千銃士内野雑談スレ13 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヘイト禁止/ヲチ禁止/晒し禁止/自治禁止/マスター話題全般禁止
他スレ由来の変な語尾禁止/他ジャンル話題禁止
高貴じゃないレスは各自スルーとNGで対処
次スレは>>950を過ぎた頃その時の進行状況を見て立ててください
(立てに行く人は立てる宣言してから立ててネ!)
前スレ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1528798095/ ぷっぷ→なっぽとタバパパ→ぽっぽは近いものがあると思うョ
自分が頼られてて嬉しいとか自分がいないとな〜っていう正に共依存なのョ >>652
ゲームベスくんは世話してもらうことに申し訳なさそうにしてるのにネ…
せんじゅーしェ >>655
タバぽぽって共依存攻め×自己愛ボダ受けの典型なのよネ
古き良きBLの香りがするヮ >>655
ぷっぷはエピの端々で直接アピールしてるから分かりやすいわネ >>659
ぽっぽが自己愛+ボダなのはよくわかるワ >>657
やらせるんじゃなく自分からやりますやります言ってくるからネ…
でも性能は見下してル… >>645
ぽっぽはディスってるけど塩兄はリスペクトしてるシ
日頃の行いがいいからでショ ぽっぽに即時修理使うと「見捨てないでぇ…」なのが可愛いヮ >>656
せんじゅーし好きだけど従者発言とはわわの僕呼びだけは無理ヨ ベスくんゲベちゃんマスターみたいな自分より「弱くて」「手がかかる」タイプに構う塩兄の性癖はわかりやすくて良いわネ 自己愛とかボダとか出て来るあたりここの婆はガチ高齢婆なんだなと思ったヮ
最近あんまそういうの見ないよネ エセンは手のかかる上司が性癖なのネ
これもわかりやすいワ >>659
共依存タイプは基本ボダや自己愛に惹かれるからネェ… >>672
婆は意味が分からなかったワ
若婆ってコト? >>675
一昔前なら自己愛とかボダも通じたかもだけど今は見かけないなとは思うョ >>662
見下してるんじゃなくて偉大な大先輩だけどポンコツなベスを労ってる感じなのヨ
おじいちゃん介護みたいな感じかモ >>676
ボーダーライン=境界性人格障害ョ
昔はその手の映画もあったりでBLネタでもよく例えられたヮ >>668
本人の前では塩なのにいないところではめっちゃ自分以外陛下にはついていけないアピールするのかわいいのョ
治療も自分より先になっぽにしてあげてって頼むしホント依存性だワ >>678
見下してるでしョ
あの流れであんな発言出ないわョ 簡単に言うと自己愛=ぽっぽの自分大好きな表部分ネ
ボダ=見捨てられるかもって恐怖で狂ったり自分イラナイ子って思い込んで狂ったりしちゃう裏部分ネ >>677
なるほド
見たことなかったからちょっと調べてみたくはなったわネ >>651
スナちゃむのほうがまだ空気読めそウ
あっどっちもどっちカ >>680
ぷっぷが笑うエピ良かったわネ
驚くなっぽ想像してフフッてなるぽっぽはすごく萌えたワ >>681
無意識で見下してはいるよネ
ぽっぽのあの流れで守りますゥ弟に君は強いから〜っテ
先輩は弱いって言ってるのと同義語ヨ >>687
ぷっぷの笑顔は全部なっぽ妄想して笑ってナイ? この流れで思ったけど最近は共依存も別の意味(共に依存し合ってる仲)に誤解されてるョネ…
正しくは共依存者がタゲを取り込んだり自分に依存させようっていうものョ
この流れでいうとタバパパ(共依存)が自己愛ボダぽっぽをタゲって自分だけを頼りにしてほしいとかそういう事ョ >>693
誤解してたワ
っていうかよくわからんワ >>691
基本陛下陛下だからネ
なっぽの前でその笑顔見せてやったら良いのにって思うわョ >>681
普段から尊敬アピールしてるじゃなイ
確かにKYな所もあるけどそこは銃だしみんな性能厨だからネ
愛を下に敷いてるしベスが怒ってないならいいじゃないノ >>690
新式はみんな性能厨だしネ
ぽっぽドラちゃんスナちゃむも未実装ミニミニも旧式の性能見下し発言あるシ
意識的か無意識かの違いがあるだケ >>693
個人的には共依存×共依存の救いのない泥沼が好きヨ
銃でいうとナポラプナポがそれだと思ってル >>687
怪我しててもなっぽのこと思い浮かべると微笑まずにはいられないぷっぷ尊いワ >>696
ぷっぷはその分なっぽが笑ってれば幸せなんだと思うワ ぷっぷはごっこ遊びするつもりで泥沼に自らハマりに行ってるわよネ
なっぽの光で照らしてあげて欲しいワ >>702
そういう二人だモノ
なんだかんだなっぽに大事にされてるの分かってるしなっぽ好きだからいいのョ 新式はみんなどこかサイコってるわネ
ドラちゃんですら感情に乏しそうだシネ ミニミニのゲベちゃん関係は発言ころころ変わって謎ヨ
見下し発言あったりうまくいってない関係とかいわれるけどくっついてもくル??
ミニミニ構ってちゃん気質っぽいワ ざっと調べたヮ
すごくぽっぽネ…
自己愛性人格障害(自己愛性パーソナリティ障害)の症状
・人より優れていると信じている
・権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
・業績や才能を誇張する
・絶え間ない賛美と称賛を期待する
・自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
・人の感情や感覚を認識しそこなう
・人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
・人を利用する
・劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・嫉妬されていると思い込む
・他人を嫉妬する
・多くの人間関係においてトラブルが見られる
・非現実的な目標を定める
・容易に傷つき、拒否されたと感じる
・脆く崩れやすい自尊心を抱えている
・感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える >>705
ぷっぷいざワガママ言われなくなったらひっそり死に絶えてそうだワ
需要と供給バランスがベストマッチした幸せなのネ こっちはよく分からなかったヮ
*境界性人格障害
症状の機軸となるものは、不安定な思考や感情、行動およびそれに伴うコミュニケーションの障害である。
具体的には、衝動的行動、二極思考、対人関係の障害、慢性的な空虚感、自己同一性障害、薬物やアルコール依存、自傷行為や自殺企図などの自己破壊行動が挙げられる。
また激しい怒り、空しさや寂しさ、見捨てられ感や自己否定感など、感情がめまぐるしく変化し、なおかつ混在する感情の調節が困難であり、不安や葛藤を自身の内で処理することを苦手とする。
衝動的行為としては、性的放縦、ギャンブルや買い物での多額の浪費、より顕著な行為としてはアルコールや薬物の乱用がある。
さらに自己破壊的な性質を帯びたものとして、過食嘔吐や不食などの摂食障害がある。
自己破壊的行為で最も重いものは自殺であるが、そのほかにもリストカットなどの自傷行為、自殺企図(薬物の過量服薬等)により実際に死に至ることもある。
同一性に混乱のあるBPD患者は、常時不安を抱えて生きている。神経症の患者の不安感は、症状に関わることだけに限局しているが、限局化する能力の乏しいBPDの場合、いついかなる時も不安感にさらされることになる。
この常につきまとう不安感は、他人からみたら一見とるに足らない理由でパニックを惹起することとなる。
患者にとって自己破壊的行為は、不安や混乱、葛藤などの不快な感情の迅速な解消手段となりうる。
環境や自分の内で生じたストレスを、行動によって軽減させることを「コーピング(coping)」という。
散歩をする、友達と食事に行くなどのような健全なコーピングは問題にならないが、不適切なコーピングが恒常的に現れた場合、患者はそれ自体に苦しむことになる。
また自己破壊的行為のほとんどは抑うつ状態で起こっていることが種々の調査で明らかになっている。
パーソナリティの問題が改善するとうつ状態が良くなることがある一方、うつ病の治療をすることで衝動的行動が改善することもあるなど、互いに密接にかかわっている。
うつ状態はほとんどの患者にみられ、マスターソンやベルジュレなど、抑うつを境界性パーソナリティの中心構造とみる研究者もいる。この「抑うつ感」は主に空虚感と無力感が中心である。
なお同じ境界性パーソナリティ障害でも、患者によって非常に違って見える。概ね抑うつ、衝動性、精神病症状のどれかが目立つとしている。
また気分障害、他のパーソナリティ障害、器質性障害、非定型性精神病などの併存疾患もそれぞれの差となって現れる。 >>708
見下し発言はミニミニはそういうつもりないのにゲベちゃんが一方的に劣等感で思い込んでるだけっぽく見えたワ 三行にして><
自己愛ってただのナルシストの別表現だと思ってた婆ョ >>706
ごはん一緒に食べてくれるコいてなんかホッとしたワ >>709
すごい…ほぼ当てはまリュ
ぽっぽ該当部分
・人より優れていると信じている
・権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
・業績や才能を誇張する
・絶え間ない賛美と称賛を期待する
・自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
・人の感情や感覚を認識しそこなう
・人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
・劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・嫉妬されていると思い込む
・多くの人間関係においてトラブルが見られる
・非現実的な目標を定める
・容易に傷つき、拒否されたと感じる
・脆く崩れやすい自尊心を抱えている
該当しないと思う部分
・人を利用する
・他人を嫉妬する
・感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える 私も自己愛って普通にナルシストって意味だと思ってたワ
このスレたまに勉強になるわネ >>718
・他人を嫉妬する
これも該当だと思うョ 性能厨気味で感情に乏しい系のドラちゃん
そう思うと序章で、はわわへ思った以上にめちゃくちゃ気ィつかってるのネ...ドラちゃんなりニ
でもドラちゃんが思う以上にトラウマになってるはわわとの温度差ヨ
それでもお互い気になってるドラはわ焚けるワ >>723
ぽっぽって嫉妬もあるのかしラ?
絶対高貴になれないのも嫉妬より自分を責めてる感じな気がしてたヮ >>718
>・絶え間ない賛美と称賛を期待する
なんかここで噴いたヮ >>725
嫉妬してても強がってるだけで実際はンギィィィだと思うヮ >>709
ほぼほぼ当たってるわネ
ほぼほぼぽっぽョ >>708
実装するまで謎ネ
嫌みくんか構ってちゃんかどっちなのかしラ >>724
でもはわわはドラちゃんのことすごい人だってちゃんと理解してるし怖いだけの人じゃないっていうのも気づいてるから時間の問題だと思うワ はわわはハプスに入ったらもっと活躍出来そうな気がするワ >>718
ぽっぽ嫉妬心すごいしタバパパを利用というかこき使ってるョ はわわがハプス入りしたら身内に辛辣なカールきゅんがみれちゃうのかしラ
序章でカールきゅうどころかレオおじまで絶対高貴で来てない子に激塩だったの驚いたワ 自己愛と境界性のwiki読んできたけどすごくぽっぽだったヮ
つまりぽっぽは病んでるってことネ >>734
カールきゅん何故かはわわに甘いのョ
胸張れって励ましてるシ
あとマルガリもはわわが落ち込んでる時フォローしてるのよネ
萎縮しないで戦えるようになりそうだワ ぽっぽ→旧式見下してないと生きていけないメンヘラ
スナちゃむ→遠慮なく旧式見下してくるKY
塩兄→一見良い人に見えるサイコパス
ドラちゃん→ちょっと感情に乏しい機械マン これもわりとぽっぽ(本体)の過去と当てはまるヮ
*自己愛性パーソナリティ障害の原因となる因子
・生来の過度に敏感な気質
・現実に立脚しない、バランスを欠いた過度の称賛
・良い行動には過度の称賛、悪い行動には過度の批判が幼少期に加えられた
・親、家族、仲間からの過剰な甘やかし、過大評価
・並外れて優れた容姿、あるいは能力に対する大人からの称賛
・幼少期の激しい心理的虐待
・予測がつかず信頼に足らない親の養育
・親自身の自尊心を満足させるための手段として評価された >>734
なぜかカルきゅんはわわに甘いヨ
完全に身内贔屓ネ! >>737
わかりュ
新式はなんかみんなちょっと変よネ
ぽっぽ以外はすぐ絶対高貴になるからメンヘラとは違うけド 放流クサ
ハプスにいたほうがはわわのためにもなるワ >>738
泣けリュ
期待されまくったのに碌に活躍できず→からのパリ市民大量虐殺ョネ
>・良い行動には過度の称賛、悪い行動には過度の批判が幼少期に加えられた
>・親、家族、仲間からの過剰な甘やかし、過大評価
>・並外れて優れた容姿、あるいは能力に対する大人からの称賛
>・幼少期の激しい心理的虐待
>・親自身の自尊心を満足させるための手段として評価された はわわハプスにいた方が幸せな気がするけどやっぱドラちゃんとはわわしてて欲しいワ はわわ直に罵ってるのってぽっぽくらいしかいないわよネ
実は周り優しい人ばっかりで恵まれてることに気づいたワ >>745
はわわがはわわじゃなくなったらそれはそれでアイデンティティ喪失だわネ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています