【一般かBLか】一般
【媒体】PC フリーゲーム (難易度が下がった攻略支援版は有料)
ジャンルとしては育成アドベンチャー+ギャルゲ+乙女ゲという感じ?
田舎で暮らしていた14歳の主人公に王位継承権があるということがわかって城に連れてこられるところから始まり
15歳の成人の儀式の日(同じ日に王の譲位)までの一年間を過ごすゲーム。
パラメータによって王になれたり文官になったり貴族になったりエンディングは様々。
しかしメインの要素は育成よりもキャラ攻略にある(と個人的には思います)。
攻略キャラクターごとに大きく分けて愛情エンド・友情エンド・裏切りエンド・憎悪エンド・殺害エンドが用意されており、
更に愛情エンドA・Bや殺害エンドA・Bなどとても細かい分岐がある。
また主人公たちの種族は、見た目的には現実の人間と変わりはないが
14歳までは性別が決まっておらず15歳の成人の儀式の時に自分の意志でどちらかを選ぶことができるという設定。
なので主人公は女性キャラも男性キャラも愛情ルートで攻略できる。
女性キャラと男性キャラが主人公を巡って火花を散らしたりすることもある。
ちなみに終始主人公視点だが主人公には決まった見た目、セリフは全く無し。
(一人称は僕・俺・私から選択できる)
攻略可能な男性キャラは、ひねくれたツンヘタレ王子、主人公に従順に仕えるお爺ちゃん、
中世的な見た目の不思議ちゃん系神官、豆腐メンタルな衛士、胡散臭い商人のおっさんなど。
(ここから若干エンディング内容ネタバレ含む)
エンディングを迎えるときに主人公の性別を決定するのですが
男性キャラの愛情ルートの時に男を選んでしまうと裏切りエンド扱いになり(解せぬ)
男性キャラは裏切りエンドだと全員身を引いてしまいます。(同性でも受け入れてくれるキャラもいますが女性キャラ)
裏切り後のそれぞれの反応もそれはそれで美味しい気もしますがね。
愛情エンド以外なら性別関係ないので801的にはそちらが良いかと。
友情エンドは基本的にほのぼのと。ED後に妄想の余地がありますね。
憎悪エンドは相手に末永くドロドロと憎まれ続けます。これはこれで妄想の余地ありかと。
殺害エンドにはだいたい2種類以上あり
大きく分けて憎悪ルートを経てからの殺害と、愛情・友情ルートから反転しての殺害ができます。
愛情ルートを経ての殺害とかだと主人公にだいぶヤンデレ臭が。勿論このルートで男を選ぶこともできます。
色々書きたいことが多すぎてまとめきれない……。
フリーとは思えないクオリティの良ゲーなので是非。