【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part8 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1569624203/ >>1 乙
読み専だったけど、最近自分でも書き始めた。
で自分の作品を一作完結させたから、他の人のをまた読み始めたのだが…
いや、へこむわー
ムーンライトレベル高すぎじゃないですか?
なんでこんなプロみたいな人たちが普通に無料でお話提供してるんだ
みなさん力量ありすぎてうっかり筆折りそう
商業BL小説割と読んでるんだけど、商業だとうまいの当然だからへこまない。
だがムーン作品はへこむw
もうムーン読むのやめようかなw 大丈夫
一昔前の商業の一部には大して上手くないのもごにょごにょ 別な作品で、全然違う世界感なんだけど
受けの名前が同じなのはどう思う? これは絶対なんかびっくりなアレがあるよね!? って思う ・もしかしてスターシステムかな
・この作者のお気に入りの名前なのかな
・この作者、自分が前に使った名前すら忘れたのかな
て思う 展開が思い通りにならなかったと恨み言のような感想もらったら、みんなどうしてる…? ムーンに限らずだけど小説アップする時の行間どのくらい詰めてる?
あまり行間開けたくないけど詰め詰めだと読む気しないかな >>13
基本はいじらずそのSNSのデフォ設定にしてる
自分が読みやすいと思う行間でいいと思うよ
だいたいは読者の方で設定調整できるようになってるし >>13 行間詰めようがつめまいが文巧かったら読まれますし面白くなかったら無視されますみ
シビア…… >>13
なろうで見てるとシリアスなら詰めてギャグや日常系はスカスカにしてる作者が多い印象 読まれもしないのとガッツリ読んでつまんなかったのとどっちがマシか
読まれなければ読んだら面白いって思ってもらえるって夢をずっと見続けていられるよね
アクセス0は希望の数字! シュレーディンガーの猫「何でもかんでもこっちに押し付けないでほしいにゃ」 新連載が爆死した
掲載前はワクワクしてランキング1位になるかもと思っていた自分を絞め殺したい
何でウケないんだよー
そしてどうしてブクマは非表示に出来ないのか… >>19
連載ならこれから伸びることもあるよ
新作かけてえらい >>20
ありがとう
そう思ってがんばってた前作が結局伸びなかったんで…
何がいけないのか自分でもわからない
自意識過剰だけどブクマが少なすぎて恥ずかしい >>19
やだ握手
何回見ても0が並んでリロードしまくって鯖に負担かけてしまった
すまぬ、もう見ないもう見ないよ
あんなに埋もれて行ったらここから掘り起こされることはもう無いと思う
さよなら私の可愛い子 爆死したりブクマつかない時
どれくらいで打ち切る?
それとも自己満と割り切って書く? 爆死しても搔き切る予定だけどモチベ下がるから時間かかりそう
こんな気持ちで書くのやだけど産んだ以上は最後まで育てねばの精神でやるよ とりあえず短編で出して好評なら続きをってパターンだと一番心が平和だね
駄目だったら早く見切りつけて次に行けるし
まあ短編出したことないんだけど >>23
自分の場合は作品の長さと思い入れによる
プロットや設定に時間かけてるとキャラや世界に愛着湧いて幸せにしてあげたくなる
でも長い話で応援なしとなるとモチベーションが自分の愛着だけになるから
そこの兼ね合いで続けるかどうかを決めてる
周りの意見とか関係ねえ!私がこいつらを幸せにするんだ!!って気概があれば続行
それでもしんどいなら寝かせる
しんどくてもいつか続けたくなる時がくるかもしれないんで削除はしない 短編は結果が早くて伸びもいいからついつい短編ばかり書いちゃう
連載って読む方も様子見しちゃうのかな
完結待ち? 完結してからじゃないと投稿しない決意必要
ぶれてしまって誰にも需要のない小説に仕上がる
長編は難しいけど書けることも多いから楽しいよ ファンタジーの登場人物のカラーリング考えるのめんどい ブクマ増やしたいならランキング上位のを分析してその傾向の書く方がいいんじゃねーかなぁ
書いてて楽しいかはしらないけども 一作目がパッとしなくても二作目か三作目が跳ねた時に過去作品も読んでもらえるから
変に投げないできちんと書き上げてたほうがいいと思うけどなあ タグとあらすじが大切って言われてなかった? 読まれなかったらあらすじ書き直すという意見をみたことがある
やったことはない >>35
連載をだいぶ進めてからあらすじ修正するといーかんじになる気がするよ 一度ランキング一桁行った時の快感が忘れられない
いわゆるビギナーズラックだったと今になって思う
今はランキング外が当たり前だから目につかなくて平和 >>33
もうサイトとアルヨって名前にしたくなったレベルでどつぼに填まってるから検索してくるありがとう…… >>38
ぜひ読みたいから頑張って
サイトとアルヨはどっちが受けなの 名前浮かばない時にとりあえずで◯と△にしたら萎えて書けなくなった
◯と△の恋物語 ○は温厚攻めで、△は元攻めのツンツン受けだな
お堅いエリートの□が当て馬、×は801チンピラ >>38
カタカナの名前は最初の一文字目が同じだと読んでて混ざる
例えばアナルくんとアヌスくんが同じような頻度で出ると私の場合混乱する
私だけかな? なろうの悪役令嬢転生モノで
悪役令嬢・エリアス
乙女ゲーヒロイン・エリス
みたいなどっちがどっちなのか分かりにくい名前のがあったな
作者本人は全く違う名前のつもりだろうけど見分けの難易度高すぎだった 母音同じなのはなるべく避けてる
aiuは何も考えずにつけると被りがち
カシム、ダリス、サティスとか ダサイかもしれないけど、なるべく体を表した名にしたほうが分かりやすいよね
メガネキャラに「理」を入れるとか、風魔法使うやつはシルなんとかとか 同級生の良くんが中学で不良になったてたのを思い出したよ 当方、カタカナ名前の最後を「ス」にしたくなる病を患っておりまして
他人事とは思えないw それがし体系的に名付けても名付けの由来をすぐ忘れる侍と申すものなり ヤオイス
シリアナス
おお!スがつくとなんでもヨーロッパ風になるね イップス
ゴメス
ストレス
タコス
ニス
ハス
メントス
ヤエス
ラミレス
ロペス
ワンス 評価に紛れて「ツマンネ」の意味の星一つがどれだけあるのかわからん仕様なのは優しさなのかな
ダメ出し票がいくつ入ってるのか見てみたい
ドMかもしれん たとえ星ひとつでも総合評価点は増えるんだからご苦労さんって思ってる
通販サイトみたく平均点が星の画像で目立つところに表示されるなら気にするけど ムーンスレで討論会始まっててダルい
なろう行けリスト削除したい人なのか煽ってるのか本気でそう思ってるのか謎だけど早く流れて欲しい 見てきた
読み手は萌えるBLが読めたらなんでもいいんだけどね
これはエロシーンなくても萌える!ってのもあるにはあるんだけどダメなんだろうなあ
なろうは読まないからなろうでBLされても探せないや ここは書き手スレだからそういう読み手側の意見は向こうで言ったら? 最近ここにも変なの湧くね
まっとうな作者仲間なら歓迎なのになぁ
BLならエロなしでもムーンでいいでしょ
みたいな作者読者がいるから真面目に規約守って投稿してるほうは不満が溜まるんだよ糞が
わざわざエロなしBL読みたい時はなろうで探すわボケが
とダークサイドの自分がささやきますわー 同意
頑張ってはじめの方にエロ入れてるわ
むしろエロなしは他サイト見に行くなー
アルファとか BLならエロナシで良いって言われたかBL自体がムーン案件だとか言われてた人の怒りのエッセイ定期的に読みたくなる
全文同意した記憶
消したのが残念 そういえばダークサイド関連でエロあるから読まれるんだろとほのめかされるの嫌い
本家なろうのPV見て来いよっていつも思ってる
読まれないのはエロがないからじゃなくて面白くなくて下手だから以外の理由ないから でもランキング見てるとその怒りも虚しくなるよね
規約もマナーも読む方には関係ないんだなーとか なるなる
自分はエロがないとムーンにいる意味ないと思ってるけど…
えろ梨が好きな読者はどういう心境でムーンにいるんだろうか って思ったら>>67みたいな思考なのか
全然理解できない 需要があれば読まれるし需要がなければ読まれないただそれだけ
ただエロなしはタグつけてほしいの
最後まで読んでエロなかったら悲しい 文句言われないための初回エロ縛りも大変そうだな
本来ならエロのない話だけなろうに、エロ回だけムーンにってのが正しい使い方なのかな? 人気タグが入ってたり設定やあらすじが良くて、期待値から序盤でポイント稼げれば
エロ無しで終わってもわざわざポイント消す人多くないからランキングに居座れるんだよね
評価をストーリーとエロ度に分けて入れられるようになればいいのになあ おら読んでもらえたらそれでええですだ
好きなもの書きますだ
規約は守りますだで村からおん出さねえでくれろ >>77 普通に話しの流れでエロあるならムーンやで
流れで読んで未成年がムーン来たら困るから誘導もダメ 規約に沿うためにエロ入れてるって人は好きなように書いていいよって言われたらエロの無い話になるのか? ガッツリストーリー組んだら心のティンコ萎えることあるからな
書かなくて良いなら書かなくなるかも それならなんでムーンで書くんだろうなろうより評価が入るから?
いつかエロになるだろうとムーンで書くけどエロシーンが遅いと叩かれるの怖い エロが入るのが遅いってのは流石に言われる筋合いないかなー
満を持して派もいるわけだし
エロのタイミングくらい好きにさせてほしい 保険でエロは後半に入りますってあらすじに書いてる
ちゃんと入れるけど エロが遅いなんて批判、100話過ぎてもエロどころかBLの気配すら無いくらい極端な話じゃなければ来なくない? 私も来たことないな
保険であらすじに入れてる人は律儀だなぁといつも思ってた エロ度三段階くらいの必須タグほしいね
ハートがマックスかなあ エロが冒頭にないと派の人は最初に無ければ読み進めないから批判来ないと思うよ
当方も注意書もマークもないけどご意見来たこと無い
読者スレではエロ前にエタるのばっかりだから最初に無きゃ読まないって人もちょいちょい見かける まあそれも自由だよね
エロがなきゃ読まないって人に読まれない選択をするのも此方の自由 >>90
人によって差があるからmaxでも後半少ししかないとかどうせ出てくるよ 読み手はエロがなきゃ読まないといい書き手はエロがなくても面白ければ読まれるといい ハートタグつけるとランキング上がってそしてタグ詐欺に
普通の台詞の後にハートつけたりな >>96 エロなしでも読まれるのは本当
年間ランキング見てればわかる そしてまたちゃんとしてる作者がイラッとするっていうね 星をmaxにしてね!って最後に書いてランキングに載った人っていっぱい釣れてたけど
マネする人いるのかな? エタった作品のファイルがどこにあるかも分からないわ ちゃんと説明した上でよければmaxつけてください、ならわかる 読み終わった人は星5つの色を変えてくださいって言うのはこの前日間3位以内だった短編でみたな
おもしろくない話だったし効果はあったんだと思う 今短編ざっと見て来たけど見つけらんなかったや
そんなんで評価上がるんだ
心折れそうな時真似してしまいそうw 面白かったと感じていただけましたら↓の「☆×5」を「★×5」に変更してください。
で日間1位はNLの短篇だね
評価システムを理解していない読み専を騙して押させてる感じでモヤっとした でも読み専はブクマと評価がどんなに大事かわかってない人多いからな
感想欄で好きです大好きファンですって力説してた人が
ブクマも評価も0だったり
読み専ならどうせ失う物なんてないんだから大盤振る舞いしてくれたらいいのに 感想で絶賛なのにブクマも評価も実はしてないのあるあるだね
それが作者さんだったりするとなんかモヤる それで思ったけど
ブクマや評価してくれた書き手さんに返してる?
人によって返す返さないをしてると問題がありそうで
難しく考えすぎて結局何もしてない
もっと軽く考えられればいいんだけど… >>110
作家さんなら評価の重要性を理解してるだろうから
モヤモヤ×1000倍になりそうだ >>111
めんどくさくてしてない
twitterでグループみたいに繋がってる作者さん達は評価感想宣伝Rtお互いし合って大変そうだなといつも思う >>111
悩むのわかる
返すにしても純粋に感想だけ返すものなのかとか難しい
返した人と返してない人といるけどその時の気分だったりなのでまずいのかな >>111 返してない
好みにあってて面白かったらもちろんするけどその程度
地雷もあるしそこら辺は素直になっていいと思う >>113
わかる
フォロワーが更新するたびにリツイートして絶賛感想言ってって絶対面倒臭い
ああいう人たちってどんな属性でもどんなストーリーでもフォロワーの作品なら毎回絶賛してるけど
そんな全部好み合うわけないでしょwって思っちゃうし義理感丸見え >>116
下手なFAも上げててむしろヘイトされてるのでは?って時がある
一次も二次もグループに入ると大変だね >>111
5ちゃん脳なのわかってるけど
仮に相手の作品が好みでお返ししても義理カモ....義理なら嬉しくない.....とかもやもやされそう
だからしてない 分かるよ
でも発言力でかいから固定読者もつきやすいし、感想やレビューも多くもらえて羨ましい気持ちはある >>111
それやると評価のお中元みたいな義理の評価みたいになって切りどころと本音はどうなん?って言う疑心暗鬼に陥りそう 今日みたいな雨の日は雨でずぶ濡れになってノンケ同士がやってしまう話とか書きたくなるよね
今連載で思いっきり冬の異世界書いてるせいで現実逃避してるのは分かってる 名前コロコロ変えて作品のみ評価されたい気持ちもありつつこの人の作品なら読みたいみたいに思ってもらえたら嬉しい気持ちもあるのですよ >>122
言われて気付いたけど主婦グループが多いし正しくママ友だね 義理評価しあいが嫌でなろうごとアカウント作った
TLは見ないでツイートするだけ
とても気楽
たまに見えたホームに流れてきた猫はファボるけど >>121
夏、雨あり。
冬、雪あり。
もし、閑事の心頭に挂ることなくんば、すなわちこれやおひの好時節。 あらすじみたいなあんなのでいいんだって虚しくなった午後 感想もろた
どこのどなたか存じませぬがありがとうありがとう Twitterはムーンがなぜ完璧隔離されてるのかわかってない人多いから怖い
普通に垢バンもあるぞ >>122
ママ友グループより粘着質だよ
2次の時にうっかりグループに取り込まれて苦労したから
もう2度と関わりたくないw >>131
ツイで紹介できる仕様になってる
【R18】「○○○」読んだ!
https://×××〜 上手くまとめを結べなくてプロットが全く進まない
いいアイディアが浮かばないだろうか >>134
スタートと似た、もしくは対になるシーンでどうだ 前話題になってた星の色変えて評価5クレクレのNLの人、短編総合でも1000pt近く差をつけて一位なんだね
すごい効果だ ちょっと今からあとがきに「読んだら星の色を全部変えるのが義務です」って表記してくる! 星も感想も欲しいなら欲しいって言った方がもらいやすいと思う
でも作者って職人気質で商売っ気出すの嫌がる人多いのかもね
ライトに短文書いて素直に星くださーいって言ってる作者が読まれやすそう 評価お願いしますとかなら分かるけど
☆×5を★×5に変更して下さいって文言が引っ掛かる
変えろと言われたから取り敢えず変えただけで
その星が面白さの度合いで任意に星の数を変えられる評価ボタンだと認識していない読者もいるんじゃないかってとこにモヤモヤする 本当に面白かったら日間でも長く残るしぶっちぎりだしちょっとやそっと声かけて入るような票数じゃないよなーと ラノベっぽいタイトル考えるのは楽しいけど実際つけるの勇気いるなあ
結局無難な感じにしてしまう プロット作っても書いてるうちにどんどん話が違う方向に流れていくんだけども
もう修正不可能だわこれ >>149
プロットをパズルにしてみればいいかもよ
一個の出来事につき一枚カードにして全体を俯瞰すればどこを要調整点が見えてくる
Nolaのプロット機能、カードみたいにスライドできるからおすすめ nola使えたら便利なんだろうなって機能がいっぱいあるけど…使いこなせなくて辛い
細かく設定決める人には良いよね 設定後付けばっかりですぐ破綻するから長い話しかけない
最初に設定決めてから書き始める人すごいと常時見切り発車の私は思う >>153
nolaはまだシンプルにまとまっててマシだと思う
一番やばいのはArt of words
あれ使いこなせたら伏線ありまくりの特殊設定満載な話でも余裕で書けそう
まあ使いこなせないんだけど 売れっ子の怒涛の更新に巻き込まれた人が気の毒になるほどの平和だね WorldTypeとかまず情報入力するのが大変っていう はじめてのエッチシーン書き終えて燃え尽きた!
すごいエネルギーつかってしまった
んでちょっと攻めがSっぽくなったw
底辺だけど待ってくださる読者の方にこのエロをお届けしたい! 元々はWindowsのメモ帳に小説書いてたんだけど
コピペするのも面倒になって投稿フォームに直接書いてる
好きな作家さんも投稿フォームに直書きだと言ってて勝手に嬉しかった 投稿フォームに直って下描き無し一発でデッサン取れる絵描きさんみたいな字書きさんだねー 投稿フォームに直書きなんて怖すぎて無理だ
ブラウザバックしちゃったり投稿トラブルあったら書いたのが無駄になるんでしょ 投稿フォームは割とこまめに自動保存してくれてる
だから下手なソフト使うよりも消える確率が低い 頻回リロードやめるって言ったのにまたやってしまった
鯖ごめん Googleドキュメント使ってるや
自動で全差分バックアップされるから 私もGoogleドキュメント
家ではパソコンで出先ではタブレットやスマホでと共有できて便利で勝手に保存もしてくれるからアクシデントも今のところないです かかか感想もろたんやけど即返事したら引かれるやろかどんだけ必死やねんって思われへんやろかいちんちくらいまーおいた方がええやろか >>169
おめ!
返信速度なんて自分ペースでええんやで >>169
お返事書くやろ?一度txtに保存するやろ?
一晩寝て起きて読み直すといいんでない? 書きためつくってたらこんな時間
エタを抱えてるけどエタの設定忘れてるからもう書けないんだよな
はあどうしよ あそこはよく荒れるしヲチ向きなことも多いからね
純粋に人の感想見たい時はしたらば行ってるわ 作品によってノリを変えるって変かな
今書いてるのと違う雰囲気のを書こうとするとお前急にどうした、みたいな文体になってしまった
同じ作品じゃなきゃいいかなー >>175
あそこ見れるのすごいね
前自分の好き作家がボロボロに言われてたから嫌悪感あって見れない 言っちゃ何だが何様感がすごいよね
こっちは作者様だとまでは言うつもりはないが
かといって無料で読んでる読者より下のつもりもない >>178
ええと思います
たまには雰囲気変えたい時だってあるもの
それはそれで好んでくれる読者もいると思うよ
何様でもいいから素の感想聞きたくて感想スレのぞいてるけどそもそも相手にされない模様\(^o^)/
更新直後としてない時のPVの落差が辛い
してない時のPVが本来の数字なんだろうなーっていう感じが 読み手でもあるから何様でもないしゴミを生産してると言われたらその通りですという気持ちで書いてる
ゴミです
スレ見てきたけど遡っても遡っても私の作品の名前が出ることはありませんでした ほぼヲチ板だし名前出されないうちが平和平和
更新してないからPV数一日一桁で悲しいのは分かる
上級作者とかはこんな思いしたことないんだろうなー >>180
本当に
好き作家の難癖つけられた時はイライラしたわ
ノクタとも違う雰囲気だしあれはムーン独特なんだろうね 一人称の時は軽め、三人称の時はシリアスめ
切り替えがうまくいかないと危険 ランキング上位のをとりあえず上から順番に読むけどこれより面白くないのかーって思う時はたまにある
たまにだよ?ええ、大抵はさすがだなって思って読んでます 自分で書いたわけじゃないのに作者乙された時のもどかしさはある
でも褒められてたからと嬉しかったな
そういう感想直にくれてええんやで 日間ランキングの方はほぼ参考にならないと思って眺めてる
自分が表紙載ったら喜ぶダブスタだけどwww
あと誰か褒めて
少し前に完結させた○0万字の長編、気がついたら評価平均4.9になってたわーいわーい 作者乙を書くやつが多いと自ずとディスりが多くなるのよな
そうすると作品を純粋に楽しんでる人はスレから離れて
いっそう掃き溜めのようなスレになっていくという、糞スレスパイラル 進行遅いけど、感想スレはしたらばの方が雰囲気いい気がする ランキングは見なくなっちゃったなー
どうもムーンで好まれる作品と自分の好みの乖離が激しくて新着スコップしかしなくなっちゃった >>189
完結おめでとうよく頑張った!
4.9はええですな〜うらやま
私もエタ進めるか… 3人評価してくれて30ポイントの時すごく嬉しかったよ 新着で気に入ってまだ手付かずのポイントに評価入れてしばらくして一位とかなってるとでしょう?!って思う でもしたらばも作者乙を避けるためか日欄作品がメインじゃない?
稀にスコップ感想がくるけどそれも昔の欄金の掘返しだったりする
まあいい感想は感想欄に書けよだし良作の定義も人によって違うからなー したらばに自作タイトル時々出てたけどたいがい文章が下手って書かれてて凹んだ思い出
二次創作でよく褒められてたから勘違いしてたよ 二次は書いてるのが素人だと理解してる人が多いけど、ムーンはプロレベルを求めてる感じかな
感想も厳しめになってるよね 二次は登場人物への好感度がはじめからMAXだからねー
マイナーカプだと「この二人で書いてくれてありがとう!」な気持ちで読んでくれるから評価甘くなるよね >>199 今時プロっぽい文章なんて受けないからほめ言葉だと思うんだ >>199
タイトルが時々出る=読まれてるってことはストーリー展開や人物設定が魅力的なんだろうね
自分も読者側のときは文章力よりキャラやシチュにどれだけ萌えられるかを重視するからわかる
評価方法が5:5時代の頃は文章に引っかかる点があっても上記が気に入ったら満点付けてたよ >>119
Pixiv、特に二次はどっちかってと男性向けみたいな文体書く人多いなって印象
ハート乱舞してたり「XXしちゃらめぇ」みたいな実況系喘ぎとか
淫語叫んだりとか
記号が一回につき数個単位で並んでたりとか……
ムーンは男性向け女性向けが場所としてハッキリ分かれてるから
そう書いた人は女性向けの耽美な文好きだったのかもねー
好き嫌いと上手い下手を混同する人はまま居る 書いてる時はあまりポイント貰えなくて、完結したらポイント貰えるんだけど
書いてる時にくれたらもっと長く書けたかもなとか思う
月間にほんと少しだけ自作乗ったの気づいた時心臓バクバクするくらい嬉しかった
だからこそ日間にも乗りたかったなー
でもクレクレできない >>206 横だけどさりげなく失礼なことを書いてくるな >>208
完結するまで常に未完のまま終わる可能性がつきまとうから完結するまで読まないって層が意外と多いからね
地道に作品増やして固定読者を掴むか
人多いtwitterとかで露出増やして人呼び込むか ところでブクマが一気に十個くらい減った気がするんだけどみんな死んだの? 自分も急に減った時あった
元々少ないから3〜4個の減だったけど
別に下げ回でもなかったのに不思議 一気にブクマ剥げたときって滅茶苦茶凹むけど
一か月後になるとなんやかんやでプラマイゼロになっててむしろちょっと増えてること多い
最近はつみたて投資のチャート見てる感じでブクマ数見てる 次感想が来たら書き始めようと思いながらもう〇週間経ったわ >>219
作者様の作品大好きです。今回も面白かったし萌えました!エロも良かったです!
続きが気になるのでぜひ続編お願いします! >>216
脳内の妄想書き起こしてくれる装置欲しいよねえ 感想の有料サービスとかあるけど
BL18禁だからなあ… >>222
私のオリジナリティの無さが露呈してしまった…… 人のふり見て我がふり直せというか、ランキングもポイントもすごく気になるし何回も見るけど
決して表には出さず知らんぷりしてんのを続けていこうと改めて思ったよ 今書いてる作品が読者受けしなさそうだからなかなか筆が進まない
どうせ上げても反応貰えないんだろうなって思ってしまう 表紙飾ったらスクショ必須わかるw
後から見返したり連載後半のモチベにしてるわ
でも四半期と年間の画像がまだない…ほしぃよぉ…ほしぃよぉ 感想も返信も他の人にも読めるんだよね
なんでや
恥ずかしいやんけ そんなあなたに拍手機能
自作小説を世界に発信してるんだし感想くらい気にすんな ムーン作家なんて性癖暴露大会してるようなもんだしねぇ そっちは逆に開き直ってるから恥ずかしくない
感想の返信書くのが照れちゃう自意識過剰なんだよ いっそシャーロックホームズみたく作中内に作家役を組み込んで
その人からの返信という体にするとか 感想への返信を書くのが苦手だから貰いっぱなしだ
返信はしないがその分エロを書く時間にあてるので許してくれ 自分も感想一切書かない性質なんで読者に感想を求められない
普通は感動しても精々星5つつける位だよ 今日は書こうって思ってたけどダラダラしてたら一日が終わりそうだ スマホで書いてるから腰据えて書くぞーってより思いついたらチマチマメモって合体させてつなぎ目修正してって感じだ 合体させるだけでいいの?
同じくスマホで書いてるけど、適当なプロットメモしかしてないから本文書くのはやる気が必要だわ 一人称で書いてて行き詰まったよ
ちょっと話が長くなると本人不在の時の周りのエピソードの入れ方に苦労する
あとで聞いた話とかになっちゃう
一方その頃みたいに同時に読ませたいときはあとで聞いた話だと成り立たなくて困った >>241
同じ
プロットアプリ使ってみたけどコピペが大変だし、アプリ間データ移動が大変でやめた
ポメラが木になるいいけど、趣味で書いてる物だからあの値段は出せない >>242
周りのエピソードが重要ならそもそも一人称難しいかもね
普通小説で一人称ってハードボイルド推理小説みたいな五里霧中からの短期決戦か主人公の意識に注目した狭い人間関係の中での純文学くらいな印象だ
ラノベだとそうでもないかもだけどラノベ風なら別の章では三人称だったり別の人の一人称でも違和感ないイメージ この週末で逆お気に入りが続々と減って悲しい
ブクマや評価はワンクリック確認作業が必要だけど、逆お気に入りはホームですぐ見れるから嫌だな >>246
非公開に切り替えられてるだけかもよー
自分もたまにやるけど、しまった公開設定にしたままだった!て後から気付くパターン
非公開の人数も分かるとモチベ保てるんだけどなあ 非公開ってどのくらいの割合でいるんだろうね
ブクマもユーザーお気に入りも
そういう自分は非公開側 非公開の数もだけど機能実装前にお気に入りしてくれた人数知りたいな あれって本当に効果あるのかな?
割烹更新から読みにこうと思ったことがないからよく分からん
なろうで毎日数十回更新してて新着割烹も埋めててすみませんって内容のエッセイが上位になってたけど、そこまでして割烹更新する意味?と疑問だった
まぁその人はちょっとヤバめみたいだったけど あまり変わらない
ファン用とか特に伝えたいネタバレ平気な人とか地雷展開知りたい人のための欄だと思う だよね
ランキングをあげるコツで割烹更新って書いてあるから謎 やらないよりはマシって感じじゃないかな
どうしてもランキングのりたいなら1%の可能性でもかけろ的な 趣味かプロ目指してて少しでも出版社の目にとまりたいかで行動が変わるのかな
できれば多くの人に読んでもらいたいし評価もされたいけど趣味の場合そのためにできることって書くことしかない気がする
ムーンの低ブクマ数晒しいいな
ブクマ数低い順からなら余裕で読んでもらえそう 正直、なんで私をお気に入りしてくれてるのかわかんないけど、その人達のために新作投稿しますって割烹してる。
私の逆お気に入りしてくれてる人、8割が私しかお気に入りしてなくて
なんでかなってすごく気になる
たくさんお気に入りしてる中の1人ならわかるけど
やっぱ特殊モノが多いからなのかな 分かるよ
5ch脳だからヲチられてるのかと心配になるw >>257
低ブクマとは?と見に行ったらウエメセ読者多くて気分悪くなった 読者目線になってみて言うと、題名とか粗筋とか惹かれなくて読んでないけど中身はそこそこおもしろかったっていうのが低ポイントで驚いたりするから
ウエメセとか思わずに自分の作品もちっと出てくれていいのよっとか思ってしまった 投稿の仕方まで注文や推測されてるんだ
読者様だねぇ
ところでなんで読者スレなのに作者の心情分かる人が居るんだろうかw >>261
書き方悪くてごめん
低ブクマの次の話題がウエメセだと思った 確かにうわぁ…だね
NLファンなんだろうけど相変わらず嫌な雰囲気のスレ ラノベ風タイトル頑張ってつけてる
慣れると楽しい
でもタイトルでネタバレしそうになる
今のムーン読者はタイトルやあらすじからネタバレしてでも好きな属性を選んでじゃないと読まない感じかな >>263
こちらこそゴメン
その次見てなかった
私みたいな底辺はもう読者いてくれるだけでハッピーよ♡て思いながら続き読んだw 見てきた
作者のこと下に見てるようなレス多くてビックリした
いつかも出てたけど無料で読んでるだけのくせに何様? ここを読者スレの絡み絡みみたいな状態にするのはやめとこうぜ なんかヲチのノリになってる
ここも住人変わった、というか増えたのかね?
pinkヲチならヲチスレどーぞ
確かまだあったでしょ 自分は4.1だよ
頑張って書いて低評価だと消したくなる 1日1話の連続投稿の方がpt上がるんじゃない?
低ブクマにもならんらしい
矛盾修正もできるんだって! コロナやら災害やらみんな普通の生活できず引きこもってムーン作書いたり読んだりしてて疲れてるんやな 毎日更新できる人すごい
書き溜めた分終わるとプレッシャーすごくてなんで書いてるんだろうって思ってしまう
書き始めは楽しかったはずなのに そういえばコロナ自粛の時はpv跳ね上がってたけど今は良くて二桁に戻ってしまった
少し寂しい >>278
確かに
短編出してくれた人もいて嬉しかった
おかげで自分の筆はまったくすすまなかった 数年前に出した作品がこの春からだいぶ伸びてた
完結作品だと掘り起こしてもらえるのかな 起きたらいつも赤い通知が来てないか確認してしまう
けど今日も無反応 おはよう
作者名後悔してるめちゃくちゃダサい
今更変えられないけど自分の名前見るたびテンション下がる 確かに自粛期間は閲覧増えてた気がする。今は安定の一桁
今、初めて長編を書いてて、エロイベントは何回か書いているものの、
本命との本番はまだで、もうすぐそこに差し掛かる予定なんだけど…
御祝儀ポイントを期待してしまうとがっかりするんだろうか…
ここで反応が貰えなかったら心が折れてしまいそうで怖い… 作者名はユーザー名情報編集で変えられるで
毎日更新できる人体力すごい
挑戦したけど思うようにpt数伸びなかったから結局エタってさらにそこから半年以上何も書けなかった
pt伸びてたら頑張れたのかなあ 付け足したり設定が変わったりするから書き溜めることにしたんだけど
1章まで書き終えたらなんというか正直飽きたというか
これもうここまでで良くない?ってなってるとこ
未消化の伏線消して終わらせようかな 書きながら設定が変わるの分かる最大の変化は受け攻めが入れ替わった(リバではない)
これ連載してたら自分が葛藤して大変だったと思う
今三十話ほどできているけど先は長い
完結は六十話くらいかなと思ってるけどわからない…
がんばる >>287
そんなに書き貯めてるの!?すごい…
早漏だから2話書き溜めたら投稿して後悔する 私も書いた先から投稿したくてたまらんくなるから同時進行で書いてる短編を投稿して気を沈めてる
連載書くの飽きた時の気分転換にもなるし >>289
わかる
自分も、どうしても長編進まない時に短編書いて上げて、モチベ取り戻す
長編は、書いてる途中に細かい設定変更が出てきて、最初の方に戻って修正とかあるから、完結するまで公開できない 短編ってそう使えばいいのか
ひとつの場面だけ書きたい時に使ってた
地震で起きたから続き書こうと思ったけど朝飯食べたらねむー 前このスレで見た自分に誤字報告をして修正する方法。
やってみたらすごく便利で重宝してる。
トップに赤字でお知らせ表示されるのが滅多にないのですごく新鮮… いい名前思いついた!
と思って書き上げた後に一応キャラ名検索しようと思ったらテ○ルズが引っかかってショック受けたわ!
フランス語とドイツ語翻訳はテイ○ズのためにあるといっても過言ではないわ! 今エロパート書いてて中の刺激って打とうとしたら
中野茂樹って変換されてエロのテンション吹っ飛んでしまったわ
おまえ誰だよ何だ急にってツボってしまってもうダメだわ
まさかこんなことで…すごいな中野茂樹 >>292
良いよね!
あれ改行できるようにしてほしい >>294
茂樹さんの男根は木の幹のように立派そう 自己誤字報告が便利?といまいちわからなかったけど
印刷してチェックかけたら誤字発見するみたく
作品ページで見たら見える誤字が増えたってことかな 更新したらブクマが剥げ更新しなくても剥げ
どうしろって言うの ムーンの読者層って何歳くらいなんだろう
自分もババアだけど読み手も年齢層高めなんだろうか
二十代の読者に私の作品どううつってるのかな
いるのかな二十代読者 主婦層多いイメージ
感想もTwitterも20代の方が少ない気が >>298
自分に誤字報告すればいちいち編集画面に行かなくても適用ポチるだけで修正できるって意味よー エロい話が書きたいだけなのになぜ長くなるの
教えて短いエロ書ける人 私は端折り過ぎてあっさりしたエロになるからねちこいエロ書ける人になりたい
どうやったらあんなしつこく書けるの 自分は視点人物をなるべく冷静にする
そうしないと語彙が尽きる
燃え上がってるのにねちっこい人尊敬するわ 寧という文字がネイと読んでおだやかとかの意味で安寧とかを最初に覚えた
だからかどうしても獰猛をパッと見ネイモウと読んでしまってドウモウという読み方と意味が自分の中で合致しない
けものへんがついたからって悪い意味にするとか無理だよ
獣なんて私の中じゃ可愛いモフでしかないし凶悪とか本当無理 執筆してる時は濃いエロがかけた思っても読み返すたそうでもなかったりする 前戯の段階だけでアレもコレもといろいろしたくなるよ
攻めのテクニック不足と思われて恥をかかせちゃ申し訳ないとか余計なことを考えてしまうw 何作も書くとエロシーン被ることない?
変化の付け方が難しい
同じパターンになってしまう あまりにも早い発射になって美形さんが早漏疑惑になると可哀想だから一生懸命長引かせてるw エロい話が書きたいなら延々エロシーン書いてりゃいいじょのーい
なんで短くする必要あんのさ 書けんのだよ
同じシーンシチュエーションの繰り返しになるのだよ
切実にねっとり長丁場が書けるようになりたい いっぺんその繰り返しエロだけ作品短編であげてみ
めちゃくちゃ受けそう 実施で経験積むかAVみたいの見るか
ハードル高いな
個人的にははっきり書き過ぎてるよりも想像をかき立てるエロの方が好きだ
喘ぎとか笑ってしまう時ある 漫画でも小説でもエロ書くなら童貞処女な作者の方が得らしいけどね
未知の妄想が爆発するから それなら自分も処女童貞…
前立腺の快楽わからん
資料で分からない箇所は妄想で書いてるから少し心配 服と同じで好きで読みたいものと書きたいものと書けるもの全部違うんだよ 媚薬とかファンタジー的な催淫ものとかのいわゆるキメセク書けばいい
童貞処女じゃなくても妄想が広がる余地がある
オメガバの発情とかもそれでエロく感じるんじゃないかとちょっと思う 腐女子歴が長いのでBLに特化したエロだけは強いと思ってる
あまりに特殊な方に行き過ぎても萌えがあればムーンなら許してくれそう キメセクいいよねー
すごい好き
自分では書けないけど(泣) 私は自分が読みたいもの好きなもの=書けるものタイプだな、というかそれしか無理
誰も書いてくれないから自給自足してるだけだから
ただしアホだからミステリーとか頭を使わなきゃいけないプロットは好きでも書けないw
みんな勇気を出してハート喘ぎ童貞とキメセク童貞を脱童貞しよ
普段薄いエロのほのぼのファンタジー書いてる人は読者がびっくりするかもしれないけど
ドエロは紐付けなしで書かせてくれればいいのにね 好きだけど書けないものたくさんあるけど書いたら自分の作品大好きになって何度も読み返すナルシストな私
今日も読んできた自分キモい なんでエロ書けないの?っていう人がいるみたいで羨ましい
凄くえちえちな作品書いてる方なんだろうなぁ…
自分は文章力が追い付かなくて全然描写がエロそうじゃない ハート喘ぎエロいし嫌いじゃないけど自分で書こうとすると私の頭の中のヒソカが邪魔してくる ヒソカは状況によってハート以外も使い分けしてるから気にしなくていいよ◆ てかもうヒソカのつもりで書いたらやらしいの書けそうじゃないの 二次は興味ないからヒソカはよく知らんが攻めのハート喘ぎも新しくていいじゃんw 私逆だ
評価つくけどブクマしてもらえない
連載でこれってもう続きは結構ですここで終われってことかい 自分が読者側になった時連載100話以上超えてると圧力感じてブラバしちゃうんだけど読者的には一話あたりの文字数少な目でも更新頻度高い方がいいんだろうか ある程度溜まってから読むからだけどページあたりの文字数少ないとめくる回数増えてめんどくさいかなぁ
作者的には更新多い方が目に留まっていいんだろうけどね 1ページ当たりの読まれやすい文字数は3000字〜5000字くらいが適度に読まれる指標じゃなかったっけ 自分も無意識にそれくらいで1話揃えてた
自分的にも読みやすいのがそのくらい 一話を長くすると自分的にハードルが高くなるので2000字ぴったりくらいで更新してる
文字数少ないのは自覚してるけど
エタるよりはいいかと思ってそのペースにしてる >>344
読む側だとアプリ使ってるからブクマゼロなんだよね
ブクマ数は気にしなくて良いと思う 345だけどありがとう
私もあんまり一話の文字数少ないのは読むのにも追うのにも疲れちゃうんだけど読者系スレ見てると一話当たりの文字数が少なくてもとにかく毎日更新の方が好評みたいなので
あ、そーなんだーって思って アプリあんのね知らなかった
なろう系読むときよもうは使ってたけどあれ今なくなってるし ひっさしぶりに投稿して評価される感覚を思い出した
評価ってうれしいね >>351
リアルタイムで連載追ってる場合はそうかもね
通勤通学の隙間時間とかに手軽に読めるのが好評なのかも AとBとCは嫌いな作品ですって感想送られてきて萎える
それ言う必要ある?嫌いならそっと閉じておけ おつー
気にしない
そうですか?私は好きです気が合わないですねさようならでいいよ >>356
ありがとう
すぐにレスくれたから気が楽になった
万人受けするとは思ってないけどわざわざ作者に言う心理なんなんだろう >>357
あなたが好きな書き手ではあるけど好みの方向の作品じゃないのは書かれたくないから牽制しとくってことじゃないかな わざわざ嫌いな作家にコメント残す心理不思議だよね
お前の作品読んだことないから知らないけど不愉快さっさとやめろってすごく破綻したコメント貰ったことある 自分もあるよー
パクリやめろ読んだことはないけどってw
読んだことないならどうやってパクリって分かるんだって感じだった 自分よりランキングが上で邪魔だと思ってる作者のお気持ちで笑うわw
そんなんwww そういう人が動向を一番気にしてくれてるよね
割烹とかツイまでもw
アンチコメントもらった時は凹むけどPV数稼げてラッキーだと思うことにしてるよ >>360
それはさすがに草
しっかり読んでくれてるじゃんwww
みんな数回はネガティブコメもらったことあるんだね
安心したわ エロシーンに限って言うなら似やすいとは思う
前戯→挿入→射精のパターンが軸だし
なろうで人気の悪役令嬢パターンはどこまでがパクリかは謎 皆強いな…
パクリって言われるのは辛い
一応自分で考えて作ってる話だから悲しくなる
これまでの読書から全く影響を受けてないとは言えないけど……
でもそう考えるとパクリって確かにどこからどこまでなんだろう 自分で考えて書いてるならそんなに悩まなくても良いのでは
私もパクリの作品書くな見たくもないって来たことあるなぁ
ラレがかわいそうだからもう書くなって内容の長文だった
時間をかけて書いた作品にいきなり暴言吐かれてショックで手が震えたよ〜 自分のはかなりニッチだから
パクリ元だと主張できるものがあるならむしろ読んでみたいわw 私も読みたいw
きっと萌えツボ一緒だろうから
転生オメガバースショタ子育てモフモフあたりの王道設定で書いてる人は大変だね >>365
少ないコメントの中に中傷コメが入ってたんだぜ…ははは そういうときは発想を逆転させるのよ
「中傷コメを食らって嫌な思いをした」ではなく
「嫌なヤツを中傷コメ送らせるくらい不快にさせてやったぜ!」と考えるの >>371
王道好きうらやましい
もはやスコップ要らないんじゃないかな
犬も歩けば肉棒にあたる状態 >>367
無意識に過去に読んだことある小説の中からの一節とかセリフとか使ってる可能性はあると思うんだよね
全体の流れとか個々のエピソードはありきたりでも一応自分で考えたという自信はある
でも、ちょっとした言い回しに読んだ本の記憶からの拝借がないとは言い切れない 無差別無作為にパクり認定して筆折らせる毒者がいるって前どこかで見かけたからそれかもね >>375
それは分かる……
読書してきた人ならみんな思うような気もする
何にも影響受けてないって人の方が怖いかな
筆を折らせるのが趣味の毒者とかいるんだ
痛信者が髪作者さんのパクリやめろってあちこちで暴れてたのは二次で見た事ある 王道書いてるけど似てる作品は多いとは思う
例えば攻めがスパダリだと金持ち料理上手溺愛+えちテク上級巨根でその気がない受けを快楽堕ちさせるとか
こういうありきたり展開だとパクリになるのかな?
よく分からなくなってきたは >>378
自己レスだけど似た作品多いって、だからこそ王道って言われるんだよな
混乱してきて変なこと書いたスマン 当たり前だけどWEB拍手とかマシュマロみたいな匿名ツールだと毒コメント来やすいよね 来るかと思ったら全然来ない
そういうの送ったら悩んじゃう人選んでるなと思った
毒来たら喜んじゃう人には来ない >>355と>>367は毒に選ばれし繊細作者なのさ 少し前の話だけど青い鳥でピグシブで、毒コメ来て作品取り下げたり削除後に、
そっくりの作品が書籍販売されたりしてる(複数件)って話題になってた
なろうで最近あった件は(読者の指摘で垢消し)なろう雑談スレで問題の作品の
該当箇所と比較検証されてたよ
キャラの性格や設定、印象的なシーン、セリフ、衣装、特徴的な表現が複数個所で同じだったと言われていた 自分にはやましいことはないから出るところに出て(法廷)ガチでケンカしてやる
って作者が増えれば良いんだけどね
金はそこそこあってケンカ好き、みたいな好戦的な作者さん なるほど毒送って消させてパクるのか
黒いけどなかなか頭が良いな
ムカっと来て消す前に魚拓とって自分で証拠とっておくと良いかもしれないね
保存用に別のサイトでこそっとあげておいたりPixivなら非公開にするだけとか >>384
前者は書籍がpixivをパクったってこと?
後者はなろうが書籍をパクッたんだよね
作者は参考にさせてもらっただけって言ってたけど、あそこまで露骨にされてぱくりじゃないというのは無理があるなと思った 法廷であたいのBLが読み上げられんの?あんあんうふんが読み上げられんの? 法廷いうても民事だし
明らかなパクリならわざわざ争わずに示談金で和解だろう
そもそも金と時間がかかる裁判まで持ち込む人がどれだけいるのか とはいえ、何気なくパク冤罪かましてる毒者的には
弁護士が絡む時点で血の気引くよね >>388
尻開発のココが似ています!って法廷でかまされるの辛い 痛信者が正義の心で神の作品と似てるって凸してる場合は弁護士チラつかせても火に油にならないのかな?
神のために頑張る!って燃えそう >>392
まあ裁判所が和解勧告というか
このままじゃあなた負けますよ的なことを言いそうだけどね
作者側がもともとやる気満々だったら痛信者が燃えようが望むところじゃないかな 二次じゃないから裁判まで持って行けるのか
その発想はなかった 二次だから著作権がないという話しではない
ただなんとなくしないだけ
パクラーは滅せよ 二次はそもそも設定もキャラも借りて()台詞まで引用してたりするから、裁判の原告になるのは無理って話でしょ >>396 なれるよ
やらないだけで
例えば二次創作で真似された部分をそのまま抜き出して新しく小説を書いたりしたらそういう問題もなくなる >なれるよ やらないだけで
それを「できない」って言うんだよw
著作権法違反裁判っていうのは本来作者の元に入るはずだった利益が不当に他人に流れてるのを取り戻す裁判
二次で金儲けするのも本来グレーなのに原告が得られるはずだった利益って何よ? 自分の権利にはうるさいね
原告になれる(キリッとか二次厨図々しすぎる
二次で台詞や展開が似るのはしょうがないでしょう
同一キャラ同一ジャンル(ボーイズラブ)で書いてるんだよ? まあなろうも虹みたいなとこあるよね
誰かの書いた設定が受けたら次から雨後の筍だし >>403
二次を指すのが同人なのは分かってて同人は金と手間が掛かるけど儲からないのを経験的に知ってる
自分にとっては増えるばかりで消えない在庫を抱えながら新刊を作る世界だった
在庫が消えて本を作るのに掛けた金が回収されるなら売れてる方だし御の字でしょ
そういう世界でどこを見て二次で金儲けなんて言ってるのかと思って
ほんの一部でのことを全体のように言わないで欲しい 壁サークルとか有名どころしか知らないし大儲けかと思ってたわ
まあ熱くなんな なろうと同じでっせ
頂きに到達するのはほんの一部
後はもうどこまでも広がる裾野 タダだから読んでもらえてるのを忘れないこと(自戒) >>414
確かに
みんなで交渉様にならないようにしようぜ
そして獣耳しっぼショタ攻め書いてくれよな
当方の作品はパクリ可でござる ケモ耳って人間の耳のあるところどうなってるの?
そこがネックで書けない
相手の髪をかきあげるとかのシーンでその部分どうすんだろっていつも悩む
繋がったものすごいもみあげみたいな感じかな 人の耳もあってサラウンドお耳とかロマンがあっていいと思うんだ Web広告で出てた漫画が好みドンピシャだった…………
プロすげぇ
自分でもああいう自分の性癖に突き刺さる話書きたいのにムズい >>423
どんな話なの?私もWeb漫画思わず引き込まれるタイプw >>424
歯医者に勃起させられるやつ
仕事中の棚ぼた展開好きなんだ ほかの作家さんたちが集まってお題企画してるときにそのお題の小説アップしても別にいいよね
SNSやってないし参加してるつもりじゃなくってたまたま浮かんだのがネタ被りだったんだけど参加してないのにってならないよね?
時期ずらした方がいいかな 絡んでないなら気にする必要ないと思うよ
自分なら知らんがな、でそのまま予定通り投稿するわ そっか気にしすぎかな
気にしないことにするありがと 広告漫画で好みなのはBLじゃないけど年上王妃のやつ
おねショタいい web広告のおねしょたは男性向けの混浴銭湯に興味本位でやってきたショタをお姉さんが筆下ろしするやつが好きだな
女性向けだとショタなのにオスみが強いのがどうもね
ショタは年相応の粗末なちんこでいて欲しいし
そんな粗末なちんこでイカせまくられる年上女に違和感しかない 自分はショタおね好き
ショタ側にやる気がないとショタが可哀想で何か引いてしまう
そういう理由でショタ攻め大好きなんだけど何故か自分では書けないんだよね
なんでやねん!なんでやねん!って思いながら全然趣味じゃないBLを日々自然と書いてる 433だけどblのつもりだった
書き方悪くてごめん やーもう凹むわー
絶対私よりこの人の方が面白いでしょって人が自分より下の方にいると自分の作品に対する評価まで疑いの目を持って見てしまう
どこ見てんの?って言いたくなる でも確かに自分の作品でも何でこれがウケてこっちはウケなかったのか
さっぱりわからんこと多い >>439
自分のとこのブクマは
転生転移受け主人公>転生転移攻め主人公>異世界現地攻め主人公>現代受け主人公の順番なので
予想通りだなって感想 現代ものはムーンじゃ受けよくないからなぁ
同じような設定で作っても異世界転生ってだけだ集客力だいぶ違いそう
まぁなろうからしてそうだしね
読者のニーズがそっちに偏ってるんだろう 最近はほんと自分の好きな作品とランキングが合わなすぎてランキングは見ない方が自分のためだと思うようになってきた
自分の作品でもランキングと自分の好みとの齟齬が酷すぎてやってらんない気持ち すごくわかる
もしや読者はほとんど中学生かなって思う時がある 社会不安に晒される昨今、癒されたい層が増えて
頭を使わない軽い読み物が好まれるようになったのでは ランキングに載る快感を覚えてしまうとついついおもねった作品になって私の好きなBLとは
って言うジレンマ 一度「お前らどうせこういうネタが好きなんだろw」なノリで書いた異世界転生受けが1万pt超えてランキングもそこそこ良かったから
それ以降は好みじゃない作品がランキングを席巻してても心穏やかに見れる
ランキングは如何に読者のニーズを突く設定を羅列出来るかのゲームであって
作品の善し悪しとは関係ないんだなと
取ろうと思えば取れるポイントなら無理して読者に媚びてまで取る必要も無いから
自分の好きな性癖に専念出来るようになった
でも端から見れば私はただの一発屋かもしれないw >>440
自分の作品の評価確認したらほんとこんな感じだった
異世界転生転移主人公が強かったのか、なるほどなぁ
現代でもオメガバースは強いよね? チートは多めの方がいいのかな
チートを考える脳みそが足りない
よくあんなに思いつくなってくらいのチートの羅列 チートより受けチヤホヤへの期待値が大事かなトロフィーとして価値のあるハイスペックな攻めから溺愛されそうな気配とか
嫌われモノなら後に手のひら返ししてくれそうなイケメンがいっぱいいるとか
今後受けに自己投影している読者がキモチイー出来そうな要素をチラ見せさせるのが重要かと 棒は一本でいいけど受けを称賛するモブ以上棒未満なキャラはいっぱい居たほうがいいイメージ 不憫受けも強いと思います
ただ自分は書けないんだよな
可哀想だと萎える わかる
読むのは好きだ不憫受け
どんなに可愛そうでも他人が書いたものなら読める
自分じゃ書けない ムーンだとブクマいくつ以上で底辺脱出と言えるんだろう
なろうは100以上だとよく聞くけど
エロある分ブクマは入りやすいと思うんだ
目安みたいのはないのかな そういうのドツボに嵌まるから気にしない方がいいよ
自分の中で目標立ててその数字を目指せばいい 自分ブクマ1000から2まであるから底辺かどうかわからん 100P以下は全体の35%だった
ブクマ100未満が全体の何%か調べようと思ったんだけど2000作以上は検索できないんだね
ブクマ2000位は1023ブクマだったよ 昔に書いたもの見直すと面白い
今の方がつまらないんじゃないかって思ってしまって わかるー
昔の方が稚拙なんだけど、むだに熱量がある 今考えて書きすぎて無駄に長くなってしまう
昔はどう文字数稼ぐかで悩んでたけど 上にも出てたけど執筆中の長編がどこが面白いんだろうかと思えてきた
設定と展開思いついた時はktkr状態だったのに >456 >457
同志がいた
ほんと不憫受け難しい
「不憫受け書くぞ!
受けに無茶苦茶意地悪な鬼畜な攻めを書いて
最後の最後に攻めザマァァァァ!でカタルシスだ!」
とかって思うのにどうしても攻めが早々にデレる
意思弱いわ あ、別に攻めザマァものじゃなくても不憫受けはあるかすまん
自分は鬼畜攻めが書けないのか そして肝心の用事を忘れた
Bloveって投稿サイトで短編コンテストやっててアマゾンギフト券もらえるが
あそこまじで参加人数少ない
お前らワンチャンあるぞ
これを言いにここに来たのだった >>466
自分も
これ公開したらぶっ叩かれそうと尻込みしてしまう
あとオチは書き進めてるうちに思いつくだろうと思ってたけど微妙なのしか思いつかないや ムーン以外の投稿サイトあんまり知らんのよねー
なんか違うのけ 著作権が作者じゃなくて運営になるのってどこのサイトだっけ? >>471
ムーンはファンタジーが強いけどエブリスタは現代が強いと聞いた 叩かれるってどこで叩かれるの?
ごちゃん?感想欄で? 同じような傾向の話で感想欄荒れてるの見たんだけどそんなに気にしなくていいのか
ありがとう!気が楽になった 叩かれるのは大体タグあらすじと中身が合ってないものなイメージ 書きたいところ書いてる時は楽しいけどつなぎ目のとことか設定の説明とかテンション下がる ブクマの数は名前に固定客がついてると新着の時点でとりあえずの数がつくなと思う
そっから読まれて評価がつくかはともかくとして一旦ついたブクマはなかなか禿げない(手間だから)から票になるね
ブクマ数は期待値って思ってる 一旦ついたブクマも剥げるよー
ちょっとでも「ん?」と思うとこがあったら気軽に剥がして履歴から読む
自分が読み返すときに整理するため本当に気に入った作品しかブクマしないからだけどね ここの人はタグを平均どれくらいの数つけてる?
タグつけるの苦手なんだ
つけすぎるのもウザイよなって思って難しい タグはねえ、誰かの地雷っぽいのだけは念入りにつけてる
あとは気分 リバと死にネタだけは絶対タグが必要
後はなんだろなー タグ5〜10くらいかな
BLだから受け攻めの表示も一応入れてる
思ってたのと逆だったとかを避けるためだけど必要ないかな 主人公が攻めなら主人公攻めタグは絶対に入れる
主人公受けの作品が滅茶苦茶多いから読者もそれ前提に読んでる
話が進んで後から実は主人公は攻めでした、だと大爆撃炸裂
なんでこのタグは個人的に超重要枠 >>484
メリバもかな
このへんのタグつけなければ作者ミュートしてるわ タグつけすぎウザいとは感じたことないな
むしろタグ少ない方が情報なすぎて地雷にぶち当たる率高まるのでは
タグで作者が一人語りしてんのは引いちゃうけど メリバってビターエンドとはまたちょっと違うよね
客観的にみるとハッピーエンドとは程遠いけどキャラ本人たちはちゃんと納得して腑に落ちてる感じ メリバ の解釈一覧みたいなの何回読んでもいろいろありすぎて結構範囲広いなって思った >>485
絶対欲しい
以前長編の終盤まで読んで終盤のエロシーンで漸く受け攻め判明した時に自分の思ってたのと逆で
もの凄くダメージ受けた経験がある こんなの検索するのかなっていうタグ見かけるけどあれでヒットしたり除外されたりするのかな >>495
そっか
地雷になる可能性もあるなら絶対いるね 自分の奴のタグ改めてひどいわw
モブレ モブ姦 グロ 尿道 リバ 欠損 触手
我ながら頭おかしいし看板でビビられブクマ伸びないが事実なので仕方ないw
ちゃんと看板に書いてるから怒られたことないよ! うちいつも生中出しなんだが
タグつけたほうが良いのかいつも迷う
衛生的にどうとか気にする人いるのかなと… そういえばうちもいつも生中出しだw
ファンタジーなんで気にしたことないや リバがもうちょっと流行るといいと思ってるんだけど
やっぱ苦手って人多いよね ハート喘ぎはショタや美少年受けならなくても許されるかもしれない
成人男性受けなら必須な気がする 連載で感想も貰えずブクマ剥げて心が折れてしまった…もう人目に触れる事はなくともただ自分の書きたいと思うままに書くわ 成人男性受けだけど喘ぎ声にハートつけてない
心でつけて見てくれや タグ必須って意味だと思う
おっさんのハート喘ぎあるならタグつけてねって
おっさんの喘ぎにハート必須とかムーン厳しすぎる 発想に草
今度からあんあんが出てきたらチーズで再生されそうだわ… ハッピーエンドの許容範囲ってどこまでかなー
強姦からの快楽落ちってハッピーエンドなのかな
ストックホルム症候群とかもハッピーエンドなのかな 予めあらすじとかタグで明言されてたカップリングでくっつくんならそれもハピエンで良いような気がする
ただ、タグに強姦とストックホルム症候群って入れた方が良いかもね
強姦もどの程度シリアスかによるけど無理矢理ヤられた相手にほだされちゃった……系って
NLでもBLでも割りとデフォルトであったりするよね >>520
それこそメリバじゃないかなって気もするけど、
作中で周囲から祝福されるならハピエンでもいいかも 周囲から祝福される強姦は世界観がやばいしタグ必須では… >>469
そう思うでしょう?
あれは読者投票重視されまくるから新参クソ不利システムよ
前回コンテストの受賞者は軒並みランカーだった(作品のクオリティはどれも似たり寄ったり)
ワンチャン狙うと落ち込むよ 自分が興味なかったからストックホルム症候群とか見た事なかったけど定番タグだったのか ストックホルム症候群なメリバは好物だからタグがあれば喜んで見に行くよ 愚痴りに来ましてん
これ、あきまへんか
うちの話の中で一二を争うおススメ作だっせ?
次行こ 初めての作品なんだけどブクマ100いった!と思ったら98になってチーンした
ブクマ剥がれちゃうのかなしいね少ない数字だから目立つってのもあるだろうけど >>530
あと1話書いて完結マークつければ完結ブーストが来るよ
読み終わってはがすひともいるけど完結してるものだけ読みたい人もいるから なるほど完結ブースト!良きことを聞きましたありがとう あと1話で完結するならいいけど、物語が終わってないのに完結マークなら完結詐欺だよね 同じ設定の作品先に出されてちーん
出したらパクりって言われるんかなあ メインたちの職業と馴れ初めと仲良くなる過程が
せっかく書き溜めてたのにいいいい 勇者と魔王 騎士と騎士団長 薬師 冒険者 SEとか良くある馴れ初めとかなら被るのあるある 向こうの方が圧倒的筆力圧倒的構成力圧倒的人気作家
悲しいでござる
こちとら1ヶ月半かけて書いてたから本当にパクリじゃないんだよお >>539
パクれるもんならパクってみろと言えるような独自の設定なり要素なりを入れてみるとか
展開や馴れ初めなんてプロでも被るよ
アラジンとメリーポピンズ展開は同じでも全然違う作品になってるようなもの 横だけどそれが出来る力量の人はそもそも嘆かないと思う 書き溜めた分どどんと投稿しちゃえばパクリとは言われないはず
気にせず投稿したらいいと思うよ 設定似てても構成までは似ないのでは
あんまり気にしなくてもいいような パクリじゃないなら堂々と投稿してていいんじゃない
気の持ちようでは みんなそんなに他の人の作品読み込んでるの?
自分で書くようになってから決まった人の作品しか読まなくなって新規開拓してないからもし被っててもわかんないや 決まった人っていうか好きなタグの新着だけ読んでてネタ被りしたことあるよ
やっぱ自分の好き傾向のものを読むし書くからねぇ
自分の場合はプロット段階だったし相手が人気作家だったからボツにした 被るというかスキャンダルや事件が起きてお蔵入りしてるものもあるよ
風化するまで待つしかないけど悔しい >>545
その決まった人の作品で被ってたことはある トイレセックスやめた人いない?
あのニュースの一週間前に書き終えておけばと悔しい え、あれダメなの?
トイレのエッチなんて定番じゃん BL全く関係ない趣味板の雑談からネタ拾ったことはある
ほんの単語ひとつだったんだけどね >>550
>>547みたいにスキャンダルが浮かんで書けなくなってしまったけど皆んな気にしてないのか 元ネタはあれですね?wって言われたくて書いたものが総スルーで悲しかったことはある
古すぎたのかな… >>552
教室や職場でやるくらいにメジャーだと思ってた 定番だけど某芸人の事件があってからネタを見送ってるってことでしょ 逆に、今トイレネタの小説を読んだとして、あーアレから思いついたのねって思う? 拙者、三次元のチンコ事情にはからきし疎いもので、何のことやらとんと…… 王道ネタの1つだと思うし一途な二人で男子トイレなのに感想欄で多目的攻とかあだ名つけられるんですね アレから思いついたのねって思うしモラル低いと感じるかもしれない
それでなくとも想起させたら萌えに支障がでそう 思いついたとは言わないけど5分1万円のちんこだなと ムーンとテレビを結び付けて考える人がいるんだ
へー つまり、思う人は思うし思わない人は思わないってことだね
自分はあの芸人のスキャンダル見て思いつきましたーって明記されてても何とも思わない
芸能人の不倫ネタとかモラルもクソもないなって思ってるから
今ホットすぎる自殺ネタとかのがイヤ津波も未だしんどい
どんなに真面目な内容でもリアルニュースの生き死にを扱うのはムーンでやるんかい!って思ってしまう まあ現実逃避or癒し目的でムーン日参してる人多そうだしねえ
リアルの嫌なこと思い出すようなのは人気でないかも トイレで致してたらフラッシュバックはするから今は避けてるかな
トイレでさせるの大好きなのに辛い ムーン新参者なので先達の皆さんにご意見いただきたいです
画像を入れるのは評判悪くなったりしますか?
自分の書きかけの話を読んで友人が登場キャラの絵を描いてくれたのでそれを載せようかと思ったのですが >>565
画像を入れる時に「画像あります」と一言入れたらいいんじゃないでしょうか
閲覧側で画像のオンオフができるのですが画像を乗せるなら一言あった方がいいと思います
完結するといいですね >>565
気にするなら活動報告に載せるのがいいんじゃないかな
そして前書きか後書きに載せてる活動報告のurlをリンクしとくと
見たい人は見に来る 自分が読みたいものを書いてるから自分の作品が一番好きで困る
投稿した自作の完結作品を何度も何度も読んでる
何が困るって次作の筆が進まないことなのよ
連載進まないよ〜 >>565です
ご意見ありがとうございます
活動報告に載せるのがよさそうと思ったのでそうしたいと思います
完結できるよう頑張ります 昼から書くつもりだったけど眠たくなってきたお
牛丼食ったし寝るお
誰か形にして欲しいお >>570
糖質取りすぎw
せっかくの休日だしゆっくり寝とけw 頭使うと糖分消費
空腹だと集中力アップ
間食は小分けチョコレートが最強 ラムネがブドウ糖だから書いてる時はポリポリ食べてる 完結済みでしばらく経っててランク外のが急にアクセス伸びてるのはどっか晒されたんかな
良い意味で紹介してもらえてるんなら良いんだけど確かめようがないな >>576
それはエゴサの時間だわさw
関連スレしたらば青鳥あとはググるくらいかね
たまにやってるけどヒットすると酷評でも嬉しいわ そっかあ
なんか怖いけど見てみようかな
わあドキドキする とうとう平均評価3.2になったオラに元気をわけてくれ
まだ完結してないんだってばよ・・・ 評価何人つけてくれてるの?
気持ち切り替えて完走がんばれなの 評価ってやっぱり、評価お願いしますって書いてると付けてもらいやすくなるね >>580
10いかないくらい
少なくて自分でワロタwwwワロタ・・・ >>583
大丈夫だ生きろ
完結ブーストがめっちゃ期待できるってことだ!たぶん!! 濃厚接触と聞いて短編にできそうな小ネタが浮かんだけれど不謹慎だから出せないんだわ
はやくコロナ収束しないかな 途中評価付ける人って読んだよーの合図なのかな
話題の再燃だったらすまん 途中評価つける人って連載中に評価くれる人のこと?
自分はこの作品好きで応援してるやで頑張れの意じゃないかな 私も作品好き好き楽しみにしてる〜で星5つけてる
完結した時にもう一度読みたいなと思ったらブクマつける
結末まであらすじっぽいのが書けたら肉付けしながら投稿開始する派なんだけど、3年越しで結末まで書けてなくて
ずっと下書き置き場に残ってて邪魔なのがある
でも見切りつけて捨てることもできない 私のあらすじ
攻めと受けが出会ってあれこれあって両思いハッピーエンド(ハアト)みたいなのばっかだよ
肉付けしようがないよ ムーンのR15タグの意味ってなんなんだろう
ムーンの中に入ってる時点で建前では18歳以上だよね? エロなし投稿してる人がいるんだよ
ムーンだと反応きやすいからだと思う
読者スレになろういけリストがあるくらい常套手段 前書きでエロ入ります注意って書いておくべきなのかな?
元々18禁で書いてるんだから読んでたらそりゃでてくるでしょって思ってたけど違うんだろうか? ムーンで激しいエロシーンが予告無しであったとしても怒られる筋合いないと思う 個人的主観だと、エロが唐突に入りますとか
ちょっとエロが遅くなりますとか書いてあるだけで非難されないイメージ
エロ書く気がある作者なんだなって思ってもらえるんだと思う 感想欄とかでたまに見かけるんだが、ムーンを出勤途中の電車内とか会社で休憩中に読んでる猛者がいて、他の人にエロ小説読んでるとバレるだろ!予告しろ!って人がいたりする
まぁそれは少数だと思うが
エロだけ読み返したいとか話を読み進める前にエロが合うか合わないか判断したいからエロ回にマークしてほしいって人がよくpinkのムーンスレにいる
当方は予告もマークもしておらんがの 知らんがなって話だね
そもそも電車でムーン読むなよ でもアクセス解析見てると8時とか12時とか15時はおやつ休憩なの?って時間帯に伸びてるからなるほどなあと思った
背後には気をつけて閲覧してくだされ だから時々まえがきに背後注意って書いてる人がいるのか
納得 背後注意はスマホも携帯も何にもない昔からずっと言われてたなあ
ブックカバーしてても後ろは無防備だよね 背後注意っていう単語は知ってたけどなんでわざわざエロページに記載してあるのかが不思議だったんだ
ムーン読んでる時点で背後注意だろうと 592だけどなぜそう疑問に感じたかと言うとエロ回出したらアクセスはすごくなるんだけど必ずブクマがいくつか剥がれるのw
まあ、その後違う人がブクマしてくれてまた増えるからいいんだけど
外されるのは好みじゃないエロなんだろけどなーと思ってたけど
もしかして突然エロ回ってのがいけないのか?と思ったので考えすぎか私のエロがいけないのか下手なのかw 書き終わったー!
ここから見返して伏線とか整理するのが一番楽しい
今月中にアップできるように頑張ろ >>601
なんでだろうか?エロあるからってブクマ外すことはないと思う
>>602
おつー!! 1度評価してくれてた人が1回外して、ランキングに乗るように時間を置いて評価し直すっていう感想もらったことある
でも、剥がれた時のダメージの方が大きいんだよ
気持ちは有り難いけどね
ほんとダメージの方が大きいんだよ >>604
あーそれ自分でもこれやったら日間にはずっと乗り続けるなって考えたことあるけどそういう手法本当にやる人いるんだねえ
総合での評価は変わらないだろうけどね瞬発力はあるよね
こういうこと言ったらアレだけどお仲間多いとお互いお願いしあいっこできるよねそれ 不正っぽく取られるのも迷惑だし、それで書く気がなくなるのも事実だし
いいことないよね PVに動きがあったわけでもないのにブクマ外れる→つくっていうの何回かあってなんのこっちゃと思ってたけどもしかしてそれだったんかなあ でもその手法ランキングに反映されないよう運営が対策済みじゃなかったっけ このスレ以外でもたまに話題になってるのは見るけど
何年も前に改善されてる↓
(と思ってたけどこれってブクマつけ外しは有効なのか…めっちゃ組織的にやらないと効果なさそうだけど)
■ランキング集計ポイント計算式
(評価ポイント[★×2pt])+(ブックマーク件数×2pt)
※評価ポイントのうち、期間別ランキングの集計対象となるポイントは、評価入力後の初回ランキング更新時に入力されていたもののみです。
それ以降に入力された評価ポイントについては、期間別ランキングの集計対象外となります。 今までブクマを剥がして貼る意味がさっぱりわからなかったんだけど、そんな意味があるのか
エタるなよっていう消極的応援なのかもと思ってしまった 改善前はブクマつけ直して日ラン上げるって割とよく知られてたんだよね
ブクマ上限が増えたことすら知らない読者さんも見たことあるけど、普段アプリとか別媒体で読んでる人なんかは案外そういう運営の変更知らないままだったりするのかもなぁ 本当に続きが気に入らなくてブクマも評価も剥がす場合もあるよねきっと 改善前だと評価すらつけたり消したりされてたのかな
考えるだけでつらい… 長期連載でもっと応援したくても最大12ptだと応援する側ももどかしい Twitter投稿やしたらばの感想スレで感想書くとか応援の仕方は色々あると思う
レビューもあるから思い切って書いてみてはどうだろう したらばって全然感想ないよね
ムーンスレが羨ましい
あそこで女性向けとBLが合同で、さらにしたらばにBL感想スレがあるのにどっちも感想あまり書かれてないってどういうことなんだろ したらばで執拗に感想と言う名の叩きをされて退会された作者さんがいるので、あんなとこに晒されない方がいいと思う。
とても好きな作品だったから悲しかった。
私は好きですと言っても自演と決めつけてくる最悪な場所です。 したらばのBLスレは割と賑わってると思うよ
したらばの旧BLスレが締め出された時みたいになるのはまずいし、実質pinkはNL、したらばはBLで住み分けて今平和な印象 うん割と賑わってるよね
ムーンスレってしたらばじゃなくてpinkの?
あそこに晒されて羨ましいか…? 今あるしたらばのBLスレは自演という言葉自体が排除された板だから自演乙という言葉で傷つけられる感じはないね 過疎ってるというかそっちはほぼ作者スレしか動いてないかと 飽きた時は突発で短編書くよ
超短いのでもなんでも
そのうち集めて短編集みたいなので投稿したいな
こういう時ツイッターやってると連載と関係ないネタ書き散らかしていい気晴らしになりそうだね 完結投稿してからの番外編って短編扱いでいいのかな? 独立させるってこと?
それだと作者読みしてない読者が気付かないから
完結設定を一旦外して本編に組みこんだ方がいいと思う
自分はそうしてる 次話投稿してもらうかシリーズリンクしてもらえると読むほうとしてはありがたい 私も完結設定を外して章分けて番外編続ける派だな
ただ番外編更新開始して番外編が続きものなのに更新のたびに完結設定つけなおす作者さんがいるけど
あれはちょっとどうかと思う
完結してないじゃん!ってなる 番外編が本編超えるような長編でない限り完結表示でいいと思うけどな
ちょっと前にどっかのスレでも完結表示番外編について盛り上がってたけど
結論作者のご自由に、で落ち着いてた気がする ルール化されてないし作者のすきにしていいと思うな
完結ブースト狙ってるわけじゃなければ
上のブクマの件じゃないけど自分は5chやってることも知らない作者さんも多いと思うし ごめんおかしい文章になってた
5chをやってて知ってる仕組みとか読者に嫌われることも、知らない人は知らないだろうって意味 どういうのが完結詐欺に当たるのかググってたら完結後の番外編を完結外して投稿してまた完結にするのも完結詐欺に当たるって記事があったからちょっと気になって聞いてみたけど大丈夫そうだね
番外も完結の後ろにまとめてる方が自分も読みやすいからそうするよ
ありがとう たまにBL関係ないとこの自分の常駐スレに出て来たネタとか使ってる人見ることある
きっと偶然だとは思うんだけど
でも、なんとなく匂うの ポイントが現金になってくれたらってちょっと考えた給料日 >>640
どの程度被ってるの?
なんJ語みたいに元ネタ知らない人も使ってる感じ? >>641
アルファポ行くしかないねえ
興味はあるけど、なろうっていうかムーンでいいなー
もう新しくシステム覚える気力がない >>644
クラウドソーシングのサイトとかでお金払ったら読んで長文感想くれるサービスあるよ
辛口感想とか甘口感想とか決めてお願いできたりもする
ただBLだから頼みづらいのと自分の羞恥心を乗り越えられるかが問題だけど エロって自分がエロい気持ちになってないと書けないもんなんだな
すんごい事務的なエロシーンになっちゃった、なんだこれ 一度聞いてみたかったんだけどエロシーン書く時どんなBGMをかけてるんだろう
邪魔だからなしとか、ドラマCDとかかな
自分は普通のポピュラー聴いてる
悲哀だったら夢やぶれてとか 映画でよく登場人物がナイトクラブ行った時にエッチなシーン来ること多いから重低音EDM 私はバックナンバーとかかな
だからだろうか?なんかちょっと悲しい感じのエロになるのはw >>650
その発想はなかったwww
楽しいセクスが書けそうだ 日本語の歌詞が入ってると聞いてしまうので作業ナンバーにならない
聞ける人いいな >>652
ぱちゅぱちゅ肉打ちアホエロ系BLに効くんで是非! ストーリー性のある小説書ける人本当に羨ましい
特別な障害なく両思いになってただイチャイチャするだけの妄想ばかり思い浮かぶ 649です
教えてくれてありがとう
なんだかたのしそう
BGMって妄想を掻き立てるよね
咀嚼音をBGMにしたら濃厚になりそうな気がしてしまった ナイトクラブの重低音EDMでクイーンのボーカル浮かんでしまいツラいw なろう初心者で質問だけどタグ見てたら色々タブーあるんだなーと思うけど
主人公の受けがいろんな人に愛されていろんな人に愛されるのは大丈夫なの?
なんかタグいるのかな?
あなた以外とは何があろうともしません!みたいなのがやっぱり王道? >>663
総愛されと一棒一穴の話でいいのかな?
両者の溝はマリアナ海溝より深いので混ぜるな危険だよつまり注意書きは必須と思った方がいい
個人的にはなんだかんだで総愛されの方が人気のような気はする 自分は総愛されとか受ハーレムとかその逆の攻ハーレムとか地雷なのでタグ付けてほしい >>663
総愛されと総受けの違いもあるからタグ付けに気をつけて頑張れ〜 663です
なんかわかりづらい文章になっててすみません
それなのに解読ありがとう!
なるほど総受けとかハーレムなのですね覚えておきます
あと基本は一棒一穴だけど暴漢に襲われて一回やられちゃうとかそういうのは一棒一穴に属すと思うんですがどうなんでしょう? それはモブレタグがいるww
例えだけど
固定cp、総愛され、モブレ
とタグつけてあらすじにもモブ姦有とか明記した方が作者も読者も平和になれるよ >>667
自分はネタバレになると思うしたいていのタグはつけてなくても許せるんだけど、モブレ入れて欲しい モブレのタグは無かったら毒者ホイホイにしかならない必須タグだよね
NLなんかではタグも粗筋もつけて更にその展開がある回の前書きですら注意つけてたりするのしばしば見るよ 663です
色々教えてちゃんなのにきちんと答えてくれてありがとう!
モブレって知らなかったーアップするの怖くなってきたからもう少し他の方の読んで慣れるべきかなぁ
とにかく頑張ります皆さんどうもありがと! 未遂ですら入れてる人いるよね
どんだけ地雷なのモブ姦 地雷タグある人って声がでかいんだよね
スレに愚痴書き込みとかするからタチ悪い ちゅちゅナメナメされるだけでもモブレいるのかね?
途中予期せずそうなってしまったことがあったが、そのままモブレタグしてないや
がっつり致すのなら途中からでも入れるべきタグだろうが 素人の創作話読んで貰うんだから開示できる要素はなるべくタグつけてるわ
リバとかモブレとか絶対お断りな人は多いだろうし
なお自分はモブレ大好物 読んでもらってると読ませてもらってるは相性がいいね
読ませてあげてると読んであげてるが出会ったら 言われるまで自分の作品のどれが他人の地雷になるのかわからん!
一回読んでこれタグ付けろってチェックしてくれろ! 最悪だー!!!!
上の方か前スレかで出てたけど常に偉そうな読者様はなー
いい読者さんに読んで頂くのはありがたい ま、正直な話、タグはつけすぎて損はない
毒者つくよりPV少ない方が寂しいけど心の安定になる
毒者ついてもPV欲しいっていう作者は
それはそれで尊敬する精神力 タグたくさんつけた方がpv伸びるのかと思ってた
ソース自分のみだから異論は認める 星一つ評価でも百人がつけたら200ポイントで日ラン余裕じゃね? 検索したら毒者についての考察エッセイとかスレとかたくさん出てくるよー
ここで端的に教えてもらうよりもそれ見た方が具体例あるし分かりやすいかも
BLは無条件でなろう排除っていう毒者暴露エッセイが少し前にムーンでもあったかな タグって毒者除けの意味があったの気をつけよう
ポイント入れてるかどうかも分からない連中に煩わされるのは御免だわ モブレ未遂はタグ付ける必要ないと思うけどさすがに突っ込んだらタグ付けないほうが悪いと思うわ
義務じゃないけどムーン内の空気嫁ってなる
毒感想書いたりはしないけど作者ごとミュートするかな
あとバドエン隠しする作者もミュートだな 読み専だった頃ポイント数より評価人数がたくさんいる方が評価高いとおもってたんだー タグはネタバレぽっくてつけるのに抵抗があって
最小限のタグだけにしたら、感想にタグを増やしてとか、どんな展開になるのか聞いてくる人がいて
ネタバレやオチがわかってる話しわざわざ読みたいのか疑問に思ってる
でも679みたいな意見も分かるし皆はどの程度のネタバレタグつけてるか教えて欲しい >>668みたいに最低限のcpと世界観とモブレとかかな
少ないと思う 百パー実力でポイントもらってるんだと自分をなぐさめてる
僻んでない >>695
ネタバレになっても展開は読めないでしょwと自己暗示しながらつけるタグ↓
cp傾向(固定、複数有、受け攻め属性とか)
世界観(ファンタジーか現代とか)
特殊プレイ要素(お薬系大好き)
話全体の雰囲気(ギャグとか)
あるなら妊娠要素もタグつけるけどこれはネタバレ覚悟
いつか来るよ!と……
でもハピエンだけは完結後にしかつけない
そこはドキドキしながら付き合ってくれと思ってるw ツイッターもブログもサイトもやってなくて他者と交流一切無し投稿はムーンだけ、おしゃべりは5ちゃんだけって私だけじゃないよね? 主人公攻め、複数、妊娠出産、オメガ、バッドエンド
とかはつけないと後でエライことになる
まあ、元からの読者がいなければ炎上もしないけど
私はツイタやってるけど、ノリについていけなくなってほぼ放置
ムーンもツイもこまめに更新できる人ってすごいよなあ よかった
楽しいのは小説を書くって部分でそれに付随する交流はむしろストレスでしかないんだよね私は
好きなとこだけ都合よく楽しみたい タグ教えてくれた方々ありがとう
自分もここで交流して、ムーンに投稿するだけです タグは毒者避けの自衛だよね
普通の読者なら合わなかったらブラバしてサヨナラだし ネタバレが〜と気にするほどストーリー性もない山無し落ち無し意味なしハッピーエンドばかりだから、どちらかというと読んでもらうためにタグつけてる ムーン以外にはアルファとか書く読むくらいしか知らないけど探せばいっぱいあるんだね投稿サイトって
片っ端から投稿してる人はどうやって把握してんだろ >>706
私も、パクったもパクられたも言いがかりつけたくても足場がないほどツルツルの内容だ 朝起きた時からエロを書こうと思い
昼寝から起きてもエロを書こうと思い
おやつを食べたらエロを書こうと思い←イマココ >>703
身内交流bkm感想レビュー宣伝RT盛んな人達よくやるよね
ある意味尊敬する 交流先の作品全部読んでんのかなって、時々気になってしまう 今日はえろ書く気分じゃないからもじもじうだうだシーンをを書こうと思う リアルで交流してたりすんのかしら
同人誌発行してたら顔合わせるよね
イベントとか遠い日の花火的になんか懐かしい ついった多いよね
でも好きでもない作風の作品をわざわざ読んで褒めるとか無理だから
ちゃんと付き合えてる人たち尊敬するわ 絵や漫画描いてるとファンと会う機会は結構あったけど字書きの方だと全く経験ないわ
小説書き始めたの数年前だからかもしれんけど >>716
ぶっちゃけ嫌いな作者、なんならミュートしてる相手から絡まれたらどんな対応するんだろとか想像して震える
絶対ツイッタなんてやらない! ミュートとかブロックみたいなことはしないんだけどさ
作品も言動も苦手な作家さんに逆お気に入りされてて嫌だなってのはある
でもその人の作品ポイントすごいから私と合わないだけなんだろうなー 他人とわいわいしながらが楽しい人もいるし
独りで我が道を往くのが楽な人もいるし
創作スタイルなんて人それぞれだよね
どちらにせよ無理してるなら御愁傷様としか言えないが 自分が好きな人と自分を好きな人とだけ交流してると楽しいけどねぇ リアルと一緒だね
好きな人の好きな人を私も好きになれるわけじゃない BLは秘すもの一人でひっそり楽しむものが身に染み付いちゃってる
若い人はみんなでワイワイ志向語り合ったりするんかしら ジャンルにもよるよねえ
オリジナルだと割とオープン気味なのかな
生だと黒ミサレベルだよね >>724
あーそれ題材に書きたくなった
高校の同級生で友達で一方通行の片思いとか >>725
わかる一般人に擬態してひとりで楽しむものっていう感じあったよね
小説書いても読ませる友達いないや 目標は一日5,000文字なんだけど現実は500文字書いたら集中力無くなる 最近youtubeで集中力up系のBGMかけて強制的に書いてる
プラシーボ効果だと思うけど今日1万字書けた
でも今廃人 数行書いたらスマホ見るって感じでドンドン集中力なくなってる >>734
すげーひんとくだせえ
その曲名で出てくる? >>738
集中力アップ系の音楽は多分どれでも似たような感じだから聴いてみて好みのやつでいいと思う
集中力、作業BGMみたいな感じで沢山ヒットする
自分はなんか荘厳な感じのヒーリング系の音がするやつ使った 場面ごとにBGM変えるのも結構はかどる
ファンタジーだと夜のシーン書く時はいつも焚き火の音 αΩの話って必ず最初に必ずある説明が読んでてめんどくさくて読んだことなかったけど何作か読んだらすごく面白いのがあって感動した
あれって必ずあの説明から入らないといけないのかな?様式美みたいなものなの?
あの説明口調がすごく苦手 終わりをどこにするか設定する忘れて思いつきで始めてダラダラ続けてたら終われなくなってきた すごい嫌いな作家がツイッターはじめて
予想通り、職業蘊蓄私生活自慢で弾けてる
見ないようにすればいいんだろうけど
推し作家と繋がってる…
ほんと、好きな人の好きな人を私も好きになれるわけじゃないんだな >>745 いや、普通にブロックなりミュートなりすればいいよ
人間関係下手すぎないか ムーンノクタで実生活の倫理観持ち出す人ってなんなんだー!?
長文ご意見メールが来てイライラ
んなこと言うなら男の尻に突っ込む話そもそも読むんじゃねーオラオラックソーッ すごい嫌いな作家がいるというのがすごい
個人的な付き合いがあるわけじゃないんだよね?
そんなに嫌うきっかけってあるんだろうか >>747
その怒りを執筆に向けるんだ
きっと今なら一万字だってすぐ書けるはず
と似たような状況でやったら誤字脱字が凄かったことをここにご報告いたします >>747
現実と混同してる人いるよね
世界観に入り込ませられる手腕がない自分が悪いのかもだが >>748
詳しく書くと特定されそうだからぼかすけれど
5chでもそこそこ有名人
活動報告ですごい嫌いになった
推しは5CH見てないのか知らんぷりしてるのか普通に付き合ってる
うん、この怒りは執筆に向けることにするよ >>734
お陰で朝から7000字書けた!
いつもイメージ曲流してたけどしばらくこの方法にする!
ありがとう!感謝感激雨嵐! 私は逆になんかこの作家さんに嫌われてる気がするみたいなのを感じてる
思い込みだけどね気のせい気のせい
でもなんか感じるんだよう 倫理持ち出されたらなんも言えねーっす
ショタっ子に無体働いててスマヌ 公共の場でもセクースさせてるし倫理気にしてたらエロは書けん
たまに感想欄で昔痴漢されて嫌だったから攻めの行動はどうかと思うとか書いてる人がいるけどアレはなにを主張したいんだ
実際の痴漢は犯罪って前提で書いてるに決まってるじゃんね 5ちゃんに書かれてることを真に受けない人なんじゃないかな
まんまオケパ状態 >>756
NLの方で痴漢系のネタでまさに自分のトラウマなのにって長文の鬱感想(むしろその人のトラウマ披露で話の感想ではない)が感想欄に書かれてるの見たことある
その人はそれ以降ずっとそういうネタも許せない派の人達に見張られてる感じで、タグの他にあらすじにも書いて前書き後書きにもすんごく丁寧な謝罪と注意書きもつけてた
あの長文感想が怖くて関係ないのにしばらく受け攻め合意でも自宅で致す以外書けなかったよ フィクションに実体験()では〜とかお気持ち表明してきたり
そのまま体験談を感想で語り出す輩は総じて知的系にハンデ持ってる気がするわ(偏見デス)
だから気にしない
そもR18サイトに自分から読みにきて何言ってんのwwって感じだわ 確かに読んでて思い出す現実のあれこれや倫理観はあるけど普通切り離して考えるよね
家庭内別居の描写したら調停中なのにネタにしないで欲しいって感想貰ったことある
いや現代設定ならまだしも異世界の話やで君 設定決めずに話描き始めてその都度後付けしてるんだけど始めに全部考えてる人はどういう感じに設定決めていってるの? 下手に謝って
でも、なろうとかムーンとか他にもいっぱいいい作品あるからそっちを読んでください
(暗にもう読みにこないでね)って書いて
もうこねーわって捨て台詞書かれたことはあるw フィクションに実体験トラウマとか社会的倫理観持ち出す感想になんて返すのが正解なのか未だにわからん
だれか教えて 感想に返信してないコミュ障壁打ち投稿スタイルの私が最強ということでよろしいか? >>764
オケパだと出ないね
おけパでググるが吉 ツイ見てないからおけぱが何か知らなかったけど
おけぱが滅茶苦茶いいヤツってのは分かった >>769
勝者
最初からそうすれば良かったよ
投稿始めた頃は感想欄が注目されてるなんて知らなかった >>772
感想欄が他の人にも読めるの知らなくて結構はっちゃけた返信してて恥ぃ 最初に来た感想が嬉しすぎてはっちゃけ盛り盛りキャラで返信したのはいいけど
そのあとの感想もキャラを統一してるせいで我ながら激しく痛々しい作者になってるわ
貫くけど 書いてるときは楽しいんだけど投稿後それの評価を気にする期間が長いのがしんどい ここにきてる人たち割と日ラン入ってるっぽい感じの人多いのかな
箸棒だと逆にもうどうでもよくなってくる 感想は人柄が出るから、はっちゃけはいいけど
自慢とか他の人下げとか反論はしないように気をつけてる >>778
底辺中の底辺で交流もしてないし感想欄開いてるけど何も反応ないしで壁打ち状態で己の満足のためだけに書いてるよ〜 >>778
いやいやピンキリでは
自分も箸棒に近い方だと思うけど
いつも今度こそはと思って評価とにらめっこしてる いつもはわわっ! で返事してる作者が
批判感想にだけ返事してなかったりすると目立つし
まあ無難が一番だね 日ランて1頁目かな
最高30位までしか上がったことない
普段100位前後が定位置で
上位には一生縁が無い気がするw
高ポイントの作品は面白いんだろうなと思ってながめてる ランキングは上がんなくても、返事は自作以上考えて返してる
そのおかげでだと思うけど、お気に入りしてくれてる人がいて
作品はブクマしてくれなくても(泣)人柄を評価してくれてるんだなって思うことにしてる
あはは 感想返信気を使うよね
大人なビジネス会話出来てる人尊敬 >>782
批判感想にだってはわわってもいいじょない
はわわ!きちょーなごいけんありがとうです!作者子のダメなとこおしえてもらえてちょーかんげきしちゃいました!しょうじんします!ぴえん!
はわわがどんなんかまったく知らんけど流行りも盛り込んでみた >>786
おかげで定型文で毎回同じで逆に無礼じゃないかと心配 感想となるべく同じくらいの文字数、テンションで返すとかはしてる お風呂にスマホ持ち込んで書くとめちゃくちゃ集中できる 風呂で寝てスマホをDIVEさせるヴィジョンしか浮かばんw ジップロックは完全防水じゃないから気を付けるんだよ… 防水スマホケース便利だよ
お風呂で音楽聞きながらボーっとしてるとアイディア浮かぶことあるし
何か閃いたらEvernoteでポチポチしたりしてる のぼせて倒れて握り締めたスマホにエロ文章表示ってことにならないようにね >>777
分かる分かるよ
投稿初日は低評価付けられがちだからツラい 初期の頃の設定があの設定どこいった状態になってる
正直あの設定いらんかったんや
なかったことにして進めてもいいだろうか
こんなんだから完結させてからの投稿の方がいいんだよなあ 自分も忘れ去られた設定いくつかあるw
ちゃんと終わらせてから予約投稿できる自制心欲しい >>801
(しれっと設定を削りなかったことにしてしまうのです……) 数字板でなんでこんなのがウケるのかと思ったらそれは自分に向けて発信されたものではないからだという言葉が刺さったよ
ランクインしないのは私の作品がムーンの読者に向けてのものではないからなのだな
自分に向けて書こうっと >>803
それよくやる
誰もログとるほど読み込んでないだろうって思っていじりまくり
アプリで読まれてたら改稿してもそのままなのかな? アプリでも更新すればムーンと同じように改稿したのが分かるようになってたりする
ピンポイントで何を変えたかはそれこそログ取っておかないと分からないだろうけど 今は寝るんだ
それか甘いもの
エゴサしたらもしかしたらやる気MAXになる何かがある…かも? よくやった!810はスゴい!810だし!!
褒めてって主張できるところもスゴい!
810の受け攻めもきっとスゴい!誰かを幸せにしてるはずだからスゴい! 連休エンジンかけて頑張って5万字書く予鋳閧セったけど1000文字のまま今起きた みんながんばれ!
私は戦いの場面書くの苦手なんだけど連休中うんうん唸りながらなんとか書いた
なんとか臨場感溢れる戦いになった!と思いたい
何がなんだか全くわかりませんみたいな感想来たらどうしよう 私は設定考えるのが苦手なんだけど最初に世界観きっちり設定してる人すごいなーって思ってる
穴ぼこだらけだ 私は世界観とかより萌えるエロ書きたいのであって設定はオマケなのに
どうしても設定説明で話が長くなるのが悩みどころ
ファンタジー世界が舞台だからそうなるんだろうな
でも魔術師とか騎士とか好きなんだもん 次話エロ回なのに全然エロい気持ちが湧いてこない…今無理に書いたら萌えないものが出来上がりそう… ファンタジーはほんと、恋愛部分とストーリー部分のバランスが難しいわ
両思いになってえっちもしてるのにストーリーは終わってなくて
恋愛そっちのけで無骨にバトルとかしてると不安になる
読者さまに「あ、そういうのは別にいいです、恋愛部分しか興味ないのでさっさと終わらせてください」
思われてるんじゃなかろうか、とか。 みんなすごく悩みながらエロとストーリーのバランス考えて書いてるよね
エロ無くてもランク上がれるドヤアじゃないんだよ
って言いたい 世界観が好きな作品だと割合をストーリーに振ってほしかったりするなぁ
ランキング狙うなら恋愛要素多めにする方がいいんだろうけど 執筆の参考にゲイビ観てる人っている?
後学のためと思って買ってみたんだけど(ゲイ向けじゃないBL寄りのやつ)
男優さんが本当綺麗でビビった
顔も良いし肌も超キレイ
女いらんと思った >>48
すごい今さらだけど、それは混乱するよね
アナル君とアヌス君は混乱するwww
むしろどっちも受け以外あり得ないwww >>48
すごい今さらだけど、それは混乱するよね
アナル君とアヌス君は混乱するwww
むしろどっちも受け以外あり得ないwww アナル君とアヌス君はどっちも受け
ペニス君を呼ぼう >>823
こんなのあるんだねググって見たら興奮したw
好みのタイプのイケメンが綺麗同士でやらしい!
まじやらしい! >>823
シーンに詰まったら必ず見てる
主に洋物のemoとかtwinks
ほんと美しくてエもい 823ですレスありがとう
リアルなのは無理って人が多いのかと思ってたから
肯定的な意見もらえて嬉しかった
敬遠せずにもっと早く観れば良かったと思った
腐女子向けだからか挿入しながらチュウのシーンも多くて
体位書く時の参考になった
執筆頑張ろう ここ見てるとツイッターよりも創作意欲わいてくる
良いスレですね
私も頑張って書いてきます >>831
ツイは上手い事言って相手を引きずり下ろすカンジだからね…
あとは下手同士の馴れ合いとか ママ友グループみたいって誰か言ってたね
主婦多いみたいだしなんかリアル どんな形であれ楽しめるなら勝ち組なんじゃ?
他人のことなんてどうでも良いよ >>833
マウント取りまくりだからヲチるだけなら面白い 私もギャグが昭和くさいって言われたことあるw
でも同年代層が読んでくれたらいいのよ
むしろ、自分が楽しめればいいのよって思ってるわ 中年の話し言葉が難しい
女性は100%「〜わ」になってしまう
あと会話文はてにをはをきちんと付けるとどうしても昭和口調になってしまう 今時の一人称ツッコミ型は一回やったてみたけど向いてなかった 昭和のネタをふんだんにぶっ込んだのに誰も気がついてくれなくて普通に良かったですみたいな感想もろてちょっとさみしかった 感想んとこのユーザからのみっての外したらユーザー以外からも感想が来るの? くるよー
アカウントなくても感覚送れるってことだから
だから毒っぽいのも来る(こともある) そっかー
平和が一番だからユーザーだけにしとくーありがとー 男の「〜だぜ」は廃れて久しい口調だけどつい使ってしまいがち 自分の場合「〜ぜ」口調はなかなか上手く喋らせられない
嫌いなわけではないんだけど自然にセリフに組み込むのが難しい おう、ハチィたのんだぜぇ首尾よくいったらたんと可愛がってやるぜぇ
受けです 四連休何にも浮かばなかった
自分はある程度、仕事してその作業興奮利用して創作するタイプだな オレはやるぜ
オレはやるぜ
オレはやるぜやるぜやるぜ
オレはやったぜ!! 今までで一番一般受けするだろと思って投下してた連載が今までで一番爆死しててこわい
何が悪かったの わかるわかる
ランキング夢見て投下した作品が全然受けなかったり
これはダメだろうなーと思ってたのが意外にバズったり
ほんと読めないよ… 受け狙って書いてて自分に合ってないのが本文から滲み出てたりするのかねー… 受け狙いするにも作者自身が楽しんで書けるような要素は必要ってことかな 爆死ってどのレベルを指すのだろう?
ブクマ4桁行かないから爆死?
日間1桁に入らないから爆死?
書籍化のお声が掛からないから爆死?
流行りの要素をいつくか押さえれば取り敢えずブクマ3桁は行くはずだけどその程度じゃダメなのかな 確かにどのぐらいで爆死と感じるのかは気になる
私はブクマ3桁で嬉しくなる この種の話題になるといつも気になるんだけど
ブクマ3桁は100? 1000?
人によって認識違うみたいで
話が噛み合わないんだよね >>869
100のつもりで話してた
1000って3桁? >>869
マジで?そんな人お目にかかったことないわ
100〜999が3桁でしょ?
個人的爆死指標はこれのフルコンボかなと思ってる
ブクマ四桁いかない
日間すら表紙に載らない
10万字書いても感想来ない
評価平均4を切る 100と999じゃ全然違うからね
100以上で考えればいいんじゃね
少なくとも自分はそのつもりだった 871は999みたいな感覚で話してるから
やっぱり認識の差はありそう >>871の基準だとブクマ899、日間最高5位でも爆死になり得るのか
意識高いなぁ ブクマ100以上になると嬉しい
感想きたら小躍りする
って感じだから爆死とは程遠いのかもしれない ブクマもだけど、逆お気に入りの数って気になるのは私だけ?
ここは非公開もあり得るけど 逆お気には定期的に確認してしまうw
公開してくれてる人ありがとうございますと思いながらにまにましてる 999と100じゃ全然違うよね―
流行り物書いてる人は100越えて当たり前なんだろう
一日のアクセス数の話が出た時、それって時間ごと?
なんて無意識マウント取ってた人もいたし 数字の話は荒れやすいからあまり参加しないけどこのスレも幅が広そうだもんねー
過去作より何かしら上がってたらわたしゃそれで満足ですわ ごく最近投稿始めて短編投下したけどブクマ一桁だよわーい
流行りの要素なんか一切ないし性癖はニッチ寄りだし無駄に地の文詰めるし大してエロはないしねしょうがないね
でも底辺の私がいることでどこかで爆死した人が「あっこいつよりマシだな」って少し安心することが出来るんだよと自分を励ましています
ここの人は軒並みレベル高くてすごいな
私にとってはみんな雲上人だよ 自分もブクマ一桁常連
今度のはちょっと自信あるからあらすじ書き換えて足掻いてみるわ >>877
一緒すぎて笑ったw
にまにまするするわかりすぎる ブクマ1000は一つもないなあ
千ごえが常の人って日ラン表紙常連の人たちなんだろうけど結構限られてこないかw 完結したやつが底の方で浮いたり沈んだりしてるのを見るとおっ頑張っとるなーとあたたかいきもちになる ブクマ1000あるけど数年かけてちょっとずつ増えただけでランキングなんて滅多に上がらない
ブクマ1000も色々よ >>880
性癖ニッチでエロ増し増しなら極一部の同志達が感想やポイントくれるからエロ頑張れ!
エロ無しやエロ薄味でウケるのは流行り要素山盛りでライトな読みクチの奴だけだと思うよ >>884
今の私だ〜
日間の300までに載ると幸せになれる >>880 短編はタイトルセンスからなにからなにまでセンス超必要な激ムズ分野だから嘆く必要ないよ
タイトルセンスがすごくよくてパッと目につかないと無理だし
新着も一回しか載れないからチャンスも一回露出も低い
内容もセンスないと薄すぎて面白いとか思うレベルにいかないし
三〜五万字ぐらいの中編連載して書いてみたら短編も読まれると思う そもそもエロ無しはダメなんでは
官能を目的とした女性むけうんたら
官能ってエロって解釈だよね? >>890
「大して」エロはない、だから多少はエロもあるんじゃないかな 880ですアドバイスありがとう!
元々二次専で最近一次にも手出し始めたので今はただキャラ解釈とかに悩まず何でも書けるのがとにかく楽しいです
なので評価低くてもそこまで悲壮感ないかな
エロは五千字くらい本番までは入れてます
三万字くらいの話を短編扱いで投下してるので勿体ないやり方してんだろうなーとは思う
嗜好がニッチ寄りなんで元々評価はほぼ期待してなかったけどたくさんの人に見て貰えた方が嬉しいよね
一応何故受けないかはある程度把握してるつもりなんで自由にやりつつちょっと工夫もしてみます
ありがとう >>894
私は三万の短編はちょっとためらうかな
区切って連載のほうがいいと思う
私も嗜好が割とニッチなので勝手に親近感 もったいないというより単純に読みづらい
パソコンで読む人ならそれでもいいのかもしれないけれど多くの人がスマホで読んでるのに三万字は読み手としてはかなり辛い
よっぽど夢中になって時間も忘れて読み込むような話ならともかく電車で通勤中とかおひるやすみの合間にとかだと負担がでかい
1話ずつ読んでしおりつける方が安心して読める 三万字あったら連載10話分にして完結でだしたほうがエタらない良い作者ってファンがつくと思うなぁ >>897
だね
あとタグを見直すとか
ニッチならタグ付けしっかりしとかないと同好の読者取りこぼしてしまう とはいえ、短編の方が評価を付けてもらいやすいのは確か
一万5000〜二万字の作品をそれぞれ連載にしたり短編にしたりしてみたけど
ブクマが多いか評価人数が多いかの違いだけで
総合点はあまり変わらなかったような >>899
確かに短編のほうが評価入りやすい
1000ブクマ超えた連載とか完結しても評価の反応薄くて
ちょっと切なさがあった
単純に面白くなかったのかもしれないけど 短編で長かったから敬遠されてしまったのかも
PVも少ないだろうからユニークも少なかっただろうし、評価も付きにくい
今回もったいなかったね
pixivだと投稿に適した文字数を
あまり気にしないから
ドンマイ なんで短編って評価つくんだろうね
連載も1話ごとに評価つけて短編とはランキング分ければいいのに たしかにランキングは分けてほしい
同じ土俵で評価されるのは納得いかない まぁ優しいから言う人は少ないけど評価少ない小説はニッチとか需要とかより単純につまらな( そんなこというなよおおお!!
わかってても優しさってもので生きてるんだからぁぁ!! 短編と分けるっていうのはよくわからない
一つ物語として塊で評価してもらってるから一話ごとの評価とかいらないよ でも評価高いから読んでみたら私の好みでないものが大体いつも半分を占めてるから単純に萌えの違いですなと割り切ってる エロ無し設定雰囲気のみ短編一話だけ投稿して
エロ読みたかったら評価してって人がいるの
もうそんなのどうでもいいと振り切ったけど
一話ガチャがランキングに載りやすいという事実 >>908
たまに読む時に評価古事記見てるとランキングに載るためにあの手この手と必死で笑う
そんな事より内容と文章をどうにかしてくれwってヤツが多いわ 評価少ないのにも色々理由あるよね
書き方を変えればもうちょいいけたんじゃ?って作品ブクマ10桁台にも結構ある でもさー逆にそんなことしなくても入ってる私の評価って逆に言えば本物なんだなーと感慨深い 評価や初見呼び込みに響きそうなところ
・一話の初っぱなからダラダラ世界観説明
・一話から謎のポエム
・一話に掴みがない
・各話の最後に続きが気になる要素がない
・主人公の動機が薄い・分かりにくい
・内容にギャップ要素や皮肉要素が一切ない
・あらすじでどんな話なのか具体的に書いてない
・あらすじに作品最大の売りの要素が入ってない
・タグが少なすぎる
・漢字が多すぎる
・改行しなさすぎる
・一文長すぎる
・。を使わない
・話に関係ない部分を入れすぎる
・一言で済むところを無駄に文を足して長引かせる
自戒のために書き出した。異論は認める。 あらすじって何書いてる?
自分が書くと簡単な導入、キャラ説明、特殊プレイがあったらプレイ内容くらいしか思いつかないんだけど
他の人のあらすじと比べると事務的で情報も少なくて魅力的に思えない
どうやったら読んでもらえるようなあらすじが書けるんだろう 私は他人が気にならなくなりたいなぁ
ついランキングに一喜一憂してしまう自分がいる
そういうのって書くエネルギーにもなるから全否定はしないけど
もっと大局的な世界に自分を置いてその中で自分好みのエロを楽しんで書きたい
結果が気にならないくらい過程を楽しめるのが理想だ
でも楽しんで書くって難しいよねぇ
完結させて読み返すのは楽しいけどさ 投稿後ランキング見ない
小説情報しか見ない
ブクマや評価が増えていくのをニヤニヤしながら見るだけ >>914
何かちょっと困ってる主人公は何かをすることになるが、ある機会がやってきて、主人公は困ったことになる前に何らかの行動をしなければならない。
↑これを適当に埋めてる とりあえずどこまで上がるかは見てる
落ちてきたらやめる
表紙乗ったらスクショ撮る
あと微妙にネタ被せてくるやつがいるんだけどそいつはミュートする 困らない主人公ならその分周りを二倍困らせちゃえ
誰も困らない話を面白くするのはかなり難しいので書き手の腕が試されるところ なるほど…横だけど勉強になるな
試練を与えよってやつか このスレで色々勉強させてもらってるぜ
みんなありがとな
スンゲー困らせてやんないとな! なろう系のチート主人公は周りの主人公SUGEEEでそのうち白けてくる
あれ面白くしようと思ったらかなり筆力必要よ ちょっと気になってるんだけどさ
ニッチな方々の間で初投稿を見かけたらくじけさせないよう感想をなるべく書く習慣ある?
初投稿で評価散々なのに感想いただけて、
その後は評価は多少伸びたけど感想皆無なのよ >>929
趣味に振り切った作品書くと同胞っぽい人から
感想きたりするけどそういうの?
何にしても感想嬉しいよね 執念っていうか情熱って伝わるんだよたぶん
タグの人気でランキンのった作品とその作品の半分も評価いかなかった作品
感想は後者の方が多かったし内容も熱かった >>932
後者は自分の性癖を詰め込んで煮詰めたようなやつよ >>931
>>932
929だけどそう、感想最高に嬉しかった
自分が作った世界がちゃんと人に伝わるんだなってのは二次で頂く感想とまた違った感動だなと
実は最近なんとかランキングに乗りたくて迷走してたけど初心に返って頑張ろう ランキング乗りたいとかは思うけど、力入れて書いた感想の熱量が凄い作品は評価ブクマ少ない気がする(当社比) あらすじは、正直自分が読みに行った作品のあらすじを参考にするようにしたらpvあがった
あと、甘々なライト作品は読みに来てくれる人多いからそれもあらすじに書いとく >>922
これってトトロみたいなもんよな
主人公のトトロは全くなにも困らない
じゃあ何で面白いのかというとサツキやメイが主人公がやるべき難問突破を請け負って見せてくれるから
じゃあ主人公っぽいことをしてても何故サツキやメイよりトトロと仲間たちの方が魅力的に映るかというと
トトロ視点よりサツキやメイ視点からの方がトトロの魅力が引き出されるから >>937
あと難問突破の決め手はちゃんと主人公であるトトロ トトロの考察うまい
なるほどなと感心した
私のは全員結構困ってるかなw 愚痴
エロ書けエロ入れろばっかり拍手が来る(複数から)
全体の1/3はエロを入れてるだろ
糞連載なりに一応話の流れや展開があってエロ100%には出来ないんだよ
エロだけ読みたいなら短編とかえろ特化を読みに行ってくれ
クソー!!自己満なのは分かってるけどエロなしパートも頑張って書いてるんだよ!!!! 自分の場合、エロいイタズラ的な描写は好きなんだけど
実はセックス描写が苦手だったりする
……バレてないよね? 水戸黄門とかごくせんとか半沢直樹とか困難はあるけど最後は絶対ハッピーエンドで尚且つ主人公最強って受けるね >>942のエロがいいから読みたいんだろうなとは思った
でもストーリー構成のこと考えて欲しいよね リクエストって言うより作者を意のままに操りたい感想あるよね
○○書いて、△△って展開待機中です…みたいな 催促は別にしてくれていい
待っててくれてるんだなー頑張りますって思う
でも先の内容予測されるとあたりでも外れでも困るからほどほどにお願い 完結済みを予約投稿が一番だね
展開はもう決まってますから!って言える スロースタートな話で「BL展開待機中です!」を見かけたことある
これは言われても仕方ないなと苦笑した記憶 IFが読みたい(モブ×受け)ってリクが来たから思いついたら番外編で書くかもと
当たり障りなく返信したら別の読者からメッセで絶対にやめて、読みたくなくても
つい読んでしまうから書かないでって言われた
読者の感想で先のストーリィに影響するタチだなぁと自省して全部とは言わないけど
ある程度書き溜めてから投稿することにした 思いついた話がたまたま熱心に読んでくれる読者さんのリクと一致してた時は最悪だった
すぐにマシュマロに「中途半端」「あれが足りない」「こういう風にしないと読者に伝わらない」「この続きはこう書くべき(短編だったので既に完結済)」と長文ダメだしが来たよ
あなたのために書いたわけじゃないって言ってやりたかった お気持ち表明萎えるよね
そこまでいうなら自分で書けば良いのに 作者に絡むほどの情熱があるなら自分で書けばいいのに
って毒者の話聞くたびに思うんだよなぁ
ある程度読んでるんなら書けるだろって
他人の作品読んでて「これじゃない」「こうだったらいいのに」
って部分は自分の性癖なんだから他人にサポートしてもらえなくて当たり前
作者は作者自身の性癖で書いてんだからさ
全然煽るつもりじゃなくて
「これじゃない」「もっとこうだったら」って違和感がその人の性癖で個性なんだから
そこを作品に反映させて昇華すればいいものが書けるだろうに
ムーン小説はテンプレ化してる分野もあって初心者もかなりやりやすい気がするしね 野球とか相撲をテレビで見ながら批評と解説する親父の声がダイレクトに届いちゃうのがよくないね 作品にするほどでもないような時事ネタを思いついて書こうかどうしようか迷ってる
時事ネタだから読む人を選ぶし不謹慎だって怒られそうなんだよな ヤジおじさんみたいなのは
そうすべきとかこういうのが嫌いとか展開嫌とか言うの
黙っとけない知性の持ち主だって自己紹介してるだけなんだよね
周囲大人しいのはこだわりないとか情熱ないからじゃなくて単に黙ってるだけなんだけど
勘違いしてんのかな なるほど
毒者は情熱やこだわりが過ぎて毒なのではなく
リテラシーというか意識の低さの問題であるということか 今すごい行き詰まってる
なーんにも思いつかない
脳みそがピクリとも動かない
助けて >>961
ツイステはじめなよ
話の組み立ての復習になるシナリオ構成だよ ツイステのことずっと「ツイ」ッターで生まれた「すて」きな男達とかだと思ってた
あまりに腐の人口が多いからまさかデ〇ズニーの公式とは知らなかった >>959
なるほどねー
偏見だけどそういう人は文章の書き方も変な人多い気がする
日本語がおかしいんじゃなくて何か違和感があるぞわっとする書き方というか・・・
分かってくれる人いるかな 分かる
糖質文っぽい時は相手がそういう人だから仕方ないと思うことにしてる >>962
初期不良や二重課金が問題になってるゲーム勧めるなよw >>958
コロナ関係?
相談とずれちゃうけどコロナだったら今は時事ネタと思っていてもそのうち当然の設定になりそうで怖い R15タグがあることからもエロ必須ってわけでもなさそうなのに
エロなしって一部の読者作者に蛇蝎の如く嫌われてるの何でなん?
私はエロ好きなんでエロしか書かんけどもさ >>971
コロナ関係なんだ…明らかに時事もので読む人も選ぶしギャグなんだけどこのネタでギャグは怒る人もいるかもだし
思いついた時は素晴らしいネタだと思ったんだけど改めて考えると大してそうでもないなーってなって
ここでネタ披露しようかな >>972
R15はなろう用でしょ
最初になろうと年齢制限アリ共通のページで本文書いてから
投稿直前にタグ付けてなろうか年齢制限アリか選ぶの作者なのに知らないの? 作者がこれなんだから読み専が知らないのも無理ないよね
そらランキング上がるわ
R18な内容をなろうに投稿したら弾かれるけどムーンにエロ無し投稿しても放置だもんね
せいぜいムーンスレで叩かれてなろう行けリストに入るくらい
見てなきゃ痛くもかゆくもない 時事ネタって旬が過ぎた時、残しておくの恥ずかしくなんない? >>974
へーそうなんだ知らんかった
てか煽りたいわけじゃないけどR15でもムーンに投稿できるんなら
別に運営も住み分けきっちりする気はないってことなんだろうね 投稿ページ見たこと無さそうな毒者が紛れてるね
故意にポイント欲しさでエロ無し投稿するのではなく
あの投稿ページ見た上で理解していないなら相応頭悪そう 住み分けさせる気があるからなろうで注意勧告してるのでは なろうに18禁の内容があると、未成年がエロ読んじゃう可能性があるから絶対ダメだけど、ムーンにエロ無しがあっても、運営側として問題ないから放置なのかな
でも、エロ出てくるの期待して長編読んだのに、エロが無かったら残念なのは分からなくもない おつおつ
エロの他にグロもムーンだよね
グロのR18は血の描写? >>984
無いね
ヲチされて叩かれるくらいだけど5ch見てなければ関係ない 無いんなら無意味だよね
エロ無しは良くないみたいなの有名無実ってやつだね 没ネタプロットの供養
三密を気にしながら久しぶりのラブホで攻めが取り出したのがサランラップ「バリヤー……?」とか言いながらラップ越しにキス
その流れで受けの口にサランラップで猿轡して「これでガードされるから?」「バリヤー?バリヤー?」と言いながら受けの服を剥く
剥いた側から受けをラップで巻いていき興奮する受けはラップ越しに乳首を弄られてもどかしさに悶える
攻めのちんぽにラップが巻かれる「見てこれお中元のハムみたいだよ!」「お中元届けるからね〜……ほら入った!お中元届いた?」
狂ったように腰を使う攻めラップの凹凸が刺激になってよがり狂う受け夢中で唇を重ねる
「いくからね!もういくからね!三密じゃないから!バリヤー越しだから!ソーシャルディスタンス!」と言いながら射精してフィニッシュ
あーひさしぶりによかったー最近身の回りにコロナの人出た?みたいなことを話しておしまい まずラブホ行ってる時点で感染やべえだろ
自宅にしなさい >>956
そういう人がパクって言われる人になっちゃうからね
>>980
乙〜!
エロなし書かないのは自由だけど、粘着な毒者がつくよ
いちいち監視されるようになって悪意ある書き込みされるくらいなら
ちょっとでいいからエロ入れときな
粘着されると心病む 実際エロ無し宣言してる作者増えてる気がする
朝チュン作品だって書籍化するレベルだもんね
そういうのみるとこれエロ要らんなって作品にムーンに投稿するからって理由でやっつけで付け足したエロシーン削ってやりたくなるわ >>989
その言い方だとムーンは本来エロ無しオッケーってことになるね
うるさいのがいるからエロ入れてるだけーみたいな エロ無し投稿はエロ有り原理主義に叩かれる確率が高いけど本人が気にしないなら好きに投稿すればいいんじゃないの
自己責任でどうぞ あーごめん
荒らしみたいになっちゃったかな
私は怖いから最初にエロ入れちゃう派
エロなし作者を大丈夫か?って心配しちゃうというか
なろうで毒者に粘着されたことあるからムーンでは暗黙のルールにも気をつけてる
エロ書くのは好き
BL沼にハマってるからさ♡
あ、989です >>995
エロなし溢れてBL読みたいならムーンみたいな読者が溢れて高校生未満がムーンに溢れるようになったらさすがに困るわ
ムーンが無くなったらエロBL書いて投稿する趣味がなくなって廃人になりそうや
>>981
おつおつ なろうだと埋もれて読んでもらえないからムーンでエロ無し投稿するんだってさ
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 32日 21時間 22分 32秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。