【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1596019541/ 気になるなら本当に追加の話でもあげて出来る限り目立たせるようにしてみたら? 自分も名前と主人公の設定丸被りしたことあるから気持ちは分かる
モヤモヤするよね 徹底的に詰めたい⇒関係アルゴリズム
自分の発想に頼る⇒タロット 感想って書き込む人の品性とか知性がもろにでるよなぁって最近思う 面白かった!萌えましたー
だけでも嬉しいよ
長いのも嬉しいけど 一時間に2000字は遅筆じゃないって記事見て慰められてる
考えながら打ってたら進まないよね 一時間2000字は早くない?
二時間で4000字書けるなら毎日更新出来るよ
凄いじゃん 書いたものがつまらない症候群にかかってしまいました ここで「完結したらブクマ剥がれる」を読んでいたおかげで精神的ダメージ少なめに済んだぜ
このスレ超ありがとう
ほんとパリパリ剥がれるw ブクマ剥がれこわいなぁ
もうすぐはじめての作品が完結予定なのだけど
この前ようやく300こえたのよ
心の準備しとく 完結してブクマ100越えて喜んでた次の週から100前後を増えたり減ったりしてた時1番心えぐられた
今は150辺り行ったり来たりしてる
減っても待てばそのうち戻るか微増する なんでブクマ剥がすのよお
私一度つけたブクマ剥がしたことないよお 元々の数字を出さずにそんなこと言われても!
私なんか100も剥がれたらマイナスになるよ! ブクマ増えたーー!って喜んでたけどここ見て完結した後が怖くなったよ
増えないー!って時は完結ブーストを支えにと思ってたけどつらいな 「そのうちココに少し先の2人の番外編を投下しますね」 ブクマが大量に剥がれるのは、もとが大量にあるってことよね
もともと少ないブクマは完結後も剥がれずにいてくれる
これは嬉しいこと…かな? >>715
コアな読者がいるのいいなあ
そういう作品書ける技量がある
嬉しいことだと思うよ >>715
>もともと少ないブクマは完結後も剥がれずにいてくれる
あるある!w
10万文字で二桁の底辺自分に気を使ってくれてるのかなと涙ぐんだわw 鬱展開のターンになるとブクマ剥がれるけどそれはそれで好きな人がいるのかじわじわブクマ増えていくの面白い 書こうとしても今週急に増えてきた小バエが気になって集中できない…
こいつらどうしたら居なくなるのさ… どっかに発生源があるはずだよ
ハエ取り紙が有効だよ
コバエがホイホイは無能だよ コバエスプレーいいよ
お部屋とゴミ箱にシュッとやるやつ 室内に植物(腐葉土)があるならキノコバエかな
外から入ってきてるならちょっと大変だけど駆除方法調べてみて 対処法教えてくれてありがとう!!蚊と違って退治しにくくて困ってたから本当にありがたい…
植物はないから排水溝からだと思うんだよね
小バエホイホイ買おうと思ってたけどやめとくよ!
紙とスプレーとめんつゆトラップ試してみる 感想、評価を受け付けないにチェック入れてたのかと思ったけどちゃんと受け付けるにしてた 朝から書くぞって気合い入れたけど全然駄目だ
平日はあんまり時間取れないし土日頑張ろうって思ってたのに全く進まない…頭の中に話は浮かんでるのに書けない
脳内の物語を文字化する道具出来ないかな みんな連載完結後の燃え尽きを乗り越えて新作書くまでに
どのくらい期間空く?
そろそろ次作をと思うのにいま何にも思い浮かばない >>728
書き切ってえらーい!感想きたやったー!アクセス増えてる嬉しー!
とかやってる間にいつの間にか1ヶ月経ってるからその辺で次に取りかかる 今までスマホで書いてたけどやっとPC買ったからまとまった時間が取れたら書こうと思っていたのに平日にまとまった時間が取れず
休日も結局まとまった時間が取れず
もうすき間時間に書くしかないということで
やっぱりスマホかという結論に達した
10万したんやで 私のノートPCがそろそろご臨終しそうだから>>730のをくれww
こっちはPCでしか書けないんだわさーw なんかハロウィンのイベントがあるんだね
みんなは参加するの?
私新参だけどしてみようかな人気無いから埋もれそうだけどw >>731
おう、あげるぜっと言いたいとこだがイケメン画像はたくさんダウンロード済みなんだ
あんま使ってないのにすでに家族にも見せられないPCにはなっているwww >>733
よけい価値が上がってますやーんwwそんな高級品逆に頂けませんわー!
ハロウィンはスルーかなぁ
他のを連載中だし賞も賞金もないから別作やるモチベがないや
賞品にノートPCあったなら本気出したw Bluetooth対応のスマホ用のキーボードは凄く重宝してる
家じゃ集中できないから図書館の個別の自習スペースでよく小説書いてる エロを外で書く勇気がないからすごいな
誰が見てるってわけでもないけど無理だー 仕事や家の事で考えなきゃいけないタスクが立て込んでくると字書きに全然没頭できない
皆どうやって切り替えてるんだろう 子持ちパート主婦
子供が何歳かにもよるけどこの環境で長期連載してる人いたらまじ尊敬する
細切れの隙間時間にスマホで短編か短い連載しか書けてないけど生活におけるストレスの発散だからマイペースでいくしかない
執筆が新たなストレス源になったら本末転倒だからのんびり書くよ 最長で10万字ほどの短い話しか書けない自分としては
長期連載はそれだけで尊敬だよー
読むのも書くのも根気が必要なのはつらくなってきた 十万字を短いと言ってしまえるのがすごいわ
一番長いので三万字行くかいかないかだわ こっちは三万文字くらいでやっと攻めとベッドにダイブだよ!!
短くまとめられる人もしゅごいよ… >>742
いやー10万字でもほんとひいひい言いながらだったよ
しかしムーンには100万字越えとかの連載もごろごろあるから… >>744
それは書いてる人もすごいけど追いかけてる人もかなりすごい 攻めと受けがベッドインまで約六万字かかった自分…
じれじれ好きだから仕方ないけど
短編の五千字未満でランキング入りしてる作品見かけると
めちゃくちゃコスパいいなとちょっと思ってしまうな 比べるもんではないね
長編と短編は土俵が違うと思ってる 10万字でも短いのか
長編って何文字目から言うんだろう 10万字で起承転結させる能力は大事だと思う
ムーンじゃなくてなろうの方だけど、コメディものを10万字で完結させた時
ちょうど1冊分で(売れても売れなくても)出せるモノを探しててって書籍化の話来たことあるから シリーズ化とかする予定なくて1冊完ものを探してて
ノルマがあるからみんなに声かけてるって
私の薄給手取りの3ヶ月分だった >>751
ちょっとしたボーナス気分でよかったね
ちなみに何に使ったの? >>751
扶養範囲内とか気にしなくていいなら裏山 >>749
さらっと凄い人居たー!
いいなぁ〜
話がきた時点でポイントどのくらいだった?
やっぱ相当ポイントないとお話来ないんだよね…? >>752
まだ使ってないよー
でもコロナでちょっと手をつけようかなーってなってる
>>753
本当それな
でも興味には勝てなくてやってしまった
面倒なことになるから次はもうないなー
まあ、もう話も来ないだろう
今はチマチマとBL楽しく書いてるし
>>755
ポイントは初めにガーッと行ってくれて話が来た感じ
多分担当さんの好きなジャンル?だったんだと思う
でもなろう内では高くない 完結したらランキングに入った。それはとても嬉しいし、ありがたい。pixivにも載せている作品で、pixivにもムーンライトにも感想を貰えたし。
ただ一週間くらいランキングに残り続けていると、私でいいんですかね…?ってなる >>757
ランキング入りすごいですね!スクリーンショットは取りましたか?
あともっと自分を褒め称えていいのでは?
素直に自慢していいですよ
おめでとうございます ランキングのるとどのくらい読まれる効果あるんやろか
日間はめちゃくちゃ効果出るなと思うけど
月間あたりからよくわからん
四半期と年間までいくとマメに読んでる勢はもう読み終わってるだろうし
それでもやっぱ表紙のるとのらないとじゃ違うのかなぁ ランキングは300位まであるわけだけど、このスレで言う「ランキングのる」ってどこから!?
表紙のことかな? >>758
ありがとうございます!スクショは嬉しくてとりました。
もうちょっと自分を褒めてあげたいと思います >>761
300位から
ポイント20でも乗るけど同数沢山いると同じポイントなのにランキングから漏れると言う悲しみ 表紙じゃないの?
という自分は自己最高が6位
一度でいいから表紙に載ってみたい… そうなの?
200番代でも載ったらすごいと思ってるよ
24時間のうちに20ポイントつくだけですごいことだ 私も5位以内のことだと思ってたけど、よくよく考えたら特定しやすくなりすぎだし
みんなもっと後ろの方の順位のことを言ってたのかと気がついた >>759
1日あたり
日間1000〜2000pt
週間500〜700pt
月間100〜300
四半期20〜100
年間20〜100
PV自体はそれほど変化なくて
更新したら30000〜40000PV
更新しない日は12000〜20000PV
って感じだった 年間に載り続けるような長編を書いてみたいよ
勢いで書くタイプなのであんまり長いと飽きて放置しそうで怖い こんなとこで今日表紙載ったーとか言われたら引く
本人はともかく無関係な残りの四人が気の毒で ランキングを相撲の番付表にするとランキング一位は横綱
二位は大関三位は関脇四位は小結五位は前頭一になる
以下前頭が三百位まで続くので十両幕下も含まれてるのかな
今ランキング十両くらいの所にいるわ
幕内入りたーい コロナで生活リズムが狂った事を言い訳に書いていなかったけどついに「続きありますか」というコメントが来た
よし書くか >>773
書いてくれてありがとう
自分にも続きを待っている作品がいくつかあるので嬉しくなった 逆お気に入りは嬉しいんだ、本当に
でもそんなに気に入ってくれたのなら、ブクマと評価をしてほしいんだ…
ここは作スレだから見てないだろうけど
もしも見かけたら…頼む… わかる
特に逆お気に入りが自分だけでブクマすごくしてる人のヤツはなんで?てなる
ブクマは数に限りがあるし、人から見られやすいしって自分を納得させてるけど
せめて評価してくれ 数に限り、も昔の話だよね
今は最大4,000件だっけ
情報がアップデートされてないのか
ケチケチしないで恵んでくれー 今まで二次のドがつくマイナージャンルにいたから
ムーンきたら一日数万PVとか見てもらえてマジすごいってなってる
今までなら数年かけて稼いだ閲覧数をたった数時間で…
すごい…一次すごい…
まぁ自分がいたジャンルの需要が極端に無かっただけで
二次でもガンガン読まれてる人はいっぱいいるんだろうけども >>778
いやそれムーンの中でも上位一握りだよ!
よかったね あと地道に築き上げる信頼も必要なんだろうなと思う
きっちり完結作品を積み上げてる人はやはり強い 二次創作で同じジャンルでもカプで全然数字違うみたいに
一次BLというジャンルの中でも
異世界の美形×平凡と現代日本の平凡×美形じゃ全然数字違うからね >>784
異世界転生
悪役XXX
チート
オメガバース
もふもふ
この中から4つ選んで1本書いたらええで >>787
頭の中のイメージが完全にアニメや漫画の人ならフツメン設定でいいけど
2.5や生モノでイメージする人は美形攻め美形受けじゃないとキツい 自称フツメン(但し攻めを含めた複数の男から可愛いと言われて実年齢より若く見える童顔)だよね はぁ〜
拍手もねぇ ブクマもねぇ
評価もそれ程はいってねぇ
コメントねぇ アクセスねぇ
カササギ毎日ぐーるぐる
俺らこんなのはいやだ 俺らこんなのはいやだ〜
ランカーになーるーだー 小説を書く上で一番プロットが苦手……。
ほぼプロットなしで書くことが多いから余計そうなのかな。
プロットを書いた方が書きやすいのはわかっているんだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています