【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1596019541/ 作者にとってはそういう読者様こそが
これじゃないなんだけどね アイディアだけならいくらでも出せるよね
それを形にする作業ができるかできないかなんだよね そんな人は作業用BGM(WeightlessっていうYoutube動画おすすめ)をかけてとりあえず形から作業初めてみよ 連載一話分の作業工程
@作業用BGMかける
A書きたい内容を目次みたいに書き出す
B書きたい台詞だけを書く
C補足する感じで地の文を埋める
D書きたい部分以外をさらに補足する感じで他を埋める
E一日寝かせて推敲・書き足し
いつもこんな感じ
真っ白な状態で頭からザーッと台詞&地の文書けるひと本当すごいと思うわ >>136
異世界溺愛モフモフ獣耳を完結させてから現代ローファンの新作出したら「書いて欲しかった新作はこれじゃない!」された 頭からプロットなしでザーッと最後まで一気に書いた短編が一個だけある
あの時はどうかしてた いつもプロットなしで頭からセリフ地の文ザーッと書いていく
たいていあれこれこんな予定じゃないぞとなるし予想外のカップリングになって終わったりする
書いてる方は楽しいが読んでる方ついてこれてんのか謎
前作はあっちの攻めの方がよかったというコメントをいくつかもらった 皆さんIMEは何を使ってます?
pcで書いてるんだけどWin付属のやつがアホ過ぎてイライラするんだよね
「見せている」の変換が「店ている」とかになるから一々気持ちが落ちるw
魅せているとか、観せているとかなら分かるが、店ているってなんなんだよ!ってね
ほんとストレスマックスなんだがいいのがあれば教えてください >>145
自分の場合はこんな感じかな
@作業用BGMをようつべで探す
Aこれなんか違うなーとさらに探す
Bさらに探す
CWordファイルを開く
Dこれまでの分を読み返しているうちに眠くなって寝る 今連載してるやつは最初にエロシーンから書いたわ
「このエロシーン書くためにお話考える!」って 人の評価欄なんて見るもんじゃないね
自作品の★1見つけてしまったorz >>146
キャラか何かの解釈違いでもあったのかと思ったらただの好みw
書きたい新作はこれなんだから諦めてもらうしかないよね
現代ローファンでしか出来ないエロぶちかましてドヤ顔しよ この前上げて爆死したと思ってた新作、週末で閲覧増えてたくさんポイント貰えた嬉しい
某所で感想言ってくれてる人も見つけてめちゃくちゃテンション上がった
底辺だから感想なんて夢の話だと思ってたわ
評価平均4.8とかなのも初めてだ
待ってみるのも大事なんだな
嬉しくて本編書き上げたけどおまけの番外編書き始めちゃった わたしはうっかり下げ感想見てしまって胃がキリキリしてるとこだ
忘れよう ありがとう!ありがとう!そうです!私はすごい!偉い!よくやってる!
元気でた!頑張る! 一体どこで感想を目にするんだ
ツイッターと5chしか思いつかない 連載中なんだけど誰も感想くれないから本当に読まれてるのか心配になる みんな生きてるかな?
ネットつながってるかな?って思うよね >>157
ありがとう!早速インストールしてみた今のところ使いやすい!どんどん単語登録しなきゃいけないのが最初大変だけど頑張って使いこなさなくてはありがとね助かりました! ポイントファイブの人連載完結したんだね
最終話のあとがきが沁みるわ >>165
だからそのツイと5ch(としたらば)で見たんでしょう 今やっとエンジン回ってきた
思いついたとこまで書き上げたいけど明日は仕事
いつもこうだよ お気に入り作者がNLばかりの人に逆お気に入りはれてうわぁー!ってなってる
BL読んでくれてありがとう…ありがとう… あーあれとあらすじブームも
あれでパクったとか言われたらたまらん 全く反応なくて悲しい
筆折ったまnoteでバズった人に創作で感想求めたらダメってリプしてる人多いけどやっぱり悲しいよ〜 プロットをガチガチに固めてから書くってのを初めてやってみたけど興味ないシーンは筆が乗らなくて正直きつかった わかる
自分が書きたくないシーンは読者も読みたくないだろうということで
書きたいとこしか書かないことにしている
けど書きたくないけど構成上必要なとこってのはあるからめんどいよね わざと平仮名にしてんのに漢字変換した誤字報告してくる人って
こっちが漢字分からなくてそうなってると思ってるんだろうか
なんか最近低レベルって言っちゃ悪いんだけど誤字だと思う前に調べないのかな?
と思うような報告も多かったりしてなんか客層が変わった気がする
作風は変わってないのに 普段からローカル作業なんだけど
ムーンに直打ちで作品作ってる人って結構多いのかな 土日更新して自分の作品にしては閲覧数すごかったのに、結局ブクマはぽつぽつ増えては減ってを繰り返してプラマイゼロ…。凹む 鯖混雑してんだね
こないだから調子悪そうだけどどうしたんだろう >>187
ドンマイ
自分は更新したら評価人数変わらないのに評価ポイント減った
展開が気に食わなかったんですね 今書いてる話が攻が受にとってめちゃくちゃ都合いい男すぎて
書いてて「こんなやつぁいねぇよ!!」ってなってくる
けど読者受けはいい
当社比だけど 最初と最後だけ考えて間をつなぐ
みたいなことをだね、聞いたけどもよ?
受けと攻めがであう
↓
くっつく
以上!
みたいのをプロットと呼べるかね?! >>192
そのプロットが無かったら筆の滑りでくっつかなかったりするんじゃない
ファンタジー物で受けちゃん嫌われスタートだと
受けちゃんに因業を積みすぎて攻めとくっつけるルートが見つけられなくてエタるとかありそう
くっつける目標大事 暑くてやる気が起きない
↓
そや!冷房きかして頭スッキリさせるやで!
↓
スヤァ… 二作品、アルファポリスでも公開してるんだけど
見事に両サイトでブクマ(お気に入り)が同じくらいの数だわ
片方は二桁、片方は三桁で両サイトの数字がごく近い
なんだかんだと数字には実力が反映されてるのかねぇ へー裏山
アルファのブクマ綺麗になろうの1/5だわ
そうか実力か・・・・・・・・・ 新連載爆死のお知らせ
どうもありがとうございました!次回作にご期待ください! 私もαのお気に入りは月の1/5だった
月と5倍差あるのか αはわりとお小遣いになるから転載だけしてる
お気に入りはよくてブクマの3分の1だわ むかつくってほどじゃないけど微妙にうざい感想くれる人の
評価作品欄のぞいてみたら評価作品ゼロってことが数回あった
心置きなくミュートした
あのオタク特有?のやれやれ感っていうか
感想欄で作者じゃなくキャラに(上から)物申す系の人たちって何て呼べばいいんだろう >>204
もし投稿サイトに何かしらあった時のためにバックアップとして複数投稿しときたいってのはあるかも 感想わーい!って喜んだのも束の間、興味本位でその人のブクマ辿ったら、登場人物の名前だけ変えてほぼ同じ文面・同じリクエストで何作品も感想書いてた…。 >>208
まったく同じの投稿してるわ
>>206
毒者様、だろうねぇ
NLランカーさんなんか感想欄大荒れ何百件とか見るけどよく耐えられるなと思うw
自分超へたれだから、数個不穏な感想来ただけで感想欄閉じてしまったよ ちまちま貯めたαポイントをアマゾンでBL本に消化する瞬間は小さな幸せ >>206
単なるキャラ萌えさんなファンだと思う
エブリスタの人気作品はキャラ萌えさん達がファン同士でコメント欄で盛り上がるのが昔からのスタイルなので憧れる 同じく
しっくりくるタイトル決めるのって難しいよね 矛盾矛盾矛盾でよく分からなくなってきた
なんで書きたかった話がこんなに別物になってるんだ 逆お気に入りしてくれてる人数の1/4しかブクマしてくれてなくて悲しい
この話失敗だったな つうかブクマめんどいんで
逆お気に入りに入れる人がほとんどだから
四分の一でもブクマ入れてもらえてる219が羨ましい
自分のところの逆お気に入りさんはまったくブクマしてくれない… >>213
ちょっとズレてるような
キャラに萌えてワイワイしてるような層じゃなくて
口汚くて上から目線の…読めばすぐにわかるんだけど微妙に表現しずらい人たちだよね
自分も苦手だなー なろうスレで誰かが
「読者が上から目線でマウントとれて気持ち良くなれるキャラがちょうどいい」言ってて
そんなもんなのかなと思った。
そもそも隙があるキャラじゃなきゃ話が動かないしな。
ホラー映画も「なんでその祠を倒す?」「なんでその扉を開く?」
ってアホがいないと成立しない >>220
短編ばっかりとか作品がどんどん増えてく作家さんだと一作品ずつブクマしてたら大変なことになるもんね
そこはわかるからポイントには繋がらないけど逆お気にの人のブクマは諦めてる
ですが!せめて評価はしてください!つまんなかったですかああそうですか! >>221
丁寧な言葉で慇懃無礼は見たことあるけど口汚ないのは見たことないなー
もちろん他の作家さんの話ね
私もらったことないからね感想 >>206です
はいはい、AがBに対してだけ変態王子なのはよくわかりました
そんなに毎日Bのことしか考えてなくてまともに国政できるのか?
自分の役目をまっとうしてBのこともちゃんと幸せにするように
あー次回も更新楽しみにしてます(←ここだけ作者あて)
って感じかなぁ即興だから伝わるかわかんないけど
ちゃんと評価とかする人ならファンと言えなくもないかもしれないけど
一作品も評価もしないんだからマイナス面の方が大きいしただのウザい人だと思った >>219
わたしなんてなぁ…連載中の話upする度に逆お気に入りが減っていくんだぞ…
ここで昔非公開にしてるだけって書き込みを精神安定剤にしてるんだぞ… BLだからR18になっていますが、キスもしていません
だったらなろうでいいんじゃないんですかぁぁぁ!?
あらすじで主張したら免罪符ってか!?
もうほんと目の前の箱でちょっとは調べようよ!!わかんないなら運営に聞こうよ!
ムーン は 18禁 サ イ ト なんだよぉぉぉ!!
読者も軽率にポイント入れるなぁーーー!!
はー吐き出してスッキリしただ
お騒がせ失礼しましただ 怒るとシワが増えるだで
多分あれにポイント入れてんのは組織的なエロなし推進委員会だと思うておるよ
一応読んでみたけど、ありえんもの BLだからR18って今どきポリコレ的にアウトな主張だと思うんだけど…
男性同士の恋愛はそれだけで不健全だって言ってるのと一緒だよね
全然自覚なく使ってる文言だとは思うけどさ
ポリコレ振りかざすのは好きじゃないけどちょっと意識が前時代的というか
海外だと問題になるような発言をよくも堂々とするもんだなと思う ポリコレにせよR18にせよその作者はたぶん何も考えてないし
そもそもほとんどの読者も何も考えてないから問題ないんだよね
虚しいけど >>235
そのまま凸ってエロなしバカ追い出しておくれ BLだからR18なんていう奴は小説書かなくていいと思うの
それを聞いたLGBTの人がどう思うかなんて想像もつかないんでしょ
想像力のない奴が小説なんて書くんじゃないよ エロページの前書きに
第〇話はR18なので18歳未満の方はこのページを飛ばして、次の話から読んでください
って書いてあるのも同じ作者としてイラッとする
ムーンは18歳未満はいないはずなんですけど?!
ってなる キャラの名前を忘れるから備忘録作ったんだけどどのキャラの名前を探してたかを忘れた
どうすればいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています