【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part7 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part6
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1555214308/ >>448
心折れそうになるよね。絶対ウケる!と思ってた自信が萎んでいく。
自分が好きで書いてたのに、いつの間にかポイントとか感想とか貰うと、それなしにはモチベーションを保てなくなっちゃう…… >>449
そうだ自分が好きで書いてたの思い出した
もうポイントブクマ気にしないで好きに書いて完結させるわ
ありがとうね 自分も交流一切ないぼっちだし好き勝手書いてるだけだけど、だからこそエゴサに引っかかったら喜びが半端ない
純粋な読者さんからの反応めっちゃ嬉しい
だいぶ前にツイの1日1作タグで呟いてくれた人のことは一生忘れないw エゴサでひっかかるとすごく嬉しいの分かりすぎる
一回見つけると嬉しすぎて何回も見てしまうから、そこだけインプレッション伸びてることに気づかれて作者キメェになってないことを祈る エゴサ時々引っかかって大喜びしてたけど最近はさっぱり
更新速度クソ遅いから存在感ゼロなんだろうけど Twitterエゴサしても題名しかない
ムーンに感想なくても自分でエゴサするから
せめてそっちでは感想書いてほしいわ
って思う…最近それすらもないけど ツイで感想書いたら作者本人に発見されてリツイートされるという地獄が発生しやすいから感想は呟かないという人は居ると思う
キャー作者さんに反応されて恥ずかしいけど嬉しい!というメンタルの人なら初めから感想欄に書いてくれるし 助けてアソパソマソ
夜食を食べすぎて書く気が起きない おはようございます
朝ごはんを食べてやる気を出しましょう
つきましては誰か代わりに一週間分の洗濯をお願いします
お願いします…… ニッチな性癖でブクマ100以下で感想なんて1つも貰えてないけど
評価だけは高評価ばかりだったのがひそかな自慢だったのに
評価方式が変わって評価ポイント平均が下がりそうで嫌だ
18人で170pt平均4.7だったの。いまのうちに自慢させて…… 同じくニッチな性癖作者で評価も同じくらい
私は注意書きも読まないで喚く毒者様対策で、上げて数日は評価閉じてる
性癖タグから検索して読んでる読者さんのみになった頃に評価開けてるよ
どうせ商業化とか関係ないからランキング要らないしねw 自分も9点評価が多かったから平均下がりそうだ…
そして自分の場合はブクマ数が多い作品ほど平均が低いな
それだけ色んな評価をする人に読まれてるってことなんだろうけど R18小説専門サイトで非18禁小説が当たり前に投稿されていることについて運営に問い合わせをしたことがある方はおられますかー
情報共有求むw
知人作者が最近問い合わせてこんな返信来たそうな
・R18要素のない小説の投稿は推奨していない
・しかし作者の判断を尊重し作品内容を理由に(非18禁と通報を受けても)運営が削除対応することはない
・ユーザが不快を感じている現状について運営内で情報共有のうえ今後の対応を検討していく
この返信内容って昔から変わってなかったりします?
最近評価方法が変わったりもしたから、もしかしてほんとにいつかは…と儚い希望を持ちそうなんですが…… >>462
知人さんお疲れ様
自分もそれと似たような内容どこかで見たか聞いた覚えはある
感想凸もねえ‥焼け石に水だし場合によっては嫉妬乙w扱いだろうし何より投稿垢でできる人は少ないよね 凸ったところでだってみんなやってるから><で終了じゃないかなあ
ムーンが「エロもOK」なサイトに変わる方が早い気がする
女性のための〜とかいって >>465
> ムーンが「エロもOK」なサイトに変わる方が早い気がする
そっちの方が運営的にものすごく楽そうww
いっそBLサイト隔離して今のムーンの女性向けとBLみたくR-18と健全で部門分けとかないかねぇ?ないですわなぁ >>462です
やっぱり運営の対応ってまだまだなさそうな感じですかねー
もやっとはしますが、だめな方に腐らずに今まで通りがんばるしかないですよね……
レスしてくださってありがとうございました ストーリー重視でお友達からゆっくり発展させてR18展開にもっていきたいんだけど、これも端から見たら非R18と批判されそうで迷ってきた
プロット段階で50話は越えそうでR18展開は40話以降とかになりそう
エロはガッツリ書く予定だけど、こういうのもあんまりよろしくないのかな >>468
不安ならあらすじにR18は後半になりますと書いとけばいいよ
ちゃんと恋愛してるなら読者さん待っててくれるし
ずっと幼児期やってるわけでもないなら大丈夫 自分もゆっくり進展で後半にR18書いたことあるけど誰にも何も言われなかったよ
むしろ好きになる過程がちゃんとあって良かったって感想もらえたくらい
気になるなら一言書いとけば問題ないと思う 短めのR18小説投稿しておけばこの作者はエロ書けるんだって安心してくれないかな?
今書いてるやつまだ全然エロくないわ >>468
あらすじにエロは後半にガッツリ来ます宣言してあって、完結してくれるならむしろ大好物だな
ピュアピュアじれじれからのエロとか萌える >>468
レスくれた方ありがとう
意外と受け入れられそうでホッとした
あらすじとタグにエロは後半って明記して、完結までの大体の話数も書いておこうと思う
ちなみにだけど、こういうののタグってなんだろう?じれじれ?ゆっくり進展? 毎日更新で頑張ってアクセス数を稼いでいたんだけど、どうしても書けなくて、4日程更新しなかったら、アクセス数が激減していた…辛い。
みんな一日でどれくらいの文字数打てるの?ちなみに私は3時間で三千文字くらい……遅筆なのかな。 更新してないなら閲覧減って当然だよ
全然気にする必要ないよ
途中停滞しても完結さえさせれば閲覧増える
いっそしばらく書き溜めしてから毎日更新に戻すとかは? 書く気湧かない日あるよね
清書じゃなくて、ゼロ(アイデア練るところ)から作って1時間1000字なら十分だよ 自分はプロットとか紙に書き出したりせず、頭の中で整理してから書き出してる
それで1時間1000文字
遅筆だと思ってる 完結ブースト期待してたけどポイントが入らずブクマが減って終わってしまった
今9万字ちょいだからこうなりゃ番外編書いて10万字ブースト狙おうかと思ってるんだけど
ムーンって10万字ブーストある? >>479
10万字ブーストはわからんが
最近完結したのならもう少し時間を置いてみてはどうかな
私も完結後ブクマがかなり剥がれて泣いてたけど完結後半年くらいしてから復活してきたよ
なんだかんだで当時の倍になってる
番外編で完結のお知らせ出すのももちろんいいと思う >>479
私も10万字ブーストは体感できなかった…
ピックアップには掲載されたからそこから流れてくる人もいたのかもしれないけど
でも完結ブーストはあったw
ブクマが微減した後、一週間くらいでポイントとブクマ1.5倍増
その後もじわじわ伸び続けたから、完結直後ならブーストはこれからなのかも? 同じく字数でブースト感じたことはないかな
ブーストあるのは投稿開始と山場、あと完結
完結でブクマ剥がれるって聞くから精神衛生上完結後しばらくブクマ数見ないけど、プラマイで結果増えてる うちは長編完結後は字数話数増やすより別に短編上げた方が長編の閲覧自体は増えたな なるほどムーンでは10万字ブーストあまりないのか
番外編3話くらい追加しないと到達しないし諦めようかな
完結後10日位だったんだけど半年後位に伸びることあるんだね
短編でも書きながらのんびり待ちます
ありがとう 最近気づいたんだけど、下手な小説を読むとモチベが上がる
「この程度なら自分でも書けらぁ」みたいな感じで
下手の小説が商業だとより望ましい
いや、ちょっと三十年くらい前の某有名ゲームのノベライズを思い出しただけなんですけどね 評価平均が過去最低をマークしてちょっと落ち込んでる
仕様変更のせいにしてもいいよね 5:4で付けてくれた人が新評価では4にしてる気がする
なので1下がるという
やっぱり満点って心情的に付けにくいのかもねー 新評価は読後の満足度を数値化してる気がする
面白かったから5点いまいち萌えきれなかったから4点みたいな
私はわかりやすくてありがたいなって思ってる 点数は項目細分化して欲しいな
素人→素人の1〜5点の評価じゃどこをどう直せば気にいるのか分からん
できないならいっそ支部みたいないいねボタンにしてくれれば
趣味で無料でかいてる作品には自分は評点つけない派なんだよね、批判的な目で読んでないので
乙って意味でいいねボタンならガンガン押すんだけど 作者以外もタグ編集できるように運営に要望出してみた
検討しますとの返事きたけどやる気なさそうな感じ
同じヒナプロが運営してるみてみんって
イラスト投稿サイトは投稿者以外もタグ編集可能なのにな 5ちゃん規制されてたのが解除された
またはかどらなくなってしまうわw 今色んな動画サイトや電子書籍がコロナ支援の見放題読み放題で全然捗らないw
篭って執筆する絶好のチャンスなのにね 最近ブクマが一気に剥がれたつらい
コロナ自宅待機をきっかけにブクマ整理されたのかな… 長期休みは身辺整理にアカウントごとバイバイしちゃう人も多いからどんまい 体調悪くてしばらく放置してたらブクマがはげる、はげるw
このままエタろうか、なんてそこまで浮かんでくる♪ B'z zero
だからって割烹に書くの苦手
あれ誰に向けて書いてるのかわからない 全然伸びない連載を畳みたい…
更新楽しみですと言ってくれる読者はいるが
更新しても1、2ぐらいしかブクマが増えない
その代わり剥がれないんだけどね
賽の河原で石を積んでるような 伸びが止まるとしんどいよね
キリがよければ畳んじゃえば?完結したらまたそこから新規さんも来るかもしれないし 尻切れ感がハンパなくなるから評価下がりそう…
後数話だけ頑張って畳みに入るわ ほぼ毎日更新やっててブクマ全然つかなくて心折れて週一更新に変えたらブクマ毎日増える
更新し過ぎも駄目なのか 自分も更新しない日のほうがブクマPV増える
毎日更新やめて週2、3回にしたら好調 更新日の方がブクマPVともに伸びるけど物理的に毎日は無理だなぁ
2日続けて更新、1日休むとかしてる
そしてついにポイントの桁が上がった、わーいw 連載始めは暫く毎日更新して後は頻度減らしていくのがいいのかもね
焦らしは大事 >>507
おおーおめでとう!裏山
うちはじわじわ桁上がりそうになったとき一気に10くらい剥げて現在膠着状態よ…もう少しなのに… >>509
ありがとうー!
苦節◯ヶ月…時に壁に語りかけながら頑張りましたw
509さんもファイトです
剥げたら次はきっとまた生えてくる…はず! こういう内容でオススメありますか?の質問にこれ良いよ!と言われるようになりたい
以前、自作にどんぴしゃな話題の時にスルーされて悲しかったんだ… オススメたくさん挙げた中にコッソリ自作を混ぜたらいいかもw
それになんの反応も無かったらさらに落ち込むだろうけどwww 自薦なんて絶対に嫌だわ……誰に気付かれなくても自分に恥ずかしい あのスレに前に自分の話題出たけどぼろかすに言われてたな
前から思ってたけどなろう系って
規約守ってる素人の作品でも平気でヲチするんだよね
二次では考えられないから初めて知ったときはびっくりした ヲチってどういうこと?
作品の感想じゃなくて作者本人に対する批判とか? なんていうか集団化した女の嫌な面があからさまに出るスレってあるよね
集団化した男のイヤらしい面なら好きなのに(´・ω・`) まあ二次は公式から見てみぬフリをされてるグレーゾーンで隠れてやるっていうのが昔からの暗黙の了解だからね
近年ツイッターとかpixivとかSNSの流行でめちゃくちゃオープンになってるけど
それでも二次創作作品と作者を名指しで批判は二次ではないかな >>501
更新楽しみですって言ってくれる読者がいるなんて凄いよ
創作BLって商業もあるし作品数は星の数ほどあるのに
その中で自分の作品を気に入ってブクマしてくれるってよくよく考えたら奇跡みたいだなって思う >>516
話のまとめ方が雑とか感想返しが偉そうとかよくあるやつ
まあエゴサした自分が悪かったわ >>519
二次はこのキャラの甘々、エロエロ、学パロの......が読みたい!とかあるけど
よく考えたら一次のブクマってすごいよね
自分の妄想に賛同者がいるんだよ
>>520
非商業個人作品に毒者さまのヲチとかやる気無くすわ
でも話題になるってことは人気作ってことだよ 思えば昔は下手だけど書こうっていうやる気はけっこうあった
今はそこそこ小綺麗に書けるようになった気がするけど
その頃よりやる気というか熱量のようなものがが減った気がする
歳ですかね? 創作初期の方が単純に「こんな萌えを書きたいこんな話を書きたい」ってバイタリティ溢れてるものじゃないかな
ある程度形にすると落ち着いてくる >>511
わかるwwwww
私も前にあったけど普通にスルーされて大草原だったwwwww
宣伝されたい そろそろ完結なので、ブーストに期待してます。さらに次の作品のブクマに繋げる為に、この機会に小話のアンケートと銘打ってTwitterに誘導して、フォロワー数を増やしたい。感想をくれた方への御礼の気持ちが一番なんやけど、こんなズルいやり方はやっぱり反感をかうかな? 自分>>511なんだが、>>515の古傷えぐってごめんね
私も小説にダメ出しされてたことあるよ、エゴサで発見したのも一緒だ
そして>>525はこのご時勢だからエア握手しようじゃないかwww 自分もダメ出しされてたことあるよ
しかもそのダメ出しをみた別の人が読んできたうえでダメ出しw
どんだけダメなんよww 言い返してやりゃいいんだよ
てめえの人生なんざ駄目尽くしだろうがよ、ってな ダメ出しされたことあるわ
そして私は好きだと擁護してくれてた人が作者乙されてた
なんかごめんね、本当にありがとう 2ちゃん5ちゃんは作者に見せないマイナス感想を書くとこで感想欄はプラス感想書くとこって文化だからね
オススメの流れにも名前出すと自演乙とか反論がガンガンついたりするから好きなものは出さないとかって人も結構いるから自作出なくても気にしちゃいけない そうか!
みんな私の作品を愛してくれてるからあえて名前を出さないのね…!(錯乱) 本当は好きなのに素直になれない受にどうしても好きって言わせたい攻すこ 本当は好きなのに素直になれない読者にどうしても好きって言わせたい作者すこ ブクマがベリベリーって剥がれて
またペタペターって増えて
そしてベリベリーって剥がれて
読者の手のひらでコロコロされてるぅ! ブクマ評価はどっさりだけど感想は数件
ブクマ評価は少ないけど感想は一更新毎に一件
人気と感想の秤どっちがいい?
私は後者 私も後者かな
数人でも熱心な読者がついてくれる方が嬉しい
そりゃブクマ評価どっさり感想どっさりが一番かもだけど ブクマ数すごいけど感想は2、3件って結構見かけるよね
この作者はかかなくても 途中送信してしまった…
この作者は感想書かなくても更新するだろうってイメージついてんのかな 何度も出る話だけど、感想書きやすい話とそうじゃない話があるからねえ 完成度が高すぎると感想書きづらいっていう話は前スレだったか出た気がするね
個人的にもそういう感想は人に見せないで作者さんだけに送りたいわ
真面目に語ってるの見られるの恥ずかしい 心を動かされたら基本感想を送る
自作バレが恥ずいから感想は拍手からこっそり送る
よほど好きか読み専じゃないと感想ページに感想なんて書けないよ ニッチ寄りの設定だともらう感想が長くて濃くて熱い
ウケる層が広いやつは濃さはそこまでだけど感想数が多い
この違いをしみじみ感じて面白い たまに「〇〇様の企画に参加させてもらいました!」みたいな作品紹介文見かけて、やってみたい
カクヨムとかfujossyだとユーザー企画めっちゃ探しやすいんだけど(fujossyはさっぱり人いないけど)、ムーンはどんな風に探せば見つかる?
企画って検索しても参加作品しか出てこないし、ムーンのユーザー企画はツイッターで募集して仲間内でやってるのかな?
初心者な質問でごめん >>546
多分そうだと思う
Twitterやってないと参加しにくそうだ 凄く良かったと感想をくれた人の評価が★4で評価平均が下がった時の気持ちのやり場がない
嬉しいけど悲しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています