【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part11
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1599981356/ 書いてる時はすっごく楽しいのに読み返すと面白くない不思議! >>684
タイミングが良くなかったのかもしれん!今はハロウィンの短編沢山出てるから! >>683
投稿しちゃえ
むしろがっかりかもしれないけど
なろう系は作家読みされないから
新しい読者を獲得出来るだけだと思う なろうってなんで作家読みされないんだろうね
この作家さんはこんな小説も書いてますみたいなおすすめ出てこないからかな…
継続してそのアカウントで書く意味… お気に入り機能がありお気に入りは隠すことが出来る
お気に入りしてくれる人が評価ブクマするとは限らない
作家読みする層は確実にいるけれどそこに届くかどうかは分からない とりあえず逆お気に入りの数が自分を作家読みしてくれている人の数だと思っている 非公開逆お気に入りは公開の三倍はいるって信じてるから 逆お気に入りの見方がわからなくてしばらくさまよってようやくわかって
ここかーー!!って喜びながら開いたら0人でした
いじめるのやめてください >>695
右側のXユーザの方だよ?
なろうでも書いてたらごめんね そういえばエロゲって建前上キャラクターは全て成人ってのがあったから普通に酒も飲めたんだね
小説はそういう建前がないから飲ませていいもんかどうか迷ってしまうな >>684
私は似た感じでブクマ2だよー
ありがとねー 初めてコメディ書いてるんだけど
コメディで爆死すると羞恥心で死にたくなるね ただ作者としてはひとつひとつのシーンで
どの程度ウケたか、どの程度滑ったか知りたいよね
行単位で『いいね』できる機能とか実装してくれんだろうか うちのギャグは数打ちゃきっと当たる方針
ただテンション高すぎると絶対引かれるから!はなるべく使わないようにしてる 典型的な書いてる本人だけが楽しい作品です
読み手置いてけぼり
覚悟の上だけど結果は残酷ね
でも楽しかったからいいや 趣味として自分が楽しめてるっていうのが一番良いことだよ
私は書いてる時は楽しかったのに評価とかブクマに引きずられて
やっぱりこの小説糞なのでは……?って感じて楽しくなくなってしまうのが良くない 評価されるのが楽しいのか、小説書くのが楽しいのか
数字が見えちゃうなろうでは常にその問いを突きつけられてるよな 最近もどって来たけど
読者に媚びまくって評価ブクマ稼げてお褒めの感想ドッサリ貰ってたけど1mgも嬉しくなかったし
ストレス溜まりすぎてアカウントごと爆破したから今度は好きにやってる 色んな人がいるなぁ
読者のニーズがわかってしかもその通りに書けるってすごい 時代ものっぽい話書こうとしたら色んなとこで躓いてる
知識がないのでわからないことが多すぎ
こういう身分の人はこういう時どんな服着るの?とかこの時代にこんな言葉遣いあったか?とか髪型はどうなってるのが正解なのかとか
また資料で調べて自分が書きたいものが時代的に間違いと判明した時の変えた方がいいのかでもこれが好きなんだという葛藤
もう時代ものじゃなくて和風ファンタジーですでいいかな… 和風ファンタジーがいいと思う
それか大正風とか明治風とか「風」で誤魔化す
時代ものって見る資料によって違ってたり諸説あったり難しいよね
ガチの人に突っ込まれたりするリスクも嫌だし自分なら逃げ道を作っておきたい あかほりさんのセイバーマリオネットJを思い出した
はっちゃけるところまではっちゃければ
逆になんでもアリになりそうw 何にでも「風」をつければいいよって前に教えてもらったよ
和風ヨーロッパ風時代劇風
BLだけはガチでお願いね >>712時代考証とか考えちゃうと、調べたぶん不必要な説明までガンガンいれてしまって話しがそれてしまうので諦めた
本当、〜風ファンタジーで濁すのが一番だよね
自分の楽しみの追求で書いてた時はわりと評価もブクマも貰えたのに、読者を意識し始めたら辻褄合わせばかり気になって最近は鳴かず飛ばずだわ
もう書くのが苦痛になってしまった
いっそ評価も感想もお断りにしようかな
練り直してどんどん駄作になっていく下書きばかりが溜まっていく 時代考証をすると時代考証に足を引っ張られて物語が進まなくなる病気にかかる
江戸時代にシーツはないけど江戸時代風ならシーツがあっていい
それでいいんだ BLは時代考証より萌えが大切だと思うの
ガチ勢のツッコミ面倒くさいしここは「風なので」で乗り切ろう 数日に1件は来てた感想がピタッと止まった
そ、そんなに展開やばかった……? 江戸時代風、中世ヨーロッパ風はOKだけど
BL風はだめ
BLは「風」じゃなくガチエロでってことだよね
平安風BL絵巻とかはアリで そんなエロじゃなくてもいいから恋愛してほしい
恋愛じゃない肉体エロオンリーBLもだいすきですけど ブクマ一つ増えて3になった
よかった
評価もしてくれると嬉しいな 恋愛に発展するまで長いのってダメかなー
何なら出会うまでに長くなるのって待てないかなー 更新して評価は1人入れてくれたけどブクマが1つも増えない…… >>726
もう数字見るのやめて風呂入ってゲームして寝ようぜ磯野ー やめた方がいいのはわかってる
でも見ちゃう><
ブクマ4になった!やった! >>725
攻めと出会うまで10話以上かかって大人気な話もあるし
そこまで飽きさせない腕があるかだよね 無料で小説読んでる分際で投稿しない作者から課金するシステム提案ってなかなか類を見ないクソ毒者だわね 一々反応してやらんでも…
BL狙い撃ちの話題でもないんだからpinkヲチもほどほどにして NLの高ポイント作品読み漁ってたら感想欄閉じてる人が多い気がした
もしかしたらNLのほうが毒者多いのかもしれんと思った
なろうのランキング作品は毒が湧くのが普通なのかな?ってくらい
微毒から猛毒もいて作者さんも負けていなかった
自分も毒くらったことがあるけど感想欄閉じるほどじゃなかったし
BLはなろうの中ではマシなジャンルだったかとおもいきや
他のBL作者さんの毒被害を耳にする機会があって怖くなった
なろう系列って毒者の楽園なのかもしれんね よく言われてるけど「小説家になろう」だから
小説家目指してる投稿者に協力して批評校正してあげる〜という読者が行きすぎて毒になるんだろうね 一次って上手い人だらけだよね
なんでみんなこんなに上手いんだろうってビックリする 人の読んじゃうと書くの嫌になってくるほどだよね
まあ他の人の見なきゃそれでいいんだけど
読みたくてムーンきてたのに書く側になると急に読む気がなくなるからジレンマよ ところどころ小さなの言葉の言い回しが気になって
ちょこちょこ改稿しまくってしまう >>740
書き出しで心を掴めなかったんだなって思う
でも、その後の面白さと書き出しの面白さはまた違うし、ブクマもじょじょに増えてくさ
頑張れー >>740
今すぐタイトルをなろう風に変えるんだ!
頑張れ! サブタイトルつけるのめんどくさだけど昨今のスマホ事情を思うとつけざるをえない スマホ事実って?
数字だけだと画面端すぎてタップしずらいから? 完全に無給の趣味でちまちま小説書いてるのに更新遅いとか優先して欲しいとか言われるとどんどん書きたくなくなってくる 自分勝手な毒者様はムカつくけどでも745の小説はそれだけ待ち望まれてるってことだよね
自分の小説は多分更新止まっても誰も待ってないと思うw >>744
そう
タップしやすさを考えると書いた方がいい
でもサブタイ考えるの大嫌い
ぴえん >>747
そうか。じゃあ自分はスペースをいっぱい付けておいてあげよう
ああ、我ながら親切な作者だな 願いを込めて
★1
★2
★3
とかどや
どんどん増える数字にテンション上がるでえ 行き当たりばったり過ぎて投稿したら次の話はまだ真っ白 私もそうだよ
いつも書きながら考えてる
でもそっちの方が面白い話になる気がする 勢いで書けたものは数字は伸びる
こねこねしたやつは鳴かず飛ばず… >>755
プロットはどのくらいまで詰めてるの?
プロット書いても書き始めると全然違う方向に行っちゃってプロット意味ねーことになりがち >>757
最初とラストだけ考えて
後は書きながら話を作ってる
すると特に意味もなく書いた部分が後々伏線になったりする
ある意味自動書記 >>758
それ短編だとできるけど連載でやったことないなー
ありがと
エタ覚悟で書き始めてみるかな
完結してからって思ってると一歩進んで三歩下がったりして進まないどころか結局やーめたになるんだよね なろう風タイトルって内容を具体的に書いてるから途中で内容とタイトル合わなくなりそう 1500泳いだら今日はもう眠いにゃ
書くの無理にゃ ブクマ○○件の感謝の番外編上げました!みたいなことやりたいんだけどすごい足踏みしてて一向に番外編投稿できない
あとちょっとなのに何でだよー >>762
もう1本番外編書こう
番外編投稿してブクマ増やしたところで○○件感謝するんや 縦読みpdfページをブラウザブクマしてみたらとても読みやすくてアクセスも楽ちんでいい
なろうのブクマ機能使わない読者の気持ちがわかってしまった >>766
なんでこの晩秋に海で泳ぐにゃ!? 死ぬにゃ!
通年営業の温水プールにゃ にゃんこって泳げるなりか?!
私は頑張って1万字書いたにょ >>767
なんか背後に海が見えた気がしたのよ
にゃ >>768
仲間私も今日いっぱい書いた
でも疲れて今廃人 >>768
マジレスすると麻雀アプリの影響にゃ
泳いだり麻雀打ったり忙しいにゃ 1日1万は無理
どんなにノリノリでも7000〜8000だったな つまんない話しか書けないよ〜〜
リーマン好きだけどリーマンの仕事風景わかんないよ〜〜 暖かい地域に住んでるとまだ海入れる日もあるさー
今くらいだと水温は低くないから風がなければ寒くないよ
ところでさくっと短編書きたいんだけどどうしても長くなるんだよね
短編得意な人ってなんであんなにポンポン新ネタアウトプットできるんだろ アウトプットといえば皆は何かしらインプットしてる?
元々読書が趣味で図書館でよく本借りて読んでたんだけど
連載開始してからは連載の更新早くしないと!って気ばかり急いで全然インプットできてない
好きな作家さんは映画をよく観てるみたいでやっぱりインプットも大事だよなあと 連載中は完結させるのに必死でインプットどころじゃないなぁ
完結させてからはムーン読み放題してる
あと映画は集中力が続かないから一話完結型の海外ドラマ見たり
でも海外ドラマもハマると時間食うからほどほどにしてる 好みの映画や小説のあとは筆が進みやすいね
時間がないときらMVとか欲求満たしてる 今年のインプット大賞はクソデカ羅生門という寂しいエンタメ人生
なにか花がほしい インプットする暇がないってことは筆が乗ってるってことだから気にせず書いたらいい
その素晴らしい時期は長くは続かないかもしれないし。
私は「インプットしてないこれでいいのか」と思いながら書きまくっていたのに
今、完全スランプでインプット「しか」できない状態に陥ってる。
すごいしんどい 意識して無理にするインプットはなんか頭に入ってこない
楽しんで自分から取りにいくインプットは頭に焼きつく
欲してない時は何見ても読んでも聞いてもダメだなあ
つまり今はインもアウトもダメ 平日はイン1時間アウト1時間って感じだ
両方熱が入ってしまうとがんがん睡眠時間削られてやばい
インだけの日→アウトだけの日とか交互にした方がいいのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています