【行政】妻は自主退職を余儀なくされた… 死産の手続きを町役場に相談したら逮捕!? 「夫婦の未来」を奪った香川県警の責任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自宅の冷蔵庫に乳児の遺体を遺棄したとして、香川県警は9月24日、丸亀市に住むAさん(25)とその妻、Bさん(22)を死体遺棄容疑で逮捕した。県警は2人の名を実名で発表し、各報道機関もこれに倣い、実名で報道した。
当時の丸亀署によると、2人は同月22日ごろ、遺体を袋に入れた状態で自宅の冷蔵庫に遺棄した疑いがあるとされていた。24日に県の児童相談所から「流産した乳児を自宅の冷蔵庫に入れている家庭がある」と警察に通報があり発覚、その日に逮捕に至る。
その後、夫妻は勾留満期であった10月5日、不起訴処分となり、釈放された。これを受け、妻Bさんの元弁護人、佐藤倫子弁護士は丸亀署や香川県警、そして各報道機関にあてた文書を発表。丸亀署による逮捕が早計だったこと、香川県警が逮捕当日に報道機関へ実名を公表したことは極めて不当であること、そして県警の実名発表を受けた報道機関がそのまま実名で報じたことは極めて配慮に欠くものだったと訴えた。
佐藤弁護士によると、夫妻は丸亀市で1歳の子供と3人で暮らしていたが、Bさんは自身が妊娠していることを知らないまま、9月21日未明、妊娠4?5か月の胎児を死産。同日朝、死産に気付いたという。かかりつけの婦人科クリニックを受診しようとしたが、臨時休診だったため受診できなかった。そこでBさんは、クリニックの診察が再開次第受診をして医師の指示を仰ごう、その際に胎児も持参しよう、と考えたのだという。
Bさんは、死産したことによって自分がいままで妊娠していたことと、死産そのものをようやく認識する。夫のAさんは、クリニックの受診まで日数があることを案じ、その胎児を冷蔵庫で保管することをBさんに提案。ふたりで胎児を冷蔵庫に保管した。
そして23日の祝日を経て24日朝。1歳の子供を保育園に送った際、このことを保育士に伝えたことがきっかけとなり、ふたりは逮捕される。
「Aさんは、お子さんを保育所に送った際、保育士に『Bさんが死産した』ことを伝えました。すると、同日午前10時過ぎに、町役場からAさんに電話がありました。Bさんの様子を尋ねる役場の職員に、Aさんは、死産の経緯や冷蔵庫に胎児を保管していることを説明し、どのような手続を取ればよいか相談しました。役場の職員は、調べてまた連絡するとのことでした。
しかし、役場からの連絡はなく、同日午後1時頃、丸亀警察署の警察官複数名がお二人の自宅を訪れました。お二人はそのまま丸亀警察署に任意同行され、逮捕されました。お子さんは、児童相談所に一時保護されました(なお一時保護はお二人の不起訴処分時には既に解除されています)」(佐藤弁護士の文書より)
胎児の遺体を隠すつもりも、遺棄するつもりもなく、困って相談したことから逮捕に至ってしまった。また「本件逮捕に至る過程において、児童相談所の職員がお二人に連絡をしたことは、一度もありませんでした」(同)というとおり、児童相談所は、夫婦に聞き取りを行うなどの確認作業を行うことなく、丸亀署にそのまま通報したのだという。
丸亀の児童相談所といえば2018年3月、東京都目黒区で船戸結愛(ゆあ)ちゃん(5=当時)が親から虐待され死亡した事件で、家族が転居前に関わっていたことも記憶に新しい。当時、児童相談所間の引き継ぎが十分でなかったと問題視されたこともあって、丸亀の児童相談所がこうした先走った対応をとった可能性もある。
この胎児の死亡に事件性がなかったこと、死体遺棄容疑の逮捕が勇み足だったことを、佐藤弁護人は文書で次のように綴る。
続く
以下ソース
https://friday.kodansha.co.jp/article/211064
★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/ 「冷蔵庫での保管も22日夜から24日昼までの間と短く、お二人はその事実を隠してもいません。どのような手続を取ればよいか、Aさんにおいて役場に相談している最中でした。死体を隠匿したり放棄する『死体遺棄』とは程遠い実態です。妊娠4?5か月で気付かずに死産するなどということは、どのご家庭、どんな女性にも起こりうることです。死産が分かった時点で救急車を呼ぶなどすればよかったのかも知れませんが、それができなかったからといって、到底、本件の経緯は罪に問われるようなものではありません。
胎児を確認し、お二人から少しご事情を伺えば、本件が罪に問われるような事案ではないとすぐに分かったはずであり、警察による本件逮捕は極めて早計だったと言わざるを得ません。このような、何ら悪意のない、どの家庭にでも、どの女性にも起こりうる出来事で、突如逮捕勾留され、社会生活を途絶されるようでは、私たちは市民は到底、安心して社会生活を営むことができません」
佐藤弁護士によれば、Bさんは胎児の死産2日前である9月19日、大量出血していた。そのとき「自分は流産した」と思ったのだという。だがこれは、後から分かったことだが、切迫流産だった。そして20日夜から激しい腹痛に襲われる。「胎盤が出てくるのでは」とBさんは考え、安静にして過ごしながら、少しだけ睡眠をとった。
そして21日の朝、シャワーを浴びたのちに、排出物を確認しているときに、小さな手が見えて死産だと気づいたのだそうだ。他の病院へ行くことも考えたというが、診察後胎児を返してもらえるのか不安だったことや経済的な理由で、かかりつけクリニックの休診明けを待つことにした。その結果、逮捕されてしまった。
「もっと早く妊娠に気づけていれば、産んであげられていたかもしれない」と、Bさんは話しているという。
夫妻は不起訴となったが、にもかかわらず、今現在も、ふたりの実名や逮捕時の写真がインターネット上に残り続けている。さらに匿名掲示板で『Aさんの知人』と名乗る者が、真偽不明な情報を投稿し、まとめブログには「前の奥さんにもDVを加えていた」などとした情報が掲載されていた。
さらに妻のBさんは自主退職を余儀なくされたほか、家族が住んでいたアパートの退去を求められたという(その後、家主の理解を得て退去は免れた)。滞りなく返済をしていた債務についてもAさんの勾留中、連帯保証人が債権者からの一括請求を受けるという事態に陥った。珍しい苗字だったこともあり、Aさんの両親や親族もさまざまな不利益を被った。不起訴による釈放後、周囲の理解は得られつつあるものの、未だ影響は拭いきれない。
香川県警は「抗議文の内容を確認した上で適切に対応したい」とコメントしている。
佐藤弁護士は取材の最後にこう語った。
「お二人の行動は死産した場合のベストな方法ではなかったのかもしれません。ですが、ベストな方法から外れてしまえば逮捕されてしまう。そんな世の中が良いとは思えません。これから同じような経験をされた方が、ネットで検索して、今回の事件報道を見ることで、怖くて相談できなくなるのではと心配です。
また、判例では妊娠12週以降の死胎で人の形をしたものは『死体』にあたるとされており、これを冷蔵庫に入れたことが『隠匿』であるとして逮捕されたのだと思いますが、もし彼らの行為が本当に犯罪に該当してしまうというのであればそれはやはりおかしい。死体遺棄罪の構成要件が過度に広範、ないし不明確であり、問題があると感じます。女性たちが不測の流産で不当に逮捕されたり罪に問われたりしない仕組みが必要だと思います」
女性が、産まれたばかりの赤ちゃんを遺棄したとして、逮捕に至る事案は後を絶たない。今月7日も茨城県内にて自宅で出産したのち、その子供の首を絞めて殺害したとして女子高校生(18)が殺人容疑で再逮捕された。彼女は妊娠や出産を家族に相談することなく出産している。また13日にも埼玉県内にて、自宅で出産した男児を直後に殺害したとして川越市の女性(26)が殺人容疑で再逮捕された。
茨城県の女子高校生は「生まれてきた赤ちゃんの扱いに困った」、埼玉県の女性は「育てる覚悟がなかった」とそれぞれ供述しているという。また埼玉県の女性は成人していることから実名報道がなされている。昨年12月にはベトナム人の技能実習生が自宅に双子の新生児の遺体を放置したとして逮捕され、のちに死体遺棄罪で起訴。今年7月、熊本地裁で有罪判決が下された。
こうした事案は当時の女性たちの置かれた立場や家族との関係などの背景がはっきりとしないまま、逮捕時に報道が先行してしまう。その現状が、予期せぬ妊娠をした女性、子育てに自信を持てない女性たちをさらに追い詰めている。 なぜ後半で首絞めて殺害した案件まで一緒の記事にしてしまったのか >>1
どうであれ子供を死なせた罪は償わないといけなくない?
それが親の責任でしょ >>4
死産しただけで殺したわけじゃないからなあ
まあ119番すれば良かったんじゃねえのとは思うけど 夫のDVが原因で流産したのを隠蔽する為、
ってどっかに書いてたんだけど本当? 4ヶ月も生理が無いのに妊娠に気づかないとかないだろ まあ田舎の役場なんて、バカばっかだからイレギュラーな事に、柔軟に対応なんて出来んよ。
関わった奴、みんな決まりきった事しか出来ん空頭。 >>10
と思うんだけど割と不順のヒトだったのかもね 弁護人が一切を公開して寄付を募れば相当集まるんじゃね? 他人に相談している事から、隠す意思が無いことは明白 香川県警は
犯罪を犯せと言っているような気がする
気のせいかと思うけれど
あれだけ
緊張を与えれば
ああいう犯罪を犯す気持
ちになる人もいるだろう 村上春樹の短編に
書いてある通りだ
僕が犯罪を犯せば早いという気になった
と小説に書いてあったけれど
ああいうのは警察の犯罪誘発なのかもしれない
もし捜査手法であれば
バカなやり方で
「捜査は適正だった」と結論するのが今からわかる 緊張感と圧迫感で
口を割らせる方法があるとかで
それで容疑者がパニック起こして
包丁でも振り回したら 県警が犯罪誘発したんだろう 署長はこれでよく署長としてやっていけるもんだよ
自分の署内で犯罪者が出たからといって
結局署長の点数稼ぎだよ
ばかばかしい 署長は出世したくて
マイナス点を埋めようとしているわけかな
叙勲の話が出ていたり
ああ反吐が出る ・・・は正義の味方でもなんでもない法という曖昧模糊に寄り添っているだけの事 ポリ公がいると一般人は当然がぜん緊張する
それがわからないとしたらポリ公が馬鹿だからであるが
その緊張が度重なり繰り返されついに
耐えきれず刃物を振り回し
大量殺戮に至る――
とすればこれは捜査が適正ではなかったことの証拠でもある
香川県警は現在 この捜査手法を採用しているが
適正ではない
大量殺戮は香川県警が
原因となって引き起こされた
そう考えて間違いではない だから躍起になって
検挙しようとしてるんだろう
署長が叙勲一直線だからさ ヤクザの免許白くしたってのは
人事院に通報したらいいんだよ 叙勲のために
厳しくなってるんだよ
勲章欲しさに検挙件数あげるのさ 免許白くして
勲章受けるって
いったいどういう気持ちなんだろうか?
