わいわい雑談スレ3320 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
・荒れてる時は避難所推奨
【避難所】わいわい雑談スレ17+
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1565878466/
※前スレ
わいわい雑談スレ3319
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1571404046/ >>801
ちょうど家苺ジャムとバターあるの
試してみるわね 婆は方言でしょうもないって言われて糞ムカついたことがあるから
しょっぱいが被害?もなんとなく分かるわ 雪の宿久々に食べたら塩分過多になった気分になるわよ
あんなに塩気が強かったかしらね >>810
それは使い方間違ってるわね
しょっぱいは塩辛いときにしか使わないわ >>804
だから海水飲んじゃってしょっぱいみたいな時の感覚だった
普段食べるお菓子には使わないようにおもってた >>809
あーんうらやまだわ
買ってこようかしら >>818
塩が入ってるのは知ってるけどしょっぱいかしら >>815
地方の感覚ね
一般的にはしょっぱいは塩の味がするって意味よ ダンバインは異世界行ってそれなりに苦労したり終盤は異世界の軍隊が現代に行ったりだった気がするわ
原作あった気がするしTV版のあと更にシリアスタッチで同じ世界のOVAも出てた気がするわ バターは無塩と有塩があるわね
お菓子のときは無塩使えってレシピ多いわ >>814
まあそうだけど甘いもの食べないから味が濃いって言っちゃうわ >>808
ごめんわよ
ひらがなが多くて目が滑っていたわ 婆は料理のレシピのバター省略すること多いけど塩足した方がいいのかしら
オリーブオイル代用もよくするわ >>825
甘いもの?なんで甘いものが出てくるの?
しょっぱいという言葉と甘いものは関係ないわよ >>811
わからないわ
しょっぱいが被害ってどう言う意味なの >>828
あれ不足じゃなくて管理生産じゃなかった? 塩気が強い時に使うべきなのにしょっぱいを軽く使い出した愚民をゆるすな バターの値段上がったんじゃなかった?と思うと他のものも高くなっててよくわからなくなるわ クリスマスあたりにバター不足がーとか騒いでケーキ値上げしてそのままよね きみとどのおかげで知った
あまいものしょっぱいもの >>830
バターって味にだいぶ影響するのに省略して大丈夫なのかしら
しかもオリーブオイルでバターの代用になるのかしら
別物過ぎじゃない しょっぱい目にあった←不運にあった
しょっぱいアニメ←残念なアニメ
みたいな使い方をヲタの子がしてたわ >>843
あまいものしょっぱいものってさっきから言ってるけどそんな言い方しないわよ
あまじょっぱいなら言うけど >>831
横からだけど>>742でチョコと出てるからここを軸にして書いてるみたいよ >>845
リゾットの仕上げにバターとかなくても十分美味しかったわよ
お菓子のレシピだとバターの代わりにサラダ油使用とかよく見かけるわ >>846
残念なって意味で使ってるのかしら酷いわ しょっぱい○○→残念な○○って意味は普通に使うわよ >>847
あまいもの/しょっぱいもの/からいものって並べてるだけよ >>853
5 見劣りがする。つまらない出来である。もとは相撲で弱いことをいった語。「―・い試合」「―・い仕上がり」 「しょっぱい」は、「しおはゆし」「しわはゆし」の転。「鹹し」と書く。
現在は関東方言で、塩味のする、塩辛い、の意味。「あいつはしょっぱい奴だ」「そうしょっぱいことを言うな」「しょっぱい顔をする」「しょっぱい仕事」のように使うのは、後述のように特定の業界で使用されてきた隠語(ジャーゴン)である。 >>835
不足じゃないのね
最近売り場のとこにバターはお一人様一個まで、みたいな注意書見なくなったなと思ったのよね >>753
でいってるDの使い方だし地方限定ではないんじゃないの 嘘でしょ
こんなアホみたいに引っ張ってて結局句読点使ってなかったってオチ!? >>849
道民の子と中国地方の子が言ってたから流行ってるのかと思ったわ じゃがりこのインドカレー味、昔行った銭湯の香りがするわ しょっぱいの意味が>>857しかないと思って被害がどうって言ってたなら無知すぎるわね >>858
関東の方言だったようね
一般的とかのたまった関東基地を許すな >>863
そうなの?それなら分かってないの婆だけじゃないの? >>859
クリスマスシーズンに需要が増えて無くなるのよね
バターは作ろうと思えばいくらでも作れるけどあえて量を調整価格維持してるらしいわ >>851
そうなのね
でもリゾットもお菓子もバター使った方が風味が増して美味しいんじゃないかなと思ってしまうわ こんなとこにいて句読点使わない文章を読み取る能力がない? 婆は方言だと思ってたから地元出てから使わないようにしてたわ ねえけものみち知ってる婆!
突然現れたあの大きなアリはなんなのかしら! バター自分でも作れるみたいだけど疲れそうだわ
ハンドミキサーどこやったかしら >>853
それって泣けるねーって声かける変わりにしょっぱいね…ってしょんぼり声かけて寄りそうような使い方されたりもあったわ
同時期に婆の回りで使う人が増えたからなんかで流行ったのかしら バターってペットボトルかなんかで振って作ってるイメージ 生クリームの紙パックそのまま使ってめちゃくちゃ振って手作りに挑戦したことあるわよ
すごく濃厚なの出来たけどイマイチだったわ >>885
生クリームに塩少々加えてシャカシャカよ
腕の筋肉にいいわ バターになりかけのちょっとゆるめのやつすこ
スコーンに合うわ 脇で握ったおにぎりって生理的に無理だわ
いくら推し受けちゃんのでも婆は無理だけど世の中には食べたいとか言ってる婆が多いわね しょっぱい試合〜はもともと相撲の用語がプロレスにも入ってきててかなり前から使われてるわ
しょっぱい顔〜はオタクっていうか一般人にも流行ったのは芸人かその辺がテレビで使ったような気がするわ パンをオリーブオイルつけて食べるように出してくるお店あるのよね
婆は苦手だからバターに変えてもらうわ
生のオリーブオイルは苦手よ 脇はやだけど素手で握った推しちゃんの手汗入りなら食べるわ オリーブオイルの匂い癖があるから気分によって食べたくないのはあるわ ほとんどの人類は脇で握ったおにぎりが生理的に無理じゃないかしら 脇でおにぎりを握るは知ってても元ネタが通じないの悲しいわね しよっぺー試合は言うし聞くわー
あまじょっぱいも食べ物で言うわよー
塩辛親父も言うわー
ハッピーターンはあまじょっぱいで良いのよね? >>905
あれキタキタ親父のネタというかグルグルのギャグだったの?
知らなかったわ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。