トップページ801サロン
1002コメント353KB
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part4 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2018/10/12(金) 21:22:44.01ID:???
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい

補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります

前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1520613068/
0002やまなしおちなしいみななし2018/10/14(日) 21:40:21.08ID:???
     |∧∧
     |・ω・)    ダレモイナイ...
     |⊂     ヤッソン スルナラ イマノウチ...
     |

そういえば異世界チートの主人公も
可愛い系の受け顔だよね
0003やまなしおちなしいみななし2018/10/14(日) 21:45:10.88ID:???
というか、モブ顔?
飛び抜けてイケメン設定みたいなのあんまりない気がする
フツメン受け好きな人にはツボるのかな
0004やまなしおちなしいみななし2018/10/14(日) 22:13:00.34ID:???
1乙

自分は綺麗な顔面の受け好きだ
筆力のせいで残念な内面ばかり際立ってそうだけど
NLでも普通顔のヒロイン多いけど、読む時は勝手に脳内でそこそこ以上に見れる容姿に変換してしまう
0005やまなしおちなしいみななし2018/10/14(日) 22:52:45.77ID:???
前スレの話になるけどランス系のハーレム主とかその横あたりにいる冴えない当て馬系男キャラとかそこらへんをグチャグチャにしたいなって感情はよく湧く
自分が攻め側だったらイキイキしてるタイプに受けになった途端理解が追いつかなくてフリーズしてほしい
0006やまなしおちなしいみななし2018/10/14(日) 23:05:39.22ID:???
一般作品に出てくるBLネタを紹介するスレで、男性向けエロ漫画でエロ教師が
教え子のJK達を喰いまくるストーリーなんだけど最後のターゲットが女装した
男子生徒かなんかで、逆に押し倒されてそのままヤられる立場になって終わり…
みたいな作品が紹介されてすごい萌えたこと思い出した
0007やまなしおちなしいみななし2018/10/14(日) 23:50:51.32ID:???
異世界チート デスマーチ 異世界スマホ 
いわゆるモブ顔なんだろうが
アニメ化されるとキャラデザは判で押したように黒髪可愛い系
あれは泣かせたくなる
0008やまなしおちなしいみななし2018/10/14(日) 23:58:43.18ID:???
黒髪可愛い系いいよね
可愛い系といってもBLに比べてラノベ系やなろう系は
芯が強くて苛めがいがありそうなキャラも多いし
0009やまなしおちなしいみななし2018/10/15(月) 14:54:14.60ID:???
せっかく書くんだから受けたいけど
絶対受けないと思った短編が高ptをもらったり
自信満々の連載が爆死だったり
予測不能すぐる
誰か指導してくれないものか…
0011やまなしおちなしいみななし2018/10/15(月) 20:21:34.50ID:???
20000、30000字を短編にしてしまうのと分けるのとどっちがいいんだろうね
短編だけど文字数いっぱい読めて嬉しいとかあるかな
逆に分けて連載すると1話が少な過ぎとかもあるだろうし難しいな
0012やまなしおちなしいみななし2018/10/15(月) 20:33:39.79ID:???
5,000字10分換算だから30,000字だと60分?
短編というにはギリな長さな感じだね
スマホ読みの人が多いなら連載、パソコン読みが多いなら短編にするかな
視点変更場面変更とか作中時間に変化があるなら前後編で最後まで予約投稿済が受けやすい気がする(個人的雑感)
0013やまなしおちなしいみななし2018/10/15(月) 21:07:03.88ID:???
スマホ読み派としては前後編にしてくれるとありがたい
途中用事ができるとどこまで読んだかわからなくなる
0014やまなしおちなしいみななし2018/10/15(月) 21:10:39.72ID:???
なるほどそうだね
スマホで読む人が多いから前後編として読みやすくした方がいいね
自分が読者の時は一気に読めるから短編を漁ったりするんだけどキリなく60分はさすがに長いか
0015やまなしおちなしいみななし2018/10/15(月) 22:43:05.87ID:???
短編にあとで続編足したくなったことがあったから
それなりの字数あったら連載に設定した方がいいなと思った
0018やまなしおちなしいみななし2018/10/16(火) 18:04:28.77ID:???
なろう系の読者スレだと一話3000〜5000字くらい希望ってのを比較的見るような?
それ以下は携帯小説扱いだしそれ以上は分けろのツッコミが
0019やまなしおちなしいみななし2018/10/16(火) 18:22:15.92ID:???
ムーンだと一万字以下の短編はエロに辿り着かない、五千字以下だとエロなしっていうか話が終わってない可能性が高いから注意的な話をムーンスレ辺りで昔見たような
短く纏めるの難しいよね…
0021やまなしおちなしいみななし2018/10/16(火) 21:32:24.51ID:???
個人的には5000字以内が嬉しい

なかなか纏めて時間取れないのよ
読みかけで開きっぱなしにしといて
子供がスマホ触ったりしたら大惨事なのね……
0022やまなしおちなしいみななし2018/10/16(火) 22:12:19.53ID:???
膝に乗ってきた犬に邪魔される事がある
スマホで書き溜めてたネタを消された時には泣いたわ
0023やまなしおちなしいみななし2018/10/17(水) 19:49:08.13ID:???
よそのサイトでどんな評価を貰っていたかを書く真意がわからない
宣伝の一種?
参考にする人がいるなら入れた方が良いのかな
0024やまなしおちなしいみななし2018/10/17(水) 21:18:48.71ID:???
日間○位〜ってのを嫌う層がいるのは確かだ
宣伝効果の有無はやったことがないからわからないな
0025やまなしおちなしいみななし2018/10/20(土) 03:27:03.40ID:???
今日こそは書こうと思ってたのに
カツオのたたきとイカ刺しを食ってたらもうこんな時間か
なんてこった
0029やまなしおちなしいみななし2018/10/20(土) 14:25:21.31ID:???
本編でまだ最後まで致していない主人公たちのガッツリエロが書きたくて仕方がない……
でも本編ではもうちょい先の予定なんだよ……
自己満足用に書いてしまうとそれで満足してしまいそうで怖いわ
0030やまなしおちなしいみななし2018/10/20(土) 17:51:20.24ID:???
>>29
自分は台詞だけ書き出したりすると三分の一ぐらい発散できたりするよ
画面が喘ぎ声にまみれるけど
0031やまなしおちなしいみななし2018/10/20(土) 22:40:01.10ID:???
タイトルがラノベ調の
これがこうしてこうなった〜
みたいなのが受けるのは何となく分かるんだけど、粗筋はどんなのが良いんだろね
なんか読者的には長過ぎても短過ぎても駄目みたいな意見をどこかで見たような記憶があるから難しい
粗筋と各話のタイトル考えるのに意外と労力使ってしまう

>>29
そのパッションのままに下書きだけしておいたらめっちゃいいエロシーンになりそうな気がする
0032やまなしおちなしいみななし2018/10/21(日) 01:56:30.34ID:???
あらすじはもうランキング上位を片っ端から覗いて惹かれたものを分析するしかないのでは
タイトルと違って流行りとか無いし
0033やまなしおちなしいみななし2018/10/21(日) 03:07:12.26ID:???
今日こそは書こうと思ってたのに
カツオの刺身とエビの刺身を食ってたらもうこんな時間か
なんてこった
0034やまなしおちなしいみななし2018/10/21(日) 10:16:10.56ID:???
29だけど、昨夜はおでんと熱燗でいい感じに酔った勢いで
>>30のアドバイス通りにセリフと音を書いてたら
画面が凄いことになってて今朝大笑いしたよ
これを本編に組み込む為に今日はホットワインをお供に頑張るよー>>31もありがとう!
0038やまなしおちなしいみななし2018/10/22(月) 08:25:14.34ID:???
素面で詰まっちゃうと、気分転換で軽く飲んだりするわ
どうせ誤字脱字は平行運転だし……
0040やまなしおちなしいみななし2018/10/22(月) 11:17:06.45ID:???
登場人物が不幸な生い立ちを嘆く描写を書いたら
「こういう生い立ちの人間が全員不幸だと思わないで欲しい、事実似たような生い立ちの私は幸せだった。今回はいいけど次は気をつけて」
みたいな意見拍手で送られてきて白目(フェイクいれてるよ)
あなたの夢小説じゃないのよ…創作BLなの……
0041やまなしおちなしいみななし2018/10/22(月) 11:46:13.13ID:???
そういうの聞くと拍手やコメ感想欄は閉鎖したくなる
とはいえ最初から感想欄閉めてる作者ってこの人何かあったのかな?と思われそうだしなあ
まあ感想なんてほぼほぼ来ないんですけどね
0042やまなしおちなしいみななし2018/10/24(水) 12:55:47.89ID:???
浅い内容で話数だけ増えていく自作品……
他の人の作品を見ると不甲斐なさに落ち込む
0043やまなしおちなしいみななし2018/10/24(水) 20:57:14.39ID:???
>>41
リアル多忙で返信がなかなか出来なそうなので閉じます、とか嘘も方便です
ま、うちも来ないんですけどね
0044やまなしおちなしいみななし2018/10/24(水) 21:35:39.05ID:???
40みたいな困るコメントが公開でくると面倒だから最初から感想欄閉じて拍手置いてる
拍手は自分しか内容わからないし個別の返信もしてないから気が楽だ
変なコメントに返信するのしんどいよね
0045やまなしおちなしいみななし2018/10/24(水) 23:28:14.07ID:???
感想欄は平和なんだけど、ランキング上位になってから
「つまんない」とか「程度が低い」とかの一言コメが拍手に送られるようになって
二次創作してた時は一度も使った事のないweb拍手のブラックリスト機能使用したよ
ブラックリストなかなか性能良いのね
既存の凸コメをリスト入りさせたらピタリと凸がなくなった
0046やまなしおちなしいみななし2018/10/25(木) 07:43:57.97ID:???
奇跡的にバズって欄金上位入った時ボコ米来たらどうしようってワクテカしてたけどまったくの杞憂だったこと思いだした
何が違うっていうんだ…
0047やまなしおちなしいみななし2018/10/25(木) 10:58:54.38ID:???
女性向けと比べると優しい読者多いと思うわ まぁそもそもの母数も違うんだろうけど
モラハラ気味の俺様攻めでもああなんかそういうプレイなんだなって割り切ってもらえる感じ
>>40の毒みたいな自己投影型は珍しいんじゃない?
0048やまなしおちなしいみななし2018/10/25(木) 23:54:54.14ID:???
テンプレって大事なんだなと思う今日この頃
過去作品ブクマ2桁だったのに異世界転生とかのテンプレ作にしたら3桁いった
ただ基本的にテンプレじゃないのが書きたいジレンマ
0049やまなしおちなしいみななし2018/10/27(土) 01:20:19.32ID:???
書き手なんだけど、読み手としても毎日デイリー漁ってるから
ブクマが常に400件でカツカツ
なのでデイリーで気になってブクマしたい作品が毎日増える分
毎日どれかブクマ外さざるを得なくなる

作者スレやtwitterとかでブクマ外されてへこんでる作者の人見ると心が痛い
いや全然作品が嫌になったとかじゃないんだよ
400件からあぶれてしまうので、更新頻度の低い作品は外さざるを得ないだけなんだよ…
ムーンのブクマから外しても、作者お気に入りとかスマホのブクマには
入れて読んでるけどやっぱり傷つくだろうし申し訳ない

ブクマ外すなら最初から入れるなというのも見たことあるけど
400件カツカツで更新頻度低い順に外してるだけだから
気に入ってブクマする時点では予想できないんだよね
最初のブクマした時点ではどれも更新頻度高かったりするから
0050やまなしおちなしいみななし2018/10/27(土) 01:36:38.98ID:???
更新通知は400件までだけどブクマはフォルダごとに400件で最大4000件可能だよね
更新ありの現役400件確保はすごいね
0052やまなしおちなしいみななし2018/10/27(土) 02:38:11.19ID:???
えっごめん知らなかった
最近ブクマはカテゴリ3に入れてるんだけど、
新しい作品をブクマしようとすると自動的にカテゴリ1に入ろうとするから
それでエラーになってたのか
ブクマのカテゴリ1を0にして、定期的に2〜4に移しとけば4000件までいけるってことだよね
今まで知らずにブクマ解除した作品の作者さんほんとごめん

4000件までいけるならそりゃ外されたら落ち込むよね
ちょっとこれから移してくる
0053やまなしおちなしいみななし2018/10/27(土) 02:39:49.98ID:???
ああ違うか
400件×10カテゴリで4000件ってことか
カテゴリ4までしかないのは自分が4までしか使ってなかったからだね
ほんとごめんブクマ外した作品達をちょっとブクマしてくる
0054やまなしおちなしいみななし2018/10/27(土) 02:42:04.43ID:???
>>52わかりづらかったらごめん

カテゴリ1のブクマが400件未満の場合は、ブクマ時にカテゴリ選択できて3を選べるけど
カテゴリ1のブクマが400件ギリギリだとブクマの操作自体ができないって意味でした
それで400件までだと思ってた

もしかしたらそういう読者の人が他にもいるかもしれないので
外されててもあんまり落ち込まないで…
とりあえず自分は今後正しい操作で4000件ブクマしていくよごめんね
0055やまなしおちなしいみななし2018/10/27(土) 02:44:48.03ID:???
連続ごめん、教えてくれた人ありがとう!

しかし自作品のブクマ外された時にこれまでは「400件カツカツだもんねわかる!」
ぐらいの気持ちで全然気にしてなかったんだけど(自分も更新遅いし)
これからは4000件か…ってなるな4000件なるほど…なるほど……
0057やまなしおちなしいみななし2018/10/27(土) 20:31:45.55ID:???
ブクマ外されても代わりに評価が入ってたら別に平気だけどな
あ、読み終わったんだなってくらいにしか気にしない
自分が連載途中にしかブクマしてないからそう思うのかも
0058やまなしおちなしいみななし2018/10/28(日) 02:33:02.11ID:???
今日こそは書こうと思ってたのに
蒸しカキと牛しゃぶとカツオのたたきとアジのたたきを作って食ってたらもうこんな時間か
なんてこった
0059やまなしおちなしいみななし2018/10/28(日) 10:21:49.59ID:???
美味しいもの食べてるなぁ。
お給料日だったしうちもちょっと贅沢して脳みそに栄養つけて頑張ろー
>>58も今日頑張って!
0060やまなしおちなしいみななし2018/10/28(日) 11:01:06.31ID:???
58だけど
内訳は、半額シール材料/半額シール材料/特売品/特売品(丸物)だからね
手間はかかってるけど意外とリーズナブルよ

……まあその手間を小説の方にかけろやって話だけど
0062やまなしおちなしいみななし2018/10/28(日) 13:11:33.47ID:???
寒くなってくると、こたつエロが恋しくなってくる
いつも異世界ものだけど、久々に現代もの書こうかと頑張ったんだけど
お鍋食べて酔っ払って終わってしまったわ……社会人じゃなくて大学生にすれば良かった……
0063やまなしおちなしいみななし2018/10/28(日) 13:25:09.65ID:???
>>62
家飲み鍋の流れで押し倒してヤル気満々だった受けが朝方寝落ちしたことに気付いて落ち込んでたら、実は同じ様にヤル気満々だった攻めが気付いて朝勃ち利用で合体両想いですねありがとうございます
0064やまなしおちなしいみななし2018/10/28(日) 23:45:57.73ID:???
ひとの心が理解できないタイプの執着独占欲攻めが受けを寝取られる話を書くつもりだったのに執着独占欲×受けのままでも美味しく感じてきた……
0065やまなしおちなしいみななし2018/10/29(月) 09:33:03.18ID:???
>>64
寝取られって気になるけど難しいよね
執着独占攻×受が美味しいのは太古の昔よりのド定番なのでいっそ思いのままに書けばいいと思うよ
0066やまなしおちなしいみななし2018/10/29(月) 14:39:55.13ID:???
太古の昔よりのど定番というか
両思いハッピーエンドで攻めが受けに執着心も独占欲も持たない状態がピンと来ない
だからタグや特徴としてあえて入れる必要あるのかなってたまに思う
入れてる人が多いってことは集客できるタグなんだろうけど
0067やまなしおちなしいみななし2018/10/29(月) 15:11:18.89ID:???
執着攻めのタグは恋人同士の執着から大きく外れてるレベルの攻めと認識してる
悪く言えば犯罪者的なものというかサイコパス系と言うか
でも執着って言っても微笑ましいレベルの物もあるから難しいね
0068やまなしおちなしいみななし2018/10/29(月) 15:25:15.16ID:???
ほほえましいレベルの執着なら多分「受けが好きすぎる攻め」とか別の表現になるだろ
0069やまなしおちなしいみななし2018/10/29(月) 16:53:04.02ID:???
人によるんじゃないの?
ちょっとヤキモチ焼いただけで執着扱いする人もいるみたいだし
0070やまなしおちなしいみななし2018/10/29(月) 16:59:09.34ID:???
64です
詳細省いて寝取られって略したけどやっぱ少しニュアンス違うよね
過去の経験が原因で受けへの気遣いや常識<<<執着、独占な歪んだ攻めのもとにいた受けが真摯な攻め2と出会って真実の愛()に気づく系の予定だったんだけど最初の攻め受けの方が萌えるのでは?って思いはじめて来たんだ
当て馬萌えみたいなやつの気がするから一旦寝かせて熟成させようかな……
0073やまなしおちなしいみななし2018/10/29(月) 19:51:57.47ID:???
更新しないとブクマ維持なのに更新すると思い出したかのように剥げていく悲しみ
今回の更新で5件剥げましたよ
0074やまなしおちなしいみななし2018/10/29(月) 22:42:28.15ID:6RTmdTT9
わははっ
わたしなんて7件だもん!
0075やまなしおちなしいみななし2018/10/30(火) 21:22:16.56ID:???
もうちょっとで終わりが見えてきた
終わりに向けて話をたたみ始めたら見てくれる人も増えてすごい励みになる
頑張る!
0076やまなしおちなしいみななし2018/10/31(水) 01:26:48.41ID:???
ファンアートがざくざく貰える作品と貰えない作品の違いってなんなんだろう…
熱心なファンの人がついてる作者さんみると羨ましいなあと思ってしまう
0078やまなしおちなしいみななし2018/10/31(水) 07:04:49.37ID:???
>>76
ファンアートもらえる作者さんは
ツイッターとかで絵師さんと仲良くしてる人が多いよ
社交的で絵師さんがイラスト上げたらイイネしたり褒めたりしてる作者さんは
クレクレしなくてもファンアートもらってる
熱心なファンというより絵師のお友達がいるからという場合が多いよ
0079やまなしおちなしいみななし2018/10/31(水) 08:01:51.61ID:???
先に仲良くなる→自分の作品を好意で描いてもらう
ってパターンそんなある……?
見かけたパターンだと絵を描いてもらう→仲良くなる
の方が多い気がするんだけど
0080やまなしおちなしいみななし2018/10/31(水) 08:12:07.48ID:???
えっマジで?
自分が知ってる絵を描いてもらう→仲良くなるパターンって
元々社交的な作者で作者や絵師の友達が多くてその友達の友達か
プロクラスの作者くらいなんだけど…

ツイの界隈が特殊なのか
自分の付き合いが偏ってるだけだったかも
0081やまなしおちなしいみななし2018/10/31(水) 08:53:11.36ID:???
79だけど出した例もツイッターだよ、まぁ層によるか
どっちにしろ二次創作までしてくれるのは結構熱心なファンだと思うから貰える作品の傾向は私も知りたいわ
0082やまなしおちなしいみななし2018/10/31(水) 09:41:03.71ID:???
76だが言葉が足りなかった、ごめんなさい
私が羨ましいなと思った人は絵師の友達とかじゃなくて純粋なファンからたくさん貰ってたんだ
しかも絵師さんとか他の作者ともつながってない人だったから純粋に作品に魅力あるんだろうなと…
魅力出せる方法があるなら知りたいなあ…頑張って練習したい
0083やまなしおちなしいみななし2018/11/03(土) 17:27:13.04ID:???
>>82
ファンアート描く側からすると、「その作品が好き」ってのはもちろん必要だが「描きたいキャラの描写が細かくされてるか」がまず重要みたい。作者のイメージと違ったらどうしよう、と思うと躊躇しちゃうそうです
なので本編中に細かく見た目や雰囲気の描写があったり、人物紹介ページ用意されててそこに外見がきっちり設定されてないと描きづらいみたい
髪色、目の色、髪型、身長体格、顔の造形(ツリ目やタレ目、太眉、八重歯などなど)服装、詳しく設定してあるほど描きやすい&誰かが描く事を想定されている……?
と思って描いてみたくなりやすいと言ってました
0084やまなしおちなしいみななし2018/11/04(日) 18:15:47.94ID:???
追っかけてた作品が終わったー
ブクマ中作品の中にはエタってるのも増えてきたし
そろそろまたツボ作品探しの旅にでも出ようか

自分の作品も客観的に見ればエタってるのはさておいて
0085やまなしおちなしいみななし2018/11/05(月) 13:10:38.10ID:TmP8s5FN
>>82
それは純粋に羨ましいな。その方の作品読んでみたい
0086やまなしおちなしいみななし2018/11/05(月) 18:32:48.60ID:???
青い鳥さんで更新報告してるんだけど
たまに作家垢の人にリツイートやファボしてもらってる
けど自分はその人の作品は好みではなかったので何もせずにいたら
なんでお返しリツイートやファボしてくれないのかってDMが来た
今はスルーしてるけど、他の人はどうしてるのか気になった
0087やまなしおちなしいみななし2018/11/05(月) 18:59:14.68ID:???
>>86
自分もたまに青鳥で更新ツイートしてたけど
他の人のは基本rtとかしない
今は更新ツイートすらしてないけどw
0088やまなしおちなしいみななし2018/11/05(月) 21:04:02.62ID:???
>>83
答えてくれてありがとう、なるほどそういう部分が重要なのか
もっと人を惹きつけられる話作りと一緒に、そう言う所も頑張ってみるよ!ありがとう!
>>85ここが5ちゃんじゃなければ紹介したい……

自分も更新ツイートしてないな
というかこっちのRT目当てでRTしてたのを自分からバラすって凄い人だね
自分からフォローした相手じゃなかったらスルーで良いんじゃないかな?
タグとかで繋がった人は相互協力が当然と思ってフォローしてくる人もいるから
相手のツイートをRTしないと文句言ってくる人もいるらしいね
0092やまなしおちなしいみななし2018/11/07(水) 19:17:37.69ID:???
自分の作品をブクマしてる人の
それ以外のブクマ作品とか辿ってみたいよね

誰かのブクマなのかは匿名でいいから
統計的な感じに丸めたやつじゃなく生のリストで
0093やまなしおちなしいみななし2018/11/07(水) 20:02:28.36ID:???
なろうみたく、この小説をbkmしてる人はこんなのも読んでるよー
みたいに出てきたら面白そうなんだよね
0096やまなしおちなしいみななし2018/11/10(土) 23:01:54.70ID:???
明日はポッキーの日だし何か書こうと思ったけど、ポッキー食べて終わってしまった
DKのアホエロの話だったはずなのになぁ
0097やまなしおちなしいみななし2018/11/11(日) 02:15:50.32ID:???
課金じゃないけど
「ここから先はコメントの一つもくれないと読めません」的な
課コメントを設定できたら面白いかもということをふと思った

さて、ねぎとろでも作るか

>>96
じゃんけんで負けた方が
ポッキーを尿道に、アーモンドクラッシュポッキーをアナルに入れられるとか
そんなのを希望してみる
逆でもいい
0098やまなしおちなしいみななし2018/11/11(日) 06:10:51.83ID:???
コメントして続き読めるみたいのは他の作者スレでもしばしば出る話題だけど大体なろう自体廃れるだけになりそうって話で終わるね…
実装するとしたらコメントの長さはとか毒コメはとか
0099やまなしおちなしいみななし2018/11/11(日) 06:40:27.65ID:???
個人サイト全盛時代の三次元とかデリケートなジャンルを扱うパス制サイトを思い出す
パス請求時にジャンルの注意事項とカプ愛を○行以上書いたメールを要求するとか多かった
0100やまなしおちなしいみななし2018/11/11(日) 07:14:07.69ID:???
コメントしないと続きが読めないシステム導入されたら
コメントしなくても最後まで読める話だけ選んで読むようになると思う
読者として見たらムーンのいい点は作品大量にあって気軽に読み捨てられるところというのもあるので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況