【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1596019541/ 読者にストレス与える展開って不遇とかかな
そういうの少し憧れる たかだか1サイトのルール守れない馬鹿作者への愚痴なのに
やたら話大きくして語りたい人が出てくるの草
ムーンに載せるならBLだろうが18禁要素必須だよねって話しで終わりじゃん
的外れのご高説垂れ流して賛同されたいならTwitterででもどうぞ
>>266もお疲れさん
律儀に相手してやらなくていいと思うわ
どうせ261はまともな月作者じゃないでしょ 昔はオリジナルBLも隠れるべきものだったんだね知らなかった
腐女子自重文化は二次だけかと思ってたわ >>268
ありがとー
私ふだんはぶっちゃけエロなしとかどうでもいいんだけど
こういうぬけぬけとした人ってまじで嫌いなんだわ
こそっとテヘペロで規約無視する人は気にならんけど
理屈を主張するんなら大前提の規約無視の前にひれ伏せよと思う
エロなしどうでもいいけどエロなし正当化連中は苦手だ ゲイで腐女子に好感もってる人はあまりいない
>>266
同性愛は秘匿すべきことではないという現代的価値観はLGBTのことであってBLのことではない
マジョリティーがマイノリティーの表層文化を使う
それもマイノリティーのためにではなく自分達の楽しみのためだけに
普通に悪質だよね
ローカルルールという話じゃなく自分たちが搾取側でロクでもない事してるって自覚があれば少しは低姿勢になりますよねという話 >>272
こういうこと言ってるゲイの作家いたけど
自分はBL読みまくって思春期に救われたとか言ってて普通に図々しいな…と思った
そんなにゲイに失礼だと思うならそもそも読むなよ あーただの暇なモメサか
以下スルー検定頑張りましょ BLは男同志の恋愛だからエロなしでも18禁にしろ思想の人は
ロシアの同性愛宣伝禁止法も支持してそうだと眺めてるわ 男性作者はわざわざ主張することでもないからJ庭やコミケで判明ってパターンだよね >>273
ほとんどがそうでしょう
イレギュラーを持ち出して保身するのは搾取側がよくやる手 イレギュラーでもないと思うけど
虹のBL同人はほとんど女性作者だけどショタケットBLは9割男性作者だったよ >>272
あなたの思想は海外の文化盗用問題を叫ぶ人のそれと似ているかな
アメリカかどっかのゲーム会社が日本が舞台のサムライ戦闘ゲームを作った
そのゲームの出来は素晴らしくて日本でも評価されてる
でも日本人でもないのに日本のサムライのゲームでお金もうするなんて
それ文化の盗用であって悪だと訴える人もいる
結局その製作者のそのテーマに対するリスペクトがあるかどうかの問題でしょ
ノンケが同性愛をテーマに創作するのはすべて搾取で悪質だというのは
あまりに傲慢で視野狭窄なジャッジだよ
BL作品が腐女子のだたの不健全なお遊びだっていうのは作者を馬鹿にしすぎてる
自嘲でいうなら勝手にどうぞ
けどその理論でムーンのエロなしを正当化するのは無理があるよ >>281
>日本人でもないのに日本のサムライのゲームでお金もうけするなんて
それは文化の盗用であって悪だと訴える人もいる
です! 二次の腐女子自重の理屈ってノンケをゲイにするのは捏造ってことだと思うけど
それ同性愛者の性的搾取じゃなくてノンケの性的搾取じゃない?
一次になったらなんで逆になるのかわからん
一次でも基本好きな男キャラと好きな男キャラをくっつけてるだけ
偏見を助長したりする表現は控えるべきなのはわかるけど >>281
>ノンケが同性愛をテーマに創作するのはすべて搾取で悪質だというのは
あまりに傲慢で視野狭窄なジャッジだよ
そんな事どこにも書いてないんですけど
覚悟も誠実さもないならせめて低姿勢でいろよと
>BL作品が腐女子のだたの不健全なお遊びだっていうのは作者を馬鹿にしすぎてる
おいおいマジで言ってんの?
自覚なさ過ぎじゃない?
ムーンのランキングザッとでいいから読んできたら? ムーンのランキングなんてオメガバースとかファンタジー獣人とかばっかだし
同性愛者とか関係なさすぎない >>295
そういう稚拙な攻撃法はやめて
ちゃんと理論で説明して >>295
この問題における覚悟と誠実さの定義は? >>295
作者なんでしょ?垢教えて
ブロックするから BLが同性愛者への性的搾取論て
ノンケ男がちんぽついた化け物に犯される話とかは同性愛関係ないからいい!ってなんのかな >>295
自分はBLを隠れてコソコソと書いてるしまともな話を書いてて低姿勢なのに
最近は腐女子を隠さない人たちが増えてランキングもふざけたお遊び作品であふれかえってるから腹立ててるの? >>295は稀に見るいい玩具ね
みんなで大切にしてあげよう? >>295はモメサ
LGBTとポリコレとエロなしで火をつけて
たまーにそれっぽい書き込みをしてざわざわしてるのを見てニヤニヤしてるの >>298
腐女子のお遊び作品じゃないBLってどれ?
搾取側の自覚があってゲイや周辺文化の事をきちんと理解していてゲイに対する誤解や偏見を生まないようプラスになるようちゃんと考えられた作品教えて
登場人物にゲイの自覚があるだけとかゲイカルチャー取り入れてるだけの作品はやめてね
ああいうのは搾取の最たるものだから >>295
誰にでも自由に創作する権利があるでしょ
そのテーマに当事者がいるなら配慮するのがリスペクトであって
ムーンBLの場合は同性愛差別を助長する表現をしないことがそれにあたるかな
まさか獣人モノは動物に対する差別とかいうつもり? >>305
搾取って言いたいだけでしょ
創作イコール搾取にあたるっていう理屈はどういう思考の展開?
都会の人が田舎の文化を描いたらそれも搾取?
先進国の人が後進国の少年の物語を描いたらそれは搾取? マッチョエロと少年エロは作者も読者も結構男性がいるイメージ
受けが当たり障りのない外見と年代は女性向け
ショタエロ無しは主婦の愛好家が多そう
あたいの偏見 作者スレで作者じゃない人を相手にする必要なくない? 結局エロなしがいなくなればいいだけの話なんだけどね >>305
その口ぶりだとすべてのBL作品を馬鹿にしてるようにしか思えない
BL作品書くのも読むのもやめた方がいい >>305
そう言う立派なBLを自分で書いたらいいじゃない
多分カテゴリー違うからこっち来てもあなたの読みたいBLには出会えないよ
自給自足したらいいよ 私がムーン向け書いてるのはラノベを読んでて溜まった不満をぶつけてるのあるかも
チーハー滅べゲイになりたまえ的な
でも自分で書いてみると世間の小説家しゃましゅごいってなったった 今月中に新作と思ってたけど来月になるわ
あちい
>>314
イエー >>305
このスレにいるってことはあなたもBL作者なんだよね?
全部ブーメランだよ?
そういうのが見たいなら自分で書きなよ >>305
このスレにいるってことはあなたもBL作者なんだよね?
全部ブーメランだよ?
そういうのが見たいなら自分で書きなよ >>249
IGBTって何?
LGBTとは違うやつ? BL書いててよかったなあ
楽しいもん
たまにしんどい時もあるけど書くの楽しい
褒めてもらえたらさらに嬉しいけど書いてる時と投稿する時が一番楽しい 楽しいのいいなぁ
連載中は楽しいより義務感が勝つ
でも完結させて読み返すために書いてる 設定のすごい人や表現力あったりアイディアがすごかったり性癖へのこだわりで独自路線貫いてたり
は、しないけど平々凡々なしょぼいふんわり設定のファンタジーBLだけど書いてる私が楽しいから良しとする エアコンはついてるけど外に出た時にやられるのかな
一度暑さにさらされたらその日一日駄目だわ ムーンエロなし投稿への言及には一切触ってなかったから
エロなし作者かエロなし擁護の読者だと思う エロなしはどうでもいいんだけど言う人いるよね
エロないのに自作よりポイント多いのがむかつくとかそういう理由? >>337
ムーンライトノベルズは18禁サイトです ★5の連載完結したからまた動き出したのねエロなし推進委員会 どんな話書いても平均評価4.8〜4.9(評価数=ブクマ数くらい)だけど感想が全く来ない
ブクマ数も大体2桁止まり、3桁いったら祝杯レベル
もう毒でいいから感想が欲しいし焼きマロでいいから投げてほしい
どんな話なら感想がっぽがっぽ貰えるの? 平均4.5だあ
羨ましい
読んだ人のほとんどが★5ってことだよね
いいなあ ヘイトが溜まる系の話は荒れるけど感想きそう
ドクズしか出ないとか主人公が悲惨すぎるとか ここでも何度か言われてるけど
嫌われや不憫受けは感想がんがんくるしそして毒も多い
体感一割は毒かなぁ
ブクマもかなりつくけどもう二度と書かないと心に誓った >>339
連載休止をチラつかせてポイント荒稼ぎしてた人も活動再開してるね
あの人の神経の図太さには感心するけど真似はしたくないなぁ >>340
もはや感想を書かざるを得ないような展開にするとか?
毎回一話の最後がクリフハンガーみたいな感じ(毎日定期更新じゃないとなお良し)
ファンタジーだとやりたい放題できるから「この先どうなっちゃうの!?」な展開に作りやすい 総愛され系の一人称視点の話しか書かないんだけど感情移入しやすいのか感想貰える
キャーッとかヨッシャーとかウホホーイみたいな語彙力なくなりました系の感想?が多いけど楽しい
ちなみに上記のような感想?はだいたい拍手に貰ってる >>340
比較的ライトな作品の方がもらえるような感じだな
あと更新が不定期なやつとか
感想というより更新おねだりになるけど アホな事を書いてると好きとか楽しみとか簡単な感想をぽつぽつもらう
アホとか隙を(ツッコミどころ)作るとコメント書きやすいんじゃないかな
それか感想書けないくらい上手なのかも
文章が上手い作家さんには恥ずかしくて感想を書けなかったりする 不憫受けの毒ホイホイを書いてしまっているけど、同じ話なのに別のサイトだと感想が超優しくてびっくりする
更新頑張ってください、お身体気をつけてください、っていや女神ですか!
投稿サイトの文化の違い?なのだろうか ムーンは読者厳しいっていうもんね
鍛えられると取るかどうか 346だけど>>348の言うとおりかも
うちの主人公アホの子だ
あと評価平均も>>340よりずいぶん低い 全話書いて毎日投稿にするかなと思ってたけど手加減して小出しにしたほうが感想って貰えるのかな >>356
毎日投稿のときは、毎日投稿ありがとうございます!が枕詞の感想きてた 全話書いて工作に割ける余裕を持った上で、
客の反応見て小出しにしたり連投したり
「ポイント少ないんでエタるかも…」ってつぶやいて見たり
そんな器用な人に、私はなりたい。 平均4.9だし感想もけっこうもらえる
でもそもそも読まれてないからブクマもポイントも伸びてない
ニッチなのかあらすじが下手くそなのか悩む >>340
ハッピーエンドと見せ掛けて急転直下のメリバ
とてもたくさん感想くるヨー 毎日投稿なんてしたら一週間でおわてしまう長編書けないさんでおま 自分、ニッチだから低PV低ブクマを開き直っていられるけど、人気ジャンルでも同じ結果だったらとびびって手を出せない
一度くらい四桁ブクマとか体験してみたいな
見える世界が違うんだろうな >>362
そんなに変わらないよ
感想がちょっとはもらえる程度
表紙の年間ランキングにのるくらいの人はわからんけど メリバもあらすじとかタグつけとけばそこまで叩かれないんじゃないの >>364
タグつけてあらすじにも書いて念のため前書きで注意喚起しても叩く人は叩く >>364
タグつけてあらすじにも書いて念のため前書きで注意喚起しても叩く人は叩く ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています