【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part7 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part6
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1555214308/ 逆に、これは受けないだろって要素を詰め込んだら
どんな作品になるんだろう
地雷要素ってわけでもなく、素通りされそうな要素というか >>651
獣(もふもふ含む)好きな人多いよね
獣人タグ入るとブクマの桁が変わるなって思う
子育て(成長)系とか
番は呼称が変わっただけで昔からテッパンな感じ
嫁入り(後宮含む)や竜とかはイニシエのBL読みが好きそう >>652
薄暗い生い立ちの受けとど貧乏な攻めがアパートで罵り合いながらセッセする現代物
バットエンドタグ付き イケメンにケモミミと財力と一途属性つけて受けは転生幼児に男性出産付き
攻めは2〜3人いると更に良し いつからケモナーこんなに多くなったのw
わりとニッチだったよね?
>>652
時代: 現代物、トリップでも最後は現世に戻って別れる
キャラ: 平凡攻、モテない受
シリアス、死ネタ、いじめ展開ざまぁなし 650です
みんなありがとう
獣人は生態から勉強しないとだから面倒だし
男性妊娠嫌いだし幼児子育ても嫌いだし詰んだ 650です
自分の個人的な好悪なので
男性妊娠も幼児子育ても好きな人は好きでいい >>652
タイトルは硬めの短め
英文ならなおよし 自分も詰んだ
どんなにがんばっても嫌いなものは書けない
あと、ゆるふわタグも強そう >>658
あと転生チートも入れてw
幼少期から始まり王子に見染められるほのぼの恋物語 上で出てきた要素、私は別に嫌いじゃないけど既に満たされてるから書きたくない派だな
やっぱ満たされないから自家発電してる訳で…
人気ある話を自然と書かなくなるのは必然かも
ビジネスだと「同じようなものが欲しい。ただしちょっと捻ったもの」が基本だから
趣味で書くなら人気関係なく自分の好きにしたらいいと思う 自分の好みのみを追求してファンタジーBL描いてるけど好みが平凡すぎて凡作になりつつあるわ
えちち途中にいっぱい入れたいからカップル成立を早めにしたら批判もらうし
ウケ狙いも少しはあったほうが良さそう アメリカンジョークできいたことある
セクハラ男が女性秘書に>>662をパスワードとして入力させたら「短すぎます」ってw >>658
私もその辺嫌いだからランキングから好きなもの見つけるのも苦労する
獣人は中身は丸きり人間のスパダリでガワだけふわもこケモ耳だから大丈夫
生態に詳しい人が書いたものなら獣人嫌いの自分でも読んでみたいけどね
動物や昆虫や恐竜博士がいたら是非書いてほしい!
>>655
攻め貧乏以外はわりと好きだわ >>658
BLゲーに転生して総愛されでやってみるか? 自分が読んで面白かった作品とか、うま!って思った作品は軒並み低ポイントで意味がわからない
なんでみんな読まんのや!と思いながらポイント入れるけど
そもそも自分のセンスがニッチなんだろうなと思って切なくなる
そんな自分が書いた話が受けるわけないわな >>655
ウケセメ逆だけどそれ以外はそっくりな話のプロット書いてたけど、やめた方がいいのか…
>>672
面白かったニッチ作品は読者スレの方でぜひ紹介して欲しいな
個人ではスコップにも限界があるから >>672
作者スレだからあえて言うけど
読んだ人が作者の場合は嫉妬でポイント入れないってこともあるんじゃないかな
私も明らか上位互換に会うとやっぱり評価辛くなるというかポイントいれづらい
完敗だと思うと満点入れるけどね 嫉妬は別としても
評価は他人にも見られるから
基本満点しか入れない
そうするとかなり惚れこんでる作品しか評価をつけられない
ブクマみたいに非公開にできないのかな >>675
分かる
他人に見られるから満点以外の評価って入れにくいよね
読み専なら気にしないけど書き手だと「あの作者はあの作品に○点しか入れてなかった」とかなりそうだし……
評価も非公開設定欲しいよね
そしたらもっと皆気軽に評価しやすいと思う 評価非表示したらそれこそ嫌がらせ1点爆撃が増えそうw そうか、そう考えると1点爆撃は軒並み読み専か複垢なのか >>677
むしろ0点より1点でも入れてくれるならありがたいと思うな自分は
ポイント増えてラッキーって思う したらばでよく「マジクソだから1点入れて速攻ブラバ」とか書いてる人いるよね
自分はあれ見て、嫌がらせのように最後っ屁で1点入れるぐらいなら評価せずにそっ閉じしたらいいのに...と思うんだけど
そんなんでも1点入れてくれるなら嬉しいもん?
あと、無知で申し訳ないんだけど評価の詳細ってどこから見られるんだろう?
総合で何点かしかわからなくて、誰が何点とか以前なら何点:何点の詳細とか、どこ見たらいいのかわからなくて 1点だけでも入れると自分の評価履歴に残るからそこでタイトル確認して再読避けにするらしい
点数の詳細確認は見れないはず
ブクマ数とポイントを細かく確認してる人が1点だけ増えた=1点爆撃されたって言ってるんじゃなかったかな 評価も星になって評価というより応援ポイントって感じになったよね
平均が下がると誰か低評価入れたんだなと分かるけど
もはや趣味が合わなかったのね、またどこかで会おうぜ、としか思わなくなった マイナージャンルだと評価点数が増える機会が月1とか半年に一度とかのペースになるので300ポイントから301ポイントに増えてたらあ1点すかサーセン^^;となる 作者側からしたら評価の平均って気になるけど
読み専の時には全く気にしてなかったというか仕組みも分かってなかった
とりあえず好きなキーワードで検索かけてそこからブクマ多い順に読んだりしてたな このままエタらせていると
このスレへの在留資格もなくなるんではないかという気がしてきた 恋愛要素以外いれたストーリー作ったときの恋愛以外のところモチベーションが下がるし実際需要もない悲しみ わかる頑張って更新したのにブクマはげるし
ひたすらエロがいいんだろうけど自分の書きたいのじゃないと書けないからな 王子そっちのけでおハーブやお料理作ってスローライフ、とかむしろ流行ってるかと思ってたよ
恋愛以外好きだけど、作者と趣味が合うことが大前提だから読者は減るよね
自分はスローライフ系は無理、ホラーやミステリー要素があるものは読みたいな ミステリー読むの大好きでいつか自分もミステリー要素のある警察BLとか書いてみたいと思いつつ
全く事件が思い浮かばないw
自分が好きなものと書けるものって必ずしも一致しないね ついつい受けの生い立ちを悲惨にしてしまう…
受けだけならいいけど酷い時は攻めも。モブレとか書けんので、大抵は悲惨な家庭環境にしてしまってる
悲惨な生い立ちでないキャラが書けないうおお 悲惨な生い立ちだとキャラも話も作りやすいよね
うんざりするほどハッピーハレルヤな家庭にすると聖人君子か傲慢なキャラになってしまうわ ハッピー⭐ファミリーって感情移入しづらいし、パートナーいなくても十分幸せ完結!、ってなるよね
悲惨までいかなくても貧乏子沢山の長男とかで甘えられなかった受が攻に甘やかしてもらうってBLがツボでよく書いてる 傲慢で独善的な受けが攻めの葛藤とか悩みとか一切顧みず俺は好きだからいーじゃんくらいの感じで押し倒して跨がって強制的に幸せにする話とかええやん
と今思ったけどちゃんと最後までキャラぶれせず書ける自信がない >>694
男性ばかりの世界ならアリな設定かなあ
男女と同性愛者の混合世界だといきなりお尻の穴に吸い込まれていくマイ息子に攻めが虚無りそう この間自作の宣伝をしてくれている人を見かけた
ありがてえありがてえと拝んでおいた 昨日投稿された短編、某個人サイトの焼き直しじゃん。
もとは受視点の作品だったのを攻視点に変えて、
透明化して相手を見てる→なぜか事件にならない→病院で身元不明者で発見→相手が来て目覚める
とかそのまますぎ。
思わず原作者様かと思って調べたけど違うっぽいし。
今までパクとか盗作とかオマージュとか、
騒ぎすぎな案件もあると思ってたけど、こんなに似てると言いたくもなるな。 >>697
自分が発見するともやるよね
パクラーに元ネタバレてるぞと指摘してやれ、と言いたいけどパクる人ってそもそも頭おかしいから話にならないこと多いし
どの程度似てるかわからんからあれだけど、元サイト併記して二次創作として通報するくらいが関の山かね もとのサイトがここ1〜2年ほぼ休止状態だったので、
これで騒いで閉鎖になるのも嫌だから、
ダメ元で通報だけしてみた。
2014年の作品だからって、そのサイトで一番好きな話だから気づかないわけないわ。 >>699
乙乙
いい結果になるようダメもとで祈っとく
もし結果がわかればまたレスしておくれ >>699
アレな言い方だけど、ここじゃなくpink辺りで話題に出せば元ネタ知ってる読者もいそうだから運営に問い合わせ増えて少し効果あるかも うんヲチできる所に持ってた方がいいかもね
幽体離脱系はBLラノベあるあるだから、ざっくりあらすじ聞いただけだとパク確証が持てないので プレイ内容のタグ付けは平気なんだけど雰囲気についてタグ付けるのが死ぬほど恥ずかしい
特にシリアスとほのぼのは土に埋まりたくなる 他作者と交流してみたかったけどSNSでのきゃっきゃ無理そうで断念
感想0で拍手でも付けたいけど拍手が原因で引退していった人4人くらい見かけたから怖い
でもどんな拍手が来るのか怖いもの見たさもある
すごい内容の拍手きた人いる? 個人サイト時代に拍手つけてたけど依存症になってダメだたよ
薬中みたいにずっと拍手やコメントが来てないかリロードしてる感じ
向き不向きがありそう あー私も依存症になるタイプだ
今でも更新すると数日はアクセス解析に張りついてる
危ないからやめておくありがとうね SNS練習でこっそりやってみたけど自分も無理だった…
小ネタ垂れ流す人って多いのね
考え中の新作設定ともろかぶりネタが流れてきて、これ作者アカウントで繋がってたらパクったとか元ネタはあの人ですよね?とか思う人いるかも、なんて考え出したら何も書けなくなるわー
小心者はぼっち街道が安住の地と見つけたり 自分も交流は苦手でひっそりやってたら、フォロワーがほぼ読者だけの人見知りSNSが完成した
小話とか載せると反応もらえたりして平和だよ でも知らない作者さん(多分)が無言で勝手にフォローしてきません?
コミュ障だからそれにビビってどうしていいのか分からなくて困りました
今はエタってツイ垢も放置してるんですけどね
底辺だから誰も気にしてない模様(泣 >>711
好きな作者だからとフォローする人もいれば相互目的の人もいる
フォローしてきた作者に興味がないならスルーすればいい
あとは向こうが外すなりなんなりするで
と悟るまで2〜3年ほどかかった >>711
無言で勝手にフォロー()と感じてしまう時点でTwitterは向いてなかったと思われる
あれ元からそういう仕様だし
私はフォローしました!言われる方が面倒だけど
>>712
落ち着く所はそこだよね
作者なら手当たり次第フォローしてくるような作者もいるし なんか評価ポイントが星に変更になってから、同じ完結済み作品でも10点入れてもらえる頻度が増えた気がする
評価というより、応援っていう認識になったのかな
それともたまたまか 感想ないからおもんないのかなってヘコんでたけど話別見てみたらエロ回だけ読み返してるアクセス見つけてしまってお前……ってなったwwwwww ブクマ1、ポイント2しかない
消して次書いたほうがいいかな? なんでやねん
連載中ならあらすじ変えてみるとかプロットやこれからの展開を調整してみるとか挽回方法あるやんけ
一人は面白いってブクマつけてくれたんでしょ
PVが動いてるならブラウザブクマ勢だっているだろうしちょっと短絡的すぎない? どのくらいの文量、話数でそのブクマ数なの?
消すってことは割とまだ序盤? 716だけど、4話、15000字くらい。
前の作品は同程度の進度の時、ブクマ50はあったんだよね… 書き溜めたらどうかな
連載日を多くすると内容に関わらずポイント伸びるよ >>719
更新止める
↓
最後まで書きためる
↓
タイトルとあらすじ変える
↓
毎日更新
こんなんでどうかな タグ全部埋めてるかーい?
もしもあらすじでネタバレ控えてる方針なら、思いきって中盤ネタ辺りまで出しちゃうのも手だよ、ファイト〜 ブクマ1ポイント2で新着にあるって
誰かわかっちゃうけど
読んでアドバイスくれってこと? 716だけど、ありがとう。
もう9割は書き終えていて、読み直しながら「〜だった、〜だった」みたいな語尾を直したり
文章全体のリズムを整えているところ。
あらすじを見直そうかしら。
>>723
別人の作品かも知れないけど、アドバイスがあれば、自作を直す参考になるかも…? 9割書いてるなら完結させようぜ
途中放棄してエタり癖ついたりするよりは、ポイント低かろうが面白くなかろうが完結させた方が絶対いい
がんばれ! プロ志望なら放置もありだと思う
上手くなるのは完成させる方だと思うけど でもわかるな
新作投下する前ってどれくらいブクマつくかなってやっぱり期待しちゃう
少なくとも自分は自分の書いたものに萌えてるし面白いと思ってるわけで
それが現実と違うとちょっとテンション下がっちゃうしもうやめたいってなるよね…… 作者としては諸々同意なんだけど、読者としては数話だけ投稿して放置のエタ前科があるとその作者自体を避けるようになるしなあ
完結ブーストもそれなりにあるから頑張ってほしいかも
ここまで出たアドバイスの、タイトル・あらすじ・タグ見直しは新規読者獲得に有効だと思うよ
ハッピーエンドを明示するのも安心感あって読み始めやすくなるかも 読者側だとエタると疲れるから最初から完結タグしか読んでないわ… 完結してなくても定期的に更新してくれる作者は巡回しやすくて好き 読者としては更新を追うタイプじゃないので完結とエタを読んでる
だから自分が投下するときも完結してからにしようと思ってチマチマと3年くらい書いてるのもある
結局今んとこ短いのしか投下してない まだ連載中が一つしかない初心者だけど
完結したら、自信つくとか、上手くなるっていうの見て頑張ろうと思った 同じく連載中一つの初心者
連載始めて毎日更新で今三万文字くらい公開してるけどブクマ伸びない
ちょっとお下品過ぎたのかもしれないと反省中 連載初めてだとエタ警戒でなかなかブクマつかないってのもあるような
一つ完結させると信頼されるのかブクマつきやすいかも ハピエンのライトなのだと連載中もブクマ多いけど同類が多すぎるのか完結後伸びない
ニッチなタグつけたのは連載中ブクマつかないけど完結後も見てもらえる
結構書いてきたけど、なんか台詞や行動に悉く既視感を感じるようになってきて駄目だ
別作品の受けにも似たようなこと言わせちゃったなとかまた誕生日の話にしちゃったよとか
どの辺まで気にすべきなんだろう 気にする必要ないと思うな
見た目や名前や立場や時代が違うけど属性が同じ攻め(受け)ばっかり書いてるけど
そういうのが好きな人がああこの人これ萌えポイントなんだって思ってくれて
同じのが好きな同志が固定読者になってくれてるっぽい
結局好きなように楽しく書くのが一番だよ ブクマ一気に5つはげた。こんなこと初めて。消えたい 更新したらブクマ10↑減ったけど3人評価してくれたので総合評価は上がった
何が悪くて、どこが良かったのかわからない ブクマ数が多いやつは更新の度にいくつかブクマ剥げてたな
とりあえずブクマしてた勢が外してるんだと思う
ブクマ数多くないニッチ作はじわ伸びだけど完結後も剥げない 文字通りブックマークとして使ってる人は読みたいとこ読んだらさっさと剥がすし
ブクマが文字通り作者のモチベになることを知ってる人は剥がさない
前者は人気ジャンルを書いてたりランキングに出たり更新頻度が高かったり人目につけばつくほど増えるわけで当然剥がれる数も増える
読者は生き物だから気にするだけ無駄 ブックマークと評価でメンタル保てないのわかる
特にエロでだめだとへこむ どうしてブクマ外したんですか?ってのと
星3つとか微妙なのをわざわざ付けてくださったのはあらすじのどこが良くて本文のどこが駄目でしたか?ってのはインタビューしてみたい
読者は別にそこまで考えてないよ案件なんだろうけど カレーの材料が揃っててカレーの作り方してたのに最後にシチューのルー入れたみたいな話の時はブクマ外したな
途中までとても好みだったからこそ余計に残念だった
肉じゃがほど遠くに行くと逆に好きになるけど、シチューだとカレーに近すぎてがっかり感が半端ない 主人公が発情淫乱になってきたらブクマ剥がされたw
修正しようかとも思うけど、この淫乱もある意味フリというか、
後々の主人公受難の機微に関るので修正するとそこのバランスが崩れそうだからこのままいこうか
でもやっぱ修正しようか悩みどころ 読者ウケ狙って書くとろくなことないよ
書きたいこと書きな 読者受け狙うのはろくなことない同意だけど
読者に受けそうな自分の中の選択肢があるならそっちの方がいいかも ブクマ外されると悲しいけど自分の書きたいように書いた方がストレス溜まらないし好きなようにしちゃうなぁ
あんま一喜一憂してると疲れちゃうし 744のたとえわかるようでわからないけど最後に「えーこの流れでそっちいっちゃう〜?」みたいなのはある
私もそういうのはブクマ外しちゃうや
途中まで好みにハマってた分だけ落胆が大きいというか
商業でもしょっちゅうあることなんだけどなかなか難しいよね ブクマ剥げは展開や好みが合わなくなったからで、事故に遭う人が減ったと前向きに捉えてる
ブクマ増減は毎回のことだから慣れると気にならなくなるよ ムーンってファンタジーの方が受けがいいって聞くけど手応え的にどんな感じ?
私現代物の方が反応が良くてなんか不思議な気分 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています