【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part7 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part6
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1555214308/ >>550
母数が多いから見られはする
現代BLしか書いたことないけどニッチ感がしてるよ
エブの方は定期的な更新をしていれば確実に読者がつく
エブで完結させてからムーンに持ってくるとモチベ下がらないかも >>552
詳しく教えてくれてありがとう
長らく二次にいて一次の投稿サイトのそれぞれの特徴とかあまり分からず投稿開始したんだけど
現代BLはエブリスタの方が読者が付きやすいんだね
私も今後も現代BLしか書かない予定なので次の連載はエブリスタで完結させてからムーンに転載ってやってみる
ありがとう 妄想は常にしてるんだけど集中力が全然続かなくてめちゃくちゃ遅筆
毎日何千字も書ける速筆の人が羨ましい 新年度が憂鬱で昨日は時速500字だったw
お互いそこそこで頑張ろ……
今日は更新したいなぁw 妄想だけは常にしてるのめっちゃわかる
妄想は脳のおやつ、やめられない止まらない
見切り発車で連載できる人嫌味じゃなく尊敬する
仕事でもないのに何日までに書き上げなきゃとかノルマ化するのほんと無理、ストレス 心情描写をズラズラズラ〜って書いてしまう癖がある
上手ければ良いんだけど自分で読み返しても読みづらいしテンポが悪くて仕方ない
結局書いた後に大半をバッサリカットすることになる >>558
いいなー私その逆で心情描写が滅茶苦茶苦手
早く次の展開に繋げたくて気づけば物理描写9割で終わらせてしまう
あとキャラを深く掘り下げたい時すぐ過去話を持ってきがちな癖を直したい 自分は好きな作家の短編を一本書き写してみてから、心理描写と風景描写のちょうどいいバランスがなんとなくわかった気がする
っていう話を同人板のどっかで見て、今暇だからやってみようと思う 好きな作家の短編ですぐに思い浮かんだのが星新一だった
違う意味で勉強にはなりそう 心理描写ないw
淡々BL読んでみたいけどね、セメ博士と患者のウケ氏 絵の練習にはデッサンとか模写とか必須だもんね
文章も書き写すの参考になりそうだよね 2つ並行して連載してるんだけど
かたっぽ更新してるともう片方の感想がきて、更新してる方の感想来ないの
逆に気持ちが揺れて効率が悪いからやめてほしいというか
更新してる方の感想くれたらもっと筆が早くなるから
更新しなくなった途端、焦って感想くれるの、なんなの
感想は嬉しいけどさ…複雑… >>564
すっごいわかる
だから更新を止めてる方を感想停止の修正するのも面倒です。 2週間以上更新止めてたら評価が剥がれてショック
久しぶりに更新したけどブクマ全く増えなくて笑う >>566
あるある……(泣)
でもそういう人はどのみちどこかで剥がすだろうし
連載の途中ならアプリやブラウザブクマで様子見してる閲は多い(という予想)
定期更新で様子を見てみてはどうだろうか >>567
その意見は賛成かも
あと、更新を停止なのか休止なのかをはっきりさせるとブクマは剥がれなかった。
休止だから復活するよ、と宣言しておけば優しい読者が多かった 初めて長編に挑戦してるんだけど
長編を完結できる人はそれだけで才能があるって本当だね
まだ全体の3分の1程度なのに既に心折れそうw
モチベの維持が難しいのと後からやっぱりこっちのエピソードにすれば良かったとか色々書き直したくなる 長編を私も書いてるけど、気持ち分かる。
モチベーション保てないから更新頻度を下げた。
そのおかげで今のところ復活気味かな? モチベの維持難しいのわかる
書いてる時は孤独だからね
私はイメージソング流したり
キャラの香水設定してテンション上げてるw わかる
飽きるんだよね
プロットで十分自己満足してしまう
あと自分的にはすごく好きだから書くんだけど説明回や伏線回なんかをしっかり書くと
他人にとってこれ面白くないんじゃないかという疑心暗鬼になってもういいや自分だけ楽しもうみたいになる 説明回や伏線回って読者にとってもおもんないからブクマ剥がれるしpvも落ちる
そしてさらなるモチベ低下→更新ペース落ちるからのエタへという悪循環 長編連載はどうしても反応皆無な期間があって、モチベの維持が難しいのわかる
更新すれば見に来てくれる人はいるのに、反応なし
たまに自分が、「黙っていてもどんどん続きを更新してくれる機械」みたいに思われているのでは、という気になってくる 個人的に長編は全部書き終えてからの予約投稿に限る
展開誘導や未来先読みの感想にも悩まされずに済むし 私も長編初心者
・読み切りじゃないとキャラの最初の期待イメージを裏切らないか心配
自分が読んでてガッカリすることもあるから
・最初と最後は決まってるけど、中のボリュームがもっとほしい
・全然活躍できてないキャラがいるw ムーンとエブに投稿してるんだけどムーンは閲覧数が圧倒的に多いわりに反応が薄い
現代だからなのかエブのが気軽に本棚追加してくれたりスター送ってくれる
もうエブ一本にしてしまおうかと迷うw
ファンタジーだとまた違うのかな 異世界だと違うと思う
でもエブのいいね!(スター)はいいよね、評価点もないからギスらないし
運営が頻繁に企画やってくれるのもいい
ただ官能描写に厳しいからなあ 自分が優柔不断なせいか
リーダーシップのあるキャラが書けぬ 総受けってタグ入れてるんだけど主人公が積極的な描写を入れたら総受けじゃないじゃん、詐欺って感想貰ったんだけど受け身で愛されないと総受けじゃないのか
攻め複数で受け(主人公)一人は総受けなのかと思ってました…… >>580
それは閲の感性の問題じゃないか
攻め複数で受け一人は総受けだと思うよ
個人的にはリバつまり受けが攻めに挿入してなければ受けは受けだと思ってた
いくら受けと言っても積極的に攻めのちんぽ掴んでしこしこしてもいいのでは?
それすらも受けの攻め描写で気に入らないならマグロでいろってこと
感想にいた閲の好みはマグロでお任せがよかったのかも
マグロ好き、つまり嗜好の問題
580は悪くない
あと私は炙りサーモンが好き >>582
人気のあるタグ使って客引きしないで!悪質!って過激な書き込みされたからBL業界のタブーなのかと思ってしまった。
Webに投稿してる以上読み手に配慮するべきだし、趣味だからって許されませんとまで書かれるなんて思ってもみなくて。
騎上位ってそんなにダメだった?受け優位な台詞入れたのが攻めっぽくなったのか……。
ちんこは間違いなく入れられてるんだけど。
相手の意に沿わない展開でがっかりさせてしまったのか
勉強になったと思って割りきることにするよ
気持ちが楽になりました。ありがとう
私も寿司食べたい
ヒラメ下さい! ぐいぐい押し倒して搾り取っていくような受け大好きですシメサバ下さい ヤンデレタグついてたのにヤンデレではなくメンヘラで
ノーマルってらあらすじにあるのに浮気要素があって全くノーマルじゃなくて……
みたいなのはちと前に別スレで非難轟々だったかだ
総受けはその読者の認識が明らか違うだけだね、気にしないでよろしか
マグロなら赤身でポキ丼にするのが好き
サイコロにしたマグロとアボカドを
醤油とごま油とみりんと好みでワサビで和えて
炊き立てのご飯にかけるのだ
15分ほど寝かせると染みるし
好みで黄身を載せるとさらに旨い >>580
それ読者じゃなくて毒者やん
そんな総受け論聞いたことねーわ、積極的受けの総受けめっちゃいいじゃん
と古の腐が心の底から叫んでおります
なお今夜はちょうど回るお寿司行ってきましたwかっぱ巻きウマー >>584
タグに襲い受けとか誘い受けとかしれーっと書いとけばいいよ
積極的だろうとも入れられてるなら受けだよね
美味しい鉄火巻きと玉子があれば幸せだから安上がりと言われる人生だった メンヘラとヤンデレの書き分けいまいちできてないかも
バッシング受けるのか、気をつけよう
私もはま寿司テイクアウトしてきた
ゆず塩炙りぶりおすすめ 寿司食べたくなってきたw飯テロの流れw
>>580
その理論だと『受け身攻め×複数受け』も総攻めタグ使えないじゃん
色んな形の総受け・総攻めがあっていい
スルーしとこう 寿司の流れをぶった斬って…タン塩まいうー
タイトル詐欺って感想もらったことあるよ
しっとり系かと思ったのにコメディか!って言われたw この引きこもりウィーク、観念してエタ作品の執筆を再開するしかないのか……
牛たたきも美味いよー
ブロック肉に塩振って表面焼くだけなんだけど
受けの服が吹き飛ぶくらいウマい >>589
ヤンデレは一人に執着するけどメンヘラはアイドル的
ってのがヤンデレクラスタではよく言われてるね
一人だけを大事にしないヤンデレはメンヘラ
九州旅行したときの刺身醤油美味しくてつい買ってる
はま寿司は九州醤油置いてくれてうれしい >>591
ギャグっぽいタイトルってラノベ系の冗長なやつ一択になりそう
タイトル上手につけられるようになりたいです……
引きこもって書こうと思えば思うほどネサフが捗るのは何故なの
ヤンデレ書き分け出来ないの分かる 好きなんだけどね >>595
わかるよー
エタらしちゃいけない、続きを待ってる人がいるって自分を奮い立たせて何とか更新したらブクマポロポロ
やる気無くすよね
短編書くか… わかる
わかるぜ
そういうときはブクマとかポイント見ない
一番いいのは完結まで書いてから投稿なんだろな
長編を投稿してる人たち、書き溜めとか何字くらいまでしてから投稿始めるの? >>597
15000字が限界そこから先行こうとしても戻って推敲のループに入っちゃう完結してから投稿できるなら公募出す >>596
595です
めちゃくちゃやる気そがれたよ
しばらく放置コースだな
書き溜めは3万字くらいで終わりの方だけ決めて見切り発車してる
完結してから投稿する能力は自分には備わってない >>599
おや私とそっくりだ
三万字程度まで書いた後は投稿して逃げ道塞がないと完結させられない
ローカルだけに存在するなら作品ごとボツにできるけど、世に出したら削除できないというプレッシャーが必要なので 完結してからでないと投稿できない
なぜならどんどん矛盾してきちゃうから後を書いたら最初を書き直すしかない >>601
わかる
現代ものならまだ多少の矛盾はなんとかなるけど
ファンタジーは設定固めないと長編無理筋すぎてキツイ
肥しばっかり増えてく 硬めたはずの設定も少し勃つと忘れちゃうんだよなこれが う、うちの子は攻めも受けもそれなりしっかりしたサイズですから! 実はここ十年くらい迷ってるんだけど
「どうしたんだ、雑雄?」と
「どうしたんだ? 雑雄」とではどっちがいいんだろう
前者がスタンダードな気はするんだけど
語尾が上がる箇所の直後に疑問符をつけたいような気もするし、意外と迷う 読む側そんなに気にしないに一票……
書く側の拘りじゃないかなそのレベルになると
となると自分が納得する方でFA たまに軽く悩むけどそんな時は
「雑雄、どうしたんだ?」でFA 自分がポイント低いから言うわけじゃないけどポイント低いから下手とか読み応えないとかあんまり関係ないよなと思う 数字はそれを好む人がどれだけいるかっていう数字でしかないから
皆がいいというからいいもしくは上手いというわけではない
軽率にへこんじゃあいけないなって思ってる
ニーズに向けて書いてるならちょっと見直さなきゃいけないけど ながらで流してるテレビでN*Kが緊急対策とかやってるなか
エロの推敲とかしてると何とも言えない気持ちになる 数字はジャンルやカップリングの属性でかなり変わるからね
長らく二次にいたけど二次は特にそれが顕著だった
同じ作者でも人気カプではブクマ1000でマイナーカプではブクマ10とか
上手い下手は判断できない あと、嫌な話だけど宣伝効果ね
人気の人とか絵師さんから宣伝してもらったら
二桁通常がアホみたいに伸びてなんか今までの苦労は、って
逆になんか、今魂が抜けたみたいになってる
もう、これほんと運だよ 数字が出ている作品はだいたい魅力があったり人をひきつけるのものであるけど
魅力があって人をひきつける作品は必ずしも数字が出てる訳じゃないんだよねー 1ユーザ当たり一ヶ月に30ポイントばらまけます。どの作品にどう配分するかはご自由に
みたいな方式なら、熱心なファンがついてるニッチな良作なんかにも
そこそこポイントつきそうなんだけどね
今のシステムはとにかく多くの目に触れてなんぼの方式だからね 結局竜頭蛇尾にしないといけないんだよね…
最初の一ページとかあらすじとかで最大限惹きつけないと読者は帰っちゃうし
ムーンだとその後は作者の好き勝手してどうぞって感じ ずっとPCで執筆してたんだけど最近もっぱらスマホ執筆になった
推敲はPCでやるけど
ダラダラ横になってポチポチ打てるのが楽だ 音声入力誤入力すごくない?酷い誤入力を笑いながら解読に時間を取られてる
自分は本編ではなく思いつきをメモするのに使ってる 音声入力で執筆凄いね
慣れるまで羞恥心がヤバそうw 音声入力でエロシーン書く自信がないw
まかり間違って近隣に漏れ聞こえたらと想像するだけで衝動退会しそうになるww 連載3年かけてブクマ1000いったーーーうれしいいいい
更新しても減るだけな時もあったけど続けて良かった
いつか絶対完結してみせる(こんだけやって未だ進捗三分の一だけど) ブクマ4桁おめ
完結させてる作者はマジで尊敬する
自分も完結できるよう頑張ろう おめでとー!
こっちは完結までもう少しのところで自粛やら何やらで時間とられて更新頻度だだ下がり、ついでにモチベも低空飛行だわ
完結ブーストの夢がずっと見られるからいいけどw >>624
>>625
ありがとうー!ブクマ四桁憧れてたんだ…
長いこと連載やってると後からやりたいことが増えだして困るわ
おまけにキャラの手綱が全然握れてないし…
日に日に完結が遠のいてる気がするけど頑張ろう 友人がコロナでヒマだからって投稿始めた!ってアドレス送ってきたけど
何がしたいのか分からないキャラたち
誰が喋ってるのか分からない台詞
何処にいるのか何をやってるのか分からない地の文
トドメにエロは保険って…友人は私が上げてる事を知らないけど感想返すとか無理だけど
こんなのがブクマ4000って流行のタグ入れるだけでブクマ稼げる現実が痛い フェイクなしで4000ブクマならきっと何か光るものがあるんだろう
ただしエロ無し、てめーはダメだ
完結してもエロ無しなら全力で叩けばいいと思うwサイト規約も読めないのに投稿すんじゃねぇカース!くらいここで吐き出すぐらい許されるさ…
627も腐らず頑張ろ!
というかリアル知人にエロ小説サイトに投稿してるのって言えるのは素直に尊敬するw まあ他人が投稿したやつを「自分が投稿したー」って言ってる可能性もゼロではないけど
オフラインだとバレにくそうだしね ブクマがブクマを呼ぶってあるよね
4桁ブクマは何かしら光ものがあるけど中には本当に何でこんなのが?って心底疑問な下手くそがあるからなあ
初動でランキングにのってそこから芋づる式にってパターンとか 反対に初動でミスったら、埋もれていくだけなのかな
初動がダメでも、後からバズることってあるのかな >>631
完結ブースト、有名人がブクマand宣伝、夏休みとかにランキング入り
このあたりしか思い付かない >>628
ありがと
確かに友人は元は2次漫画を描いててその時からストーリーはワケ分からないけど信者はそれなりに居るけど
2次に比べて1次はその魅力も半減…というか1/5になってるけどね
>>629
作品にクセがありすぎるから流石になりすましはないw 友人がらみでついでにもう1つ
別の友人(2次でも字書き)から以前ムーンでの流行傾向を聞かれたので
ランキング入りしてる作品を考察して読者ウケする傾向と対策を作って簡単なプロットを2〜3本作って渡したけど
その友人が書いたのがランキング入ってて笑った
正直言って友人がいつも書いている傾向と全く違うので書いててストレスとランキング入りでプレッシャーが半端ない状態で大変だな…って思う
ちなみに100%読者受けする傾向の考察はやってて楽しかったよ
自分は書かないけど あらすじ変えたらアクセス跳ね上がったって活動報告見た事ある いま書いてる連載がとてつもなく面白くなく思えてきて速攻終わらせたくて仕方ない
でもブクマしてくれてる人のことを思うと中途半端にするのは嫌だ
この魔のループどうやって抜け出せばいいのか 読者受けするの書けるようになりたいなぁ
傾向と対策とか練ったりできないのでうらやましい
地味な話ばっかりなせいか反応ないのつらい 読者に受けたい想いもあるけど趣味として書いてるから
やっぱり自分の好きな話を書いた方が楽しいって想いもある
そして自分の好きな話は総じて地味で読者受けしないw
そもそも現代が好みだしなあ… 下手に読者受け狙っても毒者ホイホイになる可能性もあるし、何よりそれでも受けなかった場合の段筆まっしぐら感が想像するだけで恐ろしい 異世界転生ファンタジー書けばブクマ沢山つくと思って嫌々書いたけど
最終的には現代の方がブクマついたしなぁ
好きな物書くほうがいい 嫌々とまでは言わないけどノッて書いてないのって何となく読んで分かることあるしね
面白いと思ってないで書くと大体ほんとにそんなに面白くならない 創作の話とかしてみたくてちょっと前にツイ始めてみたけど、自分には作者同士の交流は無理そうだなと思った
下手糞な絵を褒めちぎることも出来ないし興味のない話を無理矢理読んで褒め感想を絞り出すことも出来ない
体調が悪いと言う人を過剰に心配し、落ち込んでいると言う人を繰り返し慰めるなんて出来ない
作者同士の交流に憧れてたけど、交流にもやっぱりスキルというかセンスが必要なんだなと思って断念したわ
楽しく交流してる人達すごいな…… >>642
読んでるだけでウヘッてきたw
私もそれができなくてすぐやめちゃった
乙だわ Twitterやってみたいとは思いつつ同じ理由で踏ん切れないわ
昨日ムーンのBLランキング作を盗作してたなろう作者がアカウント消して敗走したきっかけもTwitterみたいだし、やっぱりいろいろ諸刃の剣よね ツイで交流したいならスルースキルと図太い心が必要だと思う
興味あることだけ雄弁に語ってネガだったり興味ないことにはスルーするかがんばえーでいい
ネガツイウザイわーとかこの人合わないなと思ったら即無言フォロー解除
解除したことで絡まれたらネガツイに引きずられるタイプなのでごめんなさいとか言っておけばいい
はわわありがとうございます絡めて嬉しい大好きこれからよろしくお願いします系の媚びた反応しちゃうと地獄
かまってチャンから怒涛のチラチラ系ツイが来る >>646
感想欄の返信がはわわ系でSNSやってない作者は
どこかで痛い目にあったんだろうなって察するw >>639
わりとマニア受けするのを書いてるから、受けを狙えばウハウハだろうと勝手に思いこんでた自分が恥ずかしい
爆死したらなけなしのプライドが吹っ飛ぶだろうし、口汚い読者も嫌いだしな
良い意見を聞けてよかった どっちも書きたいけどたぶんこっちの方が反応いいだろうなってやつが案の定反応よかったらガッツポーズはする >>634
考察知りたいな
本当に読者受けするのか書いてみたい 逆に、これは受けないだろって要素を詰め込んだら
どんな作品になるんだろう
地雷要素ってわけでもなく、素通りされそうな要素というか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています