【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1596019541/ 偶然かもだけど、話の山場を投稿したら数か月振りにランキングに乗った…過疎で静まり返った小説だけどもう少し頑張ろって気になったよ…ありがと… >>558
おめでとう!
見てる人はいるんだよ、よかったね! >>559
ありがと…!ずっと静かに投稿してるだけだったから見てくれてるんだって感動した…。
あったかい気持ちの内に話書き溜めておく…! >>557
どんなにぐぐってもだめってことであって、作品に山場を作るとかそういうことではないよ >>561
そういうことか
拍手を置いたりとかは?
うちは感想や呟きなくても拍手はくること多い リアル生活のストレス解消で書いてるのに評価がストレスになるなんて馬鹿げてる! タイトルつけるときに一応、なろう内とムーンで検索するんだけどそれ以外もした方がいいのかな
キリがない気がしてきた >>567
クレクレさんよりは読者のヘイト稼いでないからいいんじゃない? 読まれなくてもポイント入らなくても
自分の書いてるものに愛着がないよりはいいよ クレクレさんって呼んでいいのかわからんけど
くだんの作品消えてる? >>570
そろそろヲチスレに行ったほうがいいんじゃないの
ちな検索除外なだけでブクマしてる人は読めるみたいよ 書いてる時は割と愛着あるんだけど投稿するとまさしく投げたって感じで自分のものじゃなくなった感がする
ような気がする 投稿三ヶ月後に読み返す→面白!わたし天才じゃない!?
投稿2年後に読み返す→稚拙すぎて憤死 二年以上ずっと連載続けてる人はその現象起きたら困るね >>574
連載冒頭の話は一切見直さないよ
お気に入りのエロシーンだけたまに読み返してニヤニヤしてる 二年以上の連載ってすごすぎる
一ヶ月でももうつらい >>575
話に矛盾でない?
私だったら最初の方の話忘れてる >>577
矛盾するほど複雑な話じゃないから大丈夫かな
ラスト決めてから書き出しているから伏線は都度仕込んでいるけど
たぶん読者は忘れている気がするw 陰謀話とか読んでるとよくこんなこと考えつくなーって感心する そういう高度な話は頭のいい人にまかせて
自分はアホエロ書きます アホエロも高度な話も感動する話も書けないな
没個性極まれりだ
どっか突き抜けた方が読んでもらえるんだろうね 単純な短い話の中に複数の矛盾を仕込める私のことも尊敬してくれていいよ >>582
なんでもないような些細な日常を切り出せる力も個性
582の作品がそういうのなのかはわからんけど >>584
その矛盾がきっと何かの伏線なんだよな
すげーよ 「(作品名)の人」って呼ばれるようになりたい
そんな代表作が欲しいけど長い話が書けない 自分は○○のパクリの人って呼ばれるよ
○○読んだこともパクった覚えもないわ >>587
短編なんだけど「(作品名)の人」って言われる
インパクトとかかな >>586
矛盾のまま終わってびっくりさせてあげるよ >>587
その言い方は代表作って意味なのか
ディスられてるのかと思ってた >>588
誰がそんなこと言うの
おばちゃんが怒っちゃる 逆おきにいりしてくれてる人の中で何人かどの作品にも辛口の評価する人たちがいる
どんな人気作も★3以上はつけないみたいな
逆お気に入りは嬉しいけどなんだか素直に喜べない
この人たちに評価されるの怖い >>593
その読者たちは批評家ごっこをしたいのでは?
いわゆる高尚様というやつじゃないか
ムーンにも涌くんだね 渾名って言われても評価乞食の人しか思い付かなかったw よし!今日からケモ耳名乗るわ
一作もケモ耳書いたことないけどな! ブクマ剥がれて評価ptが2点増えてたからおっ1点爆撃か?
と思ったら平均も上がってた
既に評価入れてた人が★増やしてくれたみたいだありがてぇ 話の終わらせ方がわからん
ダラダラ書いちゃう悪い癖が発揮されてる 毎日更新してるけど、ここ数日まじでブクマが増えない、一つも増えない鬱だ
もうすぐ完結だしこのまんまフェイドアウトか
あーこれが限界かぁ虚しいなぁ
>>604
ダラダラ書ける人羨ましい!
終わらせるか、書けなくてエタらせるかしかできない
そのダラダラ書く技術を会得したい >>603
自分は逆に評価ptが6pt減ったわw
誰ですか?★三つも減らした人は! 評価入れてくれる人が★1と★5と二極化してるから平均変動が激しい 今日は上手く書けなかった…出来が悪いとわかってると落ち込む 萌えない面白くないが理由で受けないなら別にいい
日本語が破綻してるとか内容が破綻してるとかで読んでもらえないならそれはすごく気になるから教えて欲しい >>610
日本語崩壊してても内容崩壊してても好みの説明だったらポイント入るのがムーンだから
むしろ日本語きっちりしたお堅い文章だと気軽にポイントくれるライトな読者に敬遠され
ポイント出し渋る高尚読者様にしか読まれないまである 一文が長すぎるとかじゃなければ文章が破綻することはそんなにないように思う
馬から落馬する系は気にしなきゃならないけど 賢い人が読んだら私の作品の設定のゆるさがバレるだろうなと思うと恥ずかしい
ここ適当にごまかしたな、とかホントはこうなのになとか >>613
ムーンで書いてる友人の文章は破綻してるぜ!
誰がドコで何してるかサッパリ分からないので本人に聞いたら「私もよく分からない」って言われたんだぜ!! >>615
潔くて好き
勇気出る
ええかっこしようとするのがいけないんだな >>616
心の底から同意する
普通の人なら何言ってんだと思うかもしれないけど
マジでつらい ポイントポツポツ入るようになって帰って意識しすぎて書けない
贅沢だと思われるだろうけど誰も見てねーやの頃の方がのびのびかけてた 誤字報告を直すまで送り続けて来るのって
どう対応したらいいんだろう
普通にこういう使い方もあるのにずっと送ってくる
単独で送ってくるときもあるし別の誤字脱字報告に混ぜてくるからすごく困るんだけど…… >>620
同じ読者が送ってきてるのよね?
なら普通にブロックかませばいいよ >>621
>>622
やっぱそれしかないよね
他のは助かるんだけどずっとはキツいからブロックします
ありがとう 自分はリズムというか語感重視するほうで
そのためにあまり一般的でない言い回しも使ったりするんだけど
そこを誤字脱字報告の集中砲火くらうとめんどくささに屈しそうになる
たしかに昔の言い回しだけど間違いというわけではないんだけどなぁ >>623
いや、いきなりブロックはちょっと
すんごいファンの人かもよ、親切心かもよ、ショック受けちゃうかもよ
活動報告で書くとか
くだんのページの前書きに「ここはわざとなので誤字報告いらんです」書くとか >>626
ありがとう
割烹には前からやんわり書いてる
前書きは名指しみたいにならないかな?
送ってくる人ブクマは非公開があるから分からないけど評価を自分のどの作品にも1個もつけてくれてないんだよね
評価してないからって訳じゃないけど
完結作品も連載中のも同じ調子だから疲れちゃって
まだブロックはしてないけど次の投稿でまた来たらしようかなと思ってる 誤字報告を反映するかどうかは作者が決めるって
ちゃんと理解してたら何度も報告したりしないと思うけどな
その表現が気に入らないわけでしょ
すんごいファンではないと思う ここでよくブクマが剥がれるって話きいててさ
けどいまいちピンときてなかったんだよ
ところが先日連載完結したらこわいくらいボロボロ減ったわ
身をもって知ったよブクマって剥がれんだね
短編しか投稿したことなかったから知らなんだ わざと使ってる言葉を訂正する誤字報告貰ったことある
ノリが伝わらなかったかすまん!と思ったあとそのまま放置
何回も報告はちょっと変わってる気がするからブロックでもいいと思う
お金貰って書いてるわけじゃないからストレス溜めちゃ勿体ない >>627
そうかごめん、本当にやばそうな相手なんだね 更新するたびにキャラへのアンチコメントをする人がいて
その人のコメントが精神的に辛過ぎて感想欄を閉じてしまった
そうしたらある日、感想欄を閉じていないアルファの方に
明らかに同一人物と思われる人が同じようにキャラへのアンチコメントをするために
やってくるようになった
しんどい ブロックアンドミュートっていう便利な魔法があるので使ってみて >>635
ありがとう、なんか怖くて一度もブロックしたことなかったけど
このままじゃ永遠に感想欄開けないよね、使う。 627です
要望的なのを誤字報告に送ってくるような人は遠慮なくブロックしてたんだけど
上で書いたやつはどうなのかな?と迷ってたから踏ん切りついたよ
最近感想や誤字報告の対応に疲れて頑張ってた毎日更新やめちゃって凹んでたけどちょっとやる気出た
ありがとう >>636
自分が嫌われることしてるって自覚ない人もいるからね
あなたうざいんですよって意思表示をしてあげるのも優しさよ えーんまたブクマ剥げたよ
評価も★2だよー涙だよー 自分も完結させたらブクマ一気に剥がれた
ブクマ残しておきたいほど気に入ってくれなかったのね… ブクマって連載追うために使ってる人もいるからね
本棚だと思わない方がいいよ
正しい意味でしおりって考えればはがれるのは普通だから
むしろ最後までちゃんと読んだってことだから 投稿すると毎回1番のり位の凄い早さで★2か3をつける人がいるんだけど何なんだろう
このせいでいつも最初評価悪いから凄いビビるんだけど同じ人かな その人にとっては2とか3が低い評価なイメージないんじゃない?
最初はとりあえず真ん中につけといて終盤とか最後に上げるなり下げるなり確定するみたいな人いるし
評価しない以外はプラスポイントって割と意識の人はいるから >>643
そういうことか
でも短編だと地味にへこむよー >>644
ヘコむよね
作者からしか★平均見えないから読者は気にしてないんだろうなあ 新作書いてるけど受け攻めの性格がワンパターン化してきてる
原因は自分が読みたいカップリングばかり書いているからだと思うけど
皆さんはどうですか ずっと支部に投稿してたからか毎日投稿という形式がどうもなじまずいつも最後まで一気に投稿してしまう
まぁまぁpt貰えるのでこれでいいのかなと思うもののpt内訳は3分の2が評価なのでブクマポイントも狙うなら予約投稿すべきだろう
でもそんな長い話かけないし自分が一気に読みたい人間なのでやっぱり一気に投稿したほうが…と次作投稿どうしようかぐるぐるしている >>647
長期連載私もできないなぁ2ヶ月くらいで文庫本1冊くらいの量を書いてから出来るだけ人がいる週末に一気にあげてるよ
ブクマ数的に読者は多分いつも同じ人だし
新規読者は増えない 昔読者スレで毎日投稿じゃなくて一気に投稿する作者はネット小説に慣れてないだろうから警戒して読まないって趣旨の書き込みがあってビビったわ
なろうだけがネット小説の文化だと思うなよと >>646
受け攻めにはあんまりパターンはない色んなカップリング書くようにしてる
ただ周辺の登場人物の性格や役割がパターン化してる気はする
困った時にお助けキャラが出て性格も似通ってるというか
そういうのが困ってる 完結させたらびっくりするくらいブクマ禿げたけど
完結ブースト?で結局もとのブクマ数上回ったから
禿げて落ち込んでる人はもうちょっと様子見したらいいと思う >>651
先生……一週間以上経っても完結ブーストが来てません…… 自分が読むときに、話数があるのにポイント数が少ないのはあらすじも読まない
一気に投稿したかもわざわざ確認なんかしない
だから完成してから投稿する派だけど
毎日2話くらいで予約投稿してる
投稿する度に少しずつブクマとかポイント増えるし
私の作品は感想もその方が貰える気がする 読者として新着チェックするとき1~3話で低ptならまだpt入ってないだけと気にしないけど
10話以上あって0ptや低ptの話は面白くないんだろうなとスルーしてしまう
一気に投稿する人はそういうタイプの読者を遠ざけているから勿体無いなと思う 647だけどptはまあまあ貰えて日間表紙にも載れる
結局10話くらいの話しか書けないので一気に投稿したほうがpt分散しないからこの程度の話数なら投稿回数増やして何度も新着に乗せるより一気に投稿してpt稼いで日間にのった方が見て貰えるのかなとも思ったり
でも地道に稼いで完結ブーストってやつに期待してもいいのかなとも思ったり
一気に投稿するとブクマ剥げたりpt少なくなったりはないから落ち込む必要もないし
でもなろう形式のptアップは毎日投稿が基本ってよく見るし…でぐるぐるです ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています