【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part11
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1599981356/ >>260
面白そうだしやたら人気の悪役転生も押さえてるからよさそう 自分が好きな話とか書ける話って違うよね
緑土なすみたいな壮大なファンタジーって好きだけど自分では絶対に書ける気がしない 傲慢で俺様な攻めを書いてみたくて最初だけ頑張るけど秒でデレるわ >>262
>>263
フリー素材だから誰か代わりに書いて欲しい(連載で手一杯) スレ民あぶり出そうったってそーはいかないんだからねっ!?カキカキカキ…
そういえば前スレかその前か忘れたけど
夕闇の騎士様もお元気だろうか…待ってますぜ… ありがちだけど俺の剣をおさめられるのはお前の鞘だけだ(意味深)ネタもいいよね
260のと合わせて書いて欲しい ムーン的には魔剣もったら24hアナルうずうずがいい Xホームのデザイン変わったの?
なんかピンクなんだけど 自分もびっくりして書きに来た
何これ
急に変わったら見づらい 仲良くなりたいなと思う作家さんがいるけどお友達いっぱいだから入り込む好きないな
あとお友達に苦手な人がいるのもあれだ 端から見るとお友達みたいでも心の中はわからんよ
蓋を開けたら279のファンかもしれないし
行動あるのみ 単純に自分がそうなんだけど
自分のこととか自分の作品を好きだと言ってくれる人のことは大概好きになるよw
だから素直に感想とか伝えてみたらいいと思う
公開の場が尻込みするなら個別にメッセージ送るとか 何日も悩みながら1話を書いたんだけどどうにもしっくりこなくて丸々やり直したくなってきた 受けと攻めがなかなかくっつかない
早くいちゃいちゃさせたいのにじらしてくる
R18が遠い
なんでなん オメガバースリクエストが来たから書いてみようかと勉強してきたんだけど全く自分の性癖に刺さらん…
王道は大体好きなのにどうしてって頭抱えるくらい刺さらん…
もう書くのやめた わかる
オメガバース自分もまったく刺さらない
いざ書いてみたらあんまりオメガバ関係ない話になって、感想もオメガバで見ない感じが好きです!みたいなの貰ってわろた
もう書かねえなと思った 読むのは好きなんだけどね
自分で書こうとすると理詰めで考えちゃってなにがどうなってこうなるの?って話が進められなくて 狼の群れを元に海外で出来た二次ネタとかじゃなかったっけ?
自分は動物好きなので本当の狼の群れのαβΩのイメージが強いので最初訳分からんかった リバが普通の海外で攻め受け固定派が考え出した苦肉の策という話を聞いた >>284
世界観だけオメガバでα×βでΩのフェロモンや運命に打ち勝つ愛!とかにしてみればどうだろう
カプの構造的には普通のBLと変わらないし当て馬として発情Ωを噛ましとけばオメガバっぽさも出せる オメガバって共有設定だけどそれぞれ好きにアレンジしていいってところが
やりやすい人にはやりやすいんだろうけど
自分はやりにくく感じる ここってなんでこうなるんですか系の質問くるとこれこれこういうつもりでしたが読んでわからないような文章書いてずんません!って返事をしてしまう オメバガはαかβだった人が後転的にΩになる話が好きだけど
最近は使い古されたパターン過ぎて新しいモノ描けなそう Ωは発情したら感度三千倍の耐魔忍なんだろうな〜くらいに思ってる 昔サイト時代に初めて拍手設置した時に
最初に自分で拍手返信の自演してたらその後本物の拍手感想が定期的に届くようになった へえーマシュマロ自演でもしてみるか…
冗談はさておきBLで三角関係書くとしたらどんな?
一方通行矢印で考えてみたら「いっそ三連結したらみんな幸せなのでは?」って所から動けなくなってしまった… そういや拍手であの話に似てるみたいなこと言われたけどその作品がオメガバースでわたしゃオメガバース一切読まないんでってことを言おうとしたけど角が立つと思ってやめた
カテごとディスるとこだった危ない危ない BL三角関係だと攻め→受け←攻めが王道じゃないかな
当て馬が同等の力関係を手に入れた感あるけど 物理的に三で連結は無理じゃないかな
角度的に六角形でもギリギリ抜けそう 愛ゆえに受け限定でアナル捧げられる攻めを最低一人用意
攻め二人で前後両方から攻めるサンドイッチ完成 三角関係モノは悩むね
トロフィーになるほうとくっつける
より馴染みのある方とくっつける
三人カプでハーレムエンド オール一方向は真ん中に挟まれてる人間にリバ要素がからんでくるから
問題が増えるね Aは受でBが好き
Bは受けでCが好き
Cも受けでAが好き
AはタチでBが好き
BもタチCが好き
CもタチでAが好き
うーん 主人公受けを取り合ってた攻め二人が最終的にくっつくのが一番荒れそう >>314
女子挟んでたらよくある話だけどね
受けてもいいんじゃないの?
受けさんは実は本命がいるって設定なら 主人公受けが攻め二人を使い嫌いな男を殺させて共犯関係に ムーン用のはGoogleドキュメントで書いてたから大丈夫
あれこういうとき便利ね
他の関係ないのはどうなったかなーそもそも電源入れなおしても異音が止まらなーい画面開かなーい 主人公をちょっと美人系で性に奔放なタイプにして
主人公を慕う少年と、何かとかまってくれる青年とかで
青年×主人公×少年とかならどうだろう そう言えば少し前に中二な話題が出てたけど
中二と言えば詠唱だと思うんだ
竜破斬や無限の剣製みたく
後世に語り継がれる詠唱を考えてみたいもんだ 天光満つる処に我は在り、黄泉の門開く処に汝在り、出でよ神の雷
そらで言える自分がヤバいけどすき…BLEACHの詠唱も好き
でもファンタジー度ならぶっちぎりでこっちだと思うのww
なお自作に詠唱の出番はない… 「1日100字しか書けないよ……」
Aはパソコンの前で頭を抱えた。
「1日100字でも1000日で10万字じゃないか、元気出せよ」
Bは励ますようにAの肩を叩いた。
こんな感じでセリフと動作の羅列を繰り返すばかりになるのをなんとかしたい >>329
「1日100字しか書けないよ……」
パソコンの前で頭を抱えるAに、そっと寄り添ったBがその肩を抱きながら耳元で囁く。
積み重なれば1000日で10万字だ、と。
その不器用な慰め方がBらしくて、Aはなぜだか笑えてきた。だから、もっとましなことを言えと苦笑しながらも、ようやく顔を上げることができたのだった。
自分だとこうなって地の文増え続けるんで、329の方が読みやすいのではと思う >>329
Aはパソコンの前で頭を抱えた。
「1日100字でも1000日で10万字じゃないか、元気出せよ」
Bは励ますようにAの肩を叩いた。
自分の場合はこんな感じになるな
会話の続くとこ集めて前後で説明が多いかも >>329
パソコンの前で頭を抱えるAの肩を、Bは励ますように叩いた。
自分はこんな風になりがち
こうやって見ると面白いね >>331>>334>>335
329だけど凄い
めちゃくちゃパターンがあってめちゃくちゃ興奮した
みんな凄いな 17000字くらいの短編なんだけど
一気に短編として投下するか分けるか悩む
分けるとしたらきりのいいとこがひとつしかないから前後編になりそうなんだけど
このくらいだと短編にしてる人も分けてる人も見るからどっちがいいか判断しかねる
どっちの方が見てもらいやすいんだろう 新着に載るのを人目に触れる機会と考えたらの話だけど
するなら前後編じゃないか
前後編を日数かけて連載すると新着につく機会が増える
でも前後編を一気に投稿すると機会はほとんど一度きり
そんな風に考えてる
あと前後編だと完結済みがつくので完結済み好きな人が見るかも 二つに分けると万一続き書きたくなったときに続編番外編など付け足せますが短編だと一回限りです ここでは連載派が多いみたいだけど自分は短編推奨派
ちまちまちまちま連載してブクマがまったく付かないと落ちこむけど
短編はたとえブクマが付かなくても評価してくれる
連載にした時より断然評価人数が多い 前後編くらいの短い連載で完結まで一度に投稿だと短編と効果同等だよ
完結ブーストと続編期待してます付き >>340
自分は逆だ
短くても連載はそこそこポイントあるけど短編は低い
あと15000文字超えると個人的に長いから分けちゃうな
短編途中で置けないし >>342
そうなんだー
人によって違うとしたら不思議だね
何が理由なんだろう 連載途中なんだけど絵を投入って今更なのかな?
はじめからそれありきで挿絵ありタグ必要だったのかな
本職絵師なので描きたさウズウズなんだけどな 拍手のお礼絵で置けばいいんじゃないかな
10回拍手で絵が出てきます、とか
しばらく連載した後なら読者の中に各々イメージあるだろうし 本職じゃないけど途中からイラスト載せたことある
その時は人物紹介ページ作って、イメージ崩れるから見たくないって人は回避してねと注意書して
改行たくさん入れてからイラスト載せた
本職じゃない私でも好意的なコメ何個か貰えたし本職の絵師さんなら喜ぶ読者も多いと思うよ 一行書いては違うことして二行書いてはおやつ食べてる
集中力ください レビュー書かれるのって特に基準はないのかな
読者の判断のみ? だと思う
ただ自分がもらったレビューは自作の中でも特に人気のある奴だったから
読者さんもよくよく考えてレビューを書いてると思う 好きな作家さんのレビューとか書いてみたいけど、相互とか宣伝とか疑われて迷惑かけちゃいけないから書けないな 完結前のレビューはプレッシャーになる人もいるんじゃないかな
高いハードルにイケイケになるタイプと重圧で筆が止まるタイプに分かれそう エロシーン全部マークつけたらそこだけアクセス数が全然違う
エロだけ流し読みして合わなかったのか?
それとも両視点で書いたから比較でもしてくれたのか? そうだと良いな
本文とエロはほぼ半々で書いたけどエロしか読まれないのなら次回から本文削ろうかと思った 新しいXホームになってから逆お気に入りがすごい勢いで減っていく
目に付きやすいデザインになってハッとしたんだろうなw >>353
あるあるw
うちもエロシーンマーク付きのページだけアクセス数高い
多分みんなそうだよ 逆にエロシーンだけアクセス低かったらもっと凹む気がw
萎えないエロが書けてると前向きに思っておこう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています