【外交】「ロシアを信用するウクライナ人はいません」 錦糸町で働くウクライナ人女性の悲嘆 「日本は凄い国なので救けて欲しいです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京の錦糸町に外国人バーが増え、なかでもロシアンパブという看板を掲げた店が1990年代に激増した。ロシア美女の接客触れ込みだったが、実際に働いているのはルーマニアやウクライナなど、ソ連崩壊によって独立した国からやってきた人が多かった。1991年のソビエト連邦崩壊から30年が経ったいまも、かつてほど目立たないがウクライナから出稼ぎにきている人たちがいる。俳人で著作家の日野百草氏が、故郷の家族のために日本で働くウクライナ人女性に、ロシアのウクライナ侵攻について率直な気持ちを聞いた。
* * *
「ロシアを信用するウクライナ人はいません」
東京錦糸町で夜の仕事を副業でしているウクライナ女性に話を聞く。このときは2月21日、ロシアはウクライナに侵攻せず、国境に配備した軍を一部撤退させると発表していた。プーチン大統領も戦争を否定した。それでも彼女は信用していなかった。
「ロシアはそういう国です。ウクライナはいじめられて、奴隷にされたこともあります」
彼女はウクライナの日本語学校にも通った経験もある国立大学卒のエリートだと語る。大学でも日本語に触れたとのこと。それでも直接書き起こすには適していない程度の語学力のため、本稿は筆者が補った上で英語も交えてもらったものを適時改めている。
「何度も奪われました、また奪おうとしてる」
シングルマザーとなり、紆余曲折を経てコロナ禍より以前に来日した。彼女の所属する店も「ロシア美女」など広告の煽りに使っているがロシア人は少ないという。もちろんウクライナ人はロシア人ではないので嫌だが、仕事だから仕方がないとも。
「ウクライナ人と言ってもロシア人と一緒にする人は多いです。仕方ないです」
詳しくは書かないが彼女の店はデリバリー形式、不特定多数にバレる心配もないが、同じ仕事をする他の女性と会うこともまた少ないという。それでもウクライナ系のコミュニティは小さいながらも各所に存在し、情報を交換しているそうだ。もちろん副業は隠している。
実家の場所を聞くと西側でポーランドに近いほうだと話す。「リヴィウとか」と尋ねると「よく知ってますね!」と喜んでくれた。リヴィウではないが、その近くという。
「東よりは安全ですが、ロシアはとても恐ろしい国です。(西側も)全部奪うつもりです」
彼女の言う「東」とはドニエプル川の沿岸やその先のことだという。首都キエフ、ハルキウ、ドネツクといった都市がある。黒海のオデッサ、セバストポリ(彼女の立場ではウクライナ領)なども彼女の故郷からすれば(地図的には南東だが)東ということか。どれもロシアが狙い続け、いまも狙う重要拠点だ。
「私たちは何も悪いことをしていません。ロシアがいつも奪う。ウクライナ人を奴隷と思ってます」
彼女が繰り返すロシアに対する絶対的な嫌悪と不信感。それはあたりまえで、ウクライナの歴史はロシアとの戦いの歴史であり、支配と暴力を受け続ける歴史でもあった。帝政ロシア時代は土地も言語も奪われ、旧ソ連時代は反抗的な態度をとれば全土から食料を取り上げられた。1932年ごろから繰り返されたこの「ホロドモール」と呼ばれる人為的な大飢饉によりウクライナ人の1000万人以上(諸説あり)が殺されたという。
「ジマは謝りましたが、あれは嘘だとみんな言ってました。いつも嘘つきます」
わからないので聞き返すと「ジマ」とはロシアの前大統領だった統一ロシア党首、ドミートリー・メドヴェージェフのことだという。ドミートリーという名前は、ジマという愛称で呼ばれるのが慣例だそうだ。国際的に認められている内容とは違っていても、謝罪したかどうかはウクライナ、まして彼女の主観なので置くが、ウクライナ人は率直で裏表を嫌うとされる。ケレン味のない国民性だ。いい意味でも悪い意味でもロシア人とは反りが合わないということか。
「ウクライナを救けて欲しいです。日本は凄い国なので救けて欲しいです」
続く
以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20220226_1729902.html
★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/ 久しぶりに「日本は凄い国」と言われてまんざらではないが、ウクライナ人にとって遠い日本は「凄い国」と知っているそうだ。
学校や教える側にもよるのだろうが、彼女もまたそう教わったと語る。
「日本はロシアと戦争で勝ちました。ロシアに勝つのは凄い国です。フランス(ナポレオン1世のロシア遠征)もドイツ(ヒトラーのソ連侵攻)も負けました。日本は勝ったことあるから凄い国です」
常にロシアと対峙してきたウクライナ人にとって、超大国ロシアに戦争で勝つというのは信じられないことなのだろう。あれを勝ったと言えるか、という向きもあるが、世界でロシアに虐げられた国々の多くは、日本はロシアに勝ったとしているし、1904年から1905年という100年以上前の戦争の話なのにその日本を凄いと21世紀になっても讃えている。近代史において白人の大国と戦争をして有色人種が勝った、日本人が思う以上に多くの国は人類史に快挙として加えている。
「テンノー凄いです」
明治天皇のことだという。「トーゴー」(東郷平八郎元帥)や「ノギ」(乃木希典将軍)ではなく「テンノー」であった。こうした反応を実際に聞くと、ステレオタイプでない生の声というのは本当に興味深いと思う。なるほど素朴に帝政ロシアの「皇帝」と対比するなら大日本帝国は「テンノー」なのだろう。
「両親、祖母、子どもがいます。できれば帰りたいです。家族が心配です。帰ればよかったと後悔してます、いま無理です」
彼女の来日の理由は就職とお金だが、在留できている理由はあえて問わなかった。芸能や日本の企業就職、外国人講師など「在留資格認定証明書」は様々な形で交付される。「招へい人」と呼ばれる身元保証人のような形もある。残した家族のために異国で生きるとは並大抵のことではない。連絡はとれているのか。
「はい。連絡はできますし顔も見てます。ずっと戦争していたのに、帰ればよかった」
彼女によればウクライナ側からすればロシアとはずっと戦争、という認識だという。日本の報道が少ないだけでクリミア併合からずっと戦争状態だという。
「ウクライナ人は故郷が大好きです。だからロシアとも戦います。ひどい目にあっても戦います」
何度も彼女が訴える「何もしてないのに」は本当にそうで、侵略者は理由をつけては他者を理不尽に攻撃する。
「だからたくさん死んでしまう。私の家族も。私たちは何もしてないのに」
私たちは何もしてない、ウクライナが何をしたというのか、というのはシンプルな疑問で、それを命題とするならロシアの戦争行為は蛮行と呼ぶしか無い。本稿、一方的にロシアを責め立てているように感じるかもしれないが当たり前の話で、今回の侵略にロシアの正当性はない。「自国民を守るため」の平和軍などと言っているが大半は送り込んだプーチン支持者を中心とする連中で、そもそも先のクリミア併合を含めた工作によりでっち上げた「侵略のための口実」である。筆者はロシアの文化も文学も大好きだが、それとこれとは別である。今回に限ればロシアが戦争をしなければ済む話、この一点しかない。
そして2月24日、ロシア軍はウクライナに侵攻した。「ロシアはそういう国」という彼女の言う通りだった。ウクライナ人は戦うといった言葉も本当で、一般市民も祖国防衛のために銃をとり抗戦するという。そして日本人は、この現代にも他国を直接的な軍事力で侵略する大国がある、という現実を目の当たりにすることとなった。理不尽な侵略で大勢の人が死ぬことをなんとも思わない国がある、という恐怖とともに。信じられないほどに酷い話だが、いまこの時も一方的な攻撃でウクライナ人が次々と犠牲になっている。
ウクライナ、なんと悲しいことか。そうした大国の脅威は日本にもある。それは理不尽な理由で原爆まで落とされたいつかの日本であり、これからの日本にも起こりうる現実だ。日本だって北方領土はクリミア同様に奪われたままである。ここで毅然と日本もロシアに対して声を上げなければ、同じように人権を気にしないとされる別の大国もまた日本を狙ってもいいとなる。あの大国もまた本気で日本を狙っている(妄想と笑われても構わない)。ウクライナ人の悲しみは私たちにとっても「遠くユーラシアの他人事」ではない。 「ロシアを信用するウクライナ人はいません」って言った時点で、
「ドネツクとルガンスクは、ウクライナじゃありません」って言ってるのと同じだよね。
あのエリアは全員、「おれたちゃロシア人だ」って思ってんだからさ。 ロシアの攻撃を受けているウクライナもNATOに助けを求めてるの? 韓国を信用する日本人はいません
と、思うだろ?
