トップページ801サロン
1002コメント266KB
【金カム】野田サトル作品で801雑談 8【スピナ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007やまなしおちなしいみななし2018/08/04(土) 19:29:07.96ID:???
  ̄ ̄ ̄ ̄丶  ⊂ヽ∧_∧  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 私もさ    > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 鶴見さん大好き
 ____/    Y   つと    ノ   \_______
            (⌒) ノ 〈  (⌒)
              ̄ し' (_) ̄

おやおや、過去のスレッドに残るのはお邪魔なようです
>>1のスレッドに移動いたしましょう
0009やまなしおちなしいみななし2018/08/04(土) 21:41:32.26ID:???
>>9

同担きょひのぼり
     ____
     /ノ   ヽ、_\
   /( ○)}liil{(○)\
  /    (__人__)   \
  |   ヽ |!!il|!|!l| /   |
  \    |ェェェェ|     /
【27】 【27】
0012やまなしおちなしいみななし2018/08/04(土) 22:46:19.50ID:???
>>1

ぶっちゃけ原作ですらまだ語られていない話があるのに
wiki知識で〇〇はサイコパス連呼する馬鹿がいるから
可哀想になってくるよな
専門知識舐めんじゃねーよ
0013やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 00:19:04.54ID:???
>>12
同感
サイコパスよりも生育過程で問題があったタイプに思えるけど愛着障害とか
でもフィクションの世界に現実の分類を当てはめるのも野暮だよね
0015やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 00:41:27.94ID:???
悪役的キャラを読者から死ねと言われるだけのただの悪役にはしないと作者が言ってるから
だから完全なサイコパスキャラにはされないんじゃない
0016やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 01:02:33.68ID:???
どのジャンルでも何にでも病名つけて当て嵌めたいにわか知識披露したがりっているよね
でも金カムは一人一人かなり複雑な性格や心理状態だから当て嵌めとは相性良くない気がする
0017やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 01:40:38.84ID:???
>>16
自分含めテンプレートなキャラ付けに慣れ過ぎてるせいだと思う
こういうキャラクターはこうだという先入観があるからそこから逸脱する行為を受け入れられない
人間は当たり前に考えや行動がブレるのにそれを意図的にやろうとするとキャラ崩壊って言われる
0019やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 01:52:06.40ID:???
ニワカはネットググった程度の知識でマウント取ろうとしてくるだよな
真っ当に意見するとキャラ擁護とか言い出して暴れるし
論点すり替え大好きだから相手するのが面倒になる
0020やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 02:05:30.63ID:???
キャラ擁護と言う人は多分そのキャラが嫌いではあるんだろ
杉元が推しなら尾形を嫌うのは仕方ないとこある
0022やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 08:23:06.98ID:???
ちなみにここ数年の研究でサイコパスは平均〜それ以下の低知能である事が判明してるからな
漫画やアニメでサイコパスが持ち上げられてるけど特別でも何でもないしむしろ社会の寄生虫みたいなもんだぞ
0024やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 08:49:36.65ID:???
そんなにサイコパス好きなら専スレで語ってくればよくね?
5ちゃんならどっかあるだろ
0026やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 09:33:00.64ID:???
そうだぞ17巻下手すると変態が露出ダッシュする杉元だけになるぞ
お盆休み前に何かぶっ込んでくるのに期待

16巻も変態は居なかった気がするな
囚人はいたけど
0030やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 12:35:01.45ID:???
鶴見中尉専用ホモだけど鶴見中尉とだけは話せない普通の人間になれないのが公式だから
二次創作できないようになってるのが味噌だな
0031やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 12:39:35.87ID:???
鯉登姫
鶴見王子に近づきたくて陸に上がったけど
話が通じなくて他の月島姫や宇佐美姫にかっ攫われる話
0035やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 13:22:44.12ID:???
>>23
サイコパスは自分一人のためになる事にしか行動できない
自分の利益になる、もしくはならないと判断したら殺人も強盗にもかんたんに手を染める
そして何一つ反省も感謝もできない、利他的行動を採ることができない
そんな人格の持ち主が果たして合理的で賢いか?っていう事だよ
まぁどっちみち脳の機能障害だけどさー
0038やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 13:39:42.81ID:???
>>35
逆だよ
他人を通してしか自分を見れないのがサイコパスの特徴
とても興味はあるし面白いから周りに取り巻きができる→鶴見
対象Aを攻撃して対象Bの反応を見てどうなるかなあくらいなのがソシオパス
ソシオパスになるとどう見ても危ないやつとわかるのでぼっちになる→尾形
0040やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 13:55:53.25ID:???
20の項目見たけど今日は殺すのやめとこうって出来る中尉は自分を制御できてるし
クーデター後の金策など具体的に考えてあるのは計画性があって項目に当てはまらないと思うよ
0041やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:07:58.58ID:???
サイコパスを厳密に吟味した定義や意味まで拘るのって尾形ファンしかいないよね
もう諦めればいいのに

サイコパスじゃなかったらサイコパスに代わる戦時平時問わず倫理ぶっ飛んだ異常者を表わす単語になるだけ
どんなにサイコパスよりも〜とか細部意味にこだわった所で
どんな言葉だろうがどうせ尾形をdisる表現で呼ばれる事には代わらないよ
それ受け入れれば良いだけなのにしつこいわ。鶴見を巻き込んでサイコパス定義したくとも所詮エピソード比較で負けるだけ
0043やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:10:06.37ID:???
因みに鶴見ファンでもないし
鶴見をサイコパス呼びしても、それぞれのキャラが何をしたか所業一覧で比較すれば同じサイコパス()だろうが口八丁扇動者やら尊属殺人やら印象は一目瞭然ってだけ
0046やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:15:48.71ID:???
しかし本編内ではともかく
前は崇拝としてたし、表向きはツッコミ待ちみたいなボケで中尉に恋してるわけじゃないよ?ってていを取り続けると思ってたな
でもラブソングを持ってきたから編集も誤魔化す気無いんだーみたいな
0047やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:20:26.73ID:???
>>40
20の項目ってなに?対外的にみてももっとあるよ
サイコパスは他人にも魅力的な人間として映るし
殺しはしない現代の日本人でも100人に1〜2人はサイコパスだけど
サイコパスの特徴と他人をころさなきゃ自己を確立できないソシオパスは全然違う
ソシオパスは精神科で治療か精神鑑定でソシオパスが適用されなきゃ死刑だよ
まずはサイコパスとソシオパスの違いそこから勉強し直してきなさい
0049やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:22:47.75ID:???
>>46
えっ?鯉登ちゃんは鶴見に恋してるだろ意味わかんね
>>46みたいなアホな月鯉民が妄言はいてるからサトルが釘を刺したんだろうな
0051やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:26:37.18ID:???
鶴見中尉は自分の為に行動してる感が全然ないからなぁ
表面的な振る舞いは飄々としててトリックスターっぽいけど
203高知での回想とか墓の前で死んだ目しながら誓いたててるところとかが中尉の本質な気がするんだよね
0053やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:29:33.82ID:???
>>43
所業を一覧するとサイコ味が強そうに見える宇佐美が意外と任務と正当防衛の他は暴力暴言含めてまったく加害行為してなくて
割と個人的な感情で衝動的に人を殺そうとする二階堂が結構ヤバイ奴になる
尾形は感情的ではないけど所業の一つ一つがヤバい
0059やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:41:00.55ID:???
またそうやって過激派装って自演して鶴見叩きに持っていきたいのかな
キャラスレですぐあぼーんされるからってここで暴れんなよ
0067やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:45:31.27ID:???
鯉登→中尉は熱く伝わって来るけど
中尉からの矢印が鯉登に一番向いているものとは
思いにくいところが悲しい
0069やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:46:50.99ID:???
本誌で判明したこと

・鯉登の気持ちは恋
・鯉登の中での優先順位↓
鶴見中尉にこの美味しいお菓子と紅茶を教えたいという気持ち>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>> 杉谷チカパシリュウの命+世界の全て
0073やまなしおちなしいみななし2018/08/05(日) 14:49:47.59ID:???
>>67
鶴見中尉は自分の部下たちの事は存在全てが愛しいと思ってるよ
父親ゴロシの月島さんだって死んでほしくないから聖母のように見守ってる
裏切った二階堂や尾形ぼっちの助ですら悪口言わないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況