突撃にゃー

話してきた内容を書きます書きます
Q文化庁って何?
A文部科学省の下局です
Q今回の騒動について動いてくれるの
A我々がどのように行動するのかを関係のない個人には教えられないよ
Q仮に動くとしてどういった処罰を与えるの
A与えません、文化庁はそういう組織ではないよ
Qじゃあ意見版にたくさんの意見が送られてくるのは迷惑?
Aいやそんなことはないよ。ただこの騒動について何かつっこんだことはできないと思う

Q今回のことはクールジャパンに影響を与えたという人もいます
Aクールジャパンというのは、簡単にいうと文化を推し進めていくプロジェクトのようなものだよ。
もちろんその中には日本のアニメも含まれてる。
ただ法的な強制力は持ってないし、これを持ち出しても今回のことに直接関われないと思う。
Qたつき監督がいなくなることはけもふれというアニメ文化の危機だという人もいますが
Aさっきも言ったように企業に対してこうだと言うことはないよ。
アニメを作るのは企業間の勝手でそう言ったものに「この監督じゃないとけもふれじゃない」というのは、文化庁という国の組織が価値観を押し付けて民間企業を圧迫するのと同じだから。
つまり法的な問題がないのなら、文化庁だろうが警察だろうが突っ込んだりはしないよ