内閣府の世論調査によると、20代がぶっちぎりで最も韓国に親しみを感じてるんだとさ
他の世代は嫌韓が多数派なのに対して、20代の馬鹿どもは6割以上が韓国に親しみを感じてるんだとよ
この欠陥世代を朝鮮半島に捨ててこないと、明日は我が身だぞ 助けていないわけではない
効果が出るまで時間がかかるだけ
持つかどうかはウクライナ次第w なんで国立大学卒のエリートが錦糸町のロシアンパブで働いてるんだろ?
日本の賃金は先進国の中では激安と言われてるけど、ウクライナはさらに安いのか? >>4
日本でも日本海側と太平洋側で同じ県民と扱うな!
と怒り出すとか有るからなぁ >日本は凄い国なので救けて欲しいです
昔は確かに凄い国だった。しかし今はそうではないよ。残念ながら
何しろ自分の国を守る組織を軍隊とすら呼ぶことを拒否する平和ボケした馬鹿どもを
憲法改正出来ないほど大量に議員として国会へ送り込むぐらいの平和ボケした国民が
多いんからな。
ウクライナみたいに侵略開始されてから戦うぞと言い出しても完全に手遅れだし無駄だ。
熊がうろついている地域に住むならまず必要なのは銃を入手して家に置いておくことと
使い方を覚える事だ。こんな簡単な事すらわからない馬鹿が世の中に、いや日本にだけは
大量にいすぎる。 リヴィウとはまたタイムリーだね。
現地の話を聞くにはいいとこかも。 >>1
日本は騙されるしか脳味噌のない国です!!
総理大臣の脳天気見てたら、良くわかります
安倍さんなど、最も騙されたんじゃ無いでしょうか、
日本のお金は泡にもなりませんでした!! インチキ臭いブサヨの欧米陰謀論と違い
真実味がある話だな 1930年代に食べ物をとりあげて、飢え死にを大量に出したロシアだから
ウクライナの人は家族と離ればなれでも徹底抗戦しているんだね。 ロシアがソ連になったのも
清が中国になったのも日本に負けたからだからな
アメリカだってそんな経験はしたこと無い 清と戦って勝ちロシアと戦って勝ちアメリカと戦って盛大に負け戦績では植民地支配されていた国からしたら伝説だと思うわ
今の日本とかもう衰えていくだけで後10年も経てば東南アジアのASEANとかにも追い抜かれる斜陽国家だろうけどこの戦績だけはマジ凄い 日露戦争では、日本は勝ったと言うより
返り討ち浴びせ追い払った程度だけどな 錦糸町かあ、縁が無い場所だけど
ちょっくら国際親善とウクライナ支援に行ってみようかな 夜の街の意外な利用法だね。
デリバリは当分むりぽだが。 >>22
いやいやいや、あんた、へえってさ・・・
いくらなんでもそのくらいは知っとけや
乃木神社の乃木大将、そんなん聞いたら泣くぜ これはほぼできレースだからな。 プーチンとバイデンが仕掛けた罠。
ウクライナの核廃棄を勧めたのもバイデン。 ウクライナの核技術や空母は北朝鮮や中国に流れた。
ゼレンスキーが邪魔なのはプーチンもバイデンも同じ。 すぐに亡命するだろうと思ってたらゼレンスキーがまさかの踏ん張り。
仕掛けたプーチンはあせってる。 長引けばプーチン不利。 プーチンも詰めが甘いな。 もっとも今のプーチンはKGB時代のプーチンではなく影武者。
NATO側も制裁しないと格好がつかないから制裁する振りくらいはやる。 プーチンとしては東部二州とクリミアに続く陸地を確保できればよしとするだろう。
これなら制裁食らっても文句は言えない。 この辺が落としどころだろ。 問題なのはウクライナの軍事同盟だ。 バイデンが安全保証するからと核を廃棄した。
バイデンの信頼度は吹っ飛んだ。 これをじっと見ているのが中国。 隣のベラルーシとも密約を交わしてる。 ウクライナともやばい取引を交わしている。
ゼレンスキーも食わせもんだ。 流れは中国に傾いた。 これも計算ならバイデンはしたたか。 この侵攻には違和感を感じるんだよな
もしもゼレンスキー大統領がロシアにとって邪魔な人物だったらば、侵攻作戦じゃなくて
とっくに交通事故か何かで暗殺されてると思うんだけど? >>4
あそこも越境ロシア人がウクライナ人面して好き勝手してるだけ 露人を信頼しないウクライナ人はね、でもさウクライナ人を見て
この人達もどうなのかなあ?って思う日本人も増えたと思うよ
きれいなTシャツ来て、整えられたヒゲの元俳優の大統領見てればさ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています