36. rukachan
2019年05月09日 22:37
諌山先生、お元気にされていますでしょうか?漫画の筆の唸り具合から察するに、お元気でいらっしゃることと推察します(笑)
進撃の巨人、どんどん佳境に向けて面白くなっていますね!
よくも、まあこんな魅力的なキャラクターとストーリーが浮かんでくるなぁと、ただただ諌山先生の才能に唖然としますが(^o^;)こういう、漫画とか物語とか、実は実際に“別の次元で起こったこと”と聞いたことがあります。
そして、それを閃きとして受け取ってカタチにする才能をお持ちなのが、先生たち作家の方なのだと。諌山先生も別の次元で、実は実際に“進撃の巨人”の世界で生きていらっしゃったことがあったのかもしれませんね…。
そして、その時味わった哀しみを今回いかに昇華させて下さるのか…。先生の奥底には、深い“愛”を感じます。名もなき弱者に寄り添う気持ちというか、憐れみというか…。
無惨に殺されていくモブキャラにすら、実は深い愛をもって描かれているように感じます。“自分たちもいつ同じ立場になってもおかしくないんだよ”と。“所詮、同じ人間だろ”という冷徹であり明晰な対等感というのでしょうか。
一見残酷無比なストーリーに感じますが、描かれている張本人の方が、実はすごく純粋で優しくて愛と理解のある方だというのが、現実の社会とちがって、唯一の救いかなと思います(笑)そんな先生に導かれて、エレンたちはどこに行き着くのか…。
地獄でも天国でもハラハラドキドキ興味深く拝見させて頂きます(⁎˃ᴗ˂⁎)