【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1596019541/ 自分が読むときに、話数があるのにポイント数が少ないのはあらすじも読まない
一気に投稿したかもわざわざ確認なんかしない
だから完成してから投稿する派だけど
毎日2話くらいで予約投稿してる
投稿する度に少しずつブクマとかポイント増えるし
私の作品は感想もその方が貰える気がする 読者として新着チェックするとき1~3話で低ptならまだpt入ってないだけと気にしないけど
10話以上あって0ptや低ptの話は面白くないんだろうなとスルーしてしまう
一気に投稿する人はそういうタイプの読者を遠ざけているから勿体無いなと思う 647だけどptはまあまあ貰えて日間表紙にも載れる
結局10話くらいの話しか書けないので一気に投稿したほうがpt分散しないからこの程度の話数なら投稿回数増やして何度も新着に乗せるより一気に投稿してpt稼いで日間にのった方が見て貰えるのかなとも思ったり
でも地道に稼いで完結ブーストってやつに期待してもいいのかなとも思ったり
一気に投稿するとブクマ剥げたりpt少なくなったりはないから落ち込む必要もないし
でもなろう形式のptアップは毎日投稿が基本ってよく見るし…でぐるぐるです 地道投稿も試してみて反応見てみたらどうじゃろ
どっちも変わらんなと思ったら好きな方でいいだろうし 既に自分の中で答えが決まってる相談されても好きにしなよとしか…
それで表紙飾れるならそのままでいいんじゃないの
私の場合は短編で日間表紙飾っても2、3日で日間二桁に落ちて後は下がる一方で
十数話の短い連載は表紙飾れば長く日間一桁に留まれて週間や月間上位に行けるけど
656がそうなるとは限らないし 10話で0ポイントなら私なら見向きもしないな
新着であっという間に流れて終わり
それよりは日に3回あるランキング更新に合わせて分けて更新するかな
週末まとめて読む層てそんなに多いかなあ
毎日追いかけてる層ってポイントくれるイメージなんだよね >>649
まぁでもそれやるのってなろう慣れしてない、あるいはあえて場に染まりたくないタイプの作者には違いないから
ムーンライトにおける王道作品が好きな読者が避ける理由としては充分だと思う >>650
色々なカップリングか、ありがとう
受けの体型にこだわりがあって似たようなカップリングばっかり書いてたかも
次作は攻めの身分や年齢、体型変えてみるよ 横暴と言ってもそう思う読者が多いのは事実でしょ
読者だってポイント入れるボランティアやってる訳ではないから
話数が多い0pt作品の投稿日をわざわざ調べる義理も無いよねって話 横からで申し訳ないけどなんか論点ズレてない?
前後の流れ読んでも665が何にキレてるか全く理解出来ない 慣れてない=面白くない は真実ではないかもしれないけど
慣れてない=面白くない と思う読者は確実にいるし
横暴だと文句言ったところでその読者の心は変えられないから
自分が読者に合わせるか、その手の読者は切り捨てるか選ぶしかないよね 読まれたければムーンの読者の傾向くらい読みなさいよ!そんなんだからポイント低いのよ!
みたいな?
わざわざ教えてくれるってことはツンデレかな >>660は>>659にレスしたかったのかと思ってたw
違うのか わたしも>>660の言ってることわかるかな
ポイントが欲しいなら、そのサイトの読者の傾向は調べるべきだし
ポイント関係なく楽しみながら書きたいだけなら好きにすればいいんだし
自分が色々なことに対応できないのを読者のせいにして文句言うのは、そっちの方が横暴よ なーんも傾向も調べとらんかったが初投稿で一桁に乗ったのは自分でも偉いと思ってる
その後もそこそこ読まれてるから元から相性良かったのかな
というかそもそもムーンを読んでて自分も書きたいと思って始めたんだからムーンと相性いいの当たり前だな 見たのが同じ流れだったのかは分からないけど、ムーンなろう慣れしてない人ってあからさまに分かるのはタグ付け甘かったり、いきなり削除とかあったりするから警戒する的な話は見た気がする たぶん自分の好みの傾向がメジャー寄りだからだと思うけど
ある程度読者の反応を読んで動こうとする人じゃないと
作品も独りよがりで面白くなさそうな気がするから
浮いてたり突っ走ってそうな感じの人のは読まないな
ニッチ好きならその辺は作品さえハマればってところがありそうだよね 完結して一気にポイントが跳ね上がり、感想を数件頂けたのだが感想お返事していない。有り難い感想ばかりで「ありがとうございます〜!!!」しか思い浮かばないです…… ハンコ文章になるよねわかる
だって本当にありがとう感想嬉しいしかないんだもんね 知り合いがたまたま私が書いてるって知らずに読んだんだけどその子はムーン受けするあらすじ作品はお腹いっぱいだから明らかに違うなって思って私のやつ読んだって言ってた
その子もポイントの事とかわかってなかったし大半の人ってあらすじとタグしか見てないと思うけどな
自分も書くまではあらすじとタグでしか見てなかった そういやムーン初心者のときはランキング作品しか見てなかったわ オフラインの知り合いにだけは読まれたくない・・・・・・
性癖はもろちん、ネタや知識の出所とかをリアル側から推測されたくない >>677
タイミング悪いとムーンに二度と来なくなりそう 最初はムーン初心者でも、ランキング上位を読みあさり終わるとポイントとかタグとかで探すようになるから……
そして書くようになるとこまでね 書きたくなるよね
読みたいものがないから自分で書きましたって人もいるだろうけどそういう人はムーンの作品読まないまま書き始めたのかな >>682
ムーンの日間ランキングの作品を上から順に読んで、イマイチ自分の性癖と合致しなかったから自分で書くようになったよ
性癖に関係ない部分には強い拘りがないせいか、なろうは普通に読めて
読むだけで満足しているのでなろうでは作品書いていない 自分好みの性癖タグでめぼしいものは粗方読み尽くしたから自分で書くようになったな
マイナー寄りの性癖だからタグが自分の作品ばかりになっていくのは嬉しくもあり悲しくもあり どうせ細かい所なんか見てないだろうと思いつつ直す
はぁ…… かなり特殊な世界観で長編を書いてるんだけど、名称が違うだけでほとんど世界設定が同じ作品を偶然見つけてしまった。
思わず自分が後発じゃないか心配で確認しちゃった……当然先発だったけど…なんだかな…笑 もう完結済みで埋もれてる作品なら番外編で浮上させたったらどうかな 設定、か
文章丸コピペくらいのレベルじゃないと盗作認定されないものね
二次創作扱いで権利者(作者)本人から通報すればワンチャンあるか?
自分のが唯一無二と誇れるくらいオリジナリティあるのは純粋にすごいと思うわ 私なんてよく似た設定の先発の話見つけて凹んでるよ
その作品は全く読んだことがないと胸張って言えるけど他人にはわかんないよね よく似た設定の先発あるけど気にせず投稿する
書きたいんだよー 686だけどなんだかすまない…
自意識過剰かもだしとりあえず偶然の一致だと思って見なかったことにしておくよ…
話をすんなり成り立たせるために、かなり特殊な世界にしたつもりだから、ほぼ同じでびっくりしちゃった 気になるなら本当に追加の話でもあげて出来る限り目立たせるようにしてみたら? 自分も名前と主人公の設定丸被りしたことあるから気持ちは分かる
モヤモヤするよね 徹底的に詰めたい⇒関係アルゴリズム
自分の発想に頼る⇒タロット 感想って書き込む人の品性とか知性がもろにでるよなぁって最近思う 面白かった!萌えましたー
だけでも嬉しいよ
長いのも嬉しいけど 一時間に2000字は遅筆じゃないって記事見て慰められてる
考えながら打ってたら進まないよね 一時間2000字は早くない?
二時間で4000字書けるなら毎日更新出来るよ
凄いじゃん 書いたものがつまらない症候群にかかってしまいました ここで「完結したらブクマ剥がれる」を読んでいたおかげで精神的ダメージ少なめに済んだぜ
このスレ超ありがとう
ほんとパリパリ剥がれるw ブクマ剥がれこわいなぁ
もうすぐはじめての作品が完結予定なのだけど
この前ようやく300こえたのよ
心の準備しとく 完結してブクマ100越えて喜んでた次の週から100前後を増えたり減ったりしてた時1番心えぐられた
今は150辺り行ったり来たりしてる
減っても待てばそのうち戻るか微増する なんでブクマ剥がすのよお
私一度つけたブクマ剥がしたことないよお 元々の数字を出さずにそんなこと言われても!
私なんか100も剥がれたらマイナスになるよ! ブクマ増えたーー!って喜んでたけどここ見て完結した後が怖くなったよ
増えないー!って時は完結ブーストを支えにと思ってたけどつらいな 「そのうちココに少し先の2人の番外編を投下しますね」 ブクマが大量に剥がれるのは、もとが大量にあるってことよね
もともと少ないブクマは完結後も剥がれずにいてくれる
これは嬉しいこと…かな? >>715
コアな読者がいるのいいなあ
そういう作品書ける技量がある
嬉しいことだと思うよ >>715
>もともと少ないブクマは完結後も剥がれずにいてくれる
あるある!w
10万文字で二桁の底辺自分に気を使ってくれてるのかなと涙ぐんだわw 鬱展開のターンになるとブクマ剥がれるけどそれはそれで好きな人がいるのかじわじわブクマ増えていくの面白い 書こうとしても今週急に増えてきた小バエが気になって集中できない…
こいつらどうしたら居なくなるのさ… どっかに発生源があるはずだよ
ハエ取り紙が有効だよ
コバエがホイホイは無能だよ コバエスプレーいいよ
お部屋とゴミ箱にシュッとやるやつ 室内に植物(腐葉土)があるならキノコバエかな
外から入ってきてるならちょっと大変だけど駆除方法調べてみて 対処法教えてくれてありがとう!!蚊と違って退治しにくくて困ってたから本当にありがたい…
植物はないから排水溝からだと思うんだよね
小バエホイホイ買おうと思ってたけどやめとくよ!
紙とスプレーとめんつゆトラップ試してみる 感想、評価を受け付けないにチェック入れてたのかと思ったけどちゃんと受け付けるにしてた 朝から書くぞって気合い入れたけど全然駄目だ
平日はあんまり時間取れないし土日頑張ろうって思ってたのに全く進まない…頭の中に話は浮かんでるのに書けない
脳内の物語を文字化する道具出来ないかな みんな連載完結後の燃え尽きを乗り越えて新作書くまでに
どのくらい期間空く?
そろそろ次作をと思うのにいま何にも思い浮かばない >>728
書き切ってえらーい!感想きたやったー!アクセス増えてる嬉しー!
とかやってる間にいつの間にか1ヶ月経ってるからその辺で次に取りかかる 今までスマホで書いてたけどやっとPC買ったからまとまった時間が取れたら書こうと思っていたのに平日にまとまった時間が取れず
休日も結局まとまった時間が取れず
もうすき間時間に書くしかないということで
やっぱりスマホかという結論に達した
10万したんやで 私のノートPCがそろそろご臨終しそうだから>>730のをくれww
こっちはPCでしか書けないんだわさーw なんかハロウィンのイベントがあるんだね
みんなは参加するの?
私新参だけどしてみようかな人気無いから埋もれそうだけどw >>731
おう、あげるぜっと言いたいとこだがイケメン画像はたくさんダウンロード済みなんだ
あんま使ってないのにすでに家族にも見せられないPCにはなっているwww >>733
よけい価値が上がってますやーんwwそんな高級品逆に頂けませんわー!
ハロウィンはスルーかなぁ
他のを連載中だし賞も賞金もないから別作やるモチベがないや
賞品にノートPCあったなら本気出したw Bluetooth対応のスマホ用のキーボードは凄く重宝してる
家じゃ集中できないから図書館の個別の自習スペースでよく小説書いてる エロを外で書く勇気がないからすごいな
誰が見てるってわけでもないけど無理だー 仕事や家の事で考えなきゃいけないタスクが立て込んでくると字書きに全然没頭できない
皆どうやって切り替えてるんだろう 子持ちパート主婦
子供が何歳かにもよるけどこの環境で長期連載してる人いたらまじ尊敬する
細切れの隙間時間にスマホで短編か短い連載しか書けてないけど生活におけるストレスの発散だからマイペースでいくしかない
執筆が新たなストレス源になったら本末転倒だからのんびり書くよ 最長で10万字ほどの短い話しか書けない自分としては
長期連載はそれだけで尊敬だよー
読むのも書くのも根気が必要なのはつらくなってきた 十万字を短いと言ってしまえるのがすごいわ
一番長いので三万字行くかいかないかだわ こっちは三万文字くらいでやっと攻めとベッドにダイブだよ!!
短くまとめられる人もしゅごいよ… >>742
いやー10万字でもほんとひいひい言いながらだったよ
しかしムーンには100万字越えとかの連載もごろごろあるから… >>744
それは書いてる人もすごいけど追いかけてる人もかなりすごい 攻めと受けがベッドインまで約六万字かかった自分…
じれじれ好きだから仕方ないけど
短編の五千字未満でランキング入りしてる作品見かけると
めちゃくちゃコスパいいなとちょっと思ってしまうな 比べるもんではないね
長編と短編は土俵が違うと思ってる 10万字でも短いのか
長編って何文字目から言うんだろう 10万字で起承転結させる能力は大事だと思う
ムーンじゃなくてなろうの方だけど、コメディものを10万字で完結させた時
ちょうど1冊分で(売れても売れなくても)出せるモノを探しててって書籍化の話来たことあるから シリーズ化とかする予定なくて1冊完ものを探してて
ノルマがあるからみんなに声かけてるって
私の薄給手取りの3ヶ月分だった >>751
ちょっとしたボーナス気分でよかったね
ちなみに何に使ったの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています