【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1596019541/ アクセス数はかなりあったのにブクマが伸びないのはブクマする価値なしってことなのかな
これはこれできつい AIが類似点チェックしてどのくらいの数字だとパクリとか判断してくれるソフトでもあったらいいなと思ったけど投稿できる作品無くなりそう 他作者の作品が酷評されてて、辛く感じてる、ほんと辛いな
作品は、要した時間以外のダメージを与えているのか
ならないだろうけど自分も対象になったら怖いし、心痛めて筆を折っていく作者もいるだろうと思った 聞いてどうすんだろみたいなこと書く人がちょいちょいいるけど同じ人なんだろうか 同じ人とは思わないけど490みたいな書き方は野次馬沸いても仕方ない
むしろ触れて欲しいのかって感じに思える >>489
剽窃チェッカーはあるけどそれじゃなくて?なのかな 感想欄で酷評されるなら感想欄閉じればいいし
それ以外の場所で酷評されるならエゴサしなければいいだけ
自作が酷評されたら次はヘイト管理頑張ろ!と気持ち切り替えればいいんじゃない? 書いてる時にこれは最後までいけるな、とかこれは途中で書けなくなるなとかちょっとわかるようになってきた 490です
酷評は他者の他作品が対象で、自分には毒は来てないです
ルールを守っているのに何でここまで叩かれるのだろうと思って
感情を乱した責任を取らされてるのかなって
グチぶちまけてごめん
完結が近くて、某所で完結作品が叩かれていて怖くなった
見なきゃいいんだけど、モチベも得られるから見てしまう 読者板見なきゃいいじゃん
誘導したいモメサにしか見えないよ あそこの板初めて見た新規さん?
過去ログ遡ってくるといいよ 浮いてるゴミの人久々だね
まだ5やってたんだ
愚痴スレのがおすすめだよ〜 酷評してるのはたぶん3人くらいだよ
叩かれたら東京ドームいっぱいのライブ中に外でやじ飛ばしてるチケットなしの3人くらいを想像して
落ち着くから 感情を乱した責任を取らされるって……
498が繊細すぎて心配になる
落ち込みすぎじゃない? 展開上感想欄が荒れがちな自分としては
外部サイトで酷評してたとしても感想欄に凸しないだけ
良識あるじゃないかと思ってしまう
まぁ凸もしてるかもしれんけど
展開に納得できない感情を吐き出したい気持ちも分かるし
読者は凸しない作者はエゴサしないで平和にやれることもあるかと 私なんて渾身の萌えポイントを萎えと言われたけど全然気にしないよ
だってそんなこと言う奴のためになんか書いてないしね あえて荒ぶりたくて読んでる人も結構いると思う
書籍読まずに地雷の宝庫のムーン読むのだから、本音では地雷を期待してるのよ
感情を乱されて、そして荒ぶりたいのよ ヘイト感想もらったけど気にしない
いいって言ってくれてる人もいるのでそっちを大事にする
忖度ゼロの掛け値無しの言葉を信じる ぐぬ〜〜〜
久々に好きな作者さんの小説が投稿されて読んだけどやっぱり好きでぐぬ〜〜〜〜〜
自分との筆力差にぐぬぬ〜〜〜!! 自分も展開上荒れやすいからタグやあらすじでちゃんと注意喚起してるけど感想欄も荒れるし外部に書かれてるの見たことあるよ
でも話は大体最後まで考えて書いてるし
愛着があって書いてるから変える気はない
気にしないのが1番だと思う >>510
あるあるー
そして分かり易けりゃ美文じゃなくてもいいやんと自己完結 >>512
私の場合こういう文章書きたいなぁって気持ち消えないんだ…
書けないんだけどもさ 笑わせようとすると滑るし泣かせようとすると怒られる
笑わせる気のないもので笑ったと言われコメディのつもりで書いたもので泣かれてしまう
読者の反応を作者はコントロールできない 商業だと攻めざまあもの割と人気あるけど
ムーンでやるとヘイト管理難しすぎて潰されそう 自作に軒並み2点つけてくれる人いるんだけど、何が琴線に触れたんだろ…と戸惑ってしまう 書きたかった場面が書いてしまってもう燃え尽きた
前後が付け足せない
この力入れた場面だけ見て欲しい
twitterで4枚漫画が面白いのもこういう感覚なんだろうな 半沢直樹見たら書くぞー!!って思ってたけどもう眠たい 現代が舞台の普通の高校生や大学生の話ばっかり書いてるから場違いな気がして随分前からランキングは見ていない ページ数増えるとアクセス上がった気がしてしまうけど
部分別アクセス解析見ると「第1部分」がむしろ連載開始当初より減ってたりしてヘコむ >>525
自分も現代ものばっかり
ポイントは少ないけど平和でいい
感想くれる人もみんな優しくて
良識ある大人の人がちゃんと読み込んだ上で書いてくれてる 自分の好きなものが流行ってるもの・人気のあるものと一致してるってそれだけで一つの才能だと思う
自分にはないから本当に羨ましい
マイナーでも実力で読者を唸らせるほどの腕があるなら必要ない才能かもしれないけど、そっちの方がもっとないしな… 自分が思ってるより読んでもらえてるから今のところ満足だなあ
書き始めた頃に想定してた数字が低かったのが良かったのかもしれない
年間に入るような人たちとは住んでる世界が違う >>525
現代が舞台の普通の社会人の話ならよくランキングで見かけるけども
私が高校生書いたら昭和の高校生になるからなあ fujossyとかは現代モノ人気のイメージだなぁ
書籍化されてるのがほぼ現代モノ >>531
高校野球を見てると時代なんて関係ないなと思うよ 今の高校生ってどんななんだろ
……そういえば同級生が高校教師をやっておったな 投稿するといつも誰よりも真っ先に★1付けてくれる人は毎回、同じ人なんだろうか >>536
同じ人が熱心に更新チェックしてそう
普通の人は投稿すぐに読まないし気に入らなくてもわざわざ★1入れずに素通りする >>536のゴーストライターが現れたときに唯一気づくひとだ びらぶのコンテスト結果を愚痴りにきたぜ!!
運営くんいい加減いいね数重視システムやめよう!
受賞者が前回ともろかぶりだよ!!
そんなん固定ファンがついてる作者が強いに決まってるわ そりゃいいね数上から数えて審査してった方が楽だろうけどさー >>539
ちゃんと読んで審査して欲しいから雑誌の公募だしてる
Web応募で全部読んでくれるのって無いんじゃない? 11月のアルファポリスのやつ参加しようと思ってるけど
あれもやっぱランカーがかっさらうのかな
>>540
ちなみにどの雑誌? >>541
ディアとビーボ
アルファ去年参加したよーお小遣いにはなった >>542
サンクス
どっちも秋号九月発売だねタイムリーだw
たまに買ってみようかな雑誌 感想呟いてくれた人ありがとう
アクセスもブクマも伸びなくて面白いと思ったんだけどなぁって凹んでたから嬉しかった
その感想見て読んでくれた人もいてまた頑張ろってモチベ上がったよ
伸びない伸びないって凹むのやめて今読んでくれてる人が少なからずいる事に感謝して面白いと思える話を頑張って書く! ちなみに凹むようなアクセスとブクマの数字はいかほどでしょうか >>546
アクセスは普段100もなかったりブクマは二桁
ずっと連載中だしっていい聞かせながらやってたけど更新しても伸びないブクマ剥げるだったから感想呟いたりされて嬉しかった 同時期に似た設定だったりニッチな同ジャンルの話が始まる
→先に投稿したのは自分だけど相手の方が
ブクマも評価も桁も違う上に感想まである
こういうことわりとよくあり過ぎて色々ぶん投げたくなるよね アクセス100もないのによく感想見つけたね
エゴサしたのかな
私もそういう作品あるけどどうせ誰もツイートしてないよなって私はできなかった
だって自分で自分にトドメ刺すようなものじゃん…… ヤフーのリアルタイム検索ってアプリを入れて
お気に入りワードに自作のタイトルとかキーワード入れてたら幸せになれるよ
直近でツイに書き込みがあったら印がつくから普段は放置でオケ >>550
そういう方法かーなるほどありがとう
早速仕込みしてみる >>549
どうせ増えてないよなでも見ちゃうで見たらブクマ増えててあれって思ってアクセス見たら更新した訳でもないのに伸びててなんでだってなってエゴサしたんだ
いきなり増えると普段過疎ってる分びっくりする
アクセス少ない割に感想貰ったりして恵まれてるなって再認識したしせめて楽しみにしてる人達にガッカリされないようにちゃんと書きたい タイトルが普遍的なワードの長文なせいかヤフーのリアルタイム検索だと0ヒットだけど
前に紹介されてたChromeの拡張機能使ったら10個以上呟きが表示された
紹介してくれた人ありがとう
Twitterやってないからせっかくの感想気付かずにいるところだったよ 偶然かもだけど、話の山場を投稿したら数か月振りにランキングに乗った…過疎で静まり返った小説だけどもう少し頑張ろって気になったよ…ありがと… >>558
おめでとう!
見てる人はいるんだよ、よかったね! >>559
ありがと…!ずっと静かに投稿してるだけだったから見てくれてるんだって感動した…。
あったかい気持ちの内に話書き溜めておく…! >>557
どんなにぐぐってもだめってことであって、作品に山場を作るとかそういうことではないよ >>561
そういうことか
拍手を置いたりとかは?
うちは感想や呟きなくても拍手はくること多い リアル生活のストレス解消で書いてるのに評価がストレスになるなんて馬鹿げてる! タイトルつけるときに一応、なろう内とムーンで検索するんだけどそれ以外もした方がいいのかな
キリがない気がしてきた >>567
クレクレさんよりは読者のヘイト稼いでないからいいんじゃない? 読まれなくてもポイント入らなくても
自分の書いてるものに愛着がないよりはいいよ クレクレさんって呼んでいいのかわからんけど
くだんの作品消えてる? >>570
そろそろヲチスレに行ったほうがいいんじゃないの
ちな検索除外なだけでブクマしてる人は読めるみたいよ 書いてる時は割と愛着あるんだけど投稿するとまさしく投げたって感じで自分のものじゃなくなった感がする
ような気がする 投稿三ヶ月後に読み返す→面白!わたし天才じゃない!?
投稿2年後に読み返す→稚拙すぎて憤死 二年以上ずっと連載続けてる人はその現象起きたら困るね >>574
連載冒頭の話は一切見直さないよ
お気に入りのエロシーンだけたまに読み返してニヤニヤしてる 二年以上の連載ってすごすぎる
一ヶ月でももうつらい >>575
話に矛盾でない?
私だったら最初の方の話忘れてる >>577
矛盾するほど複雑な話じゃないから大丈夫かな
ラスト決めてから書き出しているから伏線は都度仕込んでいるけど
たぶん読者は忘れている気がするw 陰謀話とか読んでるとよくこんなこと考えつくなーって感心する そういう高度な話は頭のいい人にまかせて
自分はアホエロ書きます アホエロも高度な話も感動する話も書けないな
没個性極まれりだ
どっか突き抜けた方が読んでもらえるんだろうね 単純な短い話の中に複数の矛盾を仕込める私のことも尊敬してくれていいよ >>582
なんでもないような些細な日常を切り出せる力も個性
582の作品がそういうのなのかはわからんけど >>584
その矛盾がきっと何かの伏線なんだよな
すげーよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています