★長野県警の管轄なのになぜ?東京都議会の公明党が牛耳っている警視庁がわざわざ長野まで来て事件を覆い隠してしまったのか?

4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況