署長さんは。 県警の刑事は背中を見せると
射殺か刺殺されると思ったことがないのだろうか
背中を見せると一般人は銃はないかもしれないけれど
刺すことはあるかもしれない ポリ公みかけると
異常なまでに緊張感が高まる
そこで錯乱起こして
銃の乱射とか刃物振り回して
大量殺人!と
これでも県警は
「捜査は適正」だったというわけだ。
バカにもほどがある 追われた被疑者
大量殺害
ーー 問われる県警の捜査手法
本部長辞任へ
窮鼠猫を噛む
ともいうし
おいつめられて酒を飲み錯乱状態で満員の駅へ突っ込む
大量殺人のきっかけは県警による捜査?
問われる県警の捜査手法
県警本部長更迭辞任へ たとえば
警察を快く思わない人間がいて
いかにも警察ですといった感じの空気を漂わせていた場合
それが判明した時
凶悪犯であれば
刺殺するところであるが
平気で
刑事でございますみたいな恰好をしているのは
変だね
警察にしゃっべてみたら
左翼とかいう発想の貧困
こういう馬鹿が拳銃持ってうろついているかと思うと
そして一年で十数件の不祥事起こすような人間だと思えば
殺人集団じゃないかと普通は思う 警察は背中を見せると射殺されるから
背中みせないようにしてるって聞いたけど
勤務中にアダルトサイトなんか見てるようじゃ
射殺されるとか考えないよね 警官はどこにでも潜んでいる
駅のプラットフォームの向かいに
街の中に
パチンコ屋に
風俗店に
まるで
ゴキブリのように 話していると
頭のお粗末にときどき
あきれてしまうことがあった
そう言っていた人もいて
こんな頭のお粗末が
拳銃持ってるんだから
法治国家というより
アホウの集まりで
暴力団以上に暴力的だな 香川県警の責任は重大で
訴えられると
署長の出世はなくなるんだとか
そういう情報は人事院が厳しく管理しているらしいので
訴えられなくても署長の出世はなくなってしまうとやら 警察に恨みを持っている人は
電話帳ができるほどいる
場合によっては免職された元警官が
週刊文春に依頼を受けている場合さえあるとのことだ
週刊文春に人事院がつながっているとしたら 本当に警察に追われ続けてると
殺人でも犯した方が気が楽になるんじゃないかと思い詰める
僕は県外にいた時警官に暴行されてるから
なおのこと心情的にそう思う
えん罪つくりの天才がいた県もあるらしいけれど
それが事実とすれば
免許を白くするなんて朝飯前になる 警察庁長官もそのこまでは把握してないだろう
だって犯罪履歴を消去したなんて証拠はどこにもない
それもそのはず
犯罪の履歴自体を消去しているからさ
ないものの消去はできないという論理だ
お粗末極まりない話だ 犬というよりも
ネズミみたいな目をした刑事である
そのネズミみたいな目には表情がない あやうく精神錯乱を起こして
刃物を取り出そうとする青年 テロを起こそうとして
子どもを見かけテロに失敗する
開戦記念日に合わせてテロを起こそうという青年将校の物語
といったあたりが主題の小説で 警察って圧力だとは思う
そしてその圧力のかけ方がものすごく下手で
それで被害が出ても
捜査は適切だったというわけだ 殺人事件が警察の圧力的捜査のせいで
発生しても
捜査は適正だったと
主張する警察ってことだね 県警の動きを見ていると
ずいぶん無駄な動きが多い
あれではえん罪を作ったりするのも
ありうることだとしかいいようがない
警察も尊大ですが
警察の協力機関である「防犯パトロール」もまた
態度不遜の傲慢な方々で
こいつは頭が働いているのかどうかわからない 県警は身内の不祥事は
報道しないでくれと頼むし
年末年始は酒の席だからと脅迫してきて
都合が悪いとえん罪であげるとか
Wikipediaに書いてあった
信用できない人々で どの程度署長と知り合いかによるみたいだけど
詳しくはわからないとしかいいようがない 香川県警の動きには
考えすぎとしかいえないことも多い 色んな事置いといて
夫婦揃って知能が低いだろうことは分かった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています