【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1596019541/ >>249
IGBTって何?
LGBTとは違うやつ? BL書いててよかったなあ
楽しいもん
たまにしんどい時もあるけど書くの楽しい
褒めてもらえたらさらに嬉しいけど書いてる時と投稿する時が一番楽しい 楽しいのいいなぁ
連載中は楽しいより義務感が勝つ
でも完結させて読み返すために書いてる 設定のすごい人や表現力あったりアイディアがすごかったり性癖へのこだわりで独自路線貫いてたり
は、しないけど平々凡々なしょぼいふんわり設定のファンタジーBLだけど書いてる私が楽しいから良しとする エアコンはついてるけど外に出た時にやられるのかな
一度暑さにさらされたらその日一日駄目だわ ムーンエロなし投稿への言及には一切触ってなかったから
エロなし作者かエロなし擁護の読者だと思う エロなしはどうでもいいんだけど言う人いるよね
エロないのに自作よりポイント多いのがむかつくとかそういう理由? >>337
ムーンライトノベルズは18禁サイトです ★5の連載完結したからまた動き出したのねエロなし推進委員会 どんな話書いても平均評価4.8〜4.9(評価数=ブクマ数くらい)だけど感想が全く来ない
ブクマ数も大体2桁止まり、3桁いったら祝杯レベル
もう毒でいいから感想が欲しいし焼きマロでいいから投げてほしい
どんな話なら感想がっぽがっぽ貰えるの? 平均4.5だあ
羨ましい
読んだ人のほとんどが★5ってことだよね
いいなあ ヘイトが溜まる系の話は荒れるけど感想きそう
ドクズしか出ないとか主人公が悲惨すぎるとか ここでも何度か言われてるけど
嫌われや不憫受けは感想がんがんくるしそして毒も多い
体感一割は毒かなぁ
ブクマもかなりつくけどもう二度と書かないと心に誓った >>339
連載休止をチラつかせてポイント荒稼ぎしてた人も活動再開してるね
あの人の神経の図太さには感心するけど真似はしたくないなぁ >>340
もはや感想を書かざるを得ないような展開にするとか?
毎回一話の最後がクリフハンガーみたいな感じ(毎日定期更新じゃないとなお良し)
ファンタジーだとやりたい放題できるから「この先どうなっちゃうの!?」な展開に作りやすい 総愛され系の一人称視点の話しか書かないんだけど感情移入しやすいのか感想貰える
キャーッとかヨッシャーとかウホホーイみたいな語彙力なくなりました系の感想?が多いけど楽しい
ちなみに上記のような感想?はだいたい拍手に貰ってる >>340
比較的ライトな作品の方がもらえるような感じだな
あと更新が不定期なやつとか
感想というより更新おねだりになるけど アホな事を書いてると好きとか楽しみとか簡単な感想をぽつぽつもらう
アホとか隙を(ツッコミどころ)作るとコメント書きやすいんじゃないかな
それか感想書けないくらい上手なのかも
文章が上手い作家さんには恥ずかしくて感想を書けなかったりする 不憫受けの毒ホイホイを書いてしまっているけど、同じ話なのに別のサイトだと感想が超優しくてびっくりする
更新頑張ってください、お身体気をつけてください、っていや女神ですか!
投稿サイトの文化の違い?なのだろうか ムーンは読者厳しいっていうもんね
鍛えられると取るかどうか 346だけど>>348の言うとおりかも
うちの主人公アホの子だ
あと評価平均も>>340よりずいぶん低い 全話書いて毎日投稿にするかなと思ってたけど手加減して小出しにしたほうが感想って貰えるのかな >>356
毎日投稿のときは、毎日投稿ありがとうございます!が枕詞の感想きてた 全話書いて工作に割ける余裕を持った上で、
客の反応見て小出しにしたり連投したり
「ポイント少ないんでエタるかも…」ってつぶやいて見たり
そんな器用な人に、私はなりたい。 平均4.9だし感想もけっこうもらえる
でもそもそも読まれてないからブクマもポイントも伸びてない
ニッチなのかあらすじが下手くそなのか悩む >>340
ハッピーエンドと見せ掛けて急転直下のメリバ
とてもたくさん感想くるヨー 毎日投稿なんてしたら一週間でおわてしまう長編書けないさんでおま 自分、ニッチだから低PV低ブクマを開き直っていられるけど、人気ジャンルでも同じ結果だったらとびびって手を出せない
一度くらい四桁ブクマとか体験してみたいな
見える世界が違うんだろうな >>362
そんなに変わらないよ
感想がちょっとはもらえる程度
表紙の年間ランキングにのるくらいの人はわからんけど メリバもあらすじとかタグつけとけばそこまで叩かれないんじゃないの >>364
タグつけてあらすじにも書いて念のため前書きで注意喚起しても叩く人は叩く >>364
タグつけてあらすじにも書いて念のため前書きで注意喚起しても叩く人は叩く >>363
教えてくれてありがとう
反応で身動きしにくいのかもと思ってた
内容次第だけど怖くもないのかな
4桁を見れるよう頑張ってみる お腹すいて執筆が捗らないし、お腹いっぱいだと眠くて執筆が捗らない
暑くても執筆が捗らないし寒くても執筆が捗らない
髪の毛がうざくて執筆が捗らなくて隣の犬が吠えたから執筆が捗らなくなった
さっきなんて背中かゆくて執筆が捗らなかったよ
もう何をやっても捗らない! 5ちゃんってムーンスレかしたらばくらいしかなくない?
数字板のは稼働してないよね 褒められたこと自体が嬉しかったけど変化まではなしたらばだし
感想じゃなくて好意的な批評だったけど初批評と思うと嬉しいわ エタりそうになってたんだけど感想もらえてめちゃめちゃ嬉しい!!!! >>378
おめでとう!
エタるのもったいない作品ってことだよ! おめ!
登場人物の容姿を書くタイミングがつかめない
初登場時にかけばいいのかもしれんが話の流れでスルーした時は次のチャンスまで結構長い間、髪の色とかわからずじまい
容姿がわからなくても読む方は気にならないかな
基本メインは全員美形だけど作中に出てこなくても人物紹介みたいなのを作ればいいのか悩む 外見がストーリーに関わってこないなら別に気にしなくてもいいと思う
人物紹介ってあれば便利なんだろうけど面倒で作ってないや
数百作品ブクマしてる読者なら「このキャラ誰だっけ」→ブクマ解除とかあるんだろうな 人物紹介なんて考えてなかったけど必要なのかな
何話くらいから登場人物紹介って必要なんだろう
一話3000字〜5000字のが50話くらいからとか? 感想くれる読者って案外限られてる気がする
いくらブクマが増えてもその人が読んでくれるかくれないかで感想数がぜんぜん違う 二次でもあるあるだよね
同じ規模のジャンルでもヲチャ気質の大人しいファンが多いとかんこなだし
アクティブな人が多いジャンルだとめちゃくちゃコメントもらえる
一次だとこのへんは作風で大きく変わりそう 気軽に感想くれる人がつくと感想が感想を呼んで他の人も気軽に感想くれるし新作も追っかけて感想くれる なろうサーバー落ちてる?
昼休みに見ようとしたのにダメだ 閲覧数が少なくてコメントも付かない理由はサーバーが混雑していたからなんだね納得 何作完結させてもブクマ二桁が常
それでも何年も続いてたし楽しいと思ってた
なのに最近は人気作者は連載一話で千ブクマ三話もあれば日刊トップなんだなって
現実に落ち込むようになってしまった
書きたい話があるから書いてたはずなのに私が死んでも代わりはいるもの気分でもう疲れたよー疲れたよー
名前あるところでは吉牛待ちみたいで言えないから吐き出しごめん >>393
私はあなたの文章好きだよ
その二桁のファンはきっと流し読みの軽い読者じゃなくて本当にあなたのお話が好きな人たちだと思う 受けの性格は色々バリエーションつけられるけど
攻めが毎回、似たような口調の似たような性格の似たような見た目だわ。
これは多分、「私の理想男子」を攻めに投影しちゃってんだろうんだなぁ。
>>393
上位の人のアクセス数とか見るとめまいするよね
ええなぁ >>393
ブクマがたくさんつく人と自分の差ってなんなんだろうって悩むことは多い
けど393は393にしか書けない世界を持ってるし素敵な話を書いてると思うよ
それはいつも読んでくれる人も感じてるんじゃないかな ブクマって本当になんなんだろうね
これが一位!?ってびっくりするような作品の時もあるし
話題の綾城さんみたいな神作家がブクマ多いわけじゃないんだろうな 一回ランキング狙いまくった話とか書いてみたいけど
それで不発なら落ち込みそう >>393
わかる、わかるよ
誰もが知ってる人気者にならなくてもいい
その世界に共感した人がいつでも帰ってこられるような居場所でありたい
って、昔聞いた言葉を思い出したから伝えておくね >>393
流行を気にする必要はないし、観たばかりの映画の題材なんて絶対に書いちゃ駄目
その時点で発想が2年遅れ
自分が心からやりたいものを書いて、後は誰かが反応してくれるのを祈って待つだけ
って脚本指南本に載ってた
お互いがんばろ ほんとムーンのランキングだけは読めないよね
納得できる時とそうでない時の差が激しい メイン部分は流行に流されないとしても
時事ネタとかはちょこちょこ入れたい 流石に記憶に新しくて悲惨だったり陰惨な事故や事件とかをモデルにされると思い出しちゃって萎える
ちなみにババアなので過去二十年くらいは余裕で記憶に残ってます 何でこんな小学生みたいな文章が…?っていうのがランキング上位にいたりするよね 私のも小学生みたいな文章かもしれないからそこはなんとも言えない
誰かに添削してもらいたいなあ 反応が停滞したとき他サイトに投げてる
書き溜めたもので連続投稿するからポイントもらいやすい
エブなどは流行りものじゃなくても読者さんが優しい
>>393 毎回つくブクマは固定さんだろうなぁ
紡ぐ世界を愛されてる気がする サイトの傾向はある
ムーンだと現代もの不人気だけど他のサイトだったら人気出るかも 他サイトにも投稿されてる作者さんにお伺いしたいのだけど
1ページあたりの字数は変えてます?
チラッと他サイト見たらめちゃくちゃ1ページが字数少なくてびっくりしたんだけど
今連載してて大体4000字平均で1話を揃えてるんだけどムーン以外だとそれは長いのかな? 長い。
読む方としては二千くらいが一番有難い。
そんなに一作品の一話だけに読書時間割いてられない。
三千字以上あるようなのだと流し読みになる。 ムーンは文字数幅広いよね
連載で話数少ないなと気軽に読み始めたら一話平均15000文字とか 一万字くらいは短編であげてるけどページ分けたほうがいいのかな >>413
自分は分けてるけど一万字まんま投稿する人もいるだろうし
結局は考え方じゃないかな
個人的に数話くらいのプチ連載で話数が可愛いと読みやすい
好き >>410
自分のパターンだけど
エブは1000字程度で1ページ
アルファは2000〜3000字
月は2000〜5000字
支部は3000〜15000字
改ページがあるとか恋する狐 -眷愛隷属サイトの作りにもよるかな 100話超えると新規で読む人いなそうで話数が増えてきたら話数を増やしたくなくて
一話の文字数も段々増えてきたかも
最初の頃は一話3000字前後だったけど一話6000字になり7000字になり1万字に… 二万字未満だと短編にしちゃう
そのくらいの文字数の短編はちらほら見かけるし
でも読むなら一ページ五千字くらいがいいな 短編は短い連載にした方が浮上期間が伸びる気がする
完結させたという信用もつくよね
でも、一話だけの連載が完結してるの見かけたなぁ
あれは何かの間違いなのかしら 短い連載でも前後編とか前・中・後とかキリ良い呼び名あるんだから無理に1ページに詰め込まなくてよくない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています