0001逢いみての… ★
2023/11/14(火) 21:51:07.60ID:CAP_USER象徴的なのは、声優・俳優として活動していた池田純矢容疑者が10月26日、警察官になりすましてクレジットカードをだまし取ったとして、詐欺容疑で警視庁に逮捕された一件だろう。
2006年に第19回ジュノン・スーパーボーイ・コンテストで準グランプリを獲得した池田容疑者。2011年にはスーパー戦隊シリーズ『海賊戦隊ゴーカイジャー』のゴーカイシルバー役に抜擢され、その後声優としても活動している。昨今ではアイドルグループ育成ゲーム『あんさんぶるスターズ!!』の天満光役を担当していた。
『あんさんぶるスターズ!!』を制作するHappy Elements 株式会社は10月30日、池田容疑者逮捕を受けて、公式サイトにて〈現在事実関係を確認中です。今後の対応につきましては、関係各所と相談の上、検討を進めて参ります〉とコメントしている。
ネット上では、池田容疑者の出演作の処遇について、
〈あんスタのこれまでの周年曲ってどうなるんだろ… 声入ってるから配信停止とかになるんかな…〉
〈これから出るあんスタとかの円盤関係もだけど、これまで出してきたキャラクターの曲が配信停止とかなったりしないよね??〉
など、作品の配信や発売を心配する声が多数あがっている。さらに、〈やはり円盤しか信用できん〉と、配信停止を見越したうえで、CDやDVD、ブルーレイディスクなどの“円盤”を確保しておくべきだとの声もある。
出演者や制作者が不祥事を起こしたことで、映画やドラマ、音楽作品などのネット配信が停止するのは珍しいことではない。エンタメ事情に詳しいライターの大塚ナギサ氏はこう話す。
「昨今では“作品に罪はない”という考えもあり、出演者が不祥事を起こしたとしても過去の作品をそのまま配信したり、公開が予定されている映画をそのまま公開するケースもあります。しかし“不祥事がどれだけ重大であるか”にも関わってくる問題であり、被害者がいる犯罪の場合などは、やはり配信停止、発売中止となることもあります。
また、アニメ作品や海外映画・ドラマの日本語吹替版などであれば、不祥事を起こした声優を降板させ、新たなキャストを立てた新バージョンにして再配信するというケースも多い。そうなると、“オリジナル版”を楽しむには、“円盤”しかなくなってしまいます。サブスク配信全盛の今のエンタメ界ですが、こういったアクシデントによる配信停止もあるということで、“オリジナル版”を求めて円盤を購入するファンも少なくありません」
仮に出演者の不祥事で作品の配信が停止となった場合、その時点で店頭に並んでいる同じ作品の“円盤”が回収されるということもある。つまり、事が起きてから円盤を確保しようと思っても遅いことがあるのだ。
「不祥事が起きてからレコード会社が“配信停止”や“回収”を判断して実行するまでの間に“駆け込み需要”が高まり、すぐに売り切れになったり、その作品の中古市場価格が高騰したりということもあります。いずれにしろ、出演者の不祥事が発覚した時点で、その出演作を手に入れるのが相当難しくなってしまうわけです」(大塚氏)
だからこそ本当に好きな作品については、「配信だけで楽しむのではなく、絶対に円盤を購入するようにしている」と話すのは、都内に住む会社員・Aさん(40代男性)だ。
「サブスクは、関係者の不祥事が原因ではなくても、配信期間が決まっていて、終了することがあります。本当に好きな作品であれば、円盤を手元においておきたいという思いもあるし、誰かの都合でその作品を観られなくなるのもイヤ。正直、サブスクはいつ観られなくなるか信用ならないので、私は好きな作品の円盤は絶対に手に入れるようにしています」
続く
以下ソース
https://www.moneypost.jp/1081430