馬肉を一般的な食材として食べている国にはフランス周辺のフランス語圏の他に
オーストリア、イタリア、スイス、ベルギー、ルーマニア、アイスランド、マルタ、オランダ、ノルウェー、スロベニア、スウェーデン、カザフスタン、モンゴル、日本、カナダなどがある。
カナダでは主にケベック州で、モンゴルでは主に西部で食用となっているなど、国によっては地域によって一般性に違いがある場合もある。
これらの国では、食用の馬肉が生産され、そのままを食材とする他、ソーセージ、コンビーフ、肉団子などの馬肉加工食品としても消費されている。

日本は馬肉の多くをカナダから輸入しており、ベルギーは多くをアメリカ合衆国から輸入している。

カナダの肉かぁ