「D-ASH」 秋重学
100m走陸上選手が主役のスポーツ漫画。
主人公と幼なじみの松葉杖少女との恋愛がおもなストーリーなんだけど
主人公のライバルで後輩の男の子が実は・・・だった。
コーチ(黒人)から目をかけられ、先輩である主人公を見下す生意気な後輩で犬猿の仲だったが
練習中に主人公に敗北し、以来ツンな態度をとりつつ認め合う中に。
鳴かず飛ばずな主人公とは裏腹に、後輩は日本トップクラスの選手に成長するが
その実、コーチからの指図で検査ギリギリのドーピングを行っていた。
次第に若い体は薬の副作用でボロボロに。心身ともに限界に達しようとしていた頃、
後輩に見限りを付けたコーチは、新たに主人公をドーピングの餌食にしようとする。
それを知り後輩激怒。
主人公の前で号泣してしまい、とっさにキスしてしまう。
が、何も事情の飲み込めない主人公に「お前酔ってるのか?」と流される。
主人公を救うため、また自分のような選手を後に作らないため
真実を世間に発表することを決意。
『薬のせいでインポテンツになったボクに、sexを教えたのもコーチですよ』
主人公に想い告げたのち、その足で電車に飛び込み、命を断った。
激しく落ち込む主人公を恋人の幼なじみが叱咤。
(この女の子が身障者を武器にしてしまうようなしたたかな美少女なのが良い)
何とか再起した主人公は、日本人初、10秒台を切るスプリンターとしてオリンピックへ・・・。
青年誌なのでエロシーンも多め。
可愛らしい絵柄に構図が大胆で、たぶんあまりヒットしなかったけどスキな作品。