【事件】『ルフィ強殺団』のルーツ「ススキノ闇社会」 カタギがヤクザの領域に飛び込んでくる善と悪のグレー・ゾーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2023/02/20(月) 23:44:27.84ID:CAP_USER
 フィリピンから容疑者4人が強制送還され、捜査が進む「ルフィ強盗団」事件。その核心に迫るためには、彼らを生んだルーツとなる場所を深掘りしなければならない。フリーライター・鈴木智彦がレポートする。

* * *

「盗品のロレックスを買わないか、という話が回ってきたんだ。あの強盗でぶんどった品だ。買わないでよかった」

北海道の暴力団関係者に売買を持ちかけたのはナマコの密漁団だったという。話の出元を辿ると密漁事犯で逮捕歴のある暴力団員だったそうだ。

暴力団は悪の恒星である。その周囲を覚醒剤密売団、車両窃盗団、オレオレ詐欺グループ、密漁団、ぼったくりバー業者、悪質キャッチ集団等々、暴力団の引力に引き寄せられた悪人たちが周回している。ワルどもは暴力団を媒介にネットワークを形成している。

「保証書なんかがないんで、10分の1の値段だったな。警視庁の刑事もこの件について事情を聞きに来た。帰り際、やんわりと『道警さんには言わないでください』と言うので、『話が抜けるもんな』と鎌かけたら顔をしかめていた。蚊帳の外に置かれた道警は、必死になって関係者を逮捕しているが、ピリつくのはこれからだ。(特定危険指定暴力団の)工藤會壊滅作戦を実行した時のように、3月の人事異動で全国のうるさ型が配置されるらしい。警察の北海道シフトというわけだ」

ならば札幌の歓楽街であるススキノの猥雑も、ようやく浄化に向かうのかもしれない。

ススキノはいまだゾーニング(区分け)のないネオン街だ。ひとつのビルで欲望のすべてを消化できるという特色がある。たらふくうまい飯を食って、しこたま酔っ払い、ソープランドでめいっぱい放出する。

ゾーニングされていないので、ススキノは街全体が善と悪との汽水域、グレー・ゾーンになっている。令和の現在でも、通常の都市ならありえない手軽さで、カタギがヤクザの領域に飛び込んでくる。実際、ススキノなら堕ちる意識を持たずに裏街道に入り込めるはずだ。この汽水域は、フィリピンの刑務所から連続強盗事件を指揮した極悪犯罪者を生み出すバックボーンになったろう。

裏街道は、案外、居心地がいい。暴力団も困窮者に寄り添い、時に救いの手を差し伸べたりする。口が裂けても暴力団を義侠などとは言いたくないが、土壇場に追い詰められた際は助けてくれる人がいい人だ。救いの手が暴力団や犯罪者のものか思い悩む余裕などない。

私もその手を掴んだことがある。

大学の入学金と授業料を貯めるため、私は高校3年間、新聞配達などのアルバイトをしていた。しかし、どうしても20万円弱足りない。求人雑誌を買うと巻末にススキノの求人が特集されており、南米を想起させる店名のキャバレーを見つけた。すべてをあけすけに話すと即日採用された。

手渡された分厚いドカジャンを着て、その夜からススキノの路上で客引きをした。酔っ払いが暴れると、ヤクザっぽい男たちがなだれ込んできて、トラブルは一瞬で片付けられた。一度、ヤクザたちのあとに続いて、キャバレーに飛び込んだことがあった。真っ赤なドレスを着たホステスの二の腕が、返り血で真っ赤に染まっていた。

私は無事20万円を稼ぎ、最後の夜、兄貴分らしいヤクザに挨拶をした。

「東京でそのジャンパーじゃ暑いだろ」

兄貴分は私に3万円をくれた。私はカタギの一線を越境していた。幸いセピア色のほろ苦い思い出となったが、ひょんな拍子に犯罪者の一味となっていた可能性はある。

続く

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20230220_1842804.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2023/02/20(月) 23:44:41.09ID:CAP_USER
 グレー・ゾーンであるススキノには「半グレ」という言葉が生まれる前からヤクザでもカタギでもない集団が存在した。かつて暴力団を破門・絶縁になった人間たちがグループを作り、アウトロー系雑誌に登場したり、ビデオ化された映像がレンタルビデオ店に並んでいたこともあった。この破門者集団は、当時、山口組内で大問題となり、結局は札幌の暴力団によって解散させられ、詫び状を書かされた。

「『破門会』といったかな。あいつらはヤクザの建前にも縛られないので、金になればシノギはなんでもありだった。ちょうどルフィたちと同年代」(札幌の広域暴力団幹部)

連続強盗事件でフィリピンから強制送還され逮捕された今村磨人容疑者、渡辺優樹容疑者、小島智信容疑者らが暴力団関係者だったというが、藤田聖也容疑者もまた函館の六代目山口組三次団体幹部の舎弟だったとされる。ただし彼はその後、半グレグループのメンバーになったらしい。

「函館の暴力団幹部が組織したギャング団に所属してた。この幹部は第三者に指摘されるまで、配下に藤田がいたと気づかなかったらしい。暴走族を含め100人以上いたので分からなかったようだ。まさか函館からこんなヤバいヤツが出るなんて……と驚いていたと聞く」(札幌の暴力団幹部)

警察は暴力団寄りのアウトロー系半グレ集団のみならず、カタギ寄りの半グレグループとして、ソープランド経営者やキャバクラなどを経営する企業グループ周辺を洗っているという。

ススキノのみかじめ料はソープランド1軒当たり1か月10万円が相場だが、1年分を一括納入するシステムだ。1軒で120万円の収入は無税ですべてが暴力団の収入になる。10店経営していると1200万円を暴力団に納めなければならないわけで、暴力団を肥え太らす彼らは、もはや純粋な一般人とは言いにくい。

「ヤクザは女を使った商売を見逃さないからな。札幌では有名な兄弟がやってるグループがあんだよ。警察が調べると上層部が頻繁にフィリピンに渡航していると分かった。それだけでルフィたちと関係があるとはいえないが、他にも叩けば埃が出るかもしれない」(同前)

暴力団によると、この企業グループは政治家とも関係が深く、選挙協力などもしているようだ。

また飲食店グループと暴力団は、キャッチと呼ばれる悪質な呼び込みを通じて繋がっている。彼らは同時に風俗嬢のスカウトも行なっており、渡辺容疑者はこれを表面上のシノギにしていた。

暴力団の真骨頂は、警察に逮捕されても自白しないという一点にある。そこがアマとプロの決定的な違いだ。ルフィたち4人は死刑になるのを恐れて、供述拒否らしいが、逮捕された共犯者たちはぺらぺらうたって(自白して)いるという。海賊気取りのアマチュア犯罪集団はもはや沈没寸前である。一刻も早い全貌解明を期待する。

【プロフィール】
鈴木智彦(すずき・ともひこ)/1966年、北海道生まれ。日本大学芸術学部写真学科除籍。フリーライター。ヤクザ専門誌『実話時代』編集部に入社。『実話時代BULL』編集長を務めた後、フリーに。主な著書に『サカナとヤクザ』『ヤクザときどきピアノ』など
0003夜更かしなピンクさん2023/02/20(月) 23:47:38.96ID:5Q0MUnHi
昔は暴走族からリクルートできたんだろ
0004夜更かしなピンクさん2023/02/21(火) 00:33:36.92ID:Zmf+j/tE
0005夜更かしなピンクさん2023/02/21(火) 00:55:32.63ID:4tXSw4ZL
半グレなんて昔からいるじゃんと思ってたのはおれがススキノで遊んでたからか
バイトでススキノ入ったやつは直ぐに落ちていってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況