【正義】「説明しても聞く耳持って頂けず対応が困難でした」 秋田県美郷町が明かした“クマ抗議” 「県外からが多数。年配の方が多い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2023/11/17(金) 23:06:26.80ID:CAP_USER
 各地でクマ被害が多発するなか、駆除を行なった自治体に抗議が殺到している。対応する職員への罵詈雑言にとどまらず、ある役場には町長襲撃を匂わせる物騒な電話も寄せられた。それにしても、なぜこれほどまでに論争はエスカレートしたのか。

秋田県美郷町の畳店作業小屋に、親子のツキノワグマ3頭が居座っているのが発見されたのは10月4日朝。取り逃がせば重大な人身事故に繋がる可能性もあり、町内一帯は緊張に包まれた。

翌5日、人に被害を出すことなく3頭は捕獲され、県の管理計画に基づき駆除された。だが、騒動は思わぬ方向に拡大。捕獲・駆除の報道後、美郷町役場に電話とメールが殺到したのだ。

「捕獲当日は総務課が把握するだけで約320件の電話があり、通常業務ができない状態でした」(同町総務課)

当初は「逃がしてほしい」「子グマの駆除はかわいそう」との意見が大半を占めたが、駆除後は「人でなし」「地獄に堕ちろ!」などと役場の職員らを攻撃する過激な内容に変わっていったという。

「感情的に怒鳴ったり、泣き出したりする方もいました。町長への危害を仄めかす物騒な内容もあり『そうした話なら、われわれも警察に相談します』と対応せざるを得ませんでした」(同前)

役場に寄せられたクレームの電話、メールはこれまで総計1200件近くに上っているという。

「私が受けた100件近い電話のほとんどが匿名でしたが、居住地を尋ねると、秋田県外の方が圧倒的多数でした。声や口調から年配の方が多かった印象です」(同前)

同様の抗議は秋田県庁にも寄せられた。電話で応対した職員が「クマを殺すならお前も死ね」「税金で食っている無能ども」と暴言を浴びせられることもあったという。

同庁自然保護課の話。

「美郷町での駆除の翌日から数日間、担当部署の電話は鳴りっ放しでした。“生かしておくべきだった”との意見が多く、なかには乱暴な言葉で職員を非難したり、長時間にわたり一方的に意見をまくし立てる方もいました。

人里に出てきたクマの危険性や、県の取り組み内容、方針を説明しても、聞く耳を持っていただけず、対応が困難でした」

事態を重く見た秋田県の佐竹敬久知事は、一方的かつ悪質な抗議電話を「カスタマー(消費者)ハラスメント=カスハラ」と位置づけ、「業務妨害であり、すぐに電話を切るべき」と怒りをあらわにした。

東北を中心に各地で過去最悪のクマ被害が報じられるなか、近年、ヒグマの市街地への出没や人身事故が続く北海道にも全国から抗議が集まる。

7月末に釧路町内の牧草地で駆除され食肉加工されたヒグマが、「道東地域で60頭以上の牛を襲った個体『OSO18』だった」と判明すると「なぜ殺した」といった抗議が同町役場に相次いだ。

「最近も『山のものを勝手に獲りジビエとして出荷するのは横領罪』と主張する東京の男性から電話がありました。興奮して話にならないケースは稀だが、『周囲が怒っているから代表でかけた』という九州の年配男性もいました」(釧路町役場)

北海道庁ヒグマ対策室の担当者もこう言う。

「ヒグマ捕獲のニュースが流れると、抗議は爆発的に増えます。男性は高齢者が多い印象ですが、女性は若い人も含まれ、ヒグマを『クマちゃん』と呼ぶ方も。『子グマを殺すのは悪魔の所業』と罵られることもあり、応対する職員のメンタルが心配になりました」

複数自治体への取材によると、抗議電話は関東や西日本などクマ被害とは直接関係のない地域からのものが目立つようだ。社会心理学者の池内裕美・関西大学教授が言う。

「美郷町のケースは、クマ親子の映像が視覚的にもインパクトが強く、それを全国ニュースで見た人たちから感情的な意見が殺到した可能性があります。悪質な“カスハラ”紛いの事例が多かったのは『公僕である公務員には、理不尽な要求や悪態を言いやすい』という心理が働いたとも考えられます」

続く

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20231117_1920883.html
0002逢いみての… ★2023/11/17(金) 23:06:42.70ID:CAP_USER
 過去にクマ駆除を担当した、ある自治体職員はこう振り返る。

「もちろん真剣に動物愛護の精神から電話をかけてくる人もたくさんいて、クマは外来種でもないので共存できると考えている人は多いようです。過去には、人間によって住処を追われるクマがクローズアップされたこともあり、『かわいそう』という気持ちが根底にあるのでしょう。

そうした人々を過熱させてしまった要因として、『子グマの駆除』のニュースは大きかったように思います。実際、親子グマ駆除のニュースを見て電話してきた年配男性は、話すうちに冷静になり、『クマのキャラクターが大好きな孫娘が“クマさんかわいそう”と言うから、ついカッとなった』と仰っていました」

一方で“いかなる場合も殺生は許さない”“捕獲・駆除は素手でやれ”といった乱暴な意見があるのも事実。

「そうした人は、まさに他人事だから言えるのでしょう。都心部から転入された女性からは『かつては駆除に反対していたが、クマが頻繁に出る土地に暮らすようになり、恐ろしさを感じている。さまざまな策を尽くしたうえでの捕獲、駆除は致し方ない』との声が寄せられました」(同前)

一連の騒動を巡っては、駆除に反対する動物・自然保護団体にも連日、恫喝や脅迫まがいの声が寄せられているという。立場の異なる相手に暴言、罵声を浴びせるだけでは問題の解決にはならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況