サッカー伊東純也選手の2億円訴訟スタート、訴えられた女性2人は初の記者会見「性被害は事実」、選手側「女性の告訴は虚偽」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サッカー日本代表の伊東純也選手(仏1部リーグ/スタッド・ランス)らが、「性的行為を強制された」と主張する女性2人の「虚偽」の刑事告訴で損害を受けたとして、賠償金約2億円を求めた訴訟の第1回口頭弁論が11月26日、東京地裁(清水知恵子裁判長)で開かれた。
この日は、原告の伊東選手側、被告の女性側双方の意見陳述があった。
伊東選手側は「女性らによる虚偽告訴と一連の報道によって損害が生じた」と主張。女性側は請求の棄却を求めたうえで「大量の飲酒をさせ、朝方、泥酔している女性と避妊具を付けずに性行為に及んだ」「見せしめ目的のスラップ訴訟だ」と反論した。
この日、女性2人は東京・霞が関の司法記者クラブで、初めての記者会見を開いた。女性の1人は「断片的な記憶しかありませんが、性交渉をされたことは間違いない」と語り、改めて性被害は事実だとうったえた。
●双方が刑事告訴して、双方が「不起訴」に
女性らは今年1月、2023年6月に大阪市内のホテルで、伊東選手らから性被害を受けたとして準強制性交等罪で刑事告訴した。『週刊新潮』が報じた。伊東選手側は事実無根だとして、女性らを虚偽告訴罪で刑事告訴していた。
双方とも不起訴処分とされたが、伊東選手側が起こした民事裁判で、伊東選手側は「刑事告訴だけではなく、報道含めた一連の行為を不法行為としている」(代理人の轟木博信弁護士)。
口頭弁論後に、原告、被告双方の記者会見が開かれた。伊東選手側の代理人をつとめる加藤博太郎弁護士は、女性側から指摘がなされた「スラップ訴訟」には当たらないとの考えを示した。
「性被害者の保護が大事なことは理解しているが、被害者を手厚く保護しようとしているのを逆手にとって、被害者として訴えて、男性の生活ができなくなってしまうことは今後防いでいかないといけない。不法行為の追及はスラップ訴訟に当たらないのではないか」
加藤弁護士は「女性側が『性交渉はなかった』と言っている録音もある」などとして、女性を証人請求する考えも明らかにした。
●初めて記者会見に出席した女性2人
準強制性交罪で伊東選手を刑事告訴した20代女性、Aさんは「X選手(伊東選手)から性被害を受けました。絶対に嘘ではありません」と述べた。
「酔いが回り意識朦朧としている中で性行為をされました。断片的な記憶しかありませんが、性交渉をされたことは間違いないです」(Aさん)
女性側によれば、後に、伊東選手側と話し合いになり、Aさんらに計2000万円の賠償金が提示されていたという。Aさんたちは、その話し合いの中で、求めていた謝罪が受けられなかったと話す。
「今も私の希望は変わらず、性被害者として謝罪をしてほしいです」(Aさん)
Aさんは体調不良によって大阪にまで行けず、事情聴取を受けられないまま不起訴処分となったことには納得できていないとも語った。
ホテルでトレーナー男性から性被害を受けて、PTSD(心的外傷後ストレス障害)になったという20代のBさんは、「目が覚めたとき、ベッドの上で下着を脱がされ、トレーナーの男性から性被害を受けていました」と述べた。
隣のベッドでAさんと伊東選手との性行為を「見た」という。
「しばらくするとY(トレーナー)がX選手(伊東選手)の腕を引いて、私のところに連れてきて、『こっちともやれよ』と言いましたが、私はなんとかX選手が迫ってくるのは阻止できました。これが私が受けた性被害です。これらの事実関係に嘘はありません。嘘なら刑事告訴は絶対しません」(Bさん)
女性側の代理人をつとめる橋裕樹弁護士は「女性たちは伊東選手側に一度も金銭の請求をしたこともありません」と話す。
意見陳述では「性被害者として加害者に真摯な謝罪を求めたい。力のある有名人やスポンサーに媚を売る営業道具として、自分たちのように若い女性が利用され、アテンドされ、同様の性被害を受けることを阻止したい」と"女性らの思い"を伝えた。
ソース元:https://news.livedoor.com/article/detail/27640069/ 裁判の要約
■原告の主張要約
・アジアカップ中に虚偽告訴したせいで伊東が参加できず優勝を逃した
・被告弁護士は警察での取り調べ内容を秘密録音し告訴受理のため提出し、警察を欺く行為をした
・被告の証拠は陳述書のみだけ
・警察の捜査の結果、不起訴となったので準強姦性交はなかった
・本件が虚偽告訴の理由は、訴外Uと被告にトラブルがあったから、示談金を釣り上げる目的で本件を利用した
・被告は虚偽告訴によりメディアを使い、金銭を要求している ■被告の主張要約
・この訴訟は報復的に巨額の訴えを起こした、いわばスラップ訴訟
・本件損害は週刊新潮が報じたことであって、女性が刑事告訴をしたせいではない
・新潮がリークを受けてプロとして調査し、取材したうえで性加害を報道したので、原告は新潮にも訴訟を提起するべき
・原告は新潮記事削除の仮処分を裁判所に2度にわたり提起し、どちらも取り下げ及び却下されている。そのうえで新潮ではなく、性被害者を訴えている
・原告らは当初、被告からは遠方の大阪地裁に提訴した。その間、暴露系インフルエンサーによる女性への尋常ではない誹謗中傷に加えて、氏名や写真の晒し行為があった。それに追い打ちをかけたのは、女性への本件訴訟
・原告は「核心部分」をいまをもってぼかしている
・核心は不法行為責任の対象が女性らによる刑事告訴なのか、新潮の報道によるものなのか
・判例では、報道には責任を求め、リーク者の不法行為責任は退けられている
・原告は準性交の動機を否認するものなのか、性行為自体を否認するものなのか、私の質問にいまだに回答がない
・原告は性行為自体はあったと認めてる
・原告の一人目の弁護士も、二人目の弁護士も避妊具をつけず、性行為を行ったことを認めている
・従前の指定弁護士は女性Aに一千五百万円、Bには五百万円という高額の示談金を提示してきたが、謝罪は一切なかったので、刑事告訴に至った
・原告は「核心部分」に曖昧な主張を行っている 被告の主張要約2
・性行為自体を否定し曖昧にするなら、伊東純也氏の本人尋問を求める
・原告は女性たちへの被害の理解が乏しい
・内閣府男女共同参画の男女間の暴力の調査によれば、6割の女性が被害親告ができていないというデータがある
・女性は性暴力に係る事件が発生した際、女性は男性に迎合する傾向にあるというデータがある
・原告の主張は女性のありがちな行動に対する理解がない
・原告は虚偽告訴の主張について、被害女性の主張のあいまいさを指摘するだけ
・女性は原告から大量のアルコールを飲まされていたため、事件当時の曖昧性があってもしょうがない事情がある
・原告の知り合いが依頼した暴露系インフルエンサーによって、女性の写真や名前が晒されている
・新潮社へ街宣車が連日来た結果、女性たちが反論意見を掲載してくれると信じていた新潮が反論できなかった
・女性たちは原告の事件のために大阪地検の調べには協力できていない
・原告からの真摯な謝罪を求めたい、このような被害を今後出さないのが被告の希望
・原告ら主張する「虚偽告訴」には全く根拠がないのは明らか i.imgur.com/igL0i7n.jpeg
記者から「性行為自体がなかったのか」と再三確認する質問が出た。これに加藤弁護士が、「強制的な性交がなかったというわけではなくて、女性が訴えているような事実はないと考えています」と繰り返す場面も。
「前の代理人、前々の代理人が性行為を認めて、何か支払いを認めたというようなことはなかった」とも述べて 伊東らによる性行為や 示談交渉自体があたかもなかったかのように言を弄したのだった。
被害女性Aさん「2人目の弁護士は私には 1500万円、B さんには 500万円の提示までしてきました。その証拠の音声も聞いています。 私たちはお金ではなく 謝罪をしっかりとしてもらいたかったのですがそれに応じてくれなかったので刑事告訴の意思を固めました」
伊東側が示談交渉を持ちかけてきた証拠の存在は、加藤氏が主張する “でっち上げ”説を覆すものである。 伊東純也がやったとされること
バーで飲んだ後レンタカーに乗せて行く先も告げずにホテルに連れ込み被害者の社長は置き去りにする
ホテルで被害者に自分のジャージを着せる
被害者をホテルで酔い潰す
被害者を撮影する
被害者が酔い潰れて寝てる間に避妊具を着けず中出しする
示談交渉で弁護士を通じて被害者に中出しした事を伝える
示談金二千万を提示するも合意を主張し謝罪は拒否
示談交渉が決裂したまま放置
新潮から取材を受けるが放置
加藤博太郎弁護士に依頼
女性トラブルを隠匿したまま新潮の記事が出る事も報告せずにこっそりとアジアカップに参加
新潮の記事が出て同意を主張するが代表離脱させられる
暴露系インフルエンサーを雇って被害者の個人情報を流出させセカンドレイプをけしかける
被害者がジャージを着て寝てる動画を持ってると発表
被害者がセックスしてないと言ってる会話の録音をマスコミに流す
示談交渉で性行為を認めたのいう情報は誤りだと弁護士にコメントさせる
被害者を虚偽告訴罪で告訴(不起訴)
同時に伊東純也も不起訴になり代表復帰
被害者に二億円の損害賠償訴訟を提訴←今ここ 和解
中居正広:してる
松本人志:してない
佐野海舟:してる
伊東純也:してない(二千万を提示するも謝罪拒否で成立せず)
被害者個人情報の流出
中居正広:させてない
松本人志:折原にやらせて叩かれた
佐野海舟:させてない
伊東純也:折原にやらせたが問題にされず
被害者の刑事告訴
中居正広:してない
佐野海舟:してない
伊東純也:虚偽告訴と名誉毀損で告訴したがどちらも不起訴に終わる
被害者への損害賠償請求
中居正広:してない
佐野海舟:してない
伊東純也:二億円請求してる
被害者との関係
中居正広:取引先の職員
松本人志:同業者
佐野海舟:アプリで呼んだ女性
伊東純也:代表の試合を観戦に来たお客様
引退など
中居正広:引退
松本人志:休業から復帰できず
佐野海舟:ドイツのマインツでプレーするも代表には呼ばれず
伊東純也:フランスのスタッド・ランスでプレー、代表はアジアカップで離脱するも不起訴になって復帰
伊東純也が飛び抜けて悪いことしてるのにほぼなんの影響もなくて笑う >>8
> 伊東純也:代表の試合を観戦に来たお客様
これは違うだろ
伊東側の植木が呼んだ女だ
チケ代も交通費も全部出してる >>11
折原ってジャニーズのデマ飛ばして謝罪してブレイキングダウンでもデマ飛ばして引退させられた人じゃん
伊東純也ってこんなのと付き合ってんのかよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています