わいわい雑談スレ2756 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てれない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
・荒れてる時は避難所推奨
【避難所】わいわい雑談スレ7.5【IDなし】
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1554462721/
前スレ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1554478369/ かつお節はしょっぱい
こんぶはあんまい
これで十分よ >>744
なんかホットケーキみたいに膨らんじゃった🤣 顆粒だしを使うのをだしをとるとは言わないわね
昆布小さく切ってボトルに入れておくのは出汁をとるといっていいのかしら? 出汁とれくらいで怒ってる婆はまともに出汁とるのも出来ないからしなくていいわよ
失敗すると苦くなるし 社会から完璧な母親像を押し付けられてる!って迫害妄想で世の中全てに当たり散らすママさん多過ぎるわ…
イージーイージー 昨日の何食べたで昆布をカットして瓶に入れてあるのいいなあって思ったわ アコだし粉末お湯に混ぜてちょっと掬うって出汁とるわ
みそ汁の普通出汁に混ぜるの
うめえわ 食べることに関心を持ってると自然と旨味に敏感になるんじゃないかしら >>810
原作のシロさんはあんなことしないけどね シマヤ昆布だしの素に永遠にお世話になり続ける予定よ
食に意識高くしてらんないのよね時間の無駄だから >>784
パリンカっていうルーマニアのプラムのリキュール飲んでみたいわ >>811
沸騰させない程度に沸かして放置のパターンもなかった? >>816
しらねーわよ
昆布欲しい時に適量あるのがいいなって言ってるの だしなんて昆布と鰹節を水のペットボトルに入れて冷蔵庫入れとけばいいのよ 梅酒自作してみたいわ
青うめと氷砂糖半々入れて冷暗所に保管しておけばいいんでしょ? 親は何でも手抜きしたいけど
手抜きしなかった子と手抜きした子は差が出るのは仕方ないと思うわ
別に無痛分娩や母乳の話までしてないわよ
習い事してたかしてないかくらいの話よ >>812
土井先生別にいいよって言ってたの見た気がするけどどうかしらね
良いもの使ってるだけかもしれない 一人暮らし始めた頃は張り切って出汁取ってたけどすぐにだしの素に逃げたわ >>788
でもプラムにも色々あるし青梅を漬けるのは独特な気がするわ
カシスあたりがフランスでいうところの梅酒かも
梅酒はロックストレート炭酸割りもなんでもうまうまだからわかるわ〜 >>817
あえて昆布だし選んでる時点で立派わよ
婆はわからないから適当に安い合わせだしだわ >>829
臨機応変
時間あるときは取るしめんどいときは顆粒
真にめんどいときはテイクアウト 出汁パックと水を鍋にいれてそのまま火にかけて沸騰させればいいわよ
婆はそのまま味噌をいれるときまで出汁パックを入れっぱなしよ 出汁の味覚えさせろって別に変なことじゃないわ
子どもに玩具与えるな工作させろとか
本はいくらでも買い与えろとかいうし
そもそも普通に食育として推奨?されてることじゃないかしら 鰹と煮干しは削り節買ってさらにミキサーみたいなあれで細かくして保存するわ
味噌汁の時にお湯わいたら匙2杯くらい入れてすぐ旨味が出るの 婆んちは魚粉と昆布ミルサーした粉使ってるわ
これお味噌入れてお湯に溶くだけだから便利よ 出汁ガー言ってるのはチュプばっかね
たかだか食べ物にこだわれるほど暇があっていいわね >>824
ホワイトリカー1.8リットル・青梅1kg・氷砂糖500〜700gくらいがおすすめよ
青梅はヘタ取って洗ったらよく拭くくらいでだいたい成功ね >>842
貧乏飯って言われるかもだけど残った中身に醤油とか好きな調味料を追加してレンチンするとソフトふりかけになるわ 寄生虫の自覚あるから一応宿主のために頑張ってるアピールしてんでしょ 最近の離乳食はちゃんのなんとか出汁とか書いてたわよ
マグロとアボカドとうどんってキモイのもあったわ >>847
出汁入り味噌じゃ足りないから顆粒だしザーッと入れるわ ちょっと良い食材買って料理の時間は自由に取れるくらいのほうが凝るわよ >>858
アレ嫌いだわ
自分好みの味噌汁にならなかったの調節できなくて >>818
それはたぶんリキュールというより果物を素材にしてても焼酎の仲間よ
でも婆も飲んでみたいわ >>857
姪っ子のご飯だったけど見事に食べてなかったわ草 いまこの流れで小梨って見るとおいしそうわねって思っちゃうわ 馬鹿舌とハワイ行ったときクソマズ飯をうまいうまいって食っててこいつ強いなとは思ったけど
なりたいとは思わなかったわ
ゴキブリの生命力に感動するようなものよ 今日のレスバ基地は馬鹿舌ね
コンプでもあんのかしら >>868
そういうのこそ果実酒にするとおいしくなるのよね
ジャムでもいいわ >>867
わかるわ不味いわよね
あとあんまり手抜きになってる気もしないのよね… お酢は用途別に買うと冷蔵庫埋まるから米酢とりんご酢だけ揃えてあとは微調整だわ >>869
こないだ煽られて発狂してたわね
いいもの食えば治るのに なんでも手抜きでこう!みたいなのあるし実践するんだけど
今まで通りやった方が早かったりするわ >>873
だって主婦だもの
主婦ってなんかしんないけど主婦って自分で言わないわよね むしろわいわいにはクソマズ飯作るやべー婆がいるイメージよ
あと電子レンジ爆発 >>876
あるにはあるけど和梨は水分多いし生食特化でジャムにあまり向いてないのよね
せめてとろみがつくものとかレモンとか足さないと >>863
へえそうなのね
果物のお酒=リキュールって思い込んでたわ 婆はフルーツをリンゴ酢に漬けたフルーツ酢をよく作るわ
炭酸で割るとめちゃウマよ 手抜きでいいわって言うけど手抜きも金かかるしね
手を掛ける貧乏と手抜きするために金かける富裕層みたいなとこない?
婆は貧乏だからちょっとくらい自分でするわ 婆はそこそこ料理凝るけど根気ないから梅を拭いて穴開けてをずっと繰り返すなんて出来ないわ 混ぜて炒めるだけのやつあるじゃない
自分ですれば三分の一くらいの値段でできるわ >>886
めちゃうまそうだわ
何がいちばんおいしかった? 婆の親はてんぷらをさっと作って手抜きというけれど
どこが手抜きなの〜と思うわ
もたもた料理つくる婆からすると一番面倒な料理だわ 梨蜜ってキラキラネームでありそうだわ
婆も料理はするけど必要に差し迫られてるからだわ
貧乏だから外食なんて無理だし時短料理と貧乏飯が得意料理だわ わいわいばあは何故かホットケーキ焼くのが下手婆が多いわ 家事できない婆が婆になってから子供産んで
家事できないわ!って棘とかでブチ切れてるイメージあるのよね
イメージよ >>891
あーわかるわ
ただあれ1人暮らしだと食材何種類も買っても腐らすからいいのかもしれないわ 野生のわいわい丸よ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。