【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1596019541/ とがったほうがいいの?
和姦強姦獣姦近親相姦複数姦男女エロ有り作品書いたけどそんなにうけなかったな >>52
そこであげた特殊性癖全部乗せは間口がかなり狭そう
特殊性癖1、2個を突き詰めて書くと同好の士が集まってくるイメージ >>51
乙
情報の取り方を知ってて実行できるのって強い >>52
偏見だけど軽めの話の方が受けないか?
姦がつくと重めに感じる
男女描写有りだと確実に避けられる
自分は全部好きだけどなー >>51
そんなんしようと思ったこともない
頭良さそうだなぁ数字強そう 今のランキング見てると設定をちょっとだけ尖らせて展開自体は王道みたいな作品が多い気がする 自分、テストでいうとギリギリ平均
お母さんに怒られないくらいの成績だ ポイントの平均や中央値はなろうでまとめてくれてる人いるね
ムーンだと評価のみで200ptちょいが中央値だって
自分一度も届いたことないわ ブクマが多いけど評価が少ないってどういうことだろう?
ちゃんとエロはある
完結してないから?
でも同時期に連載始めた他の作者さんと比べるとどっちも完結してないのに
こっちがブクマ多くてあっちは評価多い >>62
設定は好きだけど今のところ萌えは無いから
今後の展開に期待しているとか >>62
あっちは作風が固まってるとか
いつもハピエンで完結する作者さんとかいつもエロい話書く作者さんとかは完結前に評価されてる気がする ポイントが入るタイミングってミュージカルの曲後の拍手やエンディングの拍手みたいね ポイント神
「ブクマ、★、感想
そなたらに1つだけ欲しいものを授けよう」 誤字報告が間違ってたら訂正はしないで報告ありがとうだけでいいのかな 待って!罠よ!だって★がいくつもらえるって書いてないもの! >>69
特に言及しないわ
何かのお知らせの時に
報告いつも助かりますありがとうございます、で終わってる
>>68
ワレも★を所望する
ただし五万以上だ
さもなければ感想と引き換えにはできぬわ! 感想はありがたいのもあるけどそうじゃないのもあるからな
でも連載中に感想がぴたりと来なくなるとあれ?なにかしちゃったかな?
ってちょっと不安になるからやっぱありがたいのかも
どれかっていうとやっぱ★を選ぶね
ブクマはボロボロ剥がれる時があるし >>67
これ!
更新したら評価者数は増えてないのに評価PT上がってて
「評価上方修正してくれたんですねありがとおおお」って超うれしくなった 知ってましたか?
完結の際、評価を入れずにブクマを剥がすのはマナー違反です
って啓蒙したい >>77
冗談だよぉ
私の作品がつまらなかっただけなのは分かってるよ 誤字脱字報告って報告者のアカウント表示とかないよね? >>75
完結後に作品評価してくれたんだね
これはうれしいね
へたりそうな時に感想やポイントが来たりするから、読者さんと一緒に作ってる気がしてる
自分独りじゃ書けなかったな 更新するたびに感想くれる人がいて
変な解釈押し付けてもこないしこちらをコントロールしようともしないし
この人がいてくれたから書けてるとこ一割くらいあるなって思う
自分は完全に自分のために書いてるから感想いらない派だったけど
やっぱりいい読者さんには助けられてるな
一人じゃ書けなかったってちょっとわかる >>86
どうしたw
報告者のIDは表示されるけど
それをXマイページURLの自分ID箇所と置き換えて検索
というワンクッション挟まないといけないから
それが面倒な人は誰からかとか気にしてないと思うよ
私?
誤字報告者のマイペは必ずチェックしてますが >>86
あるけど使いこなせてない私には、それが誰だか全くわかんない
確か調べ方を前の方のスレで誰か教えてくれてた気がする
違うスレだったかもしれないが >>87
うそだぁぁぁぁあああああ
憧れの作者さんの更新直後に誤字脱字報告してるのが
バレちゃってるかもしれないってことだろくそ恥ずかしい…
拍手マシュマおいていらっしゃらないから感想も送ってないし
こいつ誤字報告だけしてきやがってとか思われてたらいやあああああ
普段はぜんぜん誤字とか気にしないんだよ
多少間違っても内容わかりゃいいと思うし
ただその作品は世界観も完璧で文章も素晴らしくて
それが誤字ごときで多少なりとも損なわれるのがもったいないと思い
つい調子に乗って誤字報告をしてしまったんだよ
もう作者さんがチェックしないタイプの人なのを祈るばかり…
これを機に感想送らせていただくか… >>89
スレタイ読めてる?作者スレなんだけど
なんで誤字方向でID通知されるの知らないの 内容が間違ってない限り誤字報告は作者にとってありがたいもんだし気にせんでええんやで 作者ですが私も知らんかったよ
誤字報告見つけたら誤字の内容だけ確認してさっさと訂正しちゃうからIDに気^_^がつかなったよ あんなにしっかり通知されるのに気付かないこととかある?そこからマイページに飛ぶ方法は知らないとしても
それに作者だったら>>91みたいに思うんじゃないの いや、作者だけどしらんよ
噛みつきすぎじゃない?
作者が感想送るの躊躇う気持ちもわかるし 世の中には説明とか細かい記号とか数字とか無意識スルーする脳みその持ち主もおるんよ
アルファベットと数字の組み合わせみたいな無意味な文字の羅列は全く脳に届かないタイプだよわたしゃ
そしてこういうなんで気がつかないの?!みたいな人によく怒られる 誤字脱字報告もそこそこ閲覧数稼げる人しかもらえないんじゃないかと思う
作者だからわかるだろというのはどうだろう ID表示なんてあったっけ?
長らくエタってるからか覚えてないなw 作者だけど誤字報告を受けたことが1回しかないから知らなかったよ 誤字報告うけたことないけどここだか読者スレだかでID出るって見かけたから知ってたよ
感想とか開いてないからと誤字報告で御要望()送ってくる人がいるらしいからそういう人ブロックするためにもID必要よな
まぁ誤字報告すら来ないんだが まーた悲しい話になっちゃったじゃない!93ちゃんのせいだからね! 誤字報告に下げ感想書かれたことあるよ
誤字報告なんて返信もできんし、うっかり削除しちゃったら何言われてたかちゃんと覚えてなくて困ったわ〜w >>89
87だけどクソワロタww
そのテンションで感想送れば誤解があったとしても最終的にはほっこりしてもらえそう
ファイト〜w
気に留めなきゃ作者でも誤字報告のID関連知らん人は多いと思うわ
報告悪用毒者と遭遇して初めて仕組みわかった、って人の話もちょくちょく見るしね 最近は投稿すると数時間以内に誤字報告くるからそれに慣れてチェックがおろそかになっている自分がいる
IDはそういえばあるなくらいの認識でこの誤字報告が毎回同じ人なのかすら把握してない 報告悪用ってどんなことすんの
お宅の米腐ってますよとか書いてあんの >>89です
なんか波紋をよんでしまってすんません
報告がきたことが二回しかなくて気付かなかったよ
たぶん>>95さんのご指摘のとおりの脳味噌なんだと思う
パスワードとか暗号みたいなの考えるのほんと苦手だし
>>104
ありがとう〜感想送ってみる 青鳥やってないからエゴサで嬉しい感想見つけても心の中でありがとうございますで終わっていいよね? もし青鳥やってたとしてもフォロー外からいきなり絡めないよ
ふつうに喜んで終わりだな
嬉しい感想おめでとう! 新作のネタが決まりません
過去作のスピンオフした方がうけよさそうだし
でもまだその時ではない気がする… すっごく短い千文字くらいでも起承転結付いてたら短編書き上げたと思ってもいいだろうか
短すぎるのは投稿はしないんだけどちゃんと終わってる話
今はどんな話もエンドマークをつけることを目標にしてる >>115
千文字で起承転結付けれるのすごい!
立派な短編だよ エゴサしようとしたら関係ないツイートも検索一致してしまう(´;ω;`)
全文一致したツイートしか表示して欲しくないのにどうして余計なものを拾ってくるのか… 検索する時 " " で囲むといいんじゃなかったっけ >>119
凄い!いい事教えてくれてありがとう!
尚自作は検索に引っ掛からず試しにやってみた神作家さんの作品がたくさん引っ掛かりました(´;ω;`) ふふ、実は自分、基本情報技術者の資格を持っている
二十年近く前に取ったから今のことはさっぱり分からんがね!w 手に職がある人は現代社会人ものがリアルに書けそうで裏山 地方住みだけど東京の街を舞台に書きたい
田舎者が書いてるってバレるかなあ 自分は具体的な地名はださないかな
陳腐化を遅らせるために
現代ものでも、どこかわからない都市にしてる
スマホとかも端末と記載して書かないようにしてる
でも、好みだから 東京のどこかにもよるけど大丈夫じゃないかな
新宿二丁目とかは東京住んでたけど行ったことないから想像しかできない
バレるとしたら交通機関とかで知らないってボロがでるかもしれない 環状線は大阪のしか分からん
大和路快速乗ってうっかり奈良まで行こう こんなにアクセスされてこんなにポイント入らないことある?大コケすぎて逆に面白くなってきたわ
次回頑張りまーす 丸一日経ってからポツポツ入り出して三日か四日後くらいに上位行った経験あるから気長に
一位とかの人は半日くらいでガーッと駆け上るよねえ >>123
大丈夫だよー
私も地方住みだけど指摘来たことない
見逃してくれてるだけかもしれないけどw 東京在住です、あれっと感じる作品ものもあるので、東京の場所、出し方を工夫すれば大丈夫かも
旅行に行くとか、ネオ東京にするとか
東京の下町に住んで虎の門に通うとしたら下町描写を多くとかやり方次第だと思います
でも、月読者は面白ければ気にしない気がするw 実際に住んでる土地、従事してる職業を書いてても、本当の○○はこんなんじゃない警察に見つかってぶっ叩かれたりするから気にすんな 趣向の違うジャンルを書いたら露骨にpt低くて読者からもコレジャナイメールきて草
同じの書いたら一辺倒、違うの書いたら求めてない
じゃあどうせーっちゅーねん これじゃないって言ってくる読者様怖すぎるけど
これじゃないって言われる要素が何なのかも興味ある これじゃないって思うなら読まなきゃいいのにわざわざ書き込みをする神経が作者を舐めてる感じがしていやな読者だな ムーンじゃないがよく陵辱もの書く作家さんが
「陵辱シーンがない!物足りない!」
と怒られてるの見た時は不憫だなぁ思った 脳みそカラカラ空回り中
こういう時ってもう違うことした方がいいよね
義務じゃないし義務じゃないし! >>139
初見の映画みてからボーッとスタッフロール見てると脳みそイイ感じになるかもよ >>139
夏だしダブルヘッドジョーズとかシャークネードとか観ようぜ! 作者にとってはそういう読者様こそが
これじゃないなんだけどね アイディアだけならいくらでも出せるよね
それを形にする作業ができるかできないかなんだよね そんな人は作業用BGM(WeightlessっていうYoutube動画おすすめ)をかけてとりあえず形から作業初めてみよ 連載一話分の作業工程
@作業用BGMかける
A書きたい内容を目次みたいに書き出す
B書きたい台詞だけを書く
C補足する感じで地の文を埋める
D書きたい部分以外をさらに補足する感じで他を埋める
E一日寝かせて推敲・書き足し
いつもこんな感じ
真っ白な状態で頭からザーッと台詞&地の文書けるひと本当すごいと思うわ >>136
異世界溺愛モフモフ獣耳を完結させてから現代ローファンの新作出したら「書いて欲しかった新作はこれじゃない!」された 頭からプロットなしでザーッと最後まで一気に書いた短編が一個だけある
あの時はどうかしてた いつもプロットなしで頭からセリフ地の文ザーッと書いていく
たいていあれこれこんな予定じゃないぞとなるし予想外のカップリングになって終わったりする
書いてる方は楽しいが読んでる方ついてこれてんのか謎
前作はあっちの攻めの方がよかったというコメントをいくつかもらった 皆さんIMEは何を使ってます?
pcで書いてるんだけどWin付属のやつがアホ過ぎてイライラするんだよね
「見せている」の変換が「店ている」とかになるから一々気持ちが落ちるw
魅せているとか、観せているとかなら分かるが、店ているってなんなんだよ!ってね
ほんとストレスマックスなんだがいいのがあれば教えてください >>145
自分の場合はこんな感じかな
@作業用BGMをようつべで探す
Aこれなんか違うなーとさらに探す
Bさらに探す
CWordファイルを開く
Dこれまでの分を読み返しているうちに眠くなって寝る ